LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[木兰社区] 【活动总结】2012-03-17木兰社区春季学期第一次活动总结

木兰社区2012年春季第一次活动总结.

木兰社区的孩子们,我们遵守诺言,又回来上课了.

天气异常的奇怪哦,寒风瑟瑟,大部分志愿者穿着单薄,感谢大家.

中午的堵车真是壮观啊.不过大部分志愿者都准时达到,并且很高昂的投入到活动当中.

美术课和国际跳棋课,经过协商,一起定制课前规定.国际跳棋课每节课属于半节讲解半节实战.美术课则根据课程设计实行团队协作.

国际跳棋课的学生们下课后都很高兴哦,看来今天收获不小.美术课制作了风筝,下课后由志愿者带着,在小广场放风筝,一个个都爽的不得了.

课后大家都做了很认真的反馈,提出了自己想象中的上课和实际的上课的区别等等有建设性的意见(等丸子的总结)

美术课 学生数:9 (男5女4)
国际跳棋课 学生数 :9 (男8 女1)

志愿者出勤

主讲 助教 旁听 其他
美术课

丸子、荒

talentcindy, air

zhao, 满满

夜鸣猪, 猪~, cruer

ichenkai ,陈惜玉,含笑

国际跳棋课女院-吴灵芝

杨卢克,女院学生

陈二嘎 小久

美术课孩子名单
报名(16人) 实到(9人)

罗雨情、燕亮、王月伟、吴明明、高小雨、徐泽茜、陈萌、白玉柱、李亚楠、张亚琪、于娜、陈梓凡、潘家伟、高锋、赵文媛、李煜薇

罗雨情、燕亮、王月伟、高小雨、徐泽茜、白玉柱、陈梓凡、潘家伟、高锋

课程总结:

美术课:http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-793.html

助教反馈:

美术课:http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-794.html

课堂表现记录:

美术课:http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-784.html

含笑我爱你~~
其实我就想要一段开头~~
我已经词穷了~~~

我把详细信息再发一下~
这次大部分志愿者是新人朋友们~都表现的超级好~撒花表扬~

志愿者出勤~
                        主讲                         助教                                  旁听                           其他
美术课           丸子、荒         talentcindy, airzhao, 满满         夜鸣猪, 猪~, cruer         ichenkai ,陈惜玉

国际跳棋课     女院学生         杨卢克                                    小久 , 张二嘎                女院的学生

关于美术课的陈惜玉和ichenkai~属于空降性质~但是都没有允许参与课堂啦~
陈惜玉是新人想见识一下课堂所以和我沟通过~不参与课堂~只是来体验一下氛围~所以我做主把她放来了~
ichenkai是报了名也没上论坛看通过没就来了~因为他喜欢照相~所以给他在一个角落当拍照师了~

今天木兰哗啦啦的都是人~~孩子和大人都坐满了~一屋子好热闹~

美术课孩子名单~
       报名(16人)   
罗雨情、燕亮、王月伟、吴明明、高小雨、徐泽茜、陈萌、白玉柱、
李亚楠、张亚琪、于娜、陈梓凡、潘家伟、高锋、赵文媛、李煜薇
       实到(9人)  
罗雨情、燕亮、王月伟、高小雨、徐泽茜、白玉柱、陈梓凡、潘家伟、高锋、

迟到以及未到原因
无迟到~
根据其他孩子的说法~未到的孩子~有说生病的~有说家人不让来的~
木兰这边也不太清楚~已经让木兰询问了~
回复 2# 丸子、荒

快,含笑,美女向你表白了

含笑也来我们项目组吧。

第一节美术课总结~

上课材料:彩铅、纸、胶布、胶水、竹篾、风筝线
主讲 :丸子
助教和孩子:男生桌——燕亮、王月伟、高锋、潘家伟、白玉柱
                            助教:夜鸣猪、airzhao、cruer
                        女生桌——罗宇情、高小雨、陈梓凡、许泽茜
                            助教:talentcindy、满满、猪~
                        其他:含笑、ichenkai、陈惜玉

课程安排: 14:00——14:10   美术课和国际跳棋课的孩子们一起做开学第一课的约定
                     14:10——14:15   欢乐的唱歌《春天在哪里》
                     14:15——14:40   引导孩子了解春天的色彩和特征,让孩子自己来讲他们认识的春天,并介绍风筝的做法
                     14:40——15:40   孩子开始自由行动起来
                     15:40——16:00   孩子分享上课感受
                     16:00——16:30   一起在木兰外面的操场上放风筝

