LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[培训交流] 【活动总结】2013年4月20日阳光第三次新人培训总结

[复制链接] [相关召集帖]

2013年4月20日阳光第三次新人培训总结

@冰果 为今天的新人培训做了很细心的准备,ppt内容非常丰富,可惜突然生病去医院不能到场,于是由我临时顶上。

第一次做新人培训,心里也有点小紧张,匆忙中学习了@马可主讲的游戏,打印了阳光简介及志愿者手册的资料,边学习边准备,希望能在有限的时间里让大家对阳光有清晰的认识。

【各组主讲】

经济组:潘潘

艺术组:知微安安

英语组:ChellyLi

语文组:milk

兴趣组:洛英莼

计算机组:松鼠饶

项目组:smilesunny

【带队人】

Milk,知微安安,ragerrager(猫先生)

【实到新人】32人

经济组:Terasa,sunshine,Panda【3】

计算机组:李永启,helixin,shawshank,baby_yuyu,kevinxiong 【5】

英语组:伊偷,aaronhon,SophiaXie,小葱头,心田,guanfra,sunshine,南山【8】

语文组:草菇君,刑云,zhuifengbruce(小康),callmelittlez,fangchenxuan,Fe304(小四儿),凝夕月,李旺,脏西西,岭南散人,飞飞【11】

艺术组:熊猫红,向阳【2】

兴趣组:大象,mintlee,大路【3】

此外,感谢@马可、@Mon、@含水到场支持!

【培训内容】

一、14:00-15:10 概况介绍

(1)环节一:开场

先放5分钟视频,等待第二批到校的新人。

介绍本次培训原定主讲人@冰果,并自我介绍,讲述自己的活动经历。

(2)环节二:破冰游戏

游戏后,我们的班名定为了“开春儿班”!班长是@小康。

(3)环节三:介绍阳光

阳光的宗旨、发展历程、项目点、课程组、职能组、志愿者守则等基本内容。

(4)环节四:在阳光的成长与收获

二、15:30-17:00 各课程组介绍

每个课程组的主讲人都对本组的课程内容进行了概括的介绍,让新人有初步的认识。同时,大家也都有各自的亮点哦~我简单说一下。

经济组:潘潘搜集了经济组同学参与阳光活动的感悟,让我们感受到阳光er的成长。

艺术组:知微安安展示了孩子们的绘画作品,一幅幅色彩鲜亮且充满想象力的绘图勾起了大家对孩子们的好奇心。

英语组:Chelly从自己的角度谈了一些感受,有几个小故事让我听的心潮澎湃,相信也感动了许多在场的新人。(原话讲的很好,后悔自己没录音呐。)

计算机组:松鼠饶展示了孩子们通过电脑软件绘制的图片,并演示了孩子们利用趣味编程软件制作的小游戏。

语文组:milk对语文组的课程非常之了解哇,说到语文课覆盖度很大、内容丰富也很有趣,希望志愿者们能怀着“三心二意”来参与我们的活动。

兴趣组:洛英莼介绍了兴趣组的特色,不仅是生物、物理、化学等实验,还可以引进数学等新的教学内容,希望能不断的充实课堂内容,也希望更多人加入兴趣组。

项目组:smilesunny介绍了分布在不同地域的几个项目点,希望大家根据自己的实际情况安排周末的志愿者活动。同时也说明了参与活动需要注意的问题。

最后,”开春儿班“的同学们,轮到你们了!

