LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

等你发言~关于招募新人、介绍阳光的影片!

大家好:
       关于招募新人、介绍阳光的影片,经过所有人激烈的脑细胞碰撞,进展很快,面对许多人共同的疑问,以下几点说明,供参考,欢迎批评,指正。
       另外 关于片头的字幕部分,现在有两稿,A B,请选择
       截至日期:2009年7月31号,PM11点,我们将根据结果进行下一步制作。因为涉及到宜轩FLASH 等等,所以最后成片时间会在月底

(此帖 主要面向之前看过素材的同学)

关于本片形式的说明
       许多人提到:此片是平实的,类纪录片风格。我马上就能体触到那种味道,也曾努力过。
“平实、类纪录”是一种表达方式,再深想 ,众人所求:不只是这种方式,而是这种方式所呈现的:真实的力量!这种力量呈现出一种鲜活的人物状态、一个特定时代或生存环境的缩影,回想一下你看过的纪录片,哪些让你记忆深刻。这才是真正原因,也是不二法门,但目前素材缺乏那种有张力的灵魂镜头,这是拍摄周期短和摄制者对事物起初的认知程度造成的。如达此愿,至少三个月以上的跟踪拍摄,首先消除被纪录者在镜头前的不自然感,纪录者须知道镜头对准哪里,取舍标准,并随缘而变......不详述,影片这才能产生作用,在这些必备因素都不齐备的情况下,如一味执著那种“平实 类纪录” 形式,全片势必食之无味,所以片子会融入一些新的元素。

关于本片结构的说明
      询问了一圈对阳光并不了解的人士, 大家看片后,普遍觉得此片(原先大家在网站上看到粗剪影片),过于冗长,多数观影者都失去耐心 。可能我们自己对片中出现的人物和场景,因为较为熟悉,互有感触,兴趣使然。目前影片结构做了维纳斯断臂般的调整~砍掉一大部分。关于结构,宜轩、孙铭,陈岩等,我们所见略同。以下用关键词,涵盖每一段的主旨。

长版 (5分钟): 阳光宗旨、号召加入(35秒)------》 课程实况:英语  科普  艺术  计算机  JA经济 语文(3分钟) ------》 组织结构、新人加入流程、职责(25秒)------》合唱主题歌视频(穿插历年的照片)1分钟 ------》ENDING CUT 结尾落版
     短版 (1分钟) 阳光宗旨、号召加入(35秒)------》ENDING CUT 结尾落版

关于开头de说明:  
      因为播放渠道时类似优酷,播放的窗口中不易承担太多纷杂的信息,因为会看不清,而且又受到片长的约束,需要简洁有力,所以决定大大的字幕+FLASH,具体形式不在此详述。影片的观影者,可能是完全对志愿者,包括阳光的方方面面一无所知的人。开头目的:为了把观影者的爱心给唤醒,产生加入的愿望~以下是两种方式,请大家选择:

第一种AAAA
---------------------------------
周末的2个小时可以做什么?
。。。 。。。
―――――――――――――――――
如果用2个小时
去做一个更有意义的事情
比如给农民工的孩子们上一堂课
你愿意做吗?
―――――――――――――――
有没有想过
你的2个小时
会影响甚至改变一个孩子的一生
―――――――――――――――
这没有什么难的
你和我都能做到
只须把爱心化作行动
我能做什么?
。。。。。。
――――――――――――――――
你知道,在这个城市
一些孩子被称作“流动儿童”
他们的父母被称作“农民工”
从他们出生的那一刻起,就在和飘泊做朋友
居无定所,学无定所
更谈不上享受正常的教育机会
―――――――――――――――――――
但是,这一切可以改变
阳光志愿者
为流动儿童提供志愿教育
并且始终相信,教育能够改变现状
―――――――――――――――――
伸出你的手,拉住他们的梦想
一个鼓励的眼神,可以对接希望
同一天空底下 彼此相关怀
这就是教育的力量
这就是最好的未来   

——加入阳光志愿者 感受付出与得到的快乐——

第二种BBBB
---------------------------------
为流动儿童提供志愿教育
我们来承担   
我们能做到  

436678名流动儿童到处漂泊,“学”无定所,
父母被社会称为农民工
孩子渴望知识

改变  从我们做起

我们来之各地    2003年成立
我们和流动儿童的沟通和互助
让我们内心快乐、懂得更多,

英语  科普  艺术  计算机  JA经济 语文  
孩子们  上课时
专注的眼神  灿烂的笑容
融入你的知识和爱心
这就是共同的未来

这就是你的力量            
让我们看见你  听到你的声音           
加入我们                 
—— 分享阳光   成就梦想——
对于这个短片,也许由于每个人思考和感受的角度不同,必然会有各种好的创意和想法。
就像有人喜欢吃川菜、湘菜、粤菜。。。口味不尽同
但有一点是可以一致的:即这个短片的目的——用于感召爱心人士,招募新人用。
大家都知道,事物开头的重要性。如果短片开头能抓住人,可以说就成功了一半。
这里需要大家的群智群策。
------------------------------
现在,请假设自己是一个对阳光一无所知的人,什么样的语言最能打动你?能够激发你的爱心?以至愿意将这个短片看下去。
请结合以下两个开篇的方案,细细感受吧。
原素材链接地址为:http://www.ygclub.org/bbs/thread-2227-1-1.html

