LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[阳光人物] 盛放的坚守——蝎子其人 by 蕾蕾豆

盛放的坚守——蝎子其人  
             by蕾蕾豆

距离上次见到蝎子已经许久。
    蝎子基本不上论坛,基本不参与过多讨论,基本资格很老,基本循规蹈矩,基本能者多劳,基本行动派,基本非常能吃,基本喜欢逗乐子。基本在阳光新老志愿者的一致认可下,再次成为全勤的优秀志愿者。几年如一日的坚守基本上让我等望尘莫及。
       523是个天朗气清、云都不见踪迹的好日子。这一天是崔各庄学校的结业日。忙碌了半个学期的众位志愿者算是舒了一口气。
   话说采访蝎子的事早已提上日程,可却迟迟没有动嘴。恰逢这天时地利人和之佳期,打算采访之,倒是蝎子不像先前那般激动。下午时分,原点里正上演着开源的分享课,我由于赶得晚便乐得与蝎子一起在外纳凉,采访也就非正式的开始了。蝎子这人,幽默不足,可乐有余。每每伸直了腰板,五官端正,直视来者,随即耷拉下眼镜来调侃一句:咦,这个人好像在哪里见过。多数时候蝎子还是愿意为熟人贡献他的幽默细胞。

蝎子在阳光还“无组织无纪律”的时候就已经加入,最开始的阳光只有一门数学课。每周的教师都无法固定,几个人商量出教学内容后各自准备,主讲临时不来定会有另一位志愿者代替,周周如此,仿佛在打一场场攻坚战,在混乱中寻找胜利的成就感。
    时间每一分钟每一小时每一周的游走,阳光势必吸引更多热爱公益的人来加入。越来越多的志愿者充盈到这支小小的队伍里。他们来自各行各业,他们各有各的才能和资源。阳光开始有了语文、有了科普、有了英语、有了JA、有了美术……蝎子回忆起0937这一天时一阵的感慨,一下子来了这么多志愿者,一下子助教比学生的人数还要多,一下子有点接受不了。这一切都是因为阳光的宣传,加入阳光已经不再是通过志愿者对亲朋好友的邀请,它变成了一场更为浩大的招募活动。众多志愿者的加入使得阳光的助教队伍趋于稳定。在最初的艰难中,蝎子和他的同事们从没有想过有一天这个组织会陨落,他们只是一味地用尽心力地去做。如今,阳光背负着他们的使命感与信任越来越壮大,越来越充满生机。

夏风微袭沁凉夜,良辰好景,总有一种渴望需要释放。于是在这个美妙的日子里我们通宵达旦。一行四人沿着南锣鼓巷那些条胡同逛到了什刹海。
    喝了点小酒,我们边走边胡乱的说着些碎语。自我生活中的蝎子是有些隐忍的。他有时会张扬着愤怒,有时又迷蒙地思索。蝎子有力的手臂让我看不见他曾经的脆弱。这个人,不会轻易袒露。他不动气,郁积于胸。蝎子始终稳健的步履让我窥见些许沉重。我不知如何触碰他心底的思绪,当然,深究不好。小TA说若她来写这篇稿子,便作题目为“一个傻子在阳光”。这让我想起了雷锋。由蝎子想到诸多,人总会在人生中寻找一种寄托,做一件事或者恋一个人或许都是这个寄托的载体。
    蝎子的默默不光是他的固守,更是他那句“喜欢做不喜欢说”的诠释。坚持往往是一个人一生中最难于成行的动作。这是蝎子的可贵,也是阳光的福气。

如下是笔者入阳光以来的大事记,希望诸位,于这点点滴滴中见蝎子之真情流露。当成一段小电影,谢谢观看。

200937,我第一次参加阳光活动,不认识蝎子。但和包括蝎子在内的一干人等在大屯站合影留念,蝎子在最后一排的角落站立,咧开了嘴,是盛放的笑容。
2009321,我第二次参加阳光活动,不认识蝎子。但听了小律哥哥的课,蝎子在批评一个调皮捣蛋的小男孩,眉眼锋利,是盛放的愤怒。

2009328,我第三次参加阳光活动并首次担任国学主讲。认识了蝎子,依旧拎着每堂科普课都少不了的教具,依旧早早等在大屯站迎接新老志愿者。他说和朋友昨晚去K歌,一夜没睡。有人叫他,蝎子。回眸一笑,是盛放的疲倦。
2009411,我第四次参加阳光活动,看见蝎子熟悉的身影。中午依然是在天地一家春的一锅烩,与蝎子同桌,我由衷佩服了蝎子这一番好胃口,蝎子不紧不慢吃说不误,众人的调侃照单全收。宴席渐散,蝎子仍意犹未尽,是盛放的自得其乐。