问题:通过今天的培训,印象最深刻的是哪一部分呢?有什么想对阳光、想对自己说的话,都可以谈一谈哦~

字数100字以上~

姗姗临时上岗表现很好哦 补上迟来的照片吧 新人培训主讲+项目组组长——smilesunny(姗姗) 经济组组长——panpan(潘潘) 艺术组——织微安安 英语组——ChellyLi 计算机组——松鼠饶(平平) 语文组——milk 兴趣组组长——洛英莼 新人 孩子们留在教室墙上的字迹

初步明白志愿者的工作流程,感谢一帮为了活动付出汗水的同学.你们是好人,好人会有好报的

姗姗辛苦了~~如果不是爱加倍有活动,就去新人培训帮忙了~~~

主要是让自己对阳光的课程有了全新的认识。之前只看过语文组Milk的教案,讲课安排的很有吸引力。但对其他的课程有点望而生畏。但经过今天,发现每个课程都不是之前想象的那种需要很专业、很有规则的授课形式,能给大家更大的发挥空间,丰富课程内容。每个组都有她的魅力,主讲们也很给力,后期我也要积极了~各位加油!

此次培训,又是语文组新人最多!赞! 本周七天工作日,五一好好休息, 五月第一个周末,欢迎大家来参与语文组周末课堂活动! 靠谱如你:草菇君,刑云,zhuifengbruce(小康), callmelittlez(小Z),fangchenxuan,Fe304(老四), 凝夕月,李旺,脏西西,岭南散人,飞飞 各位亲,走起!

感谢@冰果!愿早日康复! 各位组长、小组代表的发言十分精彩,你们的付出和所做的一切我们“开春儿班”新人会记在心里,感谢你们! 有“开春儿班”伙伴的加入,“阳光LEAD”的明天将更美好!
回复 6# 三足乌
语文组新人最多,三三功不可没!

辛苦姗姗了,忙了一天,还深夜写总结,精神可嘉,值得学习! 整体非常不错,简单总结一下: 【优点】:@姗姗虽临时救场但表现不凡,大气沉着,从容应对,整体项目把控的非常好; 【小建议】: 1.开场大家等待的时间其实可以让大家每个人上去自我介绍,提前让大家彼此认识下,否则第一次新人培训完大家彼此还是不熟悉; 2.游戏选班长挺有创意,但班长选完后做什么,这个估计是每个人尤其是班长最大的疑问;另外,选班长如果用民主的方式(之前有介绍和热身),可以让大家玩墙头草、随风倒的游戏(参加的培训一般都采取这种方式);

姗姗讲的灰常不错喔!赞一个 豆豆传给我的ppt超级赞 做的很全面 很清晰 很也感人〜三足的技术水准很高喔 另外欢迎各位新人旁听语文组〜以及各个组〜
很抱歉因为我生病,而让珊珊临时救场。听说培训不错,谢谢珊珊的精心准备,和精彩的培训。

辛苦了!

英语组组长发言超级棒!培训做的特别好,谢谢哦

各位主讲都讲的很不错!!!~姗姗讲的特别仔细,真的做了很多准备工作. 谢谢你们啦. 但是有一个小建议: 应该提醒大家多穿点的~因为那个地方实在是太冷~
看来真是一次很成功的培训啊,关注后续新人动向!感谢所有为此次培训付出许多的同志们啦!
回复 9# zhuifengbruce

我们之前的打算是每期新人培训是一个班级,有班长,希望能更好的维护志愿者联系,希望加一层归属感的条件,也希望增进各组间的联系。不过可能因为项目活动过多,加上大家之后都分属到各组去了,所以现有的新人培训班同学可能就联系的少了。以前也有专门建立一期培训班自己的群,但是开始有几个活跃的人在说话,后来就解散了,都在各组内交流的比较多比较有针对性,因为的确大家的精力都比较有限呢。
回复 5# 凝夕月

是呢是呢,你可以敞开思路,各种尝试呢。

第一次参加这样的活动,认识了很多阳光活泼并且有爱心的阳光er。通过这次培训让我对L.E.A.D阳光这个组织有了更深刻的认识,也非常感动。正是你们的坚持不懈,让那些不能享受优质教育服务的孩子们有了开阔视野的机会,也影响着更多的人加入这个组织,推动教育服务。所以,你们是幸福的,因为你们有“爱”,有“责任”,更有“坚持”。 希望自己能够早一点投身到具体的项目活动中,为我们的孩子做一点力所能及的事情。
第一次参加这样的活动,认识了很多阳光活泼并且有爱心的阳光er。通过这次培训让我对L.E.A.D阳光这个组织有了更深刻的认识,也非常感动。正是你们的坚持不懈,让那些不能享受优质教育服务的孩子们有了开阔视野的机会,也影响着更多的人加入这个组织,推动教育服务。所以,你们是幸福的,因为你们有“爱”,有“责任”,更有“坚持”。

