LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索
楼主: 老大不小

[新世纪图书馆] 【活动总结】2010年4月25日新世纪图书馆第6次活动总结

回复 48# 老多

其实,我也是最近才有一点理解建构主义。我的好朋友说建构主义就是盖房子。合适的地方,帮助学习者以合适的角度放好合适的砖~谨代表我目前的理解状态。建构主义就是帮学生自己搭建自己的知识大厦,要注意他们心中的知识结构。欢迎别人补充。
回复 51# 晓风习习

原来是介个啊,老多确实很奥特哈

不过话说回来,知识构建的如何并不等于他已经学会思考。现在的问题是中国的孩子一点都不缺乏知识,甚至在某些程度上是世界第一,这一点中国做得可能是全世界最出色的。但是问题是中国却没有出过一个哪怕是法拉第那样即会使用知识又会思考的银。这是老多想知道,并且试图想去乌托邦一下的。也许老多的这种想法找不到任何依据来支持,但是我想试试,习习小盆友
回复 52# 老多

http://baike.baidu.com/view/1662295.htm?fr=ala0_1_1

这是建构主义的baidu百科。重点是学习理论和教学思想部分。我还是蛮喜欢它的~不过说是认知的一个分支我情感上还无法支持。
看来我还是没说清楚。
传统的教学是大家一起,从老师那“搬砖”,然后很可能散乱的放着,有的孩子聪明,自己搭起了简易房,不过这房子质量就别说了。建构主义是自己根据自己的地基,根据老师给的线索,自己找砖,自己盖属于自己的房子。这样虽然知识没有增加,但是知识结构变了,学生有了自己的方法去盖房子(搭建自己的知识体系)。还愁不会思考吗?(我相信的,不同的知识结构和对知识的理解可以左右思考的广度和深度,就像很多孩子知道了一样多的知识,却只有少数孩子能做出难题来是一样的)

我们在知识方面诚然是走在前面的,问题在于我们的知识结构和知识形成过程有问题。传统教学中我们传授的是Teachers believe,Scientists believe,不是帮学生扩展自己的I believe。所以知识就好像佛一样,被“信奉“起来,无法更改。不能因为I do not believe而改变。但事实上居里夫人就是靠着对实验的客观事实的忠诚和基于此的对那时的当下的知识体系的I do not believe的信念,才最终提取了纯镭。(昨天又看了居里夫人这个电影,看一次感动一次,真的,隆重推荐)
现在新课改的先锋们已经开始作相关研究了,有一项研究这方面的国际研究比较项目,北师大正在和外国合作研究,发现彼此的长短处。呵呵,我的同学是里面的一个小卒,不过我有幸知道此事也很高兴。但仍然看到很多教师对此还不能很好驾驭(包括我),这也是很多中国人不会思考和中国教育为人诟病的原因吧。

无论怎样教孩子思考,还要凭借内容做载体。因此对比中外教学观念很重要,对比知识的形成过程,对知识的态度,也很重要。只有做好全面的中外对比,才能全面抓住症结,设计我们的思考系列,不是吗?
看来科普兴趣组不培养科学家,连思想家都要慢慢孵出来啦。
另,上次没时间听姜老师的课,这回一定不能错过啦。
回复 53# 晓风习习

很认真地读了习习上面的话,确实对结构主义有了一点了解。而且看到习习的思路开始清晰起来了,很高兴。不过我有一个个人想法,那就是无论什么主义都是为我们服务的,而不是我们为这些主义找证据。

老多之所以总是希望以科学史作为告诉孩子如何思考的方式,主要是因为,第一我们所谓的知识不是天生的,而是一些很具体的人创造出来的,这个创造过程其实就是思考。第二,我们面对的是小孩,如果想让这些孩子了解知识甚至学会思考,直接告诉他们这些知识本身和怎么学会思考,对孩子来说的不负责任的,因为他们还不具备分辨这些知识的逻辑思维能力。不过用他们可以体会到的比较简单的经验或者像讲故事一样去告诉他们效果会更好。而科学史中的事情就是这样的故事。

出于这两个原因,老多觉得用科学是从哪儿来的这样具有故事性的方式告诉孩子知识是可以被任何人创造的,可能效果会不错。

讨论的人咋就老多和习习呀,其他银五一都喝醉了
回复 55# 老多

感谢多老师不断的抛出观点,让我不断的去说,被迫不断梳理,思路变得清晰了~~   

我知道所有主义是用来用的,这个主义我打算用,因为很流行,更因为我觉得它适用。

第一,我同意讲科学史的主意,从适应性上成立。但不能只讲科学史。原因很简单,您把孩子煽呼起来了,然后就戛然而止,我觉得像舞蹈家那样的孩子也许会失望~~因为如果我是她,我会失望。仅有鼓励没有指导可视为几乎无效。您煽起的热情能持续如此长的时间吗?没有相关的持续的适当的强化,我觉得有点悬。

第二,在我心里,知识永远不是用告诉的,就像高物老师告诉我相对论是一组公式(或曰方程),而我现在也没理解一样。知识是靠自己体会的,自己去建构的。

第三,我也一直反对告诉孩子不适应他们知识接受能力的事情。因为后果很不好。我们授课的目的上不存在差异或差异可忽略,知识的传授可能真的不是我们的教学重点。

就像学了知识要做题一样,聆听了您的课也要有相应的“思考练习”。

我一直相信,存在合适的材料,供孩子们体会如何思考,并以此思考:该材料满足如下性质:

1.孩子们的知识基础可以解决;

2.同孩子们的心理发展水平相适应;

3.可探索性强,伸缩性强,对各年龄段适应性广,可复制性强(卢克叔叔别生气,想着你那事呢);

4.较好体现思考全过程。

5.有趣【如果不够,可以补充,但是存在性我坚信不变】

但是存在不等于构造,因此下一步是找出、构造出如此一组材料~

就像游泳总要自己试试一样,做老师的话我还要做恶人,把他们踢下水(外国小孩自己就玩起来了,中国孩子还要我们做一下启动),看着他们从自己思考的不适应到自得其乐。孩子们总要迈出属于自己的思考的第一步。

多老师您等我两周,我做一个东西给您看看行不行,初步计划放在第二节课里,成呢最好,如果又被大家否掉了权当我练习了,牛顿童年自己做笼子做风车就是思考的雏形,我们为啥找不到这样的思考材料,不能做捏?

我需要构造,也欢迎反证~~

但反证请提供逻辑系统。

我想到跳起来够苹果理论。晓风加油
一帮用心的人。。。
仔细拜读了老多的讲稿
什么事儿做到这份上想不好也难