LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

捞回来:奇遇星空

其实我早就该补回来了~~原帖发于2009年5月3日~
主要捞了照片和感想帖,所有不能外链的图片我都放到我的相册里了,其实就是多老师的那几张,还有猫导的那张星图也是。有问题的话,联系我哦~~

继续走吧 跟随你的身影 风起风停 天涯何必梦醒 生命处处仙境 让我们跳舞到天明

迎着初升的太阳,带着一夜未眠的一点疲惫和更多的兴奋,间或还感慨下老多一夜没睡仍然不减高超的车技,伴着《生命是一次奇遇》从斋堂回到北京城。回想这一夜,和久违的星空的一次奇遇,即使坐在宿舍里还有那么些不真实感。

又一次和阳光的旅程,也是关于斋堂的一次重游,我们在斋堂水库的大坝上安营扎寨,看着河鼓二从斜挂东方升到头顶,看着天蝎座逐渐升出山边露出全貌。无论什么时候,星空总是让人惊叹。

初到的时候,月亮还在西方天空,伴着狮子座,柔和的光辉洒下来。老多用车载音响放着音乐,甚至有人禁不住跳起舞来。在我们专业的刘宁老师指导下,大家开始看月亮,认星座,找土星光环,大坝上一派热闹景象~~

慢慢的,月亮落下去了,银河开始显现在天幕上,这才是重头戏开始的时候。这个时候的天空,也许只能用“星海”来形容,当你站在这样的星空下,那种感动的心情,是语言根本无法描述的。

不得不再次为刘宁丰富的观测经验所折服,种种深空天体一找即得,北天最亮的球状星团武仙座M13,天鹅座的北美洲星云(NGC7000),人马座的礁湖星云(M8)和三叶星云(M20)等等,都被他收入相机。看到这么多深空天体,心情不是一般的激动,我这个之前基本上只能自主认出昴星团、仙女座大星系和猎户座大星云的人可以蹲墙角去了

在刘宁和老多的指导以及器材支持下,Kiwi和我也开始用她的菜鸟小450D对着天空一通狂拍,当然我的更菜鸟的小400D压根就没好意思带出去……拍到了天蝎座、银河分叉等等看上去十分不专业的照片。本来我们想拍个天体的周日视运动,后来发现在没有快门线的情况下想拍出完美的弧线那就是不可能任务,于是放弃。我要去买三脚架和快门线啊~~

陆陆续续大家开始回村的回村,上车睡觉的睡觉,不过有着“活力小超人”称号的我依然无比清醒。木星开始在东方的山头上边升起来,我裹了Kiwi的羽绒服拿老多的望远镜看伽利略卫星,这四个被伽利略用来支持日心说的小东西。刘宁和老多仍然在拍深空天体,我不时被他俩小惊叹一下,竟然真的就是一点困意也没有。

即使是天快亮的时候,刘宁也拍到了漂亮的狐狸座哑铃星云(M27),我已经惊叹得不能再惊叹了。随着天空渐渐亮起来,金星也开始在东边天空出现,一开始在山头附近的时候看上去颜色发红,还被我误当成了火星,后来刘宁在望远镜里看到了位相,我又一次被星象的美妙所折服。

我知道黑夜仍让我孤寂 我知道欲望不会停息 我知道跋涉千里并不要原因 生命是一次奇遇

这个时候,我突然想起出发的时候,坐在老多的切诺基上,华灯初上的北京突然变得有些虚幻。当音乐响起,摇下车窗,大声合唱的《HeyJude》、《County Road Take Me Home》,就像是公路电影的感觉。一段旅程,不仅仅是简单的时空中物理位移,它被赋予意义而成为一个仪式,标志出人的内心。我们的这一次旅程,它的涵义,就是“奇遇”。与星空的奇遇,与每一个人的奇遇。

感谢老多,感谢刘宁,感谢每一个一起分享星空的人。

以下两张照片来自Kiwi那里~~剩下的留待大家召唤她吧~~当然,更精彩的照片请大家召唤老多~~

天蝎座和银河~~

著名的夏季大三角,分别由天鹅座α(天津四)、天琴座α(织女一)、天鹰座α(河鼓二)组成。(插个花,无奖找三角了啊,看谁能找对= =)

相关帖子

二楼 小TA

跑来坐沙发,星空真的很美~大家也都兴致高昂
伴随着老多的音乐,就这么躺在大坝上仰头看星
那许久年前的光现在才带着对地球的问候抵达我们这里
除了无尽的惊奇与感叹,内心的折服已经达到极致

谢谢老多和刘老师给大家上的这堂星空课~
那个专业问题,偶就不答了(偶就看到那个最亮的织女一哈~)
已经准备开始恶补天文知识的小TA留

三楼:猫导

我虽然也去了,但一个也分不出
此行对我这个天文纯外行而言最重要的正陈苛的收获有三。

第一,找到了北极星的位置
以前一直以为北斗七星的勺把处延长五陪就是北极星,昨天才知道是斗口的两颗星延长五陪才是那颗永指北方的星星。后来查了查,这是小学六年级的题目

