LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索
楼主: 小ta

[信息公开] 光明学校停课的一系列思考

首先我自从加入阳光开始做这样的义务支教就一直在像这样一个问题,就是我们去究竟能为孩子带去什么

这也是我的困惑
我一直有一点非常不明白,为什么我们一定要在学校里办课?自从连续几起校园伤人事件之后,学校的气氛相当紧 ...
wdxh528 发表于 2011-4-13 14:47

同意,这也是之前在经纬遇到问题时讨论过的,我们为什么非要依附于学校呢,学校包括家长在意的层面很多还在停留在应试教育系统里,我们开的不是补习班,又解决不了学校平时师资力量不足的问题,更偏向兴趣一些.对课程持怀疑态度的家长和学校可以理解~~那么何必再为了开课而在学校挣扎呢~如果有校方确实对这种拓展学生视野的课程有兴趣,大可合作,如果没有,丢了也不算可惜吧.   反倒是像新世纪,还有最近去过的爱加倍这样的社区中心,虽然不像学校那样有像样的课程,但是对于开拓学生视野和课余兴趣还是很有需求的.  没有严肃的课堂,不待在学校的教室,不代表不能教授孩子知识吧, 另外加上我们志愿者大多也并非本职教师,依靠自己当前的专长来提供兴趣扩展教育不是也更好么  ?
个人观点,以上~~~~
回复 49# wdxh528

结合阳光的实际情况,大家都是兼职的,这点理想度太高,我们只能脚踩实地来根据目前组织能达到的来配合。
回复 52# fn1984

学校作为一个责任载体,某种意义上他更多承担了志愿者组织(黑户)应该承担的责任。我们的服务群体是未成年儿童,这就意味着从法律角度上看,未成年的监管人——家长有全部权利和义务来提出要求。作为活动组织者,与学校去谈一个项目,更多也是综合了全方位因素来考量与配合。我们不能强求他人都来达到我们组织出发点的一个希冀,但是若有互相能体谅共同来完成一个兴趣课堂,无论是学校,或者社区形式等,都是值得我们去商榷和讨论的。
回复 51# 糖耳朵

我说的弱一点,看到孩子的笑脸,我觉得我们应该做到了一点什么,虽然它从来就不能被这个定量和定性的社会要求的有神马直接体现。

另我们会去思考究竟给孩子带去了什么,在平日里和孩子的沟通中,我想大家可以自我感受到来自孩子的些许信任与期待,加著在你我身上。所以不能上课也没有给孩子交代,会是任何有责任心的志愿者最第一时间的反应,我们丧失了一种承诺。或许我们只是孩子成长过程中的一道风景,但多年以后孩子成长以后,一如我们长大后,回忆起小时候的事情,有没有出现过一些你喜欢的人的脸庞呢?
家长   学生   老师   学校   阳光er   阳光   其他志愿者组织   社会   ......   平衡起来不容易啊!

志愿者“市场”,竞争越来越激烈了!

对于公司来说,必然有部分人做marketing,可是阳光虽然参加学校活动的人很多,但是承担marketing工作的志愿者几乎没有,我们的周末课堂项目开始于2004年底,现在6年多过去了,我们的项目模式没有实质变化,那么和服务对象的需求之间有一定的差距。现在如果有志愿者资源的话,真的可以认真考虑组织一个小团队来做这方面的工作了。

