LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[一锅烩] 【活動召集】100307首博:西方人眼中的中国

西方人眼中的中国 ——利玛窦的中国之行 他生活在四百年多前的中国, 他被当做是东西交往的象征。 人们形容他内向,审慎,机敏,勤奋,坚韧, 又略带细腻的嘲讽和自嘲。 他眼中的中国,是个极其封闭、又极其显赫的大国, 他很早就意识到中国“不像世界上的其它国家”, 所以他主动学习汉语,研读儒家的四书五经,首先赢得了士大夫们的接受, 他很聪明,懂得利用儒教观点来驳斥和基督教有冲突的观点。 他不仅主动的接受着中国的文化, 他也给中国带来了西方的哲学,建筑,美术,音乐和诗歌。 这个神奇的人还懂几何、代数、天文、制图以及时空测量学。 他还学习制作底图、地球仪、天体仪、浑仪、星盘、日晷和机械钟, 等等等等。 想进一步了解这个传奇人物么? 本次一锅烩诚邀多老师带领兴趣组的同学共同为我们讲解! 让兴趣组在新的学期继续火爆下去! 让我们跟随阳光兴趣组的同学,一起走进利玛窦的世界吧! 时间:2010年3月7日星期日下午2点正式开始 地点:首都博物馆大厅(1点半集合) 带队人:末那,I38I009629I 讲解人:多老师及兴趣组的同学们 票价:特展,需要单独购票,票价30元,学生證半价 安排及说明: 1.首博位置,地铁一号线木樨地下车后,向东两百米路南。 2.可以拍照,大家带好相机,但不可用闪光灯 3.展览大概含地图,书画,仪器,建筑模型,瓷器,书籍等几部份 4.大厅集合后,首先针对新人进行阳光简单介绍,然后集体进入展厅。 由多老师简单介绍利玛窦生平,然后针对展品进行介绍。 形式随意,其实就是一起看展,哪个同学知道就给大家讲讲哈,互相学习。 走过一圈,合影之后,就各自分散,可以再重温一下展品,也可以去别的免费展厅参观。 5.想晚上参加腐败的同学自行留下哈。 報名方式:跟帖,站短,短信 報名格式:ID ,是否+1,聯繫方式

感興趣的童鞋可以先讀讀這篇文:
用我的首博免票噌啦!
小TA  不加1。。。吧 联系方式你晓得的哈~

有沒有主動報名認領某一類型展品的講解的童鞋啊,呵呵, 有沒有人可以講拉斐爾提香的油畫的? 末那可以勉強講一下瓷器部份, 還要靠多老師啦

拉尔夫 +1 壹叁肆叁玖陆玖零柒陆零

又一篇文:

报名,不加1…… 看来要提前补很多课~

請ls的還沒做過新人培訓的組長大人,準備一個十分鐘的簡易版新人培訓,還有晚飯,咔咔
我报名

我不+1

我不补课我就听说

我看兴趣组最近好活跃

我希望在新人里看见投靠语文组的孩子

我还有一大堆事没有做完我先闪了另外末那你头像很不错我也打算DIY一个糊弄人~
拉斐尔、提香的画,米开朗其罗的雕塑,十几年前去佛罗伦萨游历时美景尽收,如今回味。

哈哈,今天早上5点终于把出版社拿来的大样改完鸟,可以恶补利玛窦啦 利玛窦是最早来中国的传教士之一,在他后面还有许多,有很多人也在中国人民心中留下非常美好的记忆,他们来中国虽然都是为传播耶和华,这些似乎中国人待见的不太多,但这些人的人格魅力、品质和在科学上的造诣,在那个时代给许多中国人留下了极其深刻的印象。老多后一本书里将要有两章会讲到这段历史。 老多报名

555,我是真的決心做宅女了啊,莫有人相信么,555 豆豆老師攜語文組的童鞋給我們講講16世紀的歐洲文學吧~
我报名啦~~   不加1.。。。
听末那讲那神奇的故事~~
回复 12# 末那

还有欧洲文学讲的捏,那肯定非我们中文系的高材生子涵妞妞莫属啦。哇哈哈~~我的半吊子文学课都忘光光鸟~~~
呃,我还是先不报名了,周五再定

多老师开车去吗,随时准备空降的同学签到。最近,唉,没时间啊!

这个是活跃是需要炒作滴……
回复 17# ziqingxing

就是说需要安插一个像ziqingxing这样熠熠生辉、口吐莲花的才子捏~~~
喜欢~~
报名!
星期天下午1点,搭老多车的童鞋在牡丹园麦当劳门前集合
星期天下午1点,搭老多车的童鞋在牡丹园麦当劳门前集合
老多 发表于 2010-3-2 23:33

占座!哈哈
回复 18# 蕾蕾豆

不是才子是傻子……建议你多多关注新朋友,如果人家报道了很久都没有人理,唉其实不用这样考验人家的
我觉得发邮件这个主意非常棒,为了阳光,我没有挖其他组墙角的说……

回复 21# tomato

我就不占了,到时候和番茄挤在一个座位上好了
不知道周末是不是还要奉献四化事业,刚刚准备了下试讲的教案,也不敢放到周末了
zzZ,又困又累的人今天不就水了
在豆瓣上报名了,是否+1是什么意思呀?是说是否有同行的人吗?偶还是个嘎新嘎新的人尼~
恶补了一下利玛窦,卖弄一下下哈。