第二,才知道月亮1点半以后就下去了
一直以为月亮会挂一宿,只是太阳出来才看不到月亮的反光了。没想到月亮那么早就自己转下去了。
同时知道了银河也是后半夜才升起的
银河开始只是潜潜的一条带子,后来越爬越高,步满天际,大大小小数以兆亿记的星体都包含在其中。“日月之行,若出其中; 星汉灿烂,若出其里。”
不尤得感慨自然的奇妙。就这样一步一趋,让我们于不经意间斗转星移。

第三,知道了牛郎织女并不是如中国神话般每年七夕就会运行到一起,永远是一个在河这边,一个在河那边。
现实虽不是美丽的神话,但看着满天星光烁烁,诗兴大发。可惜诗人一华在睡觉,俺只能背几首出来

迢迢牵牛星,皎皎河汉女。
天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。(好象是杜牧的)
纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。 柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮! (秦观的《鹊桥仙》)

老多的车里开着音响,我们一干众人在月下轻歌曼舞,如同饮了甘醇般薰薰。
回来查到了这首ENIGMA的银河,正好作为此行的注脚吧。

五楼:刘宁老师

我五月二日共同分享了斋堂水库美妙的星空,顺便用我的赤道仪拍了几张天文照片与大家共同欣赏。
1、银河

2、银河

3、M17  欧米茄星云

4、M8 礁湖星云

5、NGC7000 北美洲星云

6、M27 哑铃星云

十二楼:Badapple

受多老师委托,把多老师关于看星星的博客和照片一起转过来~~~

http://lao-duo.blog.sohu.com/115640283.html

400年前的1609年,8月的某一天,意大利威尼斯帕多瓦大学教授伽利略和一大帮上流人物,他们站在一个叫圣马可广场塔楼的顶楼上,这座塔楼是威尼斯当时最高的建筑,可以鸟瞰整个威尼斯的美景,看到美丽的海湾和繁忙的港口。他们在干吗?他们正兴奋地通过经过伽利略改进的一个叫窥探镜的玩意。总督问:“那些要进入港湾的船要多久才能开到?”一个官员毕恭毕敬地回答:“至少还要两个小时。”“啊!我的花!”这是咋回事?原来一个官员通过窥探镜看见一个小孩正在摘他家花园里的花。“我们应该奖励伽利略先生,伽利略教授的薪俸是多少?”总督问校长。“每年520金币。”“太少了,起码要增加一倍,而且聘请伽利略先生为终身教授!”但是总督的话最终也没有实现,伽利略仍然过着穷教授的生活。

这个窥探镜就是如今哈勃望远镜的老祖宗,天文望远镜的前身。伽利略在这年的7月收到一个朋友的来信,信上朋友告诉他荷兰人发明了一种叫窥探镜的玩意。伽利略拿着这封信看了好几遍,然后他根据信上说的开始自己弄,经过一个月的试制,一台能放大9倍的窥探镜做出来了,然后就发生了上述的那一幕。

几个月以后的冬天,伽利略用他制作的另一架能放大20倍的望远镜架对准了夜空,这是人类第一次用望远镜观测夜空。在后来的日子里,伽利略看到了月亮上的山脉,银河系无数的繁星,木星的4颗卫星还有金星的盈亏等等,这是当时从来都没有人看到过的,而且是无法让人相信的。那时人们都相信月亮像一个水晶球一样是纯洁无瑕的,木星是围着地球转,而且所有的星星都是如此,上帝不允许任何星星不围着地球转。但是,正是由于这些让人大吃一惊的发现,人类的天文学走向了一个新的时代。

为了纪念伽利略的伟大贡献,400年以后的2009年被定为天文年,5月2号的夜里,我和一帮大朋友和小朋友来到北京郊区,斋堂水库的大坝之上。
刚到坝上,皓月当空,这就是伽利略第一个对准的天体,月亮不是水晶球,而是一个和地球一样有山也有平原的星星:

后半夜,木星从东边悄悄升起,正好和伽利略当年看到的一样,旁边有四颗卫星在围着木星转,而不是地球:

早上,璀璨的金星升起来,中国人早就看见了它,并且起名叫启明星或者长庚星啥的:

在伽利略拿望远镜看星星之前,银河被叫做牛奶路 Milky  way:

那天还在小刘老师的帮助下拍了张深空天体:M20和M8,一个叫礁湖星云(下),一个叫三叶星云:

哈哈,终于找回来了~
搬张名义上的沙发来躺躺~
话说我才发现前四楼都有了名号显示在上面……

四楼大好,呀呀,以后大家不要抢沙发了,抢四楼吧~~
话说偶已经在网站建议里强烈提示了大家,为啥JESSIEY你现在才看到捏~
话说偶已经在网站建议里强烈提示了大家,为啥JESSIEY你现在才看到捏~
anitaforever 发表于 2009-5-25 14:39

额,我又后知后觉了……

这个是谁想的啊~太有趣了~~崇拜一下~~
唉,俺是蒋干偷书了,事情过了都不知道~~
纪念四楼主