课堂情况: 1、今天是第一节课,可能是通知方面有些问题,只来了一半的孩子,所以出现了志愿者和孩子一样多的情况。
                     2、孩子看flash小动画唱歌的时候都很开心,助教们一起领着孩子唱,特别好的感觉。
                     3、讲解春天的时候,孩子们都很积极的参与互动,整体课堂情况很好,而男生也纪律很好,没有闹堂。
                     4、开始动手了,男生这边分配非常好,2个孩子先扎风筝的估计,剩下的画画。
                          而女生这边先一起画画,后面才在助教的帮助下扎好骨架。两边都很合作,完成的很好。
                     5、到了收尾阶段,两边的良性竞争开始慢慢变为互相攻击,两边的孩子互相“挑衅“,不过没什么大问题,挺欢乐的。
                     6、在分享的时候男生有点不合作,含笑提议先把他们留下,女生先出去照相。
                          男生这边明显的失落了,孩子认为自己没错,事实上他们也没错,所以也没有责怪他们,就是讲了点道理,然后放出去了。     

课后十分钟:1、定规矩(譬如惩罚措施之类的)如果能由孩子来订会更好,但是由于时间关系执行有困难,可以商讨一下。
                        2、让调皮的孩子去当纪律委员,管理孩子,这样调皮的孩子就有自制力,有责任感,不会捣乱课堂了。
                        3、课堂上不应该过多的讲解,而是去引导,去让孩子讲,不要束缚孩子的思想。
                        4、助教的职责应该是帮助孩子去动手,而不是自己动手。
                        5、不要心软,刚严厉的时候严厉,课堂就是课堂,虽然我们需要一个开心的课堂,但是开心不代表没有规矩。
                        6、对于内向的孩子要多关心,并进行鼓励和引导;
                             对于违反纪律的孩子,不要去好言规劝,冷处理不失为一种好方法,他自讨没趣了就会安静了。
                        7、孩子喜欢抄这个问题长期存在啊,比如这个画了只兔子,然后大家都画了兔子。
                             孩子懒得去想,这时候助教就应该发挥小宇宙了,最起码能让孩子画只不一样的兔子啊!

请助教们出现在百科填写一下助教反馈啊~哈哈~也跟帖回复下感受了啦~~

PS:今天有些突发情况~首先堵车~但是志愿者们都到的很早~新人们太靠谱了~
        课堂开始前~燕亮和王月伟闹矛盾了~然后燕亮打了王月伟一巴掌~虽然是玩闹的~但我们的一位新人一直在安慰王月伟~太感动了~(情况是这样没错吧?)
        @含笑上图,大家猜猜是谁
        在一些内向的孩子不敢发言的时候~助教们一直在旁边鼓励和引导~特别温柔~
        4点左右的时候又飞雨了~但是孩子很高兴~坚持要放风筝~我们的志愿者们在寒风瑟瑟中领着孩子不停的跑~太给力了~你们真棒!
@夜鸣猪, @猪~, @cruer 三位,
你们在我心中也是超级好助教啊~
我无意把大家归为谁是旁听谁是助教的~
我扔上百科的时候就随机的啦~~原谅我噢~
嗯!这次主要想向老人们学习下大概流程和经验 虽然这次没能参与课堂~我还是特激动阿!哈哈 下次一定尽快报名!!
嗯!这次主要想向老人们学习下大概流程和经验 虽然这次没能参与课堂~我还是特激动阿!哈哈 下次一定尽快报名!!

美术课大合影.

左->右  ichenkai ,夜鸣猪,cruer ,airzhao,满满(上),talentcindy(上),猪~(上),陈惜玉(上),丸子

国际跳棋课,女院四美女老师~

...气势~~~

大家齐动手~

准备放风筝啦~~~

风筝真的飞起来了哦~~
这是含笑的活动总结处女帖吗?不太专业,不够还是要顶一下!

左侧是我们的张二嘎,右侧是杨卢克.抱歉没有你们的正脸照片.....

