LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

读书会之 诗歌小屋 :) 清香

读书会之 诗歌小屋 :) 清香 2004-01-07 21:26

曾经的岁月,曾经的年少痴狂,和今天依然没有改变的一方净土......

把你喜欢的诗歌都写在这里吧!

-------------------------------回复----------------------------

回复1: 渡口------席慕容 七里香    清香 2004-01-07 21:28

渡口

让我与你握别
再轻轻抽出我的手
知道思念从此生根
浮云白日 山川庄严温柔

让我与你握别
再轻轻抽出我的手
年华从此停顿
热泪在心中汇成河流

是那样万般无奈的凝视
渡口旁找不到一朵可以相送的花
就把祝福别在襟上吧
而明日
明日又隔天涯

回复2: 秋思    阳光小麦 2004-01-08 00:09

枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,
夕阳西下,断肠人在天涯。

回复3: 汗    _华_叔_ 2004-01-08 02:45

鹅鹅鹅
曲项向天歌
白毛浮绿水
红掌拨清波

回复4: ......    mountainriver 2004-01-08 08:40

上邪 两汉乐府·汉
上邪!
我欲与君相知,
长命无绝衰。
山无陵,江水为竭,
冬雷震震夏雨雪,
天地合,乃敢与君绝!

邶风 击鼓      诗经
击鼓其镗 踊跃用兵 土国城漕 我独南行
从孙子中 平陈与宋 不我以归 忧心有忡
爰居爰处 爰丧其马 于以求之 于林之下
死生契阔 与子成说 执子之手 与子偕老
于嗟阔兮 不我活兮 于嗟洵兮 不我信兮

无题 李商隐
昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。隔座送钩春酒暖,分曹射覆蜡灯红。嗟余听鼓应官去,走马兰台类转蓬。

望岳 杜甫
岱宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。
荡胸生层云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。

行路难. 李白
金樽清酒斗十千,玉盘珍馐值万钱。
停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。
欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满天。
闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。
行路难!行路难!多歧路,今安在?
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。 

回复5: 钗头凤    yumi_li 2004-01-08 08:49

世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风乾,泪痕残,欲笺心事,独语斜栏。难,难,难!
人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。瞒,瞒,瞒!

回复6: 王维的诗    呀呀 2004-01-08 09:04

少年行
新丰美酒斗十千,
咸阳游侠多少年。
相逢意气为君饮,
系马高楼垂柳边

回复7: 席慕蓉诗-楼兰新娘    呀呀 2004-01-08 09:09

我的爱人 曾含泪
将我埋葬
用珠玉 用乳香
将我光滑的身躯包裹
再用颤抖的手 将鸟羽
插在我如缎的发上

他轻轻地阖上我的双眼
知道 他是我眼中
最后的形象
把鲜花洒满在我胸前
同时洒落的
还有他的爱和忧伤

夕阳西下
楼兰空自繁华
我的爱人孤独地离去
遗我以亘古的黑暗
和 亘古的甜蜜与悲凄

而我绝不能饶恕你们
这样鲁莽地把我惊醒
曝我于不再相识的荒凉之上敲碎我 敲碎我曾那样温柔的心 只有斜阳仍是当日的斜阳 可是有谁 有谁 有谁能把我重新埋葬还我千年旧梦我应仍是 楼兰的新娘

回复8: 非诗    呀呀 2004-01-08 09:11

黄粱梦里
席慕蓉

好多人都喜欢告诉我们,人生不过如一场黄粱梦,在繁复的美丽与曲折的悲欢之后,悠然醒转,新炊却犹未熟。
  可是我总是不服气,我总觉得,生命本身应该有一种意义,我们绝不是白白来一场的。在这世间,有些事物是一直在重复着和绵延着的。每回抱我的儿女的时候,就会想到,年轻的母亲曾经怎样温柔地抱持过我。每回在给孩子切洗蔬果的时候,就会想到,母亲当年,曾经怎样一寸一寸地把我们喂养长大。而有一天,我也终于会像今天的母亲一样地老去,那时候,我的女儿也会像今天的我一样,在源源不绝的水龙头下清洗着鲜美的蔬果,再来一寸一寸地把她的孩子喂养长大。所以,谁能说这些都仅仅只是一场黄粱梦而已呢?

而每回闻到草叶的清香,看到潮汐的涨落。就会想到那些我曾经拥有过的幸福时刻。不管时光如何飞驰,景物如何变换,大自然里有些事物却是永远不变的,而我曾经努力生活过的记忆也永远在那里,每回翻寻,每回仍在,这样的生命,你说我怎能不热爱?

当然,我的朋友们也可以说,不管我如何努力,我仍然是在黄粱梦里,一切仍然会逐渐逐渐地过去。

可是,总有一些什么会留下来的吧,我虽然不能很清楚地知道那会是些什么样的事物,我却相信,一切的努力都绝不会是白费的。

在绵延不绝的黄粱梦里,一定也会有喜欢我并且和我有着相同心思的女子吧,当她在千年之后翻阅我的札记时,一定也会欣喜地发现,尽管这么多年已经过去了,尽管世间依然无法避免仇恨和争战,可是只要草叶间依然有清香,潮汐依然按时升落,所有的痛苦就比较容易忍受,而生命仍然是值得信任与值得热爱的吧。那么,我们还有什么遗憾的呢?

回复9: 词    yin\ 2004-01-08 10:55

江城子
十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟,无处话凄凉,纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。
夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆,相顾无言,唯有泪千行,料得年年断肠处,明月夜,短松岗。

江城子
老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。锦帽貂裘,千骑卷平冈。欲报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。

酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨!持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。

回复10: 当你年老 叶芝    mountainriver 2004-01-08 14:18

当你年老白了头,睡意稠,
炉旁打盹,请记下诗一首,
漫回忆,你也曾眼神温柔,
眼角里,几重阴影浓幽幽。
多少人,爱你年青漂亮的时候,
真假爱,不过给你的美貌引诱,
只一人,在内心深处爱你灵魂的圣洁,
也爱你,衰老的脸上泛起痛苦的纹沟,
在烘红的炉旁,低头回首,
凄然地,诉说爱情怎样溜走,
如何跑到上方的山峦,
然后把脸庞藏在群星里头。

回复11: 少年中国说 梁启超     mountainriver 2004-01-08 14:40

......
红日初升,其道大光;
河出伏流,一泻汪洋;
潜龙腾渊,鳞爪飞扬;
乳虎啸谷,百兽震惶;
鹰隼试翼,风尘吸张;
奇花初胎,矞矞皇皇;
干将发硎,有作其芒;
天戴其苍,地履其黄;
纵有千古,横有八荒;
前途似海,来日方长。
美哉,我少年中国,与天不老!
壮哉,我中国少年,与国无疆!

回复12: 客至 杜甫    mountainriver 2004-01-08 16:56

舍南舍北皆春水,但见群鸥日日来。
花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开。
盘飧市远无兼味,樽酒家贫只旧醅。
肯与邻翁相对饮,隔篱呼取尽馀杯!

回复13: 一朵野花 陈梦家    mountainriver 2004-01-08 17:21

一朵野花在荒原里开了又落了,
  不想到这小生命,向着太阳发笑,
  上帝给他的聪明他自己知道,
  他的欢喜,他的诗,在风前轻摇。

一朵野花在荒原里开了又落了,
  他看见青天,看不见自己的藐小,
  听惯风的温柔,听惯风的怒号,
  就连他自己的梦也容易忘掉。

一九二九年一月

回复14: 望江南 苏 轼     mountainriver 2004-01-08 17:42

春未老,风细柳斜斜。试上超然台上看,半壕春水一城花。烟雨暗千家。
寒食后,酒醒却咨嗟。休对故人思故国,且将新火试新茶。诗酒趁年华。

回复15: 归园田居 其一 陶渊明    mountainriver 2004-01-08 17:54

少无适俗韵,性本爱丘山。
误落尘网中,一去十三年。
羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。
开荒南野际,抱拙归园田。
方宅十馀亩,草屋八九间。
榆柳荫後檐,桃李罗堂前。
暧暧远人村,依依墟里烟。
狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。
户庭无尘杂,虚室有馀闲。
久在樊笼里,复得返自然。

回复16: 无题 舒婷    mountainriver 2004-01-08 18:05

我探出阳台,目送
你走过繁华密枝的小路
等等!你要去很远吗?
我匆匆跑下,在你面前停住
“你怕吗?”
我默默转动你胸前的钮扣
是的,我怕
但我不告诉你为什么

我们顺着宁静的河湾散步
夜动情而且宽舒
我拽着你的胳膊在堤坡上胡逛
绕过一棵一棵桂花树
“你快乐吗?”
我仰起脸,星星向我蜂拥
是的,快乐
但我不告诉你为什么

你弯身在书桌上
看见了几行蹩脚的小诗
我满脸通红地收起稿纸
你又庄重又亲切地向我祝福:
“你在爱着。”
我悄悄叹了口气
是的,爱着
但我不告诉你他是谁

1980.10

回复17: 叶芝的诗写得真好呀!!    安猪 2004-01-09 03:52

“也爱你,衰老的脸上泛起痛苦的纹沟”

“如何跑到上方的山峦,
然后把脸庞藏在群星里头。”

写得真精彩!

