LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索
楼主: 兰晴子

[分享与心得] 关于课堂“纪律”的一点愚见……

回复 50# 兰晴子

果然是夜间出没的动物~~~
我汗。。最近抓紧时间要去听听混沌的课了。。
才看到这帖子,我赞成取消提问先举手这种要求,前提是主讲确实能控的住场。作为非专业的教师,我们在和专业的好教师对比的时候,会发现自己的控场能力还有差距,而对计算机课堂来说,一节课如果足够有趣,的确是能牢牢吸引住孩子们的注意力的。但是,我们是否能保证每一堂课都能上得生动有趣呢?我觉得这事儿非常有难度。
这两天正在考虑课堂纪律的问题,特地来学习一下这个帖子,从头到尾仔细看了一遍,真心也是挺喜欢这种氛围的~~
可能是项目负责人接触学校多一点,但我感觉 Jemmun的考虑是挺有道理的。有时候,我们考虑一个问题的时候,应该从孩子--课堂--家长--学校进而到整个社会大环境来分析会更全面一点。但我个人感觉阳光往往更多的倾向于从“孩子—课堂”这部分就结束了。客观的讲,目前让孩子参加阳光课堂最大的动力一定是“家长的认同+学校的支持”。而这两点都是完全成人视角的,而大多数成人都是从“课堂举手”那个时代过来的。理想上,我们理解的“活跃课堂”,是超出部分学校或家长的认知范围的。现实中,我们真正创造出的“活跃课堂”恐怕又达不到理想的高度,而变成了“纪律or内容有问题”的课堂。

有些改变不是不可能或不应该,而是改变了以后怎么平衡的问题。

每个学校的情况可能不一样,就我接触的学校,对阳光非常认可,但也已经基本把阳光课堂当成“大哥哥大姐姐陪孩子玩顺便接触点新鲜事物”的情况来处理了。当然,这样学校也很欢迎,这只能说是值得庆幸的事。但就我们自己来讲,是有点小悲凉的,因为阳光那么多人为了课程建设花了那么多心力,肯定不是只为了获得“陪孩子玩”这样的评价的。所以,怎么让阳光作为一个教育类的志愿者组织而获得更多的价值认可,可能是眼前最迫切的问题。否则作为项目负责人面对学校的时候,肯定还是压力山大或是不太自信的。

这么看来,这话题还是从“举不举手”,跑题到“如何提高课程质量”的老生常谈了。Anyway我相信有真正魅力的课堂一定是可以让孩子自由发展的,同时也一定是可以在较广的范围(孩子、学校、家长)内获得普遍的认同的。

然后吧,作为上周怀柔育才音乐课的主讲,我现身说法一下怀柔育才的音乐课堂的纪律问题吧,就当是请大家帮我剖析剖析吧。
怀柔育才这学期的活跃课堂是有目共睹的,其中各种细节我就不说了,有兴趣的同学可以来看看志愿者们记录的学生课堂表现(友情提示:现在已经积累了2万多字了,没看过的同学做好心理准备)http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-829.html

就像混沌说的,怀柔育才的课堂算是很活跃的一个典型例子。但是这种“活跃”,好像还是有部分“混乱”成分,至于这个比例到底孰大孰小,大家应该是各有各的看法吧。我上周正好赶上几个比较突出的活跃孩子一起聚到了音乐课上,清一色男孩子,加上没有更多其他的“乖”孩子平衡,“活跃”这个问题就变的明显起来。(主讲有时还是需要几个“乖”孩子精神支持的,这种感觉你懂的……)

其实以下说的现象不限于音乐课,算是我这学期在怀柔育才观察到的一些现象的集合吧。
最突出的一件事是,孩子们好像总是有很多很多的话要说,而且总要用很大的声音表达,一个人声音大另一个声音就更加大,后来就有点争强好胜的意味在里头了。尤其是男孩子这个现象更突出,这个年纪的男孩子,争斗的意识比较强,似乎也并没有太多耐心。更重要的是,他们的言语表达能力,好像支持不了他们耐心完整的表达出自己的想法,而他们也没有这个兴趣用语言和逻辑来表现自己或超越别人。反倒是一些挑衅性行为,效果来得更快。有些会孩子从“斗嘴”,上升到肢体接触,就是你推一下我推一下这种,有时候还是笑呵呵,当然也有升级到打架的。而有些孩子,是把他看到的一切“不平事”都报告老师,我的办法是如果影响力不大就完全不予置评,直接该讲什么讲什么;如果影响力太大,其他孩子也开始关注了,就以“与课堂无关”为由,直接跳过,不参与,为的是一参与肯定是要跑题的,而课堂时间和内容都不允许跑题太久。但是,被跳过的孩子,是一定不会放弃的,除非这时候他的注意力被别的事情吸引过去。

不知道是不是我自己性格成长的关系(孩子天生老实呀~),从来不了解像这样男孩子的内心世界,因此总觉得自己对他们提出的要求,像“不许打断别人说话、要举手、不许打闹、不许欺负弱小同学”这种,有点隔靴搔痒。

因为理解不同年龄的孩子特点不同,因此我对这种“闹”还是绝对持包容态度的,相信这不全然是坏事,孩子总是要释放的。因此即使有时候是要以高分贝或者放弃部分内容为代价也认为是值得的。不过,我也相信有一些办法来让效果达到更好,这几天就在想这个问题。个人魅力这个东西比较玄乎实在不适合我,所以还是想找一些比较可操作的措施。