回复 9# Breezefu

不是~不是~不是~不是~~~偶只是帮忙的~~
看图片跳棋课的主讲应该是女院的吴灵芝。
以后木兰总结里是不是应该要求加入助教反馈的部分,因为都没有看到关于跳棋课的内容总结。如果主讲和助教是分开来的,一边是女子学院,一边是阳光的志愿者??
回复 13# 小ta

关于助教反馈我的课堂总结帖会有~
    但是关于国际跳棋的部分~我也不清楚~
    主讲是女院的~我们出助教~还孩子的信息等等各种到底是不是我们处理?
第一次嘛~~再沟通就好啦~~我记得好像就是说由女院的学生一直上课,阳光这面提供支持.~~just记忆中~
回复 14# 丸子、荒

我问的就是国际跳棋课,现在是主讲和助教分开的形式,是不是还是让小傅和木兰齐老师那里沟通一下?就我的了解,助教可以单独这里说明下孩子的情况,有利于后来去的助教第一时间了解木兰跳棋课孩子的状况,因为跳棋课更多时候可能还是残局分析和实战,助教倒是不用和主讲的上课内容有太多关联,但是可以对每个孩子课堂表现予以评价和记录的。
回复 16# 小ta

那天国际跳棋课结束时, 杜老师给了一份很完整的课程说明包括助教记录表孩子每课表现档案...等等, 应该是直接给这个兴趣课组用的, 建议阳光负责人与拿到这份东东的主讲协调一下哦.
回复 17# 小久

杜鸣也是阳光ER,那些都是阳光的传统,看一楼,美术课也有只是不是纸质的.所以他给国际跳棋主讲的东东都是遵从阳光课堂规定的东东.争取下次和她们沟通,一起更新到百科,便于整理和总结~~~
回复 17# 小久

就是我说的反馈的东西哈,小久去了么,去了的话这里反馈吧!关于主讲和助教分开这块,已经在微博上和杜明沟通,小傅会和女子学院的主讲那里沟通,主要考虑到木兰已经进入残局练习,其实我个人感觉有更多助教反馈可以更好的宣传那里的孩子在下棋时候的状态。所以在阳光木兰社区跳棋课这里,助教反馈很重要。
回复 19# 小ta

可不可以这样~以后课后10分钟的时候~美术课和跳棋课的志愿者一起~轮流对课堂总结~
    然后跳棋课助教推出一个代表记下总结反馈~再交个项目负责人吧~

PS:对啊~小久也可以分享一下~
            呼叫二嘎~我们美术课总结的时候跳棋旁听二嘎和我们分享了一些~有感动的小瞬间~
回复 20# 丸子、荒

可以不用交给项目负责人来论坛反馈呢,这本来就是助教应该做的事情嘛~我们叮嘱那个推荐出来反馈的助教负责人把信息更新在论坛就好啦~我帮你呼唤小久和二嘎去~

ls就是我要呼叫的二嘎~
很有爱啊~~
快点出来分享吧~~
女院学生写的国际跳棋课课程总结和助教反馈

主讲:吴灵芝
这是我第一次很正式的站在讲台上为孩子们上课,第一节课的时候紧张的要死,说了上句就不知道下句要说什么。本来自己之前的准备就不太充分,一看台下的一堆都是小男孩,还有好几个助教,无形之中压力又大了几分。在这一节课中,我过分地强调了课堂纪律,忽略了其实小孩子都处在活泼好动的年纪,一个宽松活跃的课堂才会给他们更大的思考空间和课堂互动的积极性。还有就是没有关注到每一个孩子,有的小孩很活跃的,一节课中他会很积极的与老师互动,回答老师的问题、向老师提出自己的疑惑等等;但有的小朋友很胆小羞涩,他们也想上台去说,想要表现自己,但是由于害怕出错或者是其他一些原因他们不敢举手······课后有位助教说,坐在后面的一个孩子因为老师叫了他而回来高兴了好一阵子。不过好在杜鸣老师说我在讲课过程中声音很洪亮,第二节课讲的明显比第一节课有了进步,还不错!
我会认真的听取这些建议,向其他经验丰富的老师学习,完善自己,在实践中不断的成长。我相信自己在不久以后会做的很好,成为一名合格的支教老师!

