LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[兴趣] 【课程讨论】怀柔育才5月26日“多米诺骨牌”游戏课

注意:世界记录视频和实验报告范本已经贴出,请从下面荒草一般的文字堆里寻觅。 教学目标: 1. 了解多米诺骨牌及其游戏的由来,“是什么”。 2. 了解多米诺骨牌的物理学原理,“为什么”。 3. 学习并掌握多米诺骨牌的设计及搭建,“怎么做”。 教学任务: 1. 视频演示多米诺骨牌游戏,ppt讲解多米诺骨牌游戏的有趣历史。 2. 让孩子观察并且动手尝试搭建多米诺骨牌,助教引导孩子提出为什么并且向主讲反馈。 *3. 主讲讲解多米诺骨牌的能量转换和叠加原理,解释为什么骨牌的速度越来越快;主讲带孩子测量骨牌的最适间距,解释为什么有的骨牌不成功;主讲演示拐弯、一推二、一推多的摆法。 4. 让孩子自己设计一个小的骨牌游戏,助教回答孩子提出问题。 *5. 所有孩子共同参与设计摆出一个大多米诺骨牌并且成功推倒。 培养孩子的品质: 专注、耐心、执着 可能遇到的困难: 1. 第3个任务是讲解难点也是重点,直接关系到后面的游戏是否成功。 2. 大骨牌的设计有时间问题,是否提前由志愿者设计是问题。 3. 淘宝的骨牌未必是均质的,需要志愿者提前大量测试误差范围,以便讲解最适间距时可以提前设计。 4. 多米诺骨牌作为全天游戏有待商榷,下午的活动由第5个教学任务是否顺利完成决定。 课堂道具及助教人员需求: 1. 道具: 多米诺骨牌:木质彩色,大骨牌5.4*2.7*0.9规格1600张,小骨牌4.4*2.1*0.7规格480张,木质机关组10个*2套。 课堂实验部分需要骨牌100张/组,小组合作游戏300-400张/组,大游戏1600-Max。直尺3把、铅笔1支、实验报告书1份、橡皮1块,以上内容每组一份。 2. 助教职责及课堂流程:(未提及助教职责,则没有) 整次课分成两课时(外加一个小时游戏时间),中间休息10~20分钟,由主讲控堂决定。 以下安排根据每课时50'设定: 第一课时: 5' 纪律强调及游戏规则 助教职责:清空教室桌子仅留椅子,最大限度擦干净地面。根据实到孩子人数将孩子分组划定游戏范围,最少3人最多5人一组。每组至少一名助教指导。(椅子具体摆放由主讲决定) *20' 多米诺骨牌自由游戏时间 助教职责:和孩子一起玩儿,记录孩子提出的以便课间反馈给主讲。注意,不允许代替孩子码牌,如果孩子遇到困难,可以做示范。 15' 课堂实验《多米诺骨牌数量和间距对游戏的影响》 助教职责协助指挥孩子将椅子放置在教室墙边,组织孩子选出记录员。计时,请各位助教提前熟练使用手机的秒表功能,目前已知IOS系统和Android系统自带时钟均有该功能。Symbian系统和Windows Phone 未测试,请志愿者提前测试。 第二课时: 5' 问题整理和回答 *15' 多米诺骨牌游戏原理讲解及特殊摆法示意(根据孩子实际需要灵活控制) 助教职责:协助小组成员学习特殊摆法 *30' 全员合作摆大骨牌 助教职责:和孩子一起玩儿 5' 总结 *标星号的环节可以适当延长时间

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册必读

x
我觉得没问题的。结课日安排全天活动,所以时间是充裕的。内容实施方便肯定会出现多次不成功的情况,我们预先做一下演练,总结出细节问题,然后在上课的时候助教们多进行指导,我相信对孩子们来说不是那么难的喔。

啊,另外把结课的其他环节也补充在这里,不漏掉了。

可以策划几个除了课程以外的环节,到时候根据情况进行调节。我觉得可以搞成“神奇科学世界”的那种游园性质的,或者可以安排孩子们看科普电影也不错呢。
下午的活动具体是。。。棋子你是要负责全天的么。。。

课程有动手有听讲,助教帮忙把控和及时拉回孩子的神思挺重要的。可以对于具体教学任务再详细一点么?咋看思路觉得没啥要特别提的,助教会很多的,放心吧!HOHO
回复 3# 小ta

我们想弄成“科学游园会”那种类。现在商量中,觉得放科普电影也挺好的。
   课前找时间大家聚一起演练,还要测定一下骨牌密度啥的。

上周美术课的经验。直接讲解理论可能效果不好,不够吸引阩注意力。 推荐改为,先分发或者让学生在操场尝试一下。在失败之后再进行理论的讲解。

全天需要大家的智慧啊,目前我还负责不了啊。这个就是个想法,因为时间还比较宽裕,我想看看大家是不是有其他想讲的,或者以前有玩儿过多米诺的给点儿意见,因为时间确实不好控制,我能想到的问题也不多。 比如:课究竟是大家趴着上还是跪着上? 讲重力势能转化为动能,动能在骨牌间传导会不会太抽象? 测量那块要不要搞成物理实验报告的样子? 前面的自由实验会不会出效果? …… 这些都是我脑子里的碎片,我能想到的就跩在这里了,需要大家帮忙厘清这个课呢。

大型的多米诺游戏会失败n次,小孩子可能耐性不会那么久,得想办法不断鼓士气啊
回复 5# 含笑幻子

教学任务   1. 视频演示多米诺骨牌游戏,ppt讲解多米诺骨牌游戏的有趣历史。

这个引入很有趣啊,不算理论讲解吧,接下来的任务 2 就是孩子自己摸摸骨牌并尝试搭一搭。只是这段时间可以长一些,让孩子们充分熟悉、体验一下再进行任务 3 的理论讲解。