2009418,我第五次参加阳光活动,并第二次担任国学主讲。蝎子认识了我。中午的大锅小碟让聚餐好不热闹,我们一桌的几个女人搭台唱戏,聊得热火朝天。蝎子坐我旁边那桌,冷不防道:你是蕾蕾豆?点头称是,蝎子若有所思,是盛放的淡然。
2009425,我第六次参加阳光活动。被桂老师逮到,开始了阳光人物版采访工作的筹划。计划采访一批阳光老一辈优秀志愿者,通过他们了解阳光的过去、见证阳光的现在、展望阳光的未来。428,迎来阳光人物版09年第一期小记者会议。本次会议得到主席等领导的密切关注与无条件支持。参会人员就接下来的采访任务进行了沟通,小记者们各自认领了自己的采访对象。我的第一个采访对象便是蝎子。蝎子不知,是盛放的想象。

200959,我第七次参加阳光活动。蝎子去宜民学校带科普课。中午吃过饭与蝎子同坐公交车。蝎子笑言:听说你要采访我,嘿嘿嘿,我可是对你们人物版的情况非常了解,我都知道你们采访提纲上的问题。嘿嘿嘿。蝎子随着公交车的颠簸晃动着身子,是盛放的得意。
2009516,我第八次参加阳光活动,并第三次担任国学主讲。最后一堂教学课,孩子们兴致盎然。科普班卢克镇守,蝎子在宜民学校规划了完备的教学内容,培养了稳定的助教队伍。宜民的科普课逐渐向更加稳定的方向发展。蝎子依然在批评那些调皮捣蛋的孩子,却是盛放的欣慰。

2009523,我第九次参加阳光活动,并第四次担任国学主讲。崔各庄小学最后一堂课。孩子们对成绩由衷的期待,对国学由衷的喜爱,对志愿者由衷的感谢。都在这一刻让人想要忘记时间的存在。结业证书发完了,捐赠的弟子规发完了,老师写给学生的信发完了,教室的门掩上了。结束犹是开始。
    这一晚,带着各自对生活的困惑、对命运的理解,蝎子、小TAJessieY、我一行四人夜半游什刹海。有清风,有微波,有欢笑,有困惑。这一天对蝎子的采访断断续续,这一晚带着小情绪的嬉笑怒骂别有一番情趣。偶尔瞄到蝎子镜片后的眼睛,是盛放的深邃。
200967,阳光六周年庆典。这一天是阳光欢庆的日子。庆功会上蝎子依然捧到那可爱的优秀志愿者奖状。这一张小小的奖状对于任何人来说都非易得之物,这其中的风雨无阻,这其中的默默守候,这其中的做了再说,是蝎子盛放的期待。

200984,我终于胆敢把蝎子的采访稿拿出来。事隔这许久,有些字变了体态,有些心绪浅淡了记忆。只那些关于盛放的字眼历历在目,于千万人中成就一个默默。谁也有谁的烦恼谁的悲伤谁的无可奈何,只一件事让他养成一个习惯,习惯这种瘾,留着比较好。

此篇力求客观,难免主观,望广大前辈及当事人莫怪罪。善哉善哉!
蝎子应该是阳光唯一一个接受了两次采访的人吧~
大家都想了解这个默默做事但关键时刻总是坚守阵地的娃娃~

此篇无八卦,此人坦坦荡荡,该说的该笑该哭的基本上人尽皆知。
之所以定义为“一个傻子在阳光”,是因为这个AB型的天蝎男实在有时候轴的可怕。

谨以此帖希望某蝎早日长大不再“作”啦~
蝎子的这张照片好像羽泉组合里的陈羽凡啊~
蝎子也是一个真正的适龄好男人,沉稳有担当。
广大适龄女性赶紧发动进攻吧!

另外,由衷佩服本文作者的记忆力。
   照片是番茄提供的 “蝎子的三口之家”。
   读蕾蕾豆写的文字,细腻中带着感动。在汇蕾第一次见到的蝎子,他热情、善良、幽默,有着超强的服务意识。
       雷锋做了好事不留名,但是每一件事情都记到日记里面,
   照片是番茄提供的 “蝎子的三口之家”。
   读蕾蕾豆写的文字,细腻中带着感动。在汇蕾第一次见到的蝎子,他热情、善良、幽默,有着超强的服务意识。
       雷锋做了好事不留名,但是每一件事情都记到日记里面,: ...
buddha 发表于 2009-8-4 15:08

此“三口之间”照片是07年6月2号在汇蕾学校拍的,首次发布哦!
哦,蝎子,三口之家!
哇,都三口之家啦!改天一定要痛宰一下!哈!