看来大家倾向于进一步缩短介绍时间哦!另文案我投第一个,提问互动,层层递进。
PS:请问开头是用FLASH嵌入么?如果单单文字,效果貌似不够强烈哈~

我涂鸦几笔
-----------

摩天的大厦
漂泊的家

苍穹下的你我
苍穹下的他

抖落未名湖畔的风花雪月
放飞什刹海边的燕舞莺歌

转过繁华的街角
翻开城市的背面

几十万外来务工子弟
学无定所
到处漂泊

同一片蓝天下城市的另一面
对于这些天真的孩子
很近
又很遥远

阳光志愿者
成立于2003之夏

语文,英语,经济
科普,艺术,计算机
......   

志愿者带去周末课堂
带给孩子们世界的另一面

消除城市教育的鸿沟
我们一直在努力

内心飞翔的梦想
我们一直不放弃

让我们用教育牵起一根线
填补彼此记忆的空白

让我们用爱心搭起一座桥
一起享受阳光的拥抱

加入我们                 JOIN US !
我们在一起

加入我们                 JOIN US !
为了最好的未来
开头介绍,我选择B方案。

我对两种长度介绍片的认识是酱紫的:

1分钟的短版,重点是宣传,让对阳光一无所知的人一下就能了解阳光做什么的,并留下强烈印象。可放在其他网站上,以有声有色的方式来宣传阳光,招募新人。

5分钟的长版,侧重点是给新人的视频培训,帮助刚刚加入的新人迅速了解阳光,直观地感受阳光。放在阳光网站上就可以了。

《移山》给阳光作的纪录片“阳光灿烂的日子”(http://you.video.sina.com.cn/b/22742536-1348492802.html)大概有12分钟,可以作为新人视频培训材料的补充。

对于报名加入阳光的新人,急于了解阳光,我想他们愿意多花点时间看一些关于阳光的视频。
片头的字幕部分-我选A这种风格,平和的,淡淡的,手拉手把大家带进阳光~
B有点点高调。

喜欢老大写的:
抖落未名湖畔的风花雪月
放飞什刹海边的燕舞莺歌

转过繁华的街角
翻开城市的背面
...
志愿者带去周末课堂
带给孩子们世界的另一面
倾向方案A

切入点是观看视频者,如果他有付出两小时的意愿,会对下面的内容更感兴趣
我倾向于陈老大写的介绍词
倾向方案A

切入点是观看视频者,如果他有付出两小时的意愿,会对下面的内容更感兴趣
leeyupeng 发表于 2009-7-30 13:36

我也觉得“两小时”这个点抓得很好,但又稍显拖沓,如果能提炼得简明一些,或许更好。我倾向A。
希望看到更多新人的回复
毕竟新人才是我们的直观受众群~
片头我选A,层层递进的感觉,平实不张扬,与我们所做的事情一样。最能感染人的是朴实的语言。
短版的介绍片倾向用A,只有1分钟,以吸引眼球、调动激情为主;
长版的可以考虑AB全上,或者是陈岩写的。那个5分钟,可以介绍得比较全面。
支持方案AAAAAAAAAA
欢迎提供版本 D,E,F,G,H......
老大,时间就截止到明晚11点呢~
A吧,不过我觉得应该再稍微简练一点。
16# 小ta

一整天呢, 对于水塔来说, 写个开篇寄语300首绰绰有余.....
之前有4个不同角度的方案,就不再贴上来了。

现在同学们看到的AB两个方案是PASS了第一次的4个方案之后的提升版。

如果哪位有福至心灵的好句子,一定要贴出来,也给大家一些灵感。

另外,楼上有几位说方案A可以更简练一些,深有道理。

对不起 !哈哈    BBBB现在是新版本,恭请再品。

~哈哈哈哈哈哈 真高兴 看了陈岩老师的 诗词,吃饭倍儿香~太有才了~
投票、投票
倾向B方案
专注的眼神  灿烂笑容
加上你的知识和爱心
这就是共同的未来····
但最好能更简练些
现在  选A 8 票  选B 3票~~大家加油哦~希望能有更多人参与~
顶下面这段,呵呵,我喜欢

我涂鸦几笔
-----------

摩天的大厦
漂泊的家

苍穹下的你我
苍穹下的他

抖落未名湖畔的风花雪月
放飞什刹海边的燕舞莺歌

转过繁华的街角
翻开城市的背面

几十万外来务工子弟
学无定所
到处漂泊

同一片蓝天下 ...
chenyan 发表于 2009-7-30 12:57
大家是不是投定了~只有11个人参与了意见(比我预想的少太多,本以为至少30个人才达民主标准),如果投定,截至时间也到,就按A去,翻译制作了~
李洋就按A去做吧~

东西不是一成不变的,哪天又有新发展了,我们还需要进一步改进呢~
如果定下来A的话,我们可以再在此基础上精炼一些。
哈哈  我选B