具体如何操作可以和其他专业的志愿者组织交流交流。

有思考才有进步,tata主席真是有思考有行动滴阳光人的代表,赞!!!
啊,才去了光明两次,正准备做长期定点志愿者的时候听到这个消息,真是有点震撼。
一直以来都觉得阳光是一个相对很自由的团体,可以让人自由发挥的空间很大。
但是对于管理和运营也许尽尽靠“志愿”不是够的。这是个好事,正好让大家好好讨论和反思一下啦:)
我在想,对于“支教”、“公益”、“志愿者”,阳光、学校、家长的认知有很大的落差。实例:我曾经在闲聊时问朝阳育才的校长,孩子和家长喜欢这个周末课堂么?校长说:呆着也是呆着,就过来玩玩......我想,这并非单单说学生和家长,也多少包含了学校对阳光活动的态度。
恩,最近比较忙,在作全国公益机构的信息平台。
前一阵似乎看到光明停课的消息。
我想,发生这样的变故这不是偶然。
不管从事什么,都是市场为导向。即使是作公益项目,一样存在MARKETING和SALES的问题。
面临窘境的原因以商业理论解释就很简单:一是同类商品的竞争,二是我们的顾客在变化。
同类的竞争不提了,大家有目共睹;
作了阳光五六年的外联,我们服务的对象,以及这个大市场的变化算是比较清晰吧。
这个农民工学校的外部环境在变化,关注它们的人群在变化,其内部的条件也在变化,小小的农民工学校主体,怎么可能一成不变、静止不动呢?我们这样很大程度上依托于主体而存在的个体,怎么能不被影响呢。
之前狂喊了一二年,发现自己缺乏足够的力量,现在我也不叫了。
面对这样的变化,我们要如何应对,大家都好好的思考思考吧。
以后我们有必要开个思想教育课,教孩子怎么做个合格的学生,听话的孩子,从善的人。

总结经验是最珍贵的财富

细细浏览了大家的想法。也想说说我的。新人浅见。

首先有人提出我们到底想带给孩子什么的问题,这是一个根本问题。我们是想在周末带给孩子一些快乐?还是希望他们学到艺术兴趣课程?目标确定了,然后是课程规划,项目协调和志愿者培训。

其次,非常赞同小TA所说的,把我们服务的对象当成客户。这一点异常重要,如果阳光ER都理解了这一点,那就一定可以提供不同于其他NGO的核心服务,不过这个理解的过程不是很容易。我们服务的核心对象是孩子,可是孩子的支撑系统是老师,校长,家长和社区。老师对我们的课是怎么看的?校长认为和我们合作对学校有益吗?校长认为有益的事是什么(或是表演需要,或是经济支持,或是其他?)家长是否愿意为了孩子的安全多跑一趟?
这种对孩子的支撑系统的分析非常的费神。
我们认为我们无偿的付出理应得到尊重和回报,可是一个工资低微的老师非要牺牲周末来照看孩子,心里是不是会不爽?
我们认为校长应当会支持我们的活动。可是一个为了房租和老师的工资头痛的校长,会不会担心可能发生的学生伤害赔偿?
我们认为家长应该全心考虑孩子的教育。可是一个为了生活疲惫不堪的本身教育欠缺的家长,已经把孩子带到了比自己的童年更好的环境了,我们指望他还能做些什么?
如果我们希望孩子可以养成良好的生活习惯,我们是不是要考虑每周一次的课程熏陶是否可以孩子和天天生活的社区环境浸染力量平衡?

如果真的理解了我们服务的孩子,理解了孩子所处的环境,理解了这环境中的每一个人。
那就可以遇到任何情况都能应对,那就好真正的给孩子带来快乐,也给自己带来平静和稳定的快乐。

其实在一个地方的不顺利只会让将来的活动越来越好,所有参与者都是好样的。至少是让我这个后来的旁观者受益了。
关于把我们服务的对象作为话题,接着楼上的话说。
我们不可否认孩子、家长、校方的需求是不一致的,针对停课,我想我们应该想一下,针对家长和校方,阳光到底提供了什么他们真正在意的东西?比如说,针对校方来说,提升了该学校在社会上的知名度、美誉度或周边百姓群体的认可度吗?
我们做的东西肯定应该包括副产品,而副产品是不局限于传道授业解惑这种单一目标的,但副产品如果做好了,我觉得未来可能对打工子弟的孩子们帮助更大。