LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[分享与心得] 第一次上讲台的往事啊

从大二第一次上讲台开始,我就稀里糊涂的上了n次讲台。其实如果不是我有胆量第二次走上讲台,我的人生将与教师无缘了。作为一个刚拿到教师证的人,最近看到组里一些羞涩的同志被讲台的神圣吓到或是退却,所以某日和立夏闲聊觉得应该把我们的第一次晒出来,告诉大家勇于走出第一步,总会离真正的老师更近。
那我先了。
第一次我是在社团里,因为没人了就把我拉去了。之前没有任何培训,没有任何参考,没有助教。只有个部长跟我说你就去吧~准备节科普~啊~
我就极尽数学美好的写了个提纲,写了数学在物理,化学,文学等方面的用处,还写了一点数学史。(之前我可是一点师范教育都没受过)那个教案现在看那叫惨不忍睹啊。后来就傻呵呵的去了。然后傻呵呵的站在讲台上,我喊了声上课,学生们就用军训般大的口气喊老师好,这一刻我知道了当老师的幸福。我就讲啊讲啊,因为上次来支教的人被孩子们气哭了,所以这回由班主任坐镇。我就跟演讲似的……说啊说,说物理没了数学会如大楼倾塌,游戏中有了数学可以致胜,还有黄金分割是图画中的至美,四大名著里藏着数学……胡说了一大堆。小孩们该做作业做作业,该愣神的愣神。然后就被同伴哄下去了,他救场讲了半节课英语游戏。哈哈哈
怎么样?是不是比每个同学的第一次都更孤立无助呢?
这一次下来,我就老了十岁,我说心理年龄。
第一周,自己觉得自己挺没用的,课都不会讲。开始怀疑自己和讲台的缘分。质问自己除了做老师还能做啥。最终发现自己没有退路。
第二周,平静了,开始一点点回忆,把不足一点点列出来一共差不多十几条
第三周,思考改进
第四周我基本正常了。后来又开了点研讨会什么的,然后观摩了很多课。
两个月反省,我站起来了。我都知道我错在哪了,知道怎么改了,还怕啥?
后来参加了山西下乡支教。
讲了节励志。前面讲了几个故事都还好。最后竟然稀里糊涂的说到了1+1。我本来是想让他们好好学数学,结果前面一排一年级和学前班的小朋友大声自豪的说等于2!我又自豪的说,我国陈景润解决了1+2,一个小妹妹大声更自豪的说等于3!我那叫无语啊~面对这样的小孩子,我怎么会讲出哥德巴赫猜想呢?其实我仅仅想激发自信啊!
第二次讲课,还在犯低级错误,这就是我~你信吗?
后来,我就作为救火队员了,经常给别人补充那半节课。
后来我就在阳光讲课了。地瓜,孙铭,遥路还有几个高中生是我的助教,你们还记得吧?
那么还怕啥?语言不精确,不会教学设计,设计欠妥,不会写教案,对小孩的学习模式不够了解?这些都不是你却步的理由。每个人都不是生来就会走路的。
我很想念standcorrected童鞋。后悔那次试讲只提了她的不足,没有鼓励。我真心希望冰果同学在我淡出前有勇气试讲一回,在哪个组不重要,什么内容不重要,重要的是心里的教师梦。每个人第一次备课都会花很长时间,然后会有一堆批评,会受伤,这太正常。委屈就找个朋友哭一场然后继续努力。实话实说,教无止境~
立夏mm,有空的话自觉啊~把你心路历程写在下边。
作为师兄,坚决支持你在教师的道路上好好走下去,别像我一样逃了啊!
回复 2# fiter_2001

谢谢师兄,自己逃出公立系统了,还在这看着我受虐~
不过我会自救的。
再次强调本文主旨:给渴望而胆怯的同学们壮胆!!!怕啥啊~
加油加油......
话说在阳光还没上过台。。。真可惜了了~
回复 5# 鸡蛋

鸡蛋你还好意思说!!赶快回来上课
回复 1# 晓风习习

这就下任务了……
呵呵放心,我会尽快写~
立夏姑娘,俺真的错了~但是俺东渡日本了之后无缝出差,等祖国61岁生日的时候,希望能跟大家一起庆祝~眼泪哗哗的
唉,亲爱的鸡蛋,我特能理解。期待回归。
怎么觉得搞得像期待台湾一样……

咱俩还是不在这儿水了吧,省的晓风怒了把咱俩踢出去不说,再布置两篇作业来
回复 9# 立夏

我没那么暴力吧?

说的我很吓人似的.

感谢分享~
ls是不是也應該寫寫,哈哈
夏夏好像还没写啊
期待更多