LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

阳光志愿者活动满意度调查问卷征求意见稿 扫地老僧

这份问卷用在少管所, jxu和rain_dd修改过了, 现在发上来征求大家意见。大家有什么意见, 请在下面跟贴说明。 想要Word 版本的, 请用msn联系我: nihuo_coolfind@hotmail.com

问卷如下:

满意度调查问卷

我们非常想听听您的意见,提高志愿服务的质量!谢谢您的支持! 请在您同意的一项前面打上勾或补充您的意见。(没有特殊标注的都为单选)。

一. 您的年龄
a) 16岁以下
b) 16~18岁
c) 19~22岁
d) 23~25岁
e) 25岁以上

二. 您的文化程度
a) 小学以下(含小学)
b) 初中
c) 高中
d) 中专
e) 大专
f) 本科及以上

三. 您是否喜欢听志愿者教授的课程
a) 非常喜欢
b) 比较喜欢
c) 一般
d) 不喜欢
e) 非常不喜欢,还不如回去睡觉

四. 您听过多少次志愿者教授的课程
a) 1次
b) 2次
c) 3- 4次
d) 5次以上

五. 请在您听过的志愿者的课程前打勾(多选)
a) 演讲
b) 心理辅导
c) 国际市场
d) 法律
e) 计算机
f) 摄影
g) 其它(请在下面详细描述)

六. 在志愿者教授的课程中您比较喜欢什么课程(多选)
a) 演讲
b) 心理辅导
c) 国际市场
d) 法律
e) 计算机
f) 摄影
g) 其它(请在下面详细描述)

七. 课程的选择符合您的需要和兴趣吗
a) 完全符合
b) 基本符合
c) 不太符合
d) 完全不符合

八. 您希望在以后能够增加什么样的课程
(请在下面尽可能地列出)

九. 您认为志愿者的教学态度如何
a) 非常认真
b) 还不错
c) 一般
d) 不好
e) 非常不好

十. 您认为志愿者教授课程的特点是, (请在“是”或“否”上打对勾):
a) 讲解全面、内容系统 是 否
b) 条理清楚、重点突出 是 否
c) 备课充分、材料充实 是 否
d) 讲解生动,富有感染力 是 否
e) 难易适中 是 否
f) 切合实际应用 是 否
g) 表达清楚、语言流畅 是 否

十一. 您从志愿者教授的课程中得到的最大收益是什么
a) 有机会与不同的人面对面交流
b) 学到了知识
c) 使我心情愉快
d) 其它

十二. 请将下面列举的事情按照您认为的重要次序排列
a) 了解更多有关当前社会变化的知识
b) 学一些更实用的技巧, 比如如何找工作
c) 学会一技之长
d) 学会一些和兴趣爱好有关的知识
e) 学习未来技术发展的知识
f) 其它 _____________________

十三. 您对志愿者的活动还有什么意见(多选)
a) 改进课程内容
b) 改进教学方法
其它

-------------------------------回复----------------------------

回复1: 以下这些问题估计90%的答案是这样的:    老潘 2004-02-11 11:38

三、a
七、a
九、a
十、abcdefg 全部是

那这些问题还有意义吗?这些问卷要取得实际意义:这里没有什么领导需要去邀功请赏,也不需要在大众面前做堂皇炫耀的广告。所以,这些问题是不是可以不用,换一些真正有所助宜改进教学、了解情况的问题,如一、二、四、六、十二,就不错。

回复2: 我认为    安猪 2004-02-11 11:58

3、7、9、10对改善我们的服务质量是必要的,建议第10条用5档的选择而不是简单的是否,因为用是否的话肯定会全选是的。

回复3: 我    阳光小麦 2004-02-11 12:24

同意老潘的意见, 这些选择题的必要性有待商榷,
10题如猪说的变为多选题。
个人感觉 3 7 9 的话后面加上 简述原因:___________ 才能起到效果

回复4: 可以加上    chenyan 2004-02-11 12:32

不过根据我这些年添问卷的经验,我希望字能少写就少写......

回复5: 如果我的客户拿着调查问卷来问我的意见    老潘 2004-02-11 13:22

而且这个客户和我老板关系很好,老板因为和他们单位合作还屡次得到政府照顾和表彰。

但是他经常吃我的回扣很狠,还私下用过我不少次私车,用完了之后不给加满油,见面还总是趾高气扬……总之,我反正对他很不爽。

但是,我在问卷上会填上“很满意”。为什么呢?……好像填个“很满意”对我只是个笔头的问题,如果填上“非常讨厌”,那么我的客户就会生气,他会汇报我的老板,我的老板会对我有看法,我……

还是填上“很满意”好了。

所以,我从来不对和我有利益关系的人问,“对我们的服务,您满意吗?”因为,他们都和我一样,回答说“很满意”。但是他们的肚子里面在想什么,我真的不知道。

举个例子,说明对回答明明不能说真话的问题的一点点疑虑。

考虑一下你换在别人的位置上,会怎么回答吧。

回复6: lao_pan每次都是站着说话不腰疼!    Tracyy 2004-02-11 13:46

提供意见大家都会!
但是人家设计这些问题还是很不容易的!
你呀,最好也设计一套出来,
让我们对你刮目相看一下?