相比之下,席慕容和舒婷的就要稍逊一筹了。

回复18: 再别康桥 <徐志摩>    羞涩 2004-01-09 14:46

轻轻的我走了,
正如我轻轻的来;
我轻轻的招手,
作别西天的云彩。
那河畔的金柳
是夕阳中的新娘
波光里的艳影,
在我的心头荡漾。
软泥上的青荇,
油油的在水底招摇;
在康河的柔波里,
我甘心做一条水草
那树荫下的一潭,
不是清泉,是天上虹
揉碎在浮藻间,
沉淀着彩虹似的梦。
寻梦?撑一支长篙,
向青草更青处漫溯,
满载一船星辉,
在星辉斑斓里放歌
但我不能放歌,
悄悄是别离的笙箫;
夏虫也为我沉默,
沉默是今晚的康桥!
悄悄的我走了,
正如我悄悄的来;
我挥一挥衣袖,
不带走一片云彩

回复19: 园丁集---------泰戈尔    清香 2004-01-09 16:09

六八

没有一个人长生不老,也没有一件东西永久长存
兄弟,记住这一点而欢欣鼓舞吧
我们的一生不是一个古老的负担,我们的道路不是一条漫长的旅程
一个独特的诗人不必唱一个古老的歌
花褪色凋零了,戴花的人却不必永远为它悲伤

为了编织完美的音乐,必定要有完全的休止
为了沉溺在金色的阴影里,人生向夕阳沉落
必定要把爱情从嬉戏中唤回来,让它饮烦恼的酒,把它带到眼泪的天堂

我们赶紧采集繁花,否则繁花要被路过的风蹂躏了。
攫取那迟一步会消失的吻,使我们的血行迅速,眼睛明亮
我们的生活是热烈的,我们的欲望是强烈的, 因为时间在敲着别离的丧钟

我们来不及把一件东西抓住,挤碎,而又弃之于尘土
一个个的时辰,把自己的梦藏在裙子里,迅速地消逝了
我们的一生是短促的;一生给我们几天恋爱的日子,
如果生命是为了艰辛的劳役的话,那就无穷的长了

我们觉的美是甜蜜的,因为她同我们的生命依循着同样飞逝的调子 一起舞蹈
我们觉的知识是宝贵的,因为我们永远来不及使知识臻于完善
一切都是在永恒的天堂里做成和完成的
然而,大地的幻想之花,是由死亡来长保永新的

回复20: 席慕蓉——无怨的青春    呀呀 2004-01-09 17:57

在年轻的时候,如果你爱上了一个人,请你,请你一定要温柔地对待他。
  不管你们相爱的时间有多长或多短,若你们能始终温柔地相待,那么,所有的时刻都将是一种无瑕的美丽。
  若不得不分离,也要好好地说声再见,也要在心里存着感谢,感谢他给了你一份记忆。
  长大了以后,你才会知道,在蓦然回首的刹那,没有怨恨的青春才会了无遗憾,如山冈上那轮静静的满月。

不是每个人都能我手写我心,诗的价值有时不仅在于文学的造诣,对每个人来讲,她的承载的是流过却清晰的心语。
hudongsherry也很喜欢叶芝的诗

回复21: 蛹---------蒋勋    kingter 2004-01-09 21:56

如果,此生是蛹
来世要化作遍山的蝴蝶
如果,此生是种子
来世要飞成漫天的花絮
沉眠--缤纷
前生--来世
只因为小小的一梦
便有了你我
和你我以为的繁华

回复22: 窃以为    安猪 2004-01-09 23:29

同样一首叶芝的诗的翻译,山河的版本要比yaya的版本翻得好。

偶的评论仅仅是对诗本身而言的,请yaya不要误会。打个比方,我小时候饿极了从地里挖出一块番薯来吃,觉得是人间极品,毕生难忘。这块番薯对我的成长有重大意义,但不能由此证明生番薯的味道就不比燕窝的差甚至更好。对诗的评价也是如此,作品的好坏往往是相对客观的,与个人情感无关。

当然我们说的是两回事。你说的价值是对自己的价值,我说的好坏是文学上的好坏,不矛盾的。:)

回复23: 刚翻到一首诗    安猪 2004-01-09 23:32

A Psalm of Life《人生颂》
longfellow朗费罗

---年青人的心对歌者说的话

不要在哀伤的诗句里告诉我:Tell me not, in mornful numbers,
 “人生不过是一场幻梦!”  "Life is but an empty dream!"
灵魂睡着了,就等于死了, For the soul is dead that slumbers,
 事物的真相与外表不同。 And things are not what they seem.

人生是真切的!人生是实在的! Life is real! Life is earnest!
 它的归宿决不是荒坟;  And the grave is not its goal;
“你本是尘土,必归于尘土”, "Dust thou art, to dust returnest,"
 这是指躯壳,不是指灵魂。  Was not spoken of the soul.

我们命定的目标和道路  Not enjoyment, and not sorrow,
 不是享乐,也不是受苦;  Is our destined end or way;
而是行动,在每个明天   But to act, that each to-morrow
 都超越今天,跨出新步。 Find us farther than to-day.

智艺无穷,时光飞逝; Art is long, and Time is fleeting,
这颗心,纵然勇敢坚强, And our hearts, though stout and brave,
也只如鼙鼓,闷声敲动着, Still, like muffled drums, are beating
 一下又一下,向坟地送丧。 Funeral marches to the grave.

世界是一片辽阔的战场, In the world's broad field of battle,
 人生是到处扎寨安营;  In the bivouac of life,
莫学那听人驱策的哑畜, Be not like dumb, driven cattle!
 做一个威武善战的英雄!  Be a hero in the strife!

别指望将来,不管它多可爱! Trust no Future, howe'er pleasant!
 把已逝的过去永久掩埋! Let the dead Past bury its dead!
行动吧--趁着活生生的现在! Act, -- act in the living Present!
 心中有赤心,头上有真宰! Heart within, and God o'evhead!

伟人的生平启示我们:  Lives of great men all remind us
 我们能够生活得高尚, We can make our lives sublime,
而当告别人世的时候,  And, departing, leave behind us
 留下脚印在时间的沙上; Footprints on the sand of time;

也许我们有一个兄弟   Footprints, that perhaps another,
 航行在庄严的人生大海, Sailing o'er life's solemn main,
遇险沉了船,绝望的时刻,A forlorn and shipwrecked brother,
 会看到这脚印而振作起来。 Seeing, shall take heart again.

那么,让我们起来干吧, Let us, then, be up and doing,
 对任何命运要敢于担戴; With a heart for any fate;
不断地进取,不断地追求, Still achieving, still pursuing,
 要善于劳动,善于等待。 Learn to labor and to wait.

据钱钟书先生考证,朗费罗的名篇《人生颂》是英语诗歌中最早译成汉语的一首。

回复24: 雪莱的诗     mountainriver 2004-01-10 15:47

西风颂

一

哦,狂暴的西风,秋之生命的呼吸!
  你无形,但枯死的落叶被你横扫,
有如鬼魅碰到了巫师,纷纷逃避:

黄的,黑的,灰的,红得像患肺痨,
  呵,重染疫疠的一群:西风呵,是你
以车驾把有冀的种子摧送到

黑暗的冬床上,它们就躺在那里,
  像是墓中的死穴,冰冷,深藏,低贱,
直等到春天,你碧空的姊妹吹起

她的喇叭,在沉睡的大地上响遍,
  (唤出嫩芽,像羊群一样,觅食空中)
将色和香充满了山峰和平原。

不羁的精灵呵,你无处不远行;
破坏者兼保护者:听吧,你且聆听!

二

没入你的急流,当高空一片混乱,
  流云象大地的枯叶一样被撕扯
脱离天空和海洋的纠缠的枝干。

成为雨和电的使者:它们飘落
  在你的磅礴之气的蔚蓝的波面,
有如狂女的飘扬的头发在闪烁,

从天穹的最遥远而模糊的边沿
  直抵九霄的中天,到处都在摇曳
欲来雷雨的卷发,对濒死的一年

你唱出了葬歌,而这密集的黑夜
  将成为它广大墓陵的一座圆顶,
里面正有你的万钧之力的凝结;

那是你的浑然之气,从它会迸涌
黑色的雨,冰雹和火焰:哦,你听!

三

是你,你将蓝色的地中海唤醒,
  而它曾经昏睡了一整个夏天,
被澄澈水流的回旋催眠入梦,

就在巴亚海湾的一个浮石岛边,
  它梦见了古老的宫殿和楼阁
在水天辉映的波影里抖颤,

而且都生满青苔、开满花朵,
  那芬芳真迷人欲醉!呵,为了给你
让一条路,大西洋的汹涌的浪波

把自己向两边劈开,而深在渊底
  那海洋中的花草和泥污的森林
虽然枝叶扶疏,却没有精力;

听到你的声音,它们已吓得发青:
一边颤栗,一边自动萎缩:哦,你听!

四

哎,假如我是一片枯叶被你浮起,
  假如我是能和你飞跑的云雾,
是一个波浪,和你的威力同喘息,

假如我分有你的脉搏,仅仅不如
  你那么自由,哦,无法约束的生命!
假如我能像在少年时,凌风而舞

便成了你的伴侣,悠游天空
  (因为呵,那时候,要想追你上云霄,
似乎并非梦幻),我就不致像如今

这样焦躁地要和你争相祈祷。
  哦,举起我吧,当我是水波、树叶、浮云!
我跌在生活底荆棘上,我流血了!

这被岁月的重轭所制服的生命
原是和你一样:骄傲、轻捷而不驯。

五

把我当作你的竖琴吧,有如树林:
  尽管我的叶落了,那有什么关系!
你巨大的合奏所振起的音乐

将染有树林和我的深邃的秋意:
  虽忧伤而甜蜜。呵,但愿你给予我
狂暴的精神!奋勇者呵,让我们合一!