蝎子,绝对是个任劳任怨的,很讲义气的朋友!
阳光好男人-蝎子
我已经形成了一个习惯,每次请朋友去家里吃饭,饭后都要说上两句:
“我有一个朋友,每次来我家吃完饭后,不但锅碗瓢盆全包,还地板都收拾了。”
以此号召他们向蝎子学习,多多吃饭,多多干活哈

这样的好男人,MM们抓紧时间行动哦
话说楼上的什么时候携男友接受一下采访呀?
我报名旁听楼上的

请楼下的别歪楼哈~
蝎子是实干的,是任劳任怨的。是阳光好男人。好像这些词大家都说了,我再重复一遍。
蝎子的坚持其实是很辛苦的,本学期最后一堂宜民的课,我有一点点感受到。但不知道是否准确。
我所要做的就是坚持下去,分担大家的辛苦,同时享受更多的快乐。
蝎子是好样的!
偶作证蝎子可是阳光的新好男人啊
顶一下~~~蝎子是个大好人~~~还记得大家吃饭的时候~~都是他在转盘子~~~~
嗯,钻石恒永远,蝎子永留传

别的不细说,单就他这称呼,是真正的名符其实。
这是张06年在星星雨拍的照片,蝎子陪护这名孤僻症患儿午睡,足足抱了他两个小时。

蝎子有太多太多的故事,已正阳光新好男人之称号。他时时刻刻吃苦在前,享乐最后,感人事迹不胜枚举,欢迎大家再多多曝料。

偶可以作证,蝎子吃饭的时候不仅转盘子,端茶倒水的活都是他来干的,更可贵的是,每次还负责打扫剩饭。另外,我还托蝎子买过两份保险,那服务热情、认真的程度真卖的说了。
15# bailanhuaa

蝎子偶尔出来冒个泡嘛。。。。
话说,他此刻正在还不算遥远的地方当个小组长捏~
恩 蝎子是好人
只要看他连续两年全勤参加周末活动就什么都不用说了

PS:看开头我还以为是王晓峰在写三联
15# bailanhuaa  

蝎子偶尔出来冒个泡嘛。。。。
蕾蕾豆 发表于 2009-8-6 10:54

他自己说看着文章乐开了花
蝎子的笑声很有意思,会让人莞尔~
18# 地瓜

话说我还就是模仿他捏。哈哈
冒泡的来啦~
谢谢大家的关注
很感谢人物版给俺这样的机会 谢谢辛苦采访的各位小记者 谢谢蕾蕾豆同学
俺一定会继续加油 争取下学期带给大家更多关于营养方面的知识 用所学服务阳光
冒泡的来啦~
谢谢大家的关注
很感谢人物版给俺这样的机会 谢谢辛苦采访的各位小记者 谢谢蕾蕾豆同学
俺一定会继续加油 争取下学期带给大家更多关于营养方面的知识 用所学服务阳光 ...
Scorpio 发表于 2009-8-22 18:17

阳光百科里有关于食物的科普教案,蝎子的营养学知识可以派上用场了:)

http://www.ygclub.org/wiki/view/%E3%80%8A%E9%A3%9F%E7%89%A9%E3%80%8B%E6%95%99%E6%A1%88
想当年·······
在蝎子同学的引领和启发下~~
我光荣的加入阳光~~因此收获了很多阳光的日子~~~
在此~~特别感谢下阳光好男人~~蝎子童鞋~~
超人蝎子
O(∩_∩)O~ 支持哥哥~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我见过蝎子了,他很好玩的~~
阳光好男人-蝎子
我已经形成了一个习惯,每次请朋友去家里吃饭,饭后都要说上两句:
“我有一个朋友,每次 ...
bailanhuaa 发表于 2009-8-5 10:41

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册必读

x
呵呵,看到这篇帖子的回复,我确信是有两篇关于蝎子的采访的

但另一篇怎么也找不到
谁能给我个链接呢?
有照片为证:)
tomato 发表于 2011-11-2 12:03
呵呵,看到这篇帖子的回复,我确信是有两篇关于蝎子的采访的

但另一篇怎么也找不到