回复7: 想听好听的而不想听反面的意见可以啊    老潘 2004-02-11 14:02

很好,很好!
能让孩子们得到教育,不错的选择……

谁不会说啊?

想听恭维话而不是意见,容易得很!

不过设计这个问卷想听的是真话还是恭维话呢?

老潘的腰好的很,嘴巴也很硬,做事情最讲究实际效果。虽然没有能力设计一份问卷,但打死也不会放过评论一个让自己觉得不对的问题!

回复8: 宁可少问几个问题    老潘 2004-02-11 14:06

也不要问那种已知答案的问题。

回复9: 保留那些问题也可以,不过请看假如是我,怎么填:    老潘 2004-02-11 14:24

三. 您是否喜欢听志愿者教授的课程
a) 非常喜欢——可能只是略感兴趣而已
b) 比较喜欢——无所谓有,无所谓无
c) 一般——不感兴趣
d) 不喜欢——绝对不可能选
e) 非常不喜欢,还不如回去睡觉——绝对不可能选

七. 课程的选择符合您的需要和兴趣吗
a) 完全符合——可能正常填写
b) 基本符合——可能正常填写
c) 不太符合——绝对不可能选
d) 完全不符合——绝对不可能选

九. 您认为志愿者的教学态度如何
a) 非常认真——绝对选这个
b) 还不错
c) 一般——一般不可能选
d) 不好——绝对不可能选
e) 非常不好——绝对不可能选

可能具有一定代表性吧,大概反正选“一般”的,其实心里说“很差”的。

请别以为我鸡蛋里面挑骨头,但问卷的目的是要问到真实的答案。我不再讨论这个了,我从来不在阳光里面做实事,今后也不会,顶多算个关注阳光活动的人而已。只会动嘴皮子,如果觉得意见有用的话,请考虑吧。

回复10: 意见    cuiys 2004-02-11 16:08

问卷的一些答项确实应该调整,同意安猪的意见。

老潘同学的意见很好啊,这当然也是一种受调查人的心态,也许老潘历练江湖已久,因而心思灵活细致机敏,填个问卷如此深谋远虑好令人佩服啊。

不过,在这一点上可以与老潘相比的人恐怕并没有那么多,尤其是对于一群虽然身在少管所但仍涉世未深的孩子来说。

另外我们这个调查问卷所牵涉的利益也没有老潘同学屡屡所面临的那么重大,更没有任何经济利益可言,据我多次收集调查问卷的经验看,只要是匿名的问卷、且在受调查者熟悉范围内的,基本上还是可以得到大量的差异数据的。

回复11: 不信?那就试一试?    老潘 2004-02-11 17:08

不过先说:
结果如我所料,我没有什么高兴的——1、浪费了几个问题;2、大家知道了人再小也是人,也有心眼了,是大家的悲哀。

结果如大家所料,我也没有什么难堪的——知道自己的观点错了、改就是,不过大家也没有什么高兴的。。。因为那些问题的选项。

我还是说:对于讲授的质量问题、接受程度问题,还是不要这样的问题好,至少用不着明确不可能的选项。——你来为我服务,向我献爱心,我会说你做的不好么?——非要这么说么?

回复12: 兼听则明,讨论么~~~~    chenyan 2004-02-11 17:36

建议1---- 增加一个你希望增加什么课程
建议2---- 调查么, 毕竟就是个参考,参加过活动的,活动中有哪些理想的东西有哪些不理想的东西, 心里多少也会有个数, 综合的来评判就是了
建议3---- 问题么, 没有才不正常, 摆出来研究、解决么,每次活动之后,需要面对的问题多少提一提没什么坏处,报喜报忧更利于活动的开展,方向的修正......