请把我枯死的思想向世界吹落,
  让它像枯叶一样促成新的生命!
哦,请听从这一篇符咒似的诗歌,

就把我的话语,像是灰烬和火星
  从还未熄灭的炉火向人间播散!
让预言的喇叭通过我的嘴唇

把昏睡的大地唤醒吧!要是冬天
已经来了,西风呵,春日怎能遥远?

1819年

给索菲亚

你多美,陆地和海洋的女仙
也很少象你这般美丽;
有如适合的衣着,随身联翩,
这是你那轻柔的肢体:
随着生命在里面的跳跃,
你的肢体总在移动和闪耀。

你那深邃的眼睛是一对星
闪着火焰,柔情而晶莹,
会把最智慧的都看得发疯;
那煽动火的风是由欢欣
而生的思想,象海上的气流,
它以你荡漾的心作为枕头。

要是被你的眼所描绘的脸
只要听到你急遽的琴声;
那么,别奇怪吧:每当你讲到
痴心人的时候,我最为心跳。

象是由旋风所唤醒的海涛,
象是晨风吹拂下的露珠,
象是小鸟听到雷声的警告,
象是被震撼而无言的生物
感到了不见的精灵,我的心呵
正似这一切,当你的心临近。

1819年

爱底哲学

泉水总是向河水汇流,
河水又汇入海中,
天宇的轻风永远融有
一种甜蜜的感情;
世上哪有什么孤零零?
万物由于自然律
都必融汇于一种精神。
何以你我却独异?

你看高山在吻着碧空,
波浪也相互拥抱;
你曾见花儿彼此不容:
姊妹把弟兄轻蔑?
阳光紧紧地拥抱大地,
月光在吻着海波:
但这些接吻又有何益,
要是你不肯吻我?

1819年

查良铮 译

回复25: 渔家傲 李清照    mountainriver 2004-01-10 21:23

天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞。仿佛梦魂归帝所,闻天语,殷勤问我归何处。
我报路长嗟日暮,学诗谩有惊人句,九万里风鹏正举,风休住,蓬舟吹取三山去。

回复26: 走吧 北島    mountainriver 2004-01-12 07:45

走吧,
  落叶吹进深谷,
  歌声却没有归宿。

走吧,
  冰上的月光,
  已从河面上溢出。

走吧,
  眼睛望着同一片天空,
  心敲击着暮色的鼓。

走吧,
  我们没有失去记忆,
  我们去寻找生命的湖。

走吧,
  路呵路,
  飘满了红罂粟。

回复27: “?·!” 舒婷    mountainriver 2004-01-12 07:46

那么,
这是真的
你将等待我
等我篮里的种子都播撒
等我将迷途的野蜂送回家
等船篷、村舍、厂棚
点起小油灯和火把
等我阅读一扇扇明亮或黯淡的窗口
与明亮或黯淡的灵魂说完话
等大道变成歌曲
等爱情走到阳光下
当宽阔的银河冲开我们
你还要耐心等我
扎一只忠诚的小木筏
那么,这是真的
你再不会变卦
即使我柔软的双手已经皲裂
腮上消退了青春的红霞
即使我的笛子吹出血来
而冰雪并不提前溶化
即使背后是追鞭,
面前是危崖
即使黑暗在黎明之前赶上我
我和大地一起下沉
甚至来不及放出一只相思鸟
但,你的等待和忠诚
就是我 付出牺牲的代价
现在,让他们 向我射击吧
我将从容地穿过开阔地
走向你,走向你
风扬起纷飞的长发
我是你骤雨中的百合花

回复28: 我就是这个样子    羞涩 2004-01-12 19:42

我就是这个样子;
我就是这个模样;
当我想笑的时候我就哈哈大笑;
当我想哭的时候我就抱头痛哭;
你笑我我更笑你无知;
你鄙视我我更鄙视你的虚伪;
你欣赏我我将让你看到我的心;
你爱我我将给你我的灵魂。

回复29: 雨巷 --戴望舒    羞涩 2004-01-12 19:47

撑着油纸伞,
独自彷徨在悠长、悠长
又寂寥的雨巷,
我希望逢着
一个丁香一样地
结着愁怨的姑娘。

她是有
丁香一样的颜色,
丁香一样的芬芳,
丁香一样的忧愁,
在雨中哀怨,
哀怨又彷徨;

她彷徨在这寂寥的雨巷
撑着油纸伞
像我一样,
像我一样地
默默行着
冷漠,凄清,又惆怅。

她静默地走近
走近,又投出
太息一般的眼光
她飘过
像梦一般地,
像梦一般地凄婉迷茫。

像梦中飘过
一枝丁香地,
我身旁飘过这女郎;
她静默地远了,远了,
到了颓圮的篱墙,
走尽这雨巷。

在雨的哀曲里,
消了她的颜色,
散了她的芬芳,
消散了,甚至她的
太息般的眼光,
丁香般的惆怅。

撑着油纸伞,独自
彷徨在悠长,悠长
又寂寥的雨巷,
我希望飘过
一个丁香一样地
结着愁怨的姑娘。

回复30: 我是一个任性的孩子---------顾城    kingter 2004-01-12 23:57

也许
我是被妈妈宠坏的孩子
我任性

我希望
每一个时刻
都像彩色蜡笔那样美丽
我希望
能在心爱的白纸上画画
画出笨拙的自由
画下一只永远不会
流泪的眼睛
一片天空
一片属于天空的羽毛和树叶
一个淡绿的夜晚和苹果
我想画下早晨
画下露水
所能看见的微笑
画下所有最年轻的
没有痛苦的爱情
她没有见过阴云
她的眼睛是晴空的颜色
她永远看着我
永远,看着
绝不会忽然掉过头去
我想画下遥远的风景
画下清晰的地平线和水波
画下许许多多快乐的小河
画下丘陵——
长满淡淡的茸毛
我让它们挨得很近
让它们相爱
让每一个默许
每一阵静静的春天激动
都成为一朵小花的生日

我还想画下未来
我没见过她,也不可能
但知道她很美
我画下她秋天的风衣
画下那些燃烧的烛火和枫叶
画下许多因为爱她
而熄灭的心
画下婚礼
画下一个个早早醒来的节日——
上面贴着玻璃糖纸
和北方童话的插图

我是一个任性的孩子
我想涂去一切不幸
我想在大地上
画满窗子
让所有习惯黑暗的眼睛
都习惯光明
我想画下风
画下一架比一架更高大的山岭
画下东方民族的渴望
画下大海——
无边无际愉快的声音

最后,在纸角上
我还想画下自己
画下一只树熊
他坐在维多利亚深色的丛林里
坐在安安静静的树枝上
发愣
他没有家
没有一颗留在远处的心
他只有,许许多多
浆果一样的梦
和很大很大的眼睛

我在希望
在想
但不知为什么
我没有领到蜡笔
没有得到一个彩色的时刻
我只有我
我的手指和创痛
只有撕碎那一张张
心爱的白纸
让它们去寻找蝴蝶
让它们从今天消失

我是一个孩子
一个被幻想妈妈宠坏的孩子
我任性

回复31: 我的祈祷---------泰戈尔    kingter 2004-01-13 00:02

让我不要祈祷在险恶中得到庇护,
但祈祷能无畏的面对它们;
让我不乞求我的痛苦会静止,
但求我的心能征能它。

让我在生命的战场上不盼望同盟,
而使用我自己的力量;
让我不在忧虑的恐怖中渴念被救,
但希望用坚忍来获得我的自由。

允准我,我虽是一个弱者,
只在我成功中觉得您的仁慈,
但让我在失败中找到您的手紧握。

回复32: 断章---------卞之琳    kingter 2004-01-13 07:58

你站在桥上看风景,
看风景人在楼上看你。

明月装饰了你的窗子,
你装饰了别人的梦。

回复33: ...    安猪 2004-01-13 10:01

树 
作者:车前子

我多想成为那个人
挖着土,偶尔抬抬头
似乎听到飞鸟
几个人,说着
淮河下游的方言
离开大水,在首都挖土
我多想成为那个人
兜售花生、姜和大葱
我多想成为那个人
沿着铁路,骑起了自行车
有一列火车追着他
却永远追不上我
我多想成为那个人
此刻才起床,在井边洗脸
我多想成为窗外的人们
并不是我对自己不满意
春天了,树木长出新叶
我也要舒展开枝条
每根枝条上,栖息着
那个人、那个人、那个人和那个人
他们使枝条轻轻摇晃
有两根微微地垂下来

回复34: 我也再来一个,忘了名字作者    _华_叔_ 2004-01-14 16:15

离离原上草,
一岁一枯荣。
野火烧不尽,
春风吹又生。

回复35: 接上    呀呀 2004-01-14 17:07

白居易的

远芳侵古道
晴翠接荒城
又送王孙去
萋萋满别情

回复36: :) 简单的 好    清香 2004-01-14 18:55

卜算子 北宋 李之仪

我住长江头,君住长江尾。
日日思君不见君,共饮长江水。
此水几时休,此恨何时已。
只愿君心似我心,定不负相思意。

回复37: 我最喜欢的,或许是惟一能称得上喜欢的,一首爱情诗    _华_叔_ 2004-01-14 23:29

我如果爱你;
绝不学攀援的凌霄花,
借你的高枝炫耀自己;
我如果爱你;
绝不学痴情的鸟儿,
为绿荫重复单调的歌曲;
也不止象泉源
常年送来清凉的慰籍;
也不止象险峰,
增加你的高度,
衬托你的威仪。
甚至日光
甚至春雨
不,这些都还不够
我必须是你近旁的一株木棉,
作为树的形象和你站在一起。
根,相握在地下;
叶,相触在云里。
每一阵风吹过,我们都互相致意,
但没有人
听懂我们的言语
你有你的铜枝铁干,
象刀象剑也象戟;
我有我红硕的花朵,
象沉重的叹息,
又象英勇的火炬
我们分担寒潮风雷霹雳;
我们共享雾霭流岚虹霓;
仿佛永远分离,却又终身相依
这才是伟大的爱情,
坚贞就在这里