希望自己能够早一点投身到具体的项目活动中,为我们的孩子做一点力所能及的事情。
100字以上~100字以上~100字以上~

不浮夸不溜须拍马,我就实话实说啦~
1.各位主讲都很赞,对每个组的职能每个人需要以怎样的心态,还有要注意的事,你能获得和你可以去付出的有一个很系统的了解和认知。
2.因为培训新人+老成员加在一起差不多四五十人,几乎除了在主讲的单向交流里对他们有一些了解以外,对其他人可能名字都记不全哈。(后来一起聚餐的童鞋们,名字我都记住啦哈)所以就需要我们积极主动走到课堂里,多参加活动啦~~~

对大家主动热忱的愿意将休息日的时间奉献给孩子这点来说,所有人都是值得赞赏的。都是好孩纸。

但是私底下我想到了一个潜在问题(不知道是不是我多虑鸟):
因为现在社会上很多伤害幼女的校园事件,所以从生理到心理如果有可能伤害到孩子的事的话,我们要如何避免,如何监督。

100字了,好吧,拍砖吧。我知道大家都是好的初衷,但是,,也许这就是我们买保险的原因吧。
Chelly讲的特别的好
回复 19# 脏西西

关于校园伤人的顾虑我觉得是十分重要的考虑。也应该提醒我们的项目负责人多多留心。
   阳光为孩子们开设趣味周末课堂是教授知识,更多的是心灵陪伴,但这些的前提是对孩子的身体、心灵的安全负责人。
   通常来说我们在前期招募时虽然十分开放,但是在大家注册时也是尽可能获得较详细的信息,希望志愿者都是有正当职业的人。
   再次,我们的新人必须经过新人培训才能进入课堂,所以我们掌握参加新人培训的新人信息,便于监督管理。
   每次活动去到各个项目的志愿者,除了很熟悉的志愿者(相处时间长了大家也会比较了解彼此的为人),新人的信息项目负责人也是知道的。
   每个课堂都不会出现全是新人的情况,一般都会有有经验的老志愿者在,
   之前我们的志愿者中也会有一些训斥孩子(对孩子态度恶劣的)的志愿者,都会被老志愿者及时劝止,甚至不再让其参与阳光活动。
   另外阳光有明确的活动时间,这个时间外不允许志愿者单独带孩子活动。   这个都是跟学校和孩子们强调过的,下课了也会祝福孩子尽快回家,而志愿者都是集合后再集体离校。

谢谢你的提醒哦!
自己一边走一边问的找到了传说中的经纬学校,虽然周边的设施都不好,但是还是很亲切啊 有一种母校的感觉 貌似我的小学周边环境就是这样的~
一路走到了教室 看着十分熟悉的教室 倍感亲切~满满一个教室的同学和老师 也倍感亲切啊
姗姗姐,milk,马可,还有好多好多。。。瞬间有一种家的感觉,由于是刚下夜班,所以精神不是很好,但是在各位带队人和主讲的带动下 还是难以掩饰住心中的激动 认真了解了阳光的各个方面的点点滴滴 瞬间全身充满正能量啊~(感觉小宇宙要爆发了,要不是因为晚上要上夜班一定留下来变个超级赛亚人给大家开开眼~)
觉得姗姗姐十分有能力啊 把各个小组串联的十分好,而且自己也很好的分享了自己的感受,赞一个~
希望早日进入课堂 早日能够进入阳光这个大家庭 早日能够给更多的孩子带去温暖和改变!
(最后@洛英莼
在咱们兴趣组能做实验的最大限度是什么啊?我这有一些实验以后如果有机会可不可以分享给孩子们,是关于医学上人体构造的,还有咱们阳光er里面有木有学医的,如果有,我想对他说四个字:请联系我~)
回复 11# bingguo_411