回复 7# calebgch

回复 1# 洛英莼
   可以进阶式吧,第一阶成功的上第二阶,以此类推,当然还是有最后的时间的。
   他们可以先尝试简单的呗。比如单线——单线+加一个转弯——单线+两个转弯………………
   还可以设置进阶奖励机制,成功的可以贴个五角星啦,还可以有封号:一级魔法师——二级魔法师…………(名称仅供参考)   最后的大型骨牌我觉得分组去做,部分与部分的衔接应该容易些吧~~~~

哦哦,这个好这个好~ 我头脑风暴的时候是想一开始孩子自己尝试的时候在课桌上,然后惯性思维觉得孩子摆不下自然会拐弯~

俺的确是芥末设计滴,前面孩子自己玩儿的时候需要助教们提示~~

你有经验不?我没玩过儿太大的啊,以前用积木玩就几十块儿的样子。

小时候只用牌九搭过多米诺骨牌玩,所以好期待啊,也相信是能激起孩子们兴趣的。 最后的大多米诺骨牌预计以多少为目标呢?还是依现场情况而定? 多米诺骨牌对场地的平整性要求比较高,怀柔的操场比较大,但不够平坦。那么有两个选择,一是搬开教室里的桌子,在教室的地面上,二是把桌子拼凑在一起(摆放骨牌时注意避开连接的缝隙,不过貌似还是不安全,很容易摇晃到桌子)。场地的选择会限制孩子们的发挥。这个场地我可以这周去考查考查。 科学游园会,推荐一个团队小游戏“搭高塔”,只用报纸和胶布搭建,看哪个团队搭得又高有牢固。和搭纸桥算是异曲同工吧。

啊啊,操场,是说我们要在操场么?那个失败因子就更多了,地面不平整啊,风太大啊就都会失败,我以为一个教室把桌椅搬出去就够了

依场地定吧,有劳了,考察一下,我估计比较合适的就是教室或者教学楼的门厅这样子。场地平整度也当真是实验的一个因素,要考虑进去的。
回复 10# 洛英莼

我想象的孩子刚开始接触骨牌的话可能很喜欢“长直线一推倒”的爽快感,这个最简单。之后才升级到拐弯这种有点难度的。
说不定他们不打算拐弯,而是想办法把桌子连起来然后把骨牌摆的更长。所以可能做一个引导比较好。
回复 13# 踏雪飞鸿

操场不现实,有风啊~~~~

没经验。。。。没玩过那么多的,几十个已经顶天了
可以让学生分组来做,最后有一个表演环节。

这个课的设计挺好的,里面还有一些能量转换,力学的原理。

不过这个骨牌可以玩一天么?
回复 19# chaosconst

玩不了一天,这么虐心虐身的游戏……
前面是分组还是耍单儿我也没有太想好,自己动手能学到东西,要填实验报告嘛,人少好办事,但是助教会疯的,看不过来。分组就培养团队合作,可以组内分享想法,人多好干活儿,课堂进度可以提上来,对助教和主讲控堂来说最好。
讲重力势能转化为动能,动能在骨牌间传导会不会太抽象?
测量那块要不要搞成物理实验报告的样子?

肯定抽象,但是概念不一定不能传递给孩子,看你怎么去用他们听得懂的话来说明了。我觉得面对5、6年级的孩子讲动能势能转换有点难,豆豆8楼说的那个思路可以参考。
回复 20# 洛英莼

分组挺好的,怀柔这边也很习惯这种小组协作的模式了~~~
图案设计之后,需要将关键的节点部分的牌固定,或者画好位置,再拿出。以防止全部失败
回复  小ta

全天需要大家的智慧啊,目前我还负责不了啊。这个就是个想法,因为时间还比较宽裕,我想 ...
洛英莼 发表于 2013-5-10 11:31

在讲原理的时候不一定要孩子们都听懂那些科学概念,我想只要举几个生活中的例子,让孩子们有所感受就可以
刚看时以为让同学们玩人体多米诺呢。。。哈哈,原来不是。支持小组协作,也支持在二年级课室进行,不过别在桌上弄,那课桌都不适合的,上课前我们去清扫教室留出场地就可以啦。小组练习讨论可以分到他们别的课室去进行,不互相干扰。展示的时候我们全回到二年级课室。

以上纯建议。
回复 25# 小久

好建议!
虽然这个东西有一定的挑战性,但是我相信如果我们认真做的话孩子们还是可以的,相信孩子们
虽然这个东西有一定的挑战性,但是我相信如果我们认真做的话孩子们还是可以的,相信孩子们

那天尝试的时候,捎带讨论了一下实验内容。
觉得不好掌握。

后来又了一个新的想法就是根据打印出的图形,摆出来,并且画出推倒瞬间,某几个标注的骨牌的运动方向。
能否设计两三个其它外力的小环节,比如说通过皮筋弹力啦,电导亮灯啦,参加一些其它学科知识和趣味,必竟是科普组的活动吗。
2000块,估计在室内就能完成了,避免受风力影响。活动的设计安排和现场的协调分工往很重要,看含笑的啦
看到更新的助教职责了,话说,孩子提问的啥问题要解决。。。怕答不上来。。。有没有准备几个类似的,答不上来但是可以引导他们往哪些方面去思考的?
上周末爱加倍开课后十分钟的时候,邓毅在旁边用爱加倍的积木自己搭建了一个环形多米诺骨牌,并且我看到,他成功了。。。全倒。。

回复 34# 小ta

就是推倒之后卡住了这种问题。不是回答,记下来就好了,课间研究下肿么做。
教室地面怕不平吧。。。。