不仅爱你伟岸的身躯,
也爱你坚持的位置,
足下的土地。

回复38: 定风波——苏轼    呀呀 2004-01-15 08:24

定風波
莫聽穿林打葉聲 何妨吟嘯且徐行
竹杖芒鞋輕勝馬 誰怕 一蓑煙雨任平生
料峭春風吹酒醒 微冷 山頭斜照卻相迎
回首向來蕭瑟處 歸去 也無風雨也無晴

回复39: 世界上最远的距离 - 泰戈尔    cuiys 2004-02-17 22:55

世界上最远的距离
不是 生与死的距离
而是 我站在你面前
你不知道我爱你
世界上最远的距离
不是 我站在你面前
你不知道我爱你
而是 爱到痴迷
却不能说我爱你

世界上最远的距离
不是 我不能说我爱你
而是 想你痛彻心脾
却只能深埋心底
世界上最远的距离
不是 我不能说我想你
而是 彼此相爱

世界上最远的距离
不是 彼此相爱
却不能够在一起
而是明知道真爱无敌
却装作毫不在意

世界上最远的距离
不是 树与树的距离
而是 同根生长的树枝
却无法在风中相依
世界上最远的距离
不是 树枝无法相依
而是 相互了望的星星
却没有交汇的轨迹

世界上最远的距离
不是 星星之间的轨迹
而是 纵然轨迹交汇
却在转瞬间无处寻觅
世界上最远的距离
不是 瞬间便无处寻觅
而是 尚未相遇
便注定无法相聚

世界上最远的距离
是鱼与飞鸟的距离
一个在天,一个却深潜海底

回复40: 呵呵    阳光小麦 2004-02-17 23:02

破阵子 --- 自嘲

三十年来漂泊, 八千里路山河。
志若鸿鹄知音少,欲报家国坎坷多。
悲怆已无泪。

世间冷暖尝尽, 万丈豪情消磨。
看惯人心之冷漠,曾经世情之淡薄 。
举杯向天歌。

回复41: 海子的诗    鼹鼠 2004-02-18 09:27

从明天起,做一个幸福的人
喂马,劈柴,周游世界
从明天起,关心粮食和蔬菜
我有一所房子,面朝大海,春暖花开

从明天起,和每一个亲人通信
告诉他们我的幸福
那幸福的闪电告诉我的
我将告诉每一个人

给每一条河每一座山取一个温暖的名字
陌生人,我也为你祝福
愿你有一个灿烂的前程
愿你有情人终成眷属
愿你在尘世获得幸福
我只愿面朝大海,春暖花开

这首诗的名字忘记了,好像是面朝大海春暖花开,一直很喜欢诗中那种简单平静,没有激情与喧哗,朴素中充盈着幸福,充盈着爱,从容和慈爱,悲悯和抚慰。

回复42: XIXI~~~    呀呀 2004-02-18 09:46

未進行的喜馬拉雅之旅

啊,這些就是喜馬拉雅了。
奔月的群峰。
永遠靜止的起跑
背對突然裂開的天空。
被刺穿的雲漠。
向虛無的一擊。
回聲——白色的沈默,
寂靜。

雪人,我們這兒有星期三,
ABC,麵包
還有二乘二等於四,
還有雪融。
玫瑰是紅的,紫羅蘭是藍的,
糖是甜的,你也是。

雪人,我們這兒有的
不全然是罪行。
雪人,並非每個字
都是死亡的判決。

我們繼承希望——
領受遺忘的天賦。
你將看到我們如何在
廢墟生養子女。

雪人,我們有莎士比亞。
雪人,我們演奏提琴。
雪人,在黃昏
我們點起燈。

那高處——既非月,亦非地球,
而且淚水會結凍。
噢雪人,半個月球人,
想想,想想,回來吧!

如是在四面雪崩的牆內
我呼喚雪人,
用力跺腳取暖,
在雪上
永恆的雪上。

作者辛波丝卡(译音) 。
人间虽非非完美之境,但仍值得眷恋。

回复43: 都是文学男女青年呀!    原子 2004-02-18 09:51

有雅兴!

回复44: 去吧    红太阳 2004-03-09 11:55

http://women.sohu.com/6/0304/57/blank219265746.shtml

中国的诗歌从先秦诗歌到唐宋诗词:从“五四”白话诗运动,战争年代的墙头诗,到新中国的群众诗歌运动和当代诗歌,在浩繁的卷帙中,名篇佳句灿若星河,而那些遗失在民间的诗句,不知能否再钩起,而与诗有关的经历和故事,又让人一生难忘。
  少年的美梦与幻想,青年的爱情与奋斗,中年的沉浮与智慧,老年的深沉与回忆,诗,解读和吐露了多少心灵的隐秘。
  有没有一段诗句曾经打动你的心灵,有没有一段诗句曾经照亮你的生命,有没有一个诗人曾经让你痴迷和仰慕,而你自己,是不是也曾有过诗的梦想?
  无论是阳春白雪还是下里巴人,无论是庙堂钟鸣还是民间苦吟,无论是蹙眉之作还是小憩之戏,我们愿倾听那背后不为人知的故事。
  中国诗歌权威刊物<<诗选刊>>与搜狐网联袂举办首次全国诗歌普查活动,愿与您共同打捞岁月长河中那些银色的碎片。欢迎海内外华人和社会各阶层人士参与。

投稿论坛:诗选刊活动论坛  搜狐诗歌活动论坛
投稿信箱:shixuankan@sohu.com sohu-culture@sohu.com

HongTaiYang

回复45: 月  思    mary1982 2004-03-09 13:12

月  思
今夜月明人尽望,
      不知秋思落谁家?
      月下沉呤久不归,
      古来相接眼中稀。

又一次
         凭窗眺望
         久久的
         在夜空中
         寻找她的目光

我只看见
         一轮残月
         在夜游的星宫里
         消失了
         又出现了

月儿熬红了忧伤的双眸
       黑影子守望着白影子
       辽远一瞥
       一颗流星
       匆匆掠过
       我渴望的眼眸
       划破了我无名的伤痛
       让我永远找不到
       心的归宿

回复46: 烦忧 戴望舒    yserena 2004-03-09 23:06

说是寂寞的秋的清愁, 说是辽远的海的相思。
假如有人问我的烦忧, 我不敢说出你的名字。
我不敢说出你的名字, 假如有人问我的烦忧。
说是辽远的海的相思, 说是寂寞的秋的清愁。

回复47: 长相思 纳兰性德    yserena 2004-03-09 23:08

山一程,水一程,身向逾关那畔行,夜深千帐灯。
风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。

回复48: 我也来凑凑热闹    扫地老僧 2004-03-09 23:46

十月诗草之五:歌拟奥登
     余世存

据说这个城市有一千万人口,
      有的住花园别墅,有的住胡同平屋,有的住在海里头;
      可是我们没有一席之地,弟兄们,我们没有一席之地。

据说这里是我们的历史和梦想,是我们的骄傲,
      我们像亲戚来串门,却也引起它的懊恼;
      它让我们呆在原地不动,弟兄们,它让我们原地不动。

我们的原地,荒凉的地方只有不长五谷的山沟,
      我们要靠它吃饭人们却痛心疾首;
      他们不让我们砍树,弟兄们,他们不让我们砍树。

我们逃离饥饿,寻找幸福,交通部门要走我们的所有,
      让我们挤在一起窒息,疯狂,死去,认清自己
      不如他们眼里的一条狗,弟兄们,我们不如一条狗。

我们没有身份,派出所的人抓住我们说活该,
      “如果不交钱你就没有三证,对我们来说你就不存在。

可是我们存在,我们还活着,兄弟们,我们还存在。

那从我们中间飞升上去的悄悄地说我们是一种文化,
      我们游荡去来,像蝗虫,从三国水浒吃到现在;
      他们说我们是害虫,弟兄们,他们说我们是祸害。

去到一个科研院所,他们论证说
      目前还没有我们的现代化计划,等下辈子再来找它;
      但这辈子我们怎么化,弟兄们,这辈子我们怎么变化?