以下是这周在音乐课堂上准备采取的措施:
(1)上课前把所有孩子的名字写在黑板上,每个孩子都有5分的基本分
(2)课堂回答问题有积分奖励(1次1分)
(3)做与课堂纪律相关的以下约定(为了避免心理暗示,这里尽量用正面表达,真实用意在括号里标注)
          a.只说与课堂有关的事 (违反扣1分)
          b.其他同学发言要认真安静听(违反扣1分 用意:不许打断)
          c.有问题要清楚的用语言表达(违反扣1分 用意:不许打闹)
(4)积分到10分,有一个小音符徽章的奖励(对男孩认为这个东西是不是好玩心里打鼓中…),同时让大家做鼓掌有一个“爱的鼓励”。
(5)主讲会全程带一个音乐徽章,目的就是让徽章一直在孩子眼前晃呀晃呀,增加孩子们的重视。(我承认这个很幼稚~~)

这种积分制,在阳光课堂应该也是挺常见的,操作时会出现这么几个问题:
(1)有些孩子对奖励无感,因此也不太配合
(2)被扣分的孩子,直接放弃,来个“你扣吧扣吧我不玩了”
(3)如果激起孩子的竞争心理,造成片面评价,会让有的孩子自负,有的孩子自卑,当然这个是需要主讲尽力平衡的。

额,写了挺多,就此打住吧,考虑不周的地方,欢迎大家讨论拍砖给意见啦~~
回复 51# 含笑幻子

发完我就睡着了……
回复 54# 扎扎

吓我一跳……一开这个帖子看到这么长回帖……还以为我走错路了……
   鉴于我其实也没实操过,所以对于你说的这种几个闹的男孩子遇到一起的问题觉得有点难以解决。如果我自己在现场遇到这种情况,除了住口看着他们那一块靠气场把他们镇住,我也没别的方法了。至于小徽章扣分什么的,因为小学时候貌似也没遇到过这种问题,所以有点难以在他们的角度上想象这两个设置对他们有什么影响和效果。我觉得像丸子老师那样跟孩子们混熟了之后达到一定的默契(不是预先规定的纪律,而是比如像老师闭嘴不说话,孩子就明白应该要保持安静了 这样的)是比较好的。

写着写着又想到一个,可以选小帮手帮助老师维持秩序……比如说一学期有10节课,班上有20个孩子,那就预先说好每节课有两个孩子是老师的小帮手,帮助老师让别的孩子来上课,上课的时候不说话。但是这个方法必须注意的是千万不能让成为“小帮手”的孩子变成那种“汉奸”类型的“学生干部”,对这两个词的来源和具体详情请参见
http://news.ifeng.com/opinion/gundong/detail_2011_12/12/11250224_0.shtmlhttp://www.cnr.cn/allnews/201205/t20120521_509658744.html
回复 52# 仰望

我觉得生动有趣的课堂除了老师的努力,学生的参与也非常重要,而不举手正好可以调动学生参与的积极性,激发老师的良好发挥。
   好吧其实上面这句话我自己也认为是有一点站不住脚的,不过我的整体想法还是这样的 只是可能细节处、具体实施的时候需要稍作调整~
to jester:基本是全部支持你说的。就是,是否每一门课的每一个知识点都可能成为“有魅力的课堂”?难道课堂没有那么多魅力的时候,孩子们不听就是理所当然?我自己经历过求知若渴的阶段的,所以我觉得任由学生顺着自己的样子长而我们改变自己去适应的话。。。。有点乱。
to 扎扎:计分和扣分的方法我老觉得代表主讲对自己气场的不自信。。。(一家之言,轻砸)并且积分制那三个问题是确实存在的,是孩子们自身利害权衡的结果。
to 兰晴子: 只呆过信心,从信心来说,可能不会有哪个孩子愿意当这个“小帮手”的,孩子们间有清晰的好恶,有基本清晰的派系,但是没有一个能服众的人。另外上午刚听完计算机课,其实现在计算机----基本也都不举手了~
回复 58# 仰望

我觉得孩子服不服众并不重要……
还在继续讨论呢,挺好。
看着几篇新出的大家的想法,我觉得每个人对阳光的课堂都有自己的一种认识,站在不同的角度去把一件事情圆满,所以有问题和没问题的人看待这个圆满的过程就慢慢可以少一点疑问,多去做事的态度了。

不过,我还是想强调一点,尤其是每次看到大家反馈最多的“纪律”问题的时候,我提醒大家记住自己小时候上课的初心是什么,千万千万、不要用自己小时候不喜欢的老师的那一套去评判一个孩子的行为。我实在是不记得我小时候上课的时候会在课堂上大声叫啊闹啊的,发泄也不会在课堂上,甚至连举手那也是不太可能的,除非。。。我真的很想告诉老师我知道的答案,除非。。。我真的很喜欢这堂课的内容我想要积极表达,老师你别总点那个学生的名字,我也会啊我也会啊,点我点我。。。老师你为什么点他的名字让他回答?我也举手了,你是更喜欢那个同学么?哼,反正我不喜欢他(至于这里头有什么情绪,我想现在回头作为大人我明白了,但是我是孩子的时候我不知道)

说了这么多,我既不想说我的想法是唯一正确的,也不想上升到现在阳光课堂、学校与家长这种很容易被各位志愿者拿来挑眉毛歪鼻子的敏感或叛逆心理,我只是记得我小时候上课的心情,然后当我站在讲台上的时候,我会记得我喜欢的课堂的模样,我会记得老师哪怕对我一点的关注,我会记得那个老是喜欢和我抢答的同学的“背影”,我还会记得同伴拿来或者和我说过的很好玩的小话,但是这并不影响到我现在会有什么不好的习惯。因为那个时候小小的“我”,会在将来一点点成长起来,我相信“我”自己成长的力量,那作为阳光课堂陪伴过“我”的这些更应该是被称为老师的志愿者哥哥姐姐们,你们是否对“我”有信心和耐心呢?
回复 60# 小ta

有!
回复 60# 小ta

有!