正好有《利玛窦中国札记》这本书,看了以后才知道那个被我们称为西学东进的时代,其实也是东风西吹的时代,西方人也是从那时起才真的知道中国是咋回事。在利玛窦等西方传教士来中国以前,西方人对中国的了解甚少,罗马时期虽然唐朝军队在月氏一带和罗马大军打过仗,但一直到马可波罗时代,中国在西方人眼里还都是神话。对中国真正的了解是从耶稣会派来的传教士,也就是利玛豆豆儿他们开始的。而且豆儿对中国人民的评价也很高,下面摘抄几段:

“根据我们自己的经验,大家知道中国人是最勤劳的人民。”“中国的这类庄稼一年两收,有时三收;这不仅因为土地肥沃,气候温和,而且很大程度上更是由于人民勤劳的缘故。”“中国这个古老的帝国以普遍讲究温文有礼而知名于世,这是他们最为重视的五大美德(指仁义礼智信)之一。”“对于他们来说,办事要体谅,尊重和恭敬别人,这构成温文有礼的基础。”

但豆豆也看出了中国社会的弊端,在他为中国绘制那幅“坤舆万国图”时他就注意到:“因为不知道地球的大小而又夜郎自大,所以中国人认为所有各国中只有中国值得称羡。就国家的伟大、政治制度和学术的名气而论,他们不仅把别的民族都看成是野蛮人,而且看成是没有理性的动物。他们看来,世界上没有其他地方的王国、朝代或者文明是值得夸耀的;这种无知使他们越骄傲,一旦真相大白,他们就越自卑。”

还有对外国货的态度:”我认为中国人有一种天真的脾气,一旦发现外国货质量更好,就喜欢外来的东西有甚于自己的东西。看来好像他们骄傲是出于他们不知道有更好的东西以及他们发现自己优胜于他们四周的野蛮国家这一事实。”

豆豆看到的这些,如今咋样了捏?勤劳、礼仪和崇洋媚外的程度是不是有什么变化呢?
回复 24# 小石头

就是这个意思,欢迎小石头!
因为了解了真相,就自卑起来,变化是在所难免的...
wow,伟大的IT组~新功能好强大
我也要参加~~~话说研究生证就不能半价了吧……
我有上次抽到的二维码免费!
哈哈,话说这次多老师、小刘老师还有JESSIEY都在,我们顺便敲定一下中下旬要办的那个什么什么讲座吧~

妄图保密jessieY一定要你来掌控的指手画脚TA留
我没抽中首博,中了一张戒台寺的门票
话说我也A了一张。。。
目前为止,靠谱的不靠谱的报名的有50人,能来一半就可以了。呵呵
新人占绝大多数,所以阳光介绍这块要重点一下,组长大人看到没有啊~好在有番茄小ta在~
末那好强啊,报名的就有50人了。
我那个+1是小刘老师,结果人家自己也报名鸟
呵呵,小刘羽翼渐丰,不跟老多老师帐下混啦。
回复 26# 小ta

o ,那就不加1。
哈,我明天就不去啦~~
话说我也用别人的手机抽到个免费票,不知道能使么
能的话我就贡献出来啦~
明天俺只能不靠谱了,为多老师省汽油!

我也报个名,凑凑热闹,长长见识!
哈,我明天就不去啦~~
话说我也用别人的手机抽到个免费票,不知道能使么
能的话我就贡献出来啦~ ...
立夏 发表于 2010-3-6 23:07

今天我去了紫檀博物馆,只核对了一下我收到的中奖号码,就给我电子门票了。
不过别家的就不晓得啦。
明天俺只能不靠谱了,为多老师省汽油!
ziqingxing 发表于 2010-3-6 23:11

提前打招呼不参加了,就不算不靠谱啦。
回复 42# 加肥猫

猫导,看来我们是擦身而过,早上身在紫檀博物馆的某只飘过。
报名,听老多讲课,呵呵~~
观毕,利玛窦是个很厉害的角色,一年时间就吃透了中文,本身还会意大利(母语),葡萄牙,西班牙语,然后还要和印度人沟通学习(所以肯定要懂个英语或者indie?)然后还得会点非洲话(在果阿呆了也一点时间)?还有弄个什么这个仪器那个地图的,牛!

想看他写的《畸人十篇》的小Ta留
昨天的活动,收获颇丰,感谢阳光!唯一之不足就是来了很多人,却没有一一介绍,很多人只见其人未闻其名,末那,有时间列个照片名单对应一下吧!
回复  加肥猫

猫导,看来我们是擦身而过,早上身在紫檀博物馆的某只飘过。 ...
小ta 发表于 2010-3-7 09:19

恩,听说你拍了一堆PHOTO。我是比较听话的,没有照像的标志就没拍。
博物馆里人真少,偌大的展厅就我一个。
昨天的活动,收获颇丰,感谢阳光!唯一之不足就是来了很多人,却没有一一介绍,很多人只见其人未闻其名,末 ...
拉尔夫 发表于 2010-3-8 10:07

拉尔夫换张照片吧,两年前的照片不能再拿出来忽悠人了。
回复 49# 加肥猫

不能换,这张照片是我努力和奋斗的动力啊!