我们交纳了增容费,暂且安身。报纸表达得暖昧,
      老太太的小脚跑来可真是敏捷,逢年过节地喊着防贼;
      她指的是你和我呀,弟兄们,她指的是你和我。

有人说我们太笨,素质太低,为什么禁止我们进入
      很多行业?他们明明知道中关村里的电脑是我们攒的。
      有人说我们到城里来只是出丑,同样是修路,扫地,

法律法规却让我们交出自由,
      我们规规矩矩地坐在城里人身边;
      他们却皱着眉头,弟兄们,他们指我们太臭。

听说学者们的忧愁就像富人的富有,就像我们的匮乏,
      他们反抗现代性的异化,听说他们比我们活得光荣伟大;
      他们在绝望里令人感动,弟兄们,我们在绝望里无所适从。

我想我听到了这个城市上空有一个声音,
      那是陌生却异常的权威,说:“他们必须牺牲。

噢,我们在他的掌握之中,弟兄们,我们在他的掌握之中。

看到一只狮子狗裹着短袄,别着胸针;
      看到门儿打开,让一只猫走进门;看到人们都在出国;
      看到学生们扔砖头,看到“我的朋友比尔“在北大演说;

看到春天的花和春天的鸟,
      看到一条鱼在饭店前的水池里自在地游,
      我们是新奇带一点儿糊涂,弟兄们,是新奇带一点儿糊涂。

我们流浪,从80年代到又一个世纪,
      我看见这个城市日新月异,万家灯火;
      没有一盏属于我,弟兄们,没有一盏是我们的。

武装警察越来越多,防暴队伍有特殊的任务,
      从东单到西单,他们要保卫权威和一种幸福,走去又走回;
      他们在寻找你和我,弟兄们,他们在寻找你和我。

回复49: 再来一个    扫地老僧 2004-03-09 23:48

《地图》
果酱

我希望相爱的人永远相安无事
我希望我们能长久地抱在一起
我希望每个早晨都是被她的轻轻呵气唤醒
我希望这样
不是那样
而且
相爱的人还应该死在一起
必须死在一起
我们选一个雨后初霁的黄昏
一跃而下跳回到爱
每一秒种都是音符
但旋律已经凝固

我们很快会被一同铲起
然后
有个孩子伫立不动
他深深迷恋着地上干涸的血迹
像从前的我们一样

回复50: 乌青的一首    扫地老僧 2004-03-09 23:49

屋顶上的孩子
乌青

作为一个孤独的孩子
我热爱屋顶
那上面一个人都没有
我热爱在屋顶上奔跑
感觉象飞

然后一不小心
我从高高的屋顶坠了下去
作为一个孤独的孩子
我没有发出一声叫喊

回复51: 最后一个, 最能反映出高雅的艺术品味的    扫地老僧 2004-03-09 23:52

乌青之在天涯节选

厕所里只有我一个人
我忘了带手纸

:D

回复52: 冰心    呀呀 2004-03-11 17:30

纸船——寄母亲

我从不肯妄弃了一张纸
总是留着——留着
迭成一只一只小的船儿
从舟上抛下在海里。
有的被天风吹卷到舟中的窗里
有的被海浪打湿,沾在船头上
我仍是不灰心的每天的迭着
总希有一只能流到我要他到的地方去
母亲,倘若你梦中看见一只很小的白船儿
不要惊讶它无端入梦
这是你至爱的女儿含着泪迭的,万水千山
求它载着她的爱和悲哀归去

回复53: 继续    呀呀 2004-03-11 17:32

繁星

繁 星 闪 烁 着 ——
  深 蓝 的 太 空 ,
  何 曾 听 得 见 他 们 对 语 ?
沉 默 中 ,
  微 光 里 ,
他 们 深 深 的 互 相 颂 赞 了 。

嫩 绿 的 芽 儿 ,
  和 青 年 说 :
‘ 发 展 你 自 己 ! ’
淡 白 的 花 儿 ,
  和 青 年 说 :
    ‘ 贡 献 你 自 己 ! ’
深 红 的 果 儿 ,
  和 青 年 说 :
    ‘ 牺 牲 你 自 己 ! ’

成 功 的 花 ,
人 们 只 惊 慕 她 现 时 的 明 艳 !
  然 而 当 初 她 的 芽 儿 ,
    浸 透 了 奋 斗 的 泪 泉 ,
    洒 遍 了 牺 牲 的 血 雨 。

大 海 呵 ,
  哪 一 颗 星 没 有 光 ?
  哪 一 朵 花 没 有 香 ?
哪 一 次 我 的 思 潮 里
  没 有 你 波 涛 的 清 响 ?

回复54: 黑夜给了我黑色的眼睛,    yin\ 2004-03-12 12:30

我用他来寻找光明。

好象是这么说的吧,是在一届大专辩论会上知道的,后来才知道原来这也是一首诗?!

回复55: 愤青    清香 2004-03-12 15:19

愤青

回复56: 蒋昌建     红太阳 2004-03-12 18:05

那个年代,正常。

从家出来前,跟我爸有次长谈。他很担心我了。说我有时候太理想化了,不知妥协。
我说,其实我已不是刚大学毕业时的我了;出去后也不会象现在这样的。我觉得自己没什么不对。就象现在的你,想来二十岁时也不是这样的。以后我会如何成熟如果稳重如何让人放心如何不理想化但又值得认可,都跟现在的理想化相关。(大意)

该愤青的年代是愤青的人,是有希望的。

HongTaiYang

回复57: 看来YINKUN没认真看我那链接    红太阳 2004-03-12 18:14

http://women.sohu.com/2004/02/26/44/article219214467.shtml

黑夜给了我黑色的眼睛
  我却用它寻找光明

这首只有两行的小诗,1980年在《星星》第3期发表后震动了整个诗坛,不管是对猛咯内诗抱肯定或是抱否定态度的人,对这首诗却是一致的称赞。
  在审美原则上是全新的。它避开了情感的直抒,弃置了景象的实叙,它没有着意建构完整的意境,只是用意想、用隐喻,在浓重的黑色背景上凸现了一双不同寻常的“黑色的眼睛”(一代人觉醒的象征),在眼睛的前方,似乎可以看到从乌云的缝隙中射出一束白光。整首诗,宛如一幅有立体感的版画。
  “黑夜”与“光明”形成暗色与亮色的鲜明反差,“黑色的眼睛”是经过变形的意想,渗透出强烈的感情色彩。这种艺术表现触发了读者的想象,于是,在想象的屏幕上出现了那个令人窒息的年代,那在荒谬现实中扭曲着成长起来的年轻一代,那埋藏在心底的潜能所爆发出的顽强求索的精神……。这是整整“一代人”的雕像。
  “黑夜——眼睛——光明”一个简单的意向群构成了一个开放时空…………历史转折关头特有的社会景象和人的心理结构。有限中表现出无限,单纯中包孕着深厚,这是诗的特有规律。新诗潮的先行者在追寻人性复归的同时,也在追寻诗向本体的复归。
  这首小诗体现了一种现代美的风格。它打破了传统的和谐构图,以不和谐的意象组合造成触目惊心的艺术效果,迫使人对历史进行反思。

说实在不是一个太有诗修养的人。但正如音乐。原本不用去懂太多,对于我这样的人。
心弦一动的音乐;内心小印证了一下的诗。在自己都是有价值的。

HongTaiYang

回复58: 威廉.叶芝    阳光小麦 2004-03-15 15:12

威廉.叶芝 的小诗, 遗憾没有找到中文译作, 只好自己拙劣的翻译一下了。 不要取笑先!!!!!!

WHAT THEN?): <<又怎样>>

His chosen comrades thought at school
     他在校的挚友认定
   He must grow a famous man;
     将来他必然成名;
   He thought the same and lived by rule,
     而他,也以此自许,按部实行,
   All his twenties crammed with toil;
     三十以前工作何辛勤。
   'What then?' sang Plato's ghost. 'What then?'
     “之后又如何?”柏拉图的幽灵吟唱
     “之后又如何?”

Everything he wrote was read,
     他写的一切都有人研究。
   After certain years he won
     过了几年,他已成功
   Sufficient money for his need,
     充足的钱,供自己需求,
   Friends that have been friends indeed;
     也赢得真朋友。
   'What then?' sang Plato's ghost. 'What then?'
     “之后又如何?”柏拉图的幽灵吟唱。
     “之后又如何?”

All his happier dreams came true --
     他一切的美梦实现:
   A small old house, wife, daughter, son,
     古屋,妻子,儿女;
   Grounds where plum and caggage grew,
     田地,李树,橄榄;
   Poets and Wits about him drew;
     往来无白丁,谈笑有鸿儒;
     “之后又如何?”柏拉图的幽灵吟道。
     “之后又如何?”

'The work is done,' grown old he thought,
     “壮志已遂,”晚年他回忆,
   'According to my boyish plan;
     “且按少年时的预想;
   Let the fools rage, I swerved in naught,
     让愚人去发狂,我从不游移,
   Something to perfection brought';
     且美满地完成了一件东西。”
   But louder sang that phost, 'What then?'
     但柏拉图的幽灵愈吟愈激越:
     “之后又如何?”

回复59: 这真是柏拉图说的吗?    清香 2004-03-15 19:24

要真是,我只能说 柏拉图 这个鸟人!!

回复60: 这是三国演义里的片头词,一直很喜欢。    serenade_zhang 2004-03-16 15:09

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。
白发鱼樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中!

