LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

慈悲:如意宝珠 转贴自《西藏生死书》 mountainriver

慈悲:如意宝珠 转贴自《西藏生死书》 mountainriver 2004-01-10 18:35

http://www.sinc.sunysb.edu/Clubs/buddhism/cintro/tibet012.htm

阳光中有一群深具慈悲心人,大家志同道合,默默地但快乐地做着实实在在的事情。此文讲述了慈悲在人生中的价值,以及修行慈悲心的方法,或许对大家能有所助益。

-------------------------------回复----------------------------

回复1: he    阳光小麦 2004-01-13 23:45

山河大德, 精通佛法哦
疑问:
讲一讲如何才能达到 我慢 的境界!

回复2: 小麦同学,    mountainriver 2004-01-14 09:49

看来咱们是同好。你叫我“大德”,不是要让我增加“傲慢”吗?
我只是喜欢学佛,但是看的东西很少,却很杂乱,知道几个名词,但修行很浅。
不过很希望能和同好之人,一起聊聊,相互启发。

我慢,我只知道是贪嗔痴慢疑五毒之一,傲慢自大,狂妄骄矜之意。
要问怎样达到“我慢”的境界,应该非常简单:
目空一切,惟我独尊,就可以了。哈哈!

回复3: 我的“我慢”境界就很高!    mountainriver 2004-01-14 09:53

我想问,怎样达到“无我”境界?

回复4: 跑题一下    yumi_li 2004-01-14 10:31

“我慢”在现代日语中的意思已经转化为:忍耐。即不发散精神上肉体上所受的苦痛抑制着忍耐着。该词缘于佛教用语,原意为自满自傲。这点和中文一样。
那么如果从这个词语意思的转化看,自满自傲和忍耐之间是否会有联系哈。

回复5: 哈    yumi_li 2004-01-14 10:35

当然语言的转化原因很多的,拿来闲聊,跑题一下。

文盲yumi