LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[交流活动] 日全食

7月22号将发生一次罕见的日全食,中国是最佳观测地,可以看到日全食的地区主要在长江沿线,其他地方可以看到日偏食。这些老多就不废话了。

拍摄日全食是件很好玩的事情,老多将要去玩:

1,拍摄日食的全过程:

需要准备的器材:照相机、广角镜头,快门线、日光滤光片(天文馆可以买到),三脚架。

拍摄:事先把照相机架好,对准日全食将要发生的方向,预计太阳将会划过的轨迹,用广角镜头,然后构图,画面要足够整个过程太阳的轨迹,太阳划过大约16度左右。日全食开始后,按下快门。然后每隔2分钟(这个自己决定,拍的越多,最后的结果越好玩)拍一张,直到日全食结束。曝光时间参考:开始时大概是f11,1/1000秒拍摄,太阳逐渐被遮住,曝光时间相应减少。
完成以后,无论用啥方法,只要可以把这些照片合成,你就会看到一个漂亮的日食全过程的串串烧廖

2:拍摄日冕:

需要准备的器材:这个比较专业,要使用400毫米左右的镜头,别忘了滤光片。

拍摄:日冕有好几层,拍摄不同的日冕主要是曝光时间不同,长时间曝光(f5.6,4-8秒)可以拍到很神奇的景象。这个老多也没拍过,咱们就玩吧

另外:感光度都用ISO 100;拍日冕不能加UV镜。

多老师的生活,
是我人生的下一个目标。
楼上还早,坐等多老师回归分享照片~
顺便吃点热干面,带点辣鸭脖回来啊!
昨天看电视好像有哪个旅行社专门开一架飞机去追逐日食,能延长好久呢~
多老师的生活,
是我人生的下一个目标。
xiaolv 发表于 2009-7-16 18:42

哈哈,小律的志向不高嘛

讲个故事,记得我16岁那年,将要奔赴云南,成为一个知青之前,我的一个哥哥给我寄来一封信,上面引用了普希金的两句诗,老多至今没有忘。普希金说:生活,对于一个懦弱的人来说是严酷无情的;而对于一个勇敢的水手,则永远是丰富多彩的。我那时候就是一个懦弱的小孩子。或许是这句话起了作用,在后来的二三十年我努力去克服那懦弱的性格,并且努力去把我应该做的事情做到尽量优秀,于是就有了今天的老多,一个快乐的小老头
等着回来看多老师照片了

我们在北京的可以看到日偏食吗?
北京可以在9时31分左右看到月影覆盖日面72.9%的日偏食
5# 老多
这两句话太赞了,是我们年轻人应该记住并做到的。。。
俺也要向老多学习!

话说我也很想看日全食,不过貌似去武汉的机会不大。。只能等在北京瞄一眼了。。
多老师准备去哪里拍日全食呀?俺很感兴趣想和您学习一下
等看PP,也只能在北京看偏咯~~~
在北京看偏食并期待多老师回来后的日食一锅烩~~
多老师准备去哪里拍日全食呀?俺很感兴趣想和您学习一下
mengxiang 发表于 2009-7-17 11:16

地点还没最后确定,可能的方向:湖北、安徽、浙江。预计星期一出发,欢迎加入,随时电话联系:13901029372
去江苏吧,我那几天正好在那边有点事情要处理,顺便向多老师学习学习......
去江苏吧,我那几天正好在那边有点事情要处理,顺便向多老师学习学习......
原点姐姐 发表于 18/7/2009 23:58

姐姐太幸福了,羡慕啊~~
晚上一路顺风哦~
今晚出发去武汉,到处都在预报雨情,也不知哪里不下雨,只好赌一把了,童鞋们给老多祈祷吧
[武汉有雨就去无锡吧........url=http://www.ygclub.org/bbs/redirect.php?goto=findpost&pid=18393&ptid=2413]16#[/url] 老多
等老多回来看片子了
去武汉坐火车很方便啊!直达车、动车都很方便的,不要10个小时就到了。
我看不到!
等老多童鞋照片!
知道明天日全食的消息,马上来阳光上看看,是不是老多又组织大家观测了,呵呵
我们在北京,能看个偏食也不错,期待老多的照片了

本来是关心天文活动,意外却看到老多的一段回复,我到对老多的故事非常好奇了,有机会请老多给我们讲讲他以前的故事吧

冒泡的蔚蓝,呵呵
羡慕诶~~
问下多老师,第一幅图是合成的吗?连乌云都要合成进去呐?
老多,刘宁,卢克,jessie,还有一位美丽的小老太太在武汉向大家问好,这里目前还是薄云晴天
哇,这么多人啊,
老多,刘宁,卢克,jessie,还有一位美丽的小老太太在武汉向大家问好,这里目前还是薄云晴天
老多 发表于 21-7-2009 17:33
我羡慕啊,明天无锡有雨,估计是看不上了,期待你们的pp.
刚才上班的路上,月牙一样的太阳时隐时现
南边只有大雾。。。
郁闷ing ,偶也什么都没有看到啊

强烈要求老多一众们回来跟我们一锅烩分享片片哦!!!
啥也没看到诶。。
最新线报,武汉是多云天气,不过他们也拍到了不少好的照片,回来一锅烩的干活!
恩,武汉应该能拍到,有朋友给我传照片了,还是更想看专业的啊
期待多老师的片片·~~~
啥也没看到,等多老师的串烧太阳片片。
恩,等等我呀,我还没回北京呢.......
夜里看到卢克,已返京。老多和Jessie他们白天回来。有这么多人等着他,老头儿得多得意
这次老天没有给足面子,多云的天气。拍的照片放在博客上了,这里没法放照片,有兴趣去看俺的博客吧:http://lao-duo.blog.sohu.com/124450833.html
等多老师的pp照片
呱唧呱唧,多老师的图图真不错,哪天有空给我们上堂日食课吧!

这里预约了先~
多老师真快~我还没研究出来怎么处理CR2图像呢。。。我把佳能的光盘放在学校的行李里啦= =
多老师,您太谦虚了,拍了那么多的照片,我在无锡可是什么也没看见,只感觉天黑了天亮了......
多老师真快~我还没研究出来怎么处理CR2图像呢。。。我把佳能的光盘放在学校的行李里啦= =
JessieY 发表于 2009-7-23 11:42

jessie 用Digital Photo Professional就可以处理了
41# 浮游

我就是因为把光盘放在了学校所以没有这个软件。。。网上又没有能下的。。。- -

42# JessieY

是这个吗?
http://download.pchome.net/driver/digital/dc/detail-121791.html
43# mengying

这个是升级版呢,我搜到的都是升级版。。。

不过还是谢谢蒙颖姐姐呀~^_^