回复61: 安慰 顾城~~~~~~我一直很很很很喜欢的一首诗    小马 2004-03-16 16:00

青青的野葡萄
淡黄的小月亮
妈妈发愁了
怎么做果酱

我说:
别加糖
在早晨的篱笆上
有一枚甜甜的
红太阳

回复62: 柏拉图这鸟人,呵呵    安猪 2004-03-16 16:08

如果一个人的追求是有终点的话,那么这个追求总有一天会失去意义。所以聪明人都追求那无穷无尽的,例如移山,例如填海,例如渡尽世人。

回复63: 清香,够……那什么什么的    红太阳 2004-03-16 18:07

人家小柏同学也还好啊;符合其一贯的精神啊。不该骂啊。
向来鼓吹虚无,否认存在之于意识的意义。
唯心主义者问句“那又如何”very正常啊。

HongTaiYang

回复64: 太阳;月亮。    红太阳 2004-03-16 18:12

在早晨的篱笆上
有一枚甜甜的
红太阳

得跟一样;设想了一下那情境。
近来比较喜欢的太阳相关的歌是许巍的《故乡》。第一句“天边夕阳再次映上我的脸庞,再次映着我那不安的心”。

《滚滚长江东逝水》我唱得很好哦;是的,是很好,不是一般的好。下次约唱歌我表现一把。

由太阳想到了月亮,我喜欢这词:
“ 明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。
七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。”
不作形容,难以评价。多少年了,每每想起,无限向往 。

HongTaiYang

回复65: 哼    清香 2004-03-16 23:15

very正常,,反正我要割席了! 柏拉图这个鸟人

回复66: 古诗好!    清香 2004-03-16 23:52

最近没读古诗,浮躁的日子真不爽。。。

西江月 夜行黄沙道中 辛弃疾

明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。
七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。

回复67: 古诗几首    清香 2004-03-17 00:20

妙香词 唐 佚名

劝君酒莫辞,
花落抛旧枝。
只有北邙山下月,
清光到死也相随。

叹水别白二十二 唐 刘禹锡

水。至清,尽美。
从一勺,至千里。
利人利物,时行时止。
道性净皆然,交情淡如此。
君游金谷堤上,我在石渠署里。
两心相忆似流波,潺湲日夜无穷已。

回复68: 又    清香 2004-03-17 00:48

条山苍 唐 韩愈

条山苍,
河水黄。
浪波沄沄去,
松柏在山冈。

山中与幽人对酌 唐 李白

两人对酌山花开,一杯一杯复一杯。
我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来。

回复69: 白纻辞 其一 唐 李白     清香 2004-03-17 00:50

扬清歌,发皓齿,北方佳人东邻子。
且吟白纻停绿水,长袖拂面为君起。
寒云夜卷霜海空,胡风吹天飘塞鸿。
玉颜满堂乐未终,馆娃日落歌吹濛。
月寒江清夜沉沉,美人一笑千黄金。
垂罗舞縠扬哀音,郢中白雪且莫吟,子夜吴歌动君心。
动君心,冀君赏。
愿作天池双鸳鸯,一朝飞去青云上。
吴刀剪彩缝舞衣,明妆丽服夺春晖。
扬眉转袖若雪飞,倾城独立世所稀。
激楚结风醉忘归,高堂月落烛已微,玉钗挂缨君莫违。

回复70: 鹊桥仙 秦观    mountainriver 2004-03-18 12:46

纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却、人间无数。
柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在、朝朝暮暮。

回复71: 突然发现    阳光小麦 2004-03-29 18:01

没有李白的将进酒, 怎么能行呢

将进酒
李白

君不见黄河之水天上来,
奔流到海不复回。
君不见高堂明镜悲白发,
朝如青丝暮成雪。
人生得意须尽欢,
莫使金樽空对月。
天生我材必有用,
千金散尽还复来。
烹羊宰牛且为乐,
会须一饮三百杯。
岑夫子,丹丘生,
将进酒,君莫停。
与君歌一曲,
请君为我侧耳听。
钟鼓馔玉不足贵,
但愿长醉不愿醒。
古来圣贤皆寂寞,
惟有饮者留其名。
陈王昔时宴平乐,
斗酒十千恣欢谑。
主人何为言少钱,
径须沽取对君酌。
五花马,千金裘,
呼儿将出换美酒,
与尔同销万古愁

回复72: 半夜的推荐,我就顶一下吧,呵呵    宫商角徵羽 2004-04-24 03:28

张爱,,说,,,因为懂得,所以慈悲 :)
所以,,,

我可以来爱你了  

如果我看到了开始憔悴的容颜
  那么我可以来爱你
  我依然看着你美貌如花

如果让我看见你的疲倦
  那就让我来爱你
  你仍旧明眸善睐

如果让我看见你的皱纹
  我看见了 我无法让它变成我的
  我必须开始爱你了
  像初恋的时刻
  那样的从头爱过
  从爱你的地方爱你

2004.3月8日在线的一首

终于要让这样的时刻到来
  让我在远处心惊地想你
  想到一些人生的过错和悔恨
  想到能够握住的

我就想沿着光亮的方向去
  从四面八方赶来
  赶来说 永不后悔的那个字
  我爱你

开始爱你臃肿的脸
  你有些纷乱的头发
  你少女时代的结束

想到一些风花雪月和一些念头

可谁能比得过你爱我

比得过你的十月怀胎
  你心甘情愿的雀斑

那雀斑现在还在
  和蝴蝶一样

所以我爱你
  从爱你的地方说爱
  从沉默到沉默
  从寂静的注视

谁能这样幸福地看着你
  当熟睡的时候
  她看见你婴儿一样的睡姿
  看见你最柔软的全部

所以我爱你
  当我也在睡梦里看见你

我劝要离散的人回家
  “看看女儿的眼神吧”
  “对她说爱吧”

“想想深夜里的不眠吧”
  “看看她的母性吧”

漆黑中那母子好像灵魂的相遇
  他们如同热恋的树木
  枝叶交错

他们枝叶交错地看着你
  证明你的血脉正勃勃生机

把左手交过来
  右手也一样

那些河流和树木现在和你一样
  他们也走过来

很多年我们都形单影只
  现在我们终于走到一起

说那些炽烈的
  沉默也充满力量

然后走到广场中心
  那些花朵已经盛满了月光

从爱你地方爱你
  那些花朵和树木已经开始

回复73: 真有力量    呀呀 2004-04-26 08:56

举起这么重的东东
欢迎五音全的工商饺子雨!

回复74: 谁啊,翻出这老帖子:),,我去找首诗来顶    清香 2004-08-25 20:03

春眠不觉晓,处处闻啼鸟。
夜来风雨声,花落知多少。

回复75: 一首小诗,有似短歌行。。。    mountainriver 2004-08-25 21:12

七夕

春花秋月, 耳鬓厮磨。
魂萦梦绕, 百转千回。
无怨无悔, 静候两载。
俯仰天地, 心怀一人。

小注:
七夕前后,情感如潮,寝食难安,遂成此诗。
曾经沧海,独爱一人,静候之意,别无他选。
俯仰天地,探求真谛,善待人生,无怨无悔。
此诗此情,自参自悟,心海印证,不愿蹉跎。

回复76: 加    呀呀 2004-08-26 14:12

青青子矜,悠悠我心,纵我不往,子宁不嗣音?青青子佩,悠悠我思,纵我不往,子宁不来?挑兮达兮,在城阙兮,一日不见,如三月兮!

回复77: 点绛唇 秦观    清香 2004-10-02 05:18

醉漾轻舟,信流引到花深处。
尘缘相误,无计花间住。

烟水茫茫,千里斜阳暮。
山无数,乱红如雨,不记来时路。

回复78: 卜算子 严蕊    清香 2004-10-02 05:23

不是爱风尘,似被前缘误。
花落花开自有时,
总赖东君主。

去也终须去,住也如何住!
若得山花插满头,
莫问奴归处。

回复79: 梦中歌 张生妻     清香 2004-10-02 06:14

花前始相见,花下又相送。何必言梦中,人生尽如梦。

回复80: 刚才没贴全,丢了最后一句    扫地老僧 2004-10-02 09:26

The Invitation
by Oriah Mountain Dreamer

It doesn't interest me what you do for a living. I want to know what you ache for, and if you dare to dream of meeting your heart's longing.

It doesn't interest me how old you are. I want to know if you will risk looking like a fool for love, for your dream, for the adventure of being alive.

It doesn't interest me what planets are squaring your moon. I want to know if you have touched the center of your own sorrow, if you have been opened by life's betrayals or have become shriveled and closed from fear of further pain! I want to know if you can sit with pain, mine or your own, without moving to hide it or fade it, or fix it.

I want to know if you can be with joy, mine or your own, if you can dance with wildness and let the ecstasy fill you to the tips of your fingers and toes without cautioning us to be careful, to be realistic, to remember the limitations of being human.

It doesn't interest me if the story you are telling me is true. I want to know if you can disappoint another to be true to yourself; if you can bear the accusation of betrayal and not betray your own soul; if you can be faithless and therefore trustworthy.

I want to know if you can see beauty even when it's not pretty, every day, and if you can source your own life from its presence.

I want to know if you can live with failure, yours and mine, and still stand on the edge of the lake and shout to the silver of the full moon, "Yes!"

It doesn't interest me to know where you live or how much money you have. I want to know if you can get up, after the night of grief and despair, weary and bruised to the bone, and do what needs to be done to feed the children.

It doesn't interest me who you know or how you came to be here. I want to know if you will stand in the center of the fire with me and not shrink back.

It doesn't interest me where or what or with whom you have studied. I want to know what sustains you, from the inside, when all else falls away.

I want to know if you can be alone with yourself and if you truly like the company you keep in the empty moments.

回复81: The Invitation的中文版,翻译的不错    扫地老僧 2004-10-02 09:28

心灵请帖

--------------------------------------------------------------------------------

你靠什么谋生?我不感兴趣。

我想知道:你渴求什么,

你是不是敢梦想你心中的渴望。

你几岁?我不感兴趣。

我想知道:你是不是愿意冒看起来像个傻瓜的危险,

为了爱,为了你的梦想,为了生命的奇遇。

什么星球跟你的月亮平行?我不感兴趣。

我想要知道:你是不是触摸到你忧伤的核心,

你是不是被生命的背叛关闭了心胸,

或是变得枯萎封闭,因为怕更多的伤痛!

