LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[美术] 【课程讨论】2013-5-19木兰美术《手绘动画乐翻天》提纲

志愿者信息

备课人

蕾蕾豆

所属课程组

美术组

QQ/MSN

bud-azrue@hotmail.com

课程信息

课程名称

手绘动画乐翻天

上课时长

100分钟

上课日期

上课时间

10:30-12:00

授课对象

木兰社区学生

学生信息

是否已了解上次课的授课情况

Y

本次课的教案是重复使用已有教案吗

N

教学目标

1、认识手绘动画,体会让画动起来的乐趣

2、本次课程是对上一次手绘动画的升级,做手绘拼接动画。让学生了解“动作”、“步骤”等概念。

3、完成一幅简单的手绘拼接动画。

教学提纲

1、 约法三章2

2、 展示上一节课大家的手绘四帧动画作品5

回顾这些小动画是怎么做出来的? (可以再放一遍《世界简史》或其他手绘动画视频)

提问:手绘动画的特点?什么是帧?每一幅画画了几帧?用什么工具做成了最后的动画?

3、 展示草莓榨汁动画5’

提问:大家还记得含笑老师讲的草莓榨汁动画的做法吗?看看这幅图需要画什么?需要画几帧?这个图与我们之前画的动画有什么不同(引出拼接动画的细节特征)?

4、 老师演示草莓扎制动画做法(PPT5’

5、 老师展示其他相似的小作品:10'

(不是我做的,示例而已)

斧子劈木头、爆米花(简单)——搭积木、西红柿炒蛋(较难)

简单说一下这几个小作品的制作方法(方法一样,动作步骤需再各自点明) 。

因为晚上回家做的光线不好,所以成品图回头再上。

6、 给出类似的动画主题供学生参考(会给出简要步骤指示),学生也可以自我发挥。1'

举例:钓鱼、蝴蝶采蜜、猫捉老鼠………………

7、发放制作材料2'

每人背景纸1张、裁剪纸1张、剪刀1把、彩笔若干

8、学生作画 50'

助教老师从旁协助指导。

9、拍摄单帧图片形成gif动画(包含在作画时间内)

因为是拼接动画,所以有些主题可能需要在学生绘画过程中就进行拍摄,请助教老师提前下载gif动画制作软件到自己的手机,以避免占用太多的时间。

10、投影展示手绘拼接动画成品10'

11、填写学生反馈 2’

教学环境、材料需求

1、授课PPT(主讲准备)

2、手绘拼接动画示例(主讲准备)

3、手绘拼接动画纸张(主讲准备)

4、剪刀、彩笔(木兰社区准备)

3、手机安装gif动画制作APP(助教准备)

助教需求

(至少3名)

1、请在上课前大致了解提纲。

2、学生作画时再进入小组。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册必读

x

高级手绘动画欣赏

《世界简史》(上节课给孩子们放的)

《本子上的魔术》

《一个人的一天》

《时光钟摆》

Maker vs Marker

哇。好厉害啊。。。。回头我自己试试,如果可以的话,在爱加倍也推广下。。嘿嘿
回复 4# nanaya1227

这个可以有~~

很充實,確認一下這次只有主題,沒有人物選擇了對吧?有主題還是得有引導步驟為佳,孩子自己區分步驟在上次含笑上課的時候還是有一定的理解難度,先定好主題和步驟和助教商量下?
回复 6# 通天塔

是哒,没有人物,有人物的更难做了。主要就是熟悉“步骤”这个概念。我会用两到三个动画示例做分帧讲解的。
   课前会跟助教做好布置的,而且在给出主题时我打算再给出一些简单提示,比如:爆米花——要包含爆米花机、玉米、爆米花成品等部分,然后具体怎么实现动画由助教从旁协助。
这个,教案就这么再推一次吧~~~本周怀柔育才的课程~~~