助教:肖云
今天是在经过国际跳棋的培训过后,我们第一次上课。本来说好由原来的老师上第一节课,我们先具体了解一下整节课的过程。但由于原来的老师临时有事,所以只好把我们四个独自教孩子上课的时间给提前了。在国际跳棋的第一课教学中我负责记录孩子们的表现,说实话,有的孩子真的很顽皮。故而,我在记录的同时还不断提醒那些孩子要做端正,要认真听讲,要先举手再发言等。可能是我在提醒他们的时候表现的过于严肃,所以当那些孩子回头看我时,我好像看到了他们眼中的恐惧和害怕。因此等到下课后,我们这些志愿者在一起交流本节课需要改进的地方时,有过国际跳棋经验的老师告诉我们说,我们应该尽力发现孩子们的长处和优点。即使是批评他们也要有一定的技巧,方法。听了他们的话,我明白我们给孩子上课最主要目的是调动孩子们自主学习的主动性以及兴趣,而不能因为批评方法的不当而扼杀了孩子原有的兴趣和主动性。所以我要在给孩子上课的过程中,不断调整我的方法,态度,从而更好的带给孩子快乐。

助教:徐菁
在木兰的国际跳棋课上,做了助教,好开心。让我学会了怎么做一名老师,怎么与孩子沟通。孩子们虽很顽皮但他们很可爱。
认识了活泼好动的任雨龙、聪明爱思考的林俊钦、憨憨的代京、个高的孙浩、黑黑的郑友文、有着美美眼睛的胥明坤、胖胖的陈建鑫、静静的罗龙伸,还有一个小女孩陈丽萍。想到他们将是我的第一批学生很激动。希望能够带给他们快乐,引起他们对国际象棋的兴趣。不知下次上课能否一眼认出他们来。
一开始,仅仅意识到我只能给他们带来些许快乐吧,陪伴他们。做志愿者不用很费心,当和资深的志愿者交流后,才知道自己做的远远不够,其实再用心点自己可做的更多。
他说:孩子们在一起上课,作为助教的我可以观察到孩子的许多优点,若我们将起扩大扩展,让每个孩子互相学习,那不就有很大的作用吗?说实在的,就连我这样的大学生就不是很清楚自己的优点优势,从来没人提起或给予提示。设想若告诉孩子们某些同学身上的品质是很好的,孩子肯定会学习,毕竟他们此时还很单纯没有反叛心理,他们被肯定的机会肯定不是很多,这样不就教育了一部分孩子吗。这些仅仅只是我的想法而已。
相信+想象+期待中

二嘎分享的好详细啊~~
以后我们可以试行让我们阳光的助教来收集孩子的资料还做课后反馈了~
二嘎带了个好头噢~
回复 25# Guest from 61.48.181.x

1、孩子们之间起争执是很常见的,鉴于第一次去可能你们说话对于孩子来说并没有说服力,这个时候像含笑或者木兰的齐老师本身在孩子们心里是认识的并且信服的人出面调停为好。其实我觉得个人有魄力的完全可以教导一下孩子,可能不是要那种严厉的,而是将心比心,对那个揍人的孩子说如果是他无缘无故被打了他会不会也很难过?打人是对么的?下棋的时候老师不是有说过下棋如做人么?你们都是来这里玩的小朋友,大家是朋友对不对?刚才不还在一起好好下棋么?对于朋友我们是不可以伸出拳头的是不是?多和孩子引导沟通一番,而不要看到孩子的眼泪就有傻了哈~这个年纪的孩子哭泣都是很正常的事情,要学着慢慢去应付哈~

2、对于胥同学的同桌,男孩子嘛,好动是正常的,孩子之间已经在互相引导课堂应该是怎样的喽~这个时候建议助教示意主讲看到这个孩子,可以点他起来动一动,比如残局解答,或者就是站起来重复一下刚才的答案什么,让他有机会动一动就好。不用太过操心,紧逼盯人哈~

3、希望助教能及时把后面对同学没有太被主讲照顾到而在“课后十分钟”里说明出来,这是应该要避免的,给每个孩子平等的做答机会,尤其是比较内向的,组内可以明确孩子的状况,一旦内向的或者调皮捣蛋的孩子一举手,第一时间提问对于日后孩子会更主动或者更能安静地听课有绝对的帮助!

4、对于内向的陈同学,二嘎做的很好啊,多鼓励孩子,多让孩子有机会去参与,慢慢的他们一定会自信起来的。
好的嘛~我已经和主讲说过了
我的失误~忘记这个问题了~
美术总结的时候二嘎说了~

因为上跳棋课的教室是长方形的~
黑板在前面~孩子坐的桌子一前一后的放着~
所以可能后面这桌主讲就不太能照顾到~

下周去的助教可以提示一下主讲~