我想要知道:你是不是能跟痛苦共处,不管是你的或是我的,

而不想去隐藏它、消除它、整修它。

我想要知道:你是不是能跟喜悦共处,不管是你的或是我的,

你是不是能跟狂野共舞,

让激情充满了你的指尖到趾间,

而不会警告我们要小心、要实际、要记得做人的局限。



你跟我说的故事是否真实?我不感兴趣。

我想要知道:你是否为了对自已真诚而让别人失望,

你是不是能忍受背叛的指控,而不背叛自己的灵魂。

我想要知道:你是不是能够忠实而足以信赖。

我想要知道:你是不是能看到美,虽然不是每天都美丽,

你是不是能从生命的所在找到你的源头。

我想要知道:你是不是能跟失败共存,不管是你的或是我的,

而还能站在湖岸,

对满月的银光呐喊“是啊)



你是谁?你怎么来的?我不感兴趣。

我想要知道:你是不是会跟我一起站在火焰的中心,

而不退缩。



你在哪里学习?学什么?跟谁学?我不感兴趣。

我想要知道:当所有的一切都消逝时,是什么在你的内心支撑着你。

我想要知道:你是不是能跟你自己单独相处,

你是不是真的喜欢作自己的伴侣,在空虚的时刻里。

回复82: 好诗!真喜欢!!:)    清香 2004-10-02 16:55

扫地老僧,还知道什么外国诗人的诗吗? Oriah Mountain Dreamer 是谁?

回复83: 以我的英文水平知道一首英文诗都已经是出人意料了    扫地老僧 2004-10-02 20:09

http://www.skdesigns.com/interne ... /mtn_dreamer_t.html, 这里有诗的原文和作者的一段自我介绍

http://www.oriahmountaindreamer.com/ 她的网站

回复84: If you love something ...     扫地老僧 2004-10-02 20:18

下面的应该不算诗吧,不过我很喜欢。呀呀说她在一个大学英语课本上看到过。

If you love something, set it free -

a tip from Alison Willcocks

If you love something, set it free. If it comes back to you, it's yours. If it doesn't, it never was. We do not possess anything in this world, least of all other people. We only imagine that we do. Our friends, our lovers, our spouses, even our children are not ours; they belong only to themselves. Possessive and controlling friendships and relationships can be as harmful as neglect.

有趣的是,我还看到过它很多的版本。
版本2:
If you love something ...

--------------------------------------------------------------------------------

By Raden Adji A. Suryo-di-Puro – Father & Grandparent - Jakarta, 28th. January, 2000 Jakarta, Indonesia...world's 5th. largest city... in the world's 4th. largest nation...where is it? Never heard of it? Please click here

If you love something, set it free ...

If it comes back, It will always be yours...
If It doesn’t come back, It was never yours to begin with.

But, if It just sits in your living room, messes up your stuff, eats your food, uses your telephone, takes your money, and doesn’t appear to realize that you had set It free ...

You either married It, or gave birth to It.

版本3:
If you want something badly enough
You must let it go free
If it comes back to you
It`s yours
If doesn`t
Your really never had it anyway.

版本4:
If you love something very very much...

Let it go free!...

If it doesn't come back...

It means it does not belong to you...

If it does, Please love it forever!...

回复85: 哈哈,版本2 简直 简直 不可救要。。。IT IT... :)))    清香 2004-10-02 22:17

我也来个版本:

If you love something very very much...

Try your best to hold it...

If you can hold it,it&acute;s yours...

If you cannot hold it...

Let yourself be part of it...

to see if it can take you...

if it can take you...

it means you do hold it now...

if it cannot take you...

Let it go free!...

If it doesn't come back...

It means it does not belong to you...

If it does, Please love it forever!...

:)))

回复86: hehe    阳光小麦 2004-10-04 13:05

我倒是覺得版本2還有點意思

回复87: 狂汗!!!!!!!!    张冲 2004-10-04 20:52

一二三四五
上山打老虎
老虎没打到
打到小松鼠
松鼠有几只
让我数一数
数来又数去
一二三四五

吼吼:)

回复88: 哈不错啊    清香 2004-10-06 02:51

我学生正在学数字,正好把这诗当补充教材。。

回复89: 吼吼    呀呀 2004-10-08 16:50

原本是则小说,狠好看狠好看.
哪天高兴就一个字母一个个敲打下来,再贴上来,占个地方先.大家没意见吧?

回复90: 再有    呀呀 2004-10-08 17:01

老僧老僧,你原来推荐的几首诗越看越有味道!
真好.很喜欢.
再,再推荐几首吧.

回复91: 习惯-------北岛    鼹鼠 2004-12-07 09:50

我习惯了你在黑暗中为我点烟
火光摇晃,你总是悄悄地问
猜猜看,我烫伤了什么

我习惯了你坐在船头低吟
木桨淌着水,击碎雾中的阳光
你拖着疲惫而任性的步子
不肯在长椅上重温我们的旧梦
和我一起奔跑,你的头发甩来甩去
隔着肩头满不在乎的笑笑

我习惯了你在山谷中大声呼喊
然后倾听两个名字追逐时的回响
抱起书你总要提出各种问题
一边撇着嘴,一边把答案写满小手
在冬天,在蓝幽幽的路灯下
你的呵气像围巾绕在我的脖子上

是的,我习惯了
你敲击的火石灼烫着
我习惯了的黑暗

回复92: to: yaya    扫地老僧 2004-12-07 11:13

我知道的现代诗就那么几首了 :)

回复93: fw    www.lanshui.com 2004-12-09 17:29

1: 梯子

屏住呼吸,看见那架梯子上
有一本没有文字的书籍
我在日常生活的阴影里
感受到豹子的追逐
我怕转过脸去,看见那架梯子
一张脸,在我背后的声音里
喋喋不休。梯子上的尘埃
像一股发霉的气息
“我们活着,只有神秘”
那个迟迟不来的木匠
肯定在一面镜子里,唏嘘
2: 逃亡泪雨

我是妳伞檐旋出的雨滴
握不住妳深深的指痕
抹不去唇印
只让清冷月光穿透自己

一帆悠然,牵引不了幽静潭心
我在风中呼唤妳的影子
妳仍是天外孤飞流星
夕阳下逃亡泪雨

湖畔杨柳交织着山坡
重叠牛羊
放牧许多脚印
我把彩绘的晚霞披在妳肩上
妳笑了
好深的酒窝
我收藏了一个世纪

回复94: 看见    扫地老僧 2005-05-19 00:34

弗朗的诗,就想起了这个贴:)

最近看到一个诗,汪曾祺写的《歌声》:

他很少回他的家乡,
他的家乡是四川绵阳。
他每年收到家乡寄来的包裹,
包裹里寄的是干辣椒,豆瓣酱。
他用四川话和我们交谈,
藏话说得很流畅。
他写的歌子很好听,
藏族的歌手都爱唱。

听说他已经死了,
我不禁想起他挺老实的模样。
收音机里有时还播他写的歌子,
歌声还是那样悠扬,那样明朗。

回复95: 再一首    扫地老僧 2005-05-19 00:37

银色的星光

他爱在黑暗中漫游,黝黑的树荫

重重的树荫会冷却他的梦影。

可是他的心里却燃烧着一种愿望,渴慕光明!渴慕光明!

使他痛苦异常。

他不知道,在他头上,碧空晴朗,

充满了纯洁的银色的星光。

回复96: 还有一首    扫地老僧 2005-05-19 00:49

一个一直没有找到出处的诗。几年前在新帆新闻组一个人的签名里看到的。

羽羊

长着羽毛的羊/在传说里/飞翔/追寻/远遁的/梦想/让灵魂/自由/飞翔
/奔向/不同的/方向/深沉的景仰/真爱的地方/原罪的牢房/滴血的精
神/独自/吟唱/泪眼朦胧/残珠滚荷/眼底/指尖/心上……

回复97: 还是叶芝的    旺才×二重人格之女性版 2005-05-19 09:56

美酒口中饮,
爱情眼角传,
我们所知唯此真。
在老死之前。
举杯至双唇,
眼望你,我轻叹。

回复98: 上面的原文如下    旺才×二重人格之女性版 2005-05-19 09:58

WINE comes in at the mouth
And love comes in at the eye;
That's all we shall know for truth
Before we grow old and die.
I lift the glass to my mouth,
I look at you, and I sigh.

回复99: 唉    呀呀 2005-05-19 18:08

叶芝的诗怎么能翻译的这么好呢?
再唉~~译者的伯牙是否在水依稀?

回复100: en    阳光小麦 2005-05-25 16:08

确实好啊, 这种翻译简直就是再创作的过程。

回复101: 嘻嘻    清香 2005-05-26 00:49

汪曾祺我真喜欢啊!

回复102: 恩    _华_叔_ 2005-05-26 17:14

天地一笼统,
井口一窟窿。
黄狗身上白,
白狗身上肿。

中文史上最有影响力的诗之一。

回复103: hehe    阳光小麦 2005-05-26 23:26

一华,这可是我老祖宗的传世佳作。
再瞎转贴,要收版权费了

回复104: 还有    阳光小麦 2005-05-26 23:28

第二句应该是, 井上黑窟窿
用屁股想也不可能是“一”啊

回复105: You'll never walk alone    chenyan 2005-05-26 23:34

When you walk through a storm,

Hold your head up high,

And don't be afraid of the dark.

At the end of a storm,

There's a golden sky,

And the sweet silver song of a lark.

Walk on through the wind,

Walk on through the rain,

Though your dreams be tossed and blown..

Walk on, walk on, with hope in your heart,

And you'll never walk alone...

