LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

春秋书店 安猪

春秋书店 安猪 2003-12-15 14:56

五道口又新开了一家书店,叫光合作用,很有趣的名字,不过我还是喜欢不远处在雕刻时光楼下的春秋书店。

春秋书店有两层。首层面积稍小,多摆些流行的书籍,就像北京的百货商店首层总是化妆品专柜一样,这些关乎面子的商品总是能吸引大多数人的注意,然而它们的实际功效颇值得怀疑。值得流连的是地下层,面积颇大,于是整个书店的格局就有如萝卜或者马铃薯,从地面看只是几棵杂草,肥大而多汁的块茎却埋在了地底,须得深深挖掘才能发现。底层的书颇有特色,例如,我在这里看到了一些颇为严肃的历史书籍,还有不算轻浮的文学书籍,自然也有时下流行的励志、管理、插画等等的书籍。总的来说,不太艰深,亦不太俗气,有点小资,这大概与来这的人以大学生居多有关。最值得称赞的是这里摆了几张小椅子,圆圆的,没有靠背,这为只看不买者提供了方便——例如我,我便在这里坐着看了一个下午的书,连去雕刻时光喝咖啡的钱也省掉了。有这种风气的书店在北京估计是不少的,例如三联,三联没有为读书者提供椅子,不过却默许人们坐在楼梯上,原本书店的告示里是建议大家只坐在靠墙的一边,结果总是楼梯两边都坐满了人,只留下窄窄的一条通道,于是上下楼梯时必须小心翼翼,以免不留神踢到了正在看书的书虫们,而每当我看到两旁如向日葵般摇晃的脑门时,总是想到一个成语——蔚为壮观。我想,书店这种做法无疑是好的,至少从里面透露出一些尊重知识的宽容来,但这增加了我的不安——这种宽容会不会导致收入的下降,反倒最终损害了书店本身呢?考虑到我一向有在书店看书的习惯,这种不安简直要变成自责了。不过我又很快从自己身上找到了解释,这个解释不能证明书店不会因设置座椅而破产,却能够证明如果真的要破产的话,设置座椅也要比不设置要好。我的解释是这样的:考察了我漫长的而又贫穷的读书生涯,我发现,如果我真的喜欢一本书并且发誓要把它读完的话,即便站一个下午,我也要把它解决掉。这说明对于书虫来说,看书是原则问题,而座椅只是方式问题。如果看书不可避免的话,给他们一个良好的环境反而会让他们饱受歧视和摧残的身心得到些许的安慰,这种安慰会转化成不安,而不安是一种债务,欠债者总是想法偿还。这情形也在我身上得到了验证——尽管我在整个下午很舒适地看完了两本书,但我最后还是买走了另外两本更厚的书——更厚的书意味着我无法当天在书店看完,这是原因,同时也意味着更昂贵的价格,这是结果。

说到春秋书店的座椅,有一点是需要重点提示的,那就是,楼梯旁边的拐角处有一个很舒适的座位,是固定的,有靠背,座垫也很软。我坐在上面看了两个小时书,然后决定回来后在自家的书架旁也弄一张这样的椅子。

再说说光合作用,因为是新开的书店,所以我特意去转了转。总的来说,因为位置好的关系,书店里的人比较多,这恰恰是我不欢迎的。书店也是两层,不过一层和二层之间有一条长长的楼梯,中间有一家韩国商店张头探脑,影响了书店的延续性。也有值得称赞的地方,二楼有洗手间,还有一间环境不错的咖啡厅,弄几本书进去看一个下午,也是不错的选择。只是没尝过里面的食品,无法评判。

-------------------------------回复----------------------------

回复1: 让我想起    chenyan 2003-12-15 15:28

学生时代,在书店站一个下午的日子......

回复2: 不错的书店啊    清香 2003-12-15 15:33

都看什摸书了?

回复3: 昨天路过    呀呀 2003-12-15 15:53

只是没时间进去了,春秋书店是法资背景全国连锁的,感觉非常好,有许多我们喜爱的书不用四处淘去了~~:))))
另外在春秋书店旁新开了一家光合作用书坊,没进去不知如何~~
有人有时间看看记得过来吱一声啊~~~~

回复4: 虽然忙看到喜欢的东东忍不住说几句    呀呀 2003-12-15 16:02

春秋书店这个名字令偶想起前几天刚看完的陈丹燕的
上海的金枝玉叶,是讲一个老太太的故事
链接如下:
http://www.yuedu.com/fanyt/nxwx/chdy/chdyml.htm

感叹感慨
1、小老妖精的修炼是这个样子D!!
2、仓廪足知礼节(记不住了是这摸说得吧)
3、坚强得活着,足以如水达情,过去的不公可若尘埃
4、生命可轻可重,生命的份量取决于个人。
又胡说八道了啊~~~

回复5: 说说我在春秋书店翻的书    安猪 2003-12-15 17:08

《通稿2003》,韩寒作品。关于这位小朋友,以前一直颇多微词。他的文章看过一些,才华是不错的,可惜太过刻薄,变成了小聪明,反而不美。自然这与他退学的经历有关,一个人被遗弃了,有些脾气总是可以理解的,何况那时候他还是不到二十岁的小孩子,想到这就不应该再苛责什么。

这本《通稿2003》是韩寒非典期间躲在家写的,主要还是对现行教育系统的批判。从文字看,显然圆熟了许多。同样是批判,比起以前少了些尖酸气,多了些幽默,于是便可爱了许多。用他的话来说,就是隔得远了,于是看法就相对客观了(大意如此)。能有这样的认识,相信他能走得更远。

《房龙传》,房龙的次子为其父亲写的传记。房龙是我最喜欢的作家之一,喜欢不是因为他的文笔,而是他的文笔下透露出来的理智、宽容和幽默。我相信,这种理智、宽容和幽默不是通过文学的修炼能成就的,它必然是人的内在世界的反映。这是人类最可贵的品格之一。遗憾的是,这种品格我在房龙身上看到过,在王小波身上看到过,却很少在现在的作家中看得到。回到正题,说说这本《房龙传》,出于对作者父亲的尊敬,我很仔细地把书翻了翻。应该说,写得不错,文笔有趣,有乃夫之风,可惜似乎少了点深度,流于平凡,而且全书太厚,一时半会看不完,故没买。

《静思录》,证严法师的思想短句。内容不多,却很精练,非常值得一看,并对照反思自己。

以上是在书店看的书,买走的两本书如下:

《沉默的大多数》,王小波著。这个提倡文章需有趣的作者,虽然已经离开我们多年,但现在重读他的文章,仍然觉得惭愧和汗颜。如果我们的时代能多几个这样的作者,那该是如何的不同!

另外的一本是童年的回忆录,书名忘了,好像有个苹果酒什么的。

回复6: 安猪    _华_叔_ 2003-12-16 11:13

很久没发帖子了

回复7: 是呀,一华    安猪 2003-12-16 11:25

前段时间特别忙,这周突然不那么忙了,呵呵

回复8: 想起    阳光小麦 2003-12-18 13:12

小学时候住在天桥附近, 一到周六(那时候周六下午没课), 吃了午饭就和朋友一起步行三四站地到琉璃厂的中国书店看书, 一看就一下午。
过瘾啊。。
我的朋友现在在一家知名杂志社作了记者, 天天码字为生, 而我呢。。。。

ps, 安猪怎么从书店谈到座椅, 最后跑到市场学上面了?