LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

<<返回2003-07

把教育推广到家长 Foxywen 2003-07-23 09:43

昨晚突然想到家教的事情(一想到我们的志愿工程,我就夜不能寐:P),觉得实际情况与预想的不太一致,比较明显的如小孩连作业也不能按时完成,给的解释是没有时间。我觉得这个理由不太充分(但愿我想错了),可是问题出在哪儿呢?

小孩可能自制力不够(也正常),任务多了点就完不成,这个时候,我想应该是家长发挥作用的时候了,可是家长的作用也没有体现。

实际上,我总觉得学校教育对个人的影响也就30%左右;社会大概30%;家庭却占大头,达到40%(大概是这个比例级),很多时候,家长对孩子的影响很大很大。小孩子不能完成作业,除了时间问题外,可能还包括一个习惯问题和环境等因素。

其中,习惯很重要,成功者都有一个良好的习惯。从这方面来讲,布置的作业没有完成、不能完成就应该想办法,何况中间还有这么长的时间!可是,小孩没完成作业!布置作业家长也是知道的,家长也没有适时的检查和提醒。显然,小孩的学习习惯并不好。当然,习惯不是我们几次就能教好的,更多的在于家庭的培养、监督及鼓励。

另外,环境也是很重要的了。没有好的环境,小孩子很容易走神,本来就爱动嘛!可能学习了一段时间,由于环境的影响,一不小心可能就没有时间完成学习任务了。环境的创造在于家长!

别的方面没多想,但是这两方面我觉得与家长的日常培养关系很大。当然,有些道理家长明白,有些家长却不太明白,或者即使明白也不会有意识的来教导小孩。我想,在家教的过程中,根据实际情况和问题,是否可以通过聊天的方式使家长也认识到这个问题,也自觉有效地参与到小孩的培育中,这样对小孩的成长会有更加深远的影响。

因为我们的时间太有限了,发挥的作用也很有限,而家长的影响,就大得多了。如果家长能有意识的培育小孩,指导小孩,哈哈,我们就得参与别的活动了。

以上是一些不太成形的想法,供探讨!

-------------------------------回复----------------------------

回复1: 恩    chenyan 2003-07-23 10:09

挺有道理的

回复2: 很有道理的说!    Tracyy 2003-07-23 12:51

这种现象在小学生身上可能更加明显!
作业是为了督促和巩固孩子的学习的有效的方法。我们每次辅导都是有进度的,辅导的结果有很大一部分是靠作业来完成的!如果每次辅导时发现上次的作业孩子没有完成,就应该调整辅导的进度,学习还是一步一步踏踏实实来得有效。否则,咱们的辅导就和学校没什么两样了:不能跟随孩子的掌握情况而教学!

回复3: 支持    yumi_li 2003-07-23 12:53

呵呵!

回复4: Foxywen 辛苦了!    幽静 2003-07-23 12:56

谢谢你为孩子们想这么多
我们应该象你学习!

回复5: 老傅!    _华_叔_ 2003-07-23 19:04

好样的!

回复6: 其实    Foxywen 2003-07-24 08:30

大家都是好样的,既然我们要做,就得把它做好!

HOHO....:)....

回复7: 说了俺想说的    阳光小麦 2003-07-24 21:10

说了俺想说的, 小孩就是自制力不够。 回想当年的自己不是也一样吗。
上周日辅导小John时, 在我批评了他没复习上回的功课时,他说:“ 我要是生在农村就好了。” 问他Why, He goes: 我学习肯定就刻苦拉。
晕....

回复8: 小孩不学习吗?    呀呀 2003-07-24 21:17

不是的,玩心太重。

大道理谁都懂,想想我们小的时候吧。

告诉他一句话:玩S永远玩不够D!

回复9: 我有一点点不同看法哦    M蒙蒙M 2003-07-30 12:13

还记得我上小学的时候,到家的第一件事情就是做作业,根本没有那种贪玩耽误作业的情况.
现在想想为什么呢......当时并没有把作业当作一项"任务","负担".那时的我,学习可以说是我最大的爱好.所以,如果让学生觉得学习有趣了,或许他自己主动去学,去做,就不存在什么"自制力"的问题了.
当然嘛~做学问是很枯燥的,真要让学生喜欢学习,也不是很容易.但换个角度,比如,人都是有虚荣心的,如果他学好了,受到了别人的表扬,或许他会想做得更好.想想当初我自己,可能就是贪图老师的表扬,才那么卖力的学的.
总之,还是觉得让学生不要把学习当负担,比较好.
......一点点自己的看法,可能也不是很对,GGJJ见谅啦^-^