Walk on, walk on, with hope in your heart,

And you'll never walk alone...

You'll never walk alone.

回复106: 世界上最远的距离——泰戈尔    醒醒 2005-12-19 15:03

世界上最远的距离
不是 树与树的距离
而是 同根生长的树枝
却无法在风中相依

世界上最远的距离
不是 树枝无法相依
而是 相互了望的星星
却没有交汇的轨迹

世界上最远的距离
不是 星星之间的轨迹
而是 纵然轨迹交汇
却在转瞬间无处寻觅

世界上最远的距离
不是 瞬间便无处寻觅
而是 尚未相遇
便注定无法相聚

回复107: 尹丽川的诗    小乡 2006-01-16 13:51

每次看这首诗都会被感动,虽然不算是清香说的那种纯净~

妈妈

十三岁时我问
活着为什么你。看你上大学
我上了大学,妈妈
你活着为什么又。你的双眼还睁着
我们很久没说过话。一个女人
怎么会是另一个女人
的妈妈。带着相似的身体
我该做你没做的事么,妈妈
你曾那么地美丽,直到生下了我
自从我认识你,你不再水性杨花
为了另一个女人
你这样做值得么
你成了个空虚的老太太
一把废弃的扇。什么能证明
是你生出了我,妈妈。
当我在回家的路上瞥见
一个老年妇女提着菜篮的背影
妈妈,还有谁比你更陌生

回复108: 网友推荐的    code 2006-01-16 23:24

摘录Yu Zhou 自我介绍里推荐的一首诗

Work like you don't need money
Love like you have never been hurt
Dance like nobody is watching
Dream as if you will live forever
Live as if you will die today
Shoot for the moon, even if you miss
You will fall among the stars

回复109: 六世达赖 西藏最温柔的语言    code 2006-01-16 23:28

那一天 闭目在轻殿香雾
蓦然听见 你颂经中的真言

那一月 我摇动所有的转经筒
不为超度 只为触摸你的指尖

那一年 磕长头匍匐在山路
不为觐见 只为贴着你的温暖

那一世 转山转水转佛塔啊
不为修来世 只为途中与你相见

--仓央嘉措(Tsangyang Gyatso 1683—1706)

回复110: 本人旧作供朋友们一笑    谭小宝 2006-01-17 22:26

《梦的香格里拉》

你是
白云外的辽远宁静
亲吻我脸颊无处不在的风
--- 我自由的精灵

你是
春天苏醒的草原
满眼新鲜的绿
每株草尖上
缀满欲滴的希望
--- 我心栖息的地方

你是
大地宽广的依赖
繁星在料峭的夜空
明亮的闪
--- 你多情的眼睛

你是
一束纯净又多彩的阳光
满是温柔的暖
闪烁在柔波荡漾的海上
摇着我睡着了

你是
我梦中的
香格里拉

二零零二年元月二十四日晚餐后,于北京寓所

《最美丽的时刻》

最美丽的时刻
不是
鲜花掌声
觥筹交错
莺歌燕舞的时刻

最美丽的时刻
是在最黑最冷的冬夜
紧紧的握着你的手
陪你走漫漫的人生路

最美丽的时刻
是在最黑最冷的冬夜
可以仔细的品味
一杯巴西咖啡
一只老吉他
一个温柔的你

最美丽的时刻
是在最黑最冷的冬夜
记忆中你
又穿过
白雪皑皑的街区
来温暖我冰冷的唇

最美丽的时刻
是我第一次
遇到你的目光的时刻

二零零二年十二月五日夜, 于北京寓所

〈夏日最后一朵玫瑰〉

妩媚
夏日最后一朵玫瑰
在秋雨中
离去
来不及落下
第一滴眼泪

是不是
所有的美终将凋零
是不是
所有的爱情
终将只留下回味
是不是
所有的相聚
终将变成
天各一方的
别离

那麽
怎样与你
结下
千年的情缘呢

于是
我化成
佛陀手中的
一朵玫瑰
逃离了
红尘中
生生世世的轮回

每一世
当你在佛前
祈祷的瞬间
让我们相遇

二零零二年九月二十六日夜,于北京寓所

〈莲池中的云〉

一朵
两朵
初夏的晨光
唤醒了
池塘盛开的
朵朵白莲

一池
如镜的碧玉
映出
柳岸旁
榕树的点点殷红

原来
六月的荷塘
只开了
两朵小小的莲
是云影
不经意的
绽放了满池

忽然
迷朦的丝雨
打散了池中的云
剩下
孤零零的
两朵依偎的莲

爱人
让我为你
撑一把
透明的伞

无论
池底多么泥泞
让我的心
紧紧的
与你相依
像这风雨中
纯净的
小小白莲

注: 灵感源于雨中重温莫奈的同名油画

二零零二年六月二十三日晨,星期日,于北京寓所

〈小雪人的灵魂〉

我的阳光爱人
在碧蓝大海的尽头
那朵悠然的白云
就是
一个小雪人的
冰清玉洁的灵魂
我的灵魂

在白茫茫冷酷的世界
我拥有冰雪的身躯
顽皮的圆眼睛
充满个性的红辣椒翘鼻子
我是梅花季节里
最坚硬的固体

可是
我的阳光爱人啊
当我遇到你的那一刻
我已融化成
轻灵的一股小溪
融入了你海一样的怀抱

我的阳光爱人啊
当我遇到你的那一刻
我已融化成
你怀中的
那朵悠然的白云
在自由的琼天与你尽情潇洒

那就是我
你的坚强的小雪人的
柔软的灵魂

二零零二年十二月二十四日夜,于北京寓所

〈Rest my soul on your shoulder〉

Darling,
Let me rest my soul on your shoulder,
When day is so hard and colder.
Let me rest my soul on your shoulder,
When dream is still alive and bolder.

Darling,
When life is so sweet with laughter.
When our hearts are beating together forever.

September 9, 2004

<River in a city>

By: Maggie Tan

When a city has a river passing through, the city will be alive with real soul. Many large international metropolitans have a river passing its down town, such as Seine in Paris, Thames in London and Huang Pu River in Shanghai, which brought new energy and soul to a city.

The thought inside a human being is like the river in a city. If the thought becomes closed, stiffed, and inflexible, the human’s soul will be slowly decaying like a dead pond. Work, play, sports and books can fill a day. But if a person stops thinking and feeling, and not filling his (her) heart with fresh air and energy, he(she) will still be same lonely and empty, making life become uncontrollable repetitiveness and boredom.

So, could we keep a clear mind to accept new things and an open heart to feel true life, in order to enjoy beautiful and peaceful life each moment? Thus we could still maintain our true self in front of all temptations in this forever changing world, instead of losing ourselves. Thus we could be able to exchange our idea with other independent self with truthfulness, sincerity, generosity, and depth, creating harmonious true understanding at the bottom of our hearts.

回复111: 本人雪中旧作供朋友们一笑    谭小宝 2006-01-17 22:50

春雪

桃园逢淡雪,
春城暮霭深。
乍暖还寒夜,
岂能不思君。

注:写于狂风顿起的乍暖还寒时节。

二零零二年四月五日,夜,于北京寓所

一剪梅
踏雪

月圆残雪寒梅秀,半杯浊酒,轻荡云舟。
问君何日探佳人?碧水红花,春色满楼。

踏雪寻梅仍记否,旧梦阑珊,怎堪回首。
相思却悄上心头,月似君心,花似侬愁。

二零零二年一月三十日夜,于北京寓所

春雪

望雪思春山,
君衫可厚暖。
桔灯映书香,
淡茶如吾伴。

二零零四年十二月二十九日夜

回复112: 哇    _华_叔_ 2006-01-18 00:18

小宝真有文化!

我想请你吃饭,能否赏光?

回复113: 谢谢华叔!    谭小宝 2006-01-18 11:09

您过奖!太客气了!我们可以多交流。我的联系方式请参看网站上我留下的E-MAIL地址。

回复114: 嗯,    原子 2006-01-18 11:14

确实是文化人啊,你们都是。

回复115: 本人偶像的诗与朋友们分享。    谭小宝 2006-01-18 20:28

《雪花的快乐》

徐志摩

假若我是一朵雪花,
翩翩的在半空里潇洒,
我一定认清我的方向——
飞扬,飞扬,飞扬,——
这地面上有我的方向。

不去那冷寞的幽谷,
不去那凄清的山麓,
也不上荒街去惆怅——
飞扬,飞扬,飞扬,——
你看,我有我的方向!

在半空里娟娟的飞舞,
认明了那清幽的住处,
等着她来花园里探望——
飞扬,飞扬,飞扬,——
啊,她身上有朱砂梅的清香!

那时我凭籍我的身轻,
盈盈的,沾住了她的衣襟,
贴近她柔波似的心胸——
消溶,消溶,消溶,——
溶入了她柔波似的心胸!

回复116: 果如禅师(我师傅)的诗作与朋友们分享。    谭小宝 2006-01-18 20:38

秋深群山静,
雨过空气新。
向晚迎风立,
天地融我心。

秋雨绵,如絮锁青山,难辨别眼前。
小塘酒暖,小酌独斟,思友话前缘。
放下否,人生大好,怎肯只得浮生半日闲。
待中秋时节,杯中满月,共笑群山间。

入秋山逾寂,庭院静且幽。
偶有山果落,松鼠懒回头。
经行落花上,遗世忘烦忧。
长空归雁过,月色近中秋。

回复117: 好诗    清香 2006-01-20 06:16

心里很安静看了以后 :)