你的ppt最重要啦!哈哈,幸亏没咋丢人。快点好起来哟~
回复 22# Fe3O4

晚上上夜班还坚持参加培训的孩纸辛苦啦!   
医学的可以讲一些浅显的科普知识,实验的话基本不现实,这个你可以和@洛英莼他们细谈吧。兴趣组也有搞医学的。
回复 9# zhuifengbruce

嗯嗯,我们也非常希望让新人们尽快熟悉,以后也可以采用些互动性更强的的游戏或其他方式来促进大家彼此之间的了解。话说,我们新人培训后去聚餐了哦,认识了很多新人呢。
14个ID填了10个,很厉害,以后也要继续给力哦~~
回复 22# Fe3O4

实验第一要保证孩子的身心安全,再者就是比较好理解和操作的。面向3-5年级的学生,不要太多复杂的名词,人体构造的话,视频教学和模具教学我倒是见过,实验课的话,听起来蛮有趣~你有意向的话可以先给志愿者们科普下,然后我们看看可行性~时间和人员我可以协调~
额,学医的,兴趣组的话,活跃的志愿者里面据我所知没有学医的。老志愿者里面,不知道kiwi愿不愿意继续活动~
听了经济组“潘潘”的介绍后,有一种加入经济组的冲动,听大朋友给小朋友讲经济,感觉应该蛮爽的~~
珊珊临危受命,给力~~
不过我又要唠叨一句,记得更新签到信息和关联总结帖哈
回复 28# leeyupeng

啊咧,那得召集帖才能改吧?
回复 29# smilesunny

你应该有权限改吧。
欢迎新人
欢迎欢迎
回复 30# 蕾蕾豆

果真,我去改啦
冰果周五给我电话,说了突发状况,当时我还在广西出差,幸好有smilesunny 顶上 。
很棒的接力!
@小虫子 有没有当天的视频
哎呀
突然想起
那天我的照片和视频都还没放上来呢
是呀,让大家都见识一下各组主讲当时的风采~
我这次也去了啊,怎么没有我名字,郁闷中ING。
我这次也去了啊,怎么没有我名字,郁闷中ING。
回复 37# 老杨
啊~~你是中途走了吗?因为我后来点了名的。不好意思哦,你报的哪个课程组呢?
回复 26# 洛英莼

大家可以互相摸索着一起,Kiwi和墨一都有这方面相关知识。不过我觉得面对小学生,也不一定要很专业地说多深,初步的了解是必要的,这几个月安排着商量着课程分享和一起写些教案探讨探讨呗
回复 26# 洛英莼

我有一个学医的同学想参加到阳光中来呢,正愁不知道要进什么组,咱们兴趣组最近还会有新人培训吧?
回复 40# xiansweety

个人觉得组别木有那么重要,知识和兴趣很多时候都是互通的,不同的组注重培养的学生能力侧重点不太一样而已。兴趣组的科普课和十万个为什么就是带着孩子玩自然科学,国际跳棋就是国际跳棋,这样的解释还算简洁吧?至于兴趣组的培训就是交流,组内的交流,和其他组的交流,分享一下想法。加入阳光,参加统一的新人培训就好~
兴趣组最近会有科普分享会,下个月下旬在怀柔育才也会有周末课堂活动。欢迎关注和参加!
2楼更新了照片
回复 38# smilesunny

呵呵,没关系,

我报的是计算机组,

那天的确有点急事要先走去处理了。

下次一定再参加活动。
回复 41# 洛英莼

恩恩~她主要也是想学有所用,嘿嘿,这样脑子里有东西,才能更好的教小孩子~我会让她关注一下滴~