回复13: ai    阳光小麦 2004-02-11 20:32

都老-----潘了, 火气还是跟年轻人似的那么大。呵呵,你净批评别人了,
怎么别人批评你两句就不行啊, 兼听则明嘛

回复14: 多谢大家的意见    扫地老僧 2004-02-11 23:03

多谢laopan的建议,这样的顾虑我也有过, 最后做成下面这样,主要考虑到下面几个因素:

1。首先是因为我们需要对我们的活动综合效果,参加人员的态度, 活动内容有个评价。可能刚开始想出的调查问题会不理想,但比没有要好。
2。这是匿名调查, 只说说客气话的可能会降低很多
3。象“非常不喜欢”这样的选项, 我也估计被选的可能性不大, 但这是一个完整的评价体系必须的一部分。象奥运会体操比赛中做的再烂,我还没看到过得分低于5分的。但这不表示5分以下就没有意义,也从没听谁说过去掉5以下的评分。
4。三,七,九这样的问题,我对它们在一次调查中的作用没有抱太高的期望。仅一次调查可能会受太多的影响, 比如象我们担心的那样他们会只说客气话, 只选最高的两个评价,使得最后的调查结果对我们的指导意义有限。 我认为让这些问题真正有价值的应该是多次调查数据的积累, 通过多次结果的比较, 可以反映出变化的趋势, 从而剔除一些非客观的因素。 我估计他们会在前三个选项中选择, 这样经过3次以上的调查后,就可以对a,b,c在最后结果中占的百分比的变化曲线进行研究了。

安猪的意见很好, 我会改过来的。

小麦说的也好, 但正如chenyan说的可能大家不喜欢写字, 而且我在13题中已经让他们详细列出意见, 所以我就不改了

多谢chenyan的建议, 并请看第8题。 我本来想设成一个选择题,但我能想到的课程有限,就让他们自己填了

多谢tracy,cuiys的支持。本来就是征求意见稿,欢迎所有的意见。

回复15: 老潘不老,还很年轻!    老潘 2004-02-12 13:26

批评可以,你首先要有资格才行,做事情可以让老潘服气才行。不过我看这样的人也没有几个。

另外,批评可以,冷嘲热讽不行!!!

看看我发的回复,哪条不是就事论事?要用冷嘲热讽来激我,对不起,概不接受!

如果能做到和我一样就事论事,也不至于如此。。。

大家这么能干,大概不需要帮助,也不需要善意的评价,一句话,难道做事情只是“自娱自乐”?

回复16: 惹恼我的几点(一)    老潘 2004-02-12 13:37

lao_pan每次都是站着说话不腰疼! IamTracy 2004-2-11 ——“站着说话不腰疼”是什么意思,大家很清楚!

提供意见大家都会!——真正有几个人提供了意见?

但是人家设计这些问题还是很不容易的!——详细浏览贴子,发表自己的看法,就是承认人家的工作!

你呀,最好也设计一套出来,——这算什么?第一,这是别人的工作;第二,我确实没有参加过阳光的任何活动。

让我们对你刮目相看一下?——我认为这个比较具有挑衅的味道,如果别人对你说这个,你如何认为?

回复17: 惹恼我的几点(二)    老潘 2004-02-12 13:45

老潘同学的意见很好啊,这当然也是一种受调查人的心态,也许老潘历练江湖已久,因而心思灵活细致机敏,填个问卷如此深谋远虑好令人佩服啊。——反话:“思灵活细致机敏”、“深谋远虑”。当别人听不出来嘲讽含义么?

不过,在这一点上可以与老潘相比的人恐怕并没有那么多,尤其是对于一群虽然身在少管所但仍涉世未深的孩子来说。 —— 明显的讽刺,老潘明明在以例子说自己的看法,用不着直接人身攻击吧!

另外我们这个调查问卷所牵涉的利益也没有老潘同学屡屡所面临的那么重大,更没有任何经济利益可言,据我多次收集调查问卷的经验看,只要是匿名的问卷、且在受调查者熟悉范围内的,基本上还是可以得到大量的差异数据的。—— 老潘跟你们有什么利益,没有公益心费得着时间来看你们的贴子么?何况老潘本身曾经也具有多年收集问卷的经验。不关心你们的事情的人会费得着精力来声明自己的观点?

老潘是认真了点,不过平白无故白加的罪名,绝对不容忍!

回复18: 善哉善哉    呀呀 2004-02-12 14:22

如果面对面随便说什么,也不会这样吧?
老潘,你说得没错,这里说话太麻烦——要打这么多的字。
不然2/14你也去,人多说话一定有意思。去吧?

回复19: 说实话~~~~    麦琪 2004-02-12 14:46

我对老潘意见挺大的——整天泡在爱心俱乐部,每次回帖必然是有的放矢的长篇大论~~
我都骂他偏心眼了~~
论私交,我们肯定要好过和爱心的同仁们~~~
可他对爱心的关注远胜过对其它俱乐部的关注~~~
为什么?因为他觉得有意义~~~
可忠言逆耳,他的直言引起一些会员的误解~~所以出现了今天的震怒~~~~
当一个人的满腔热血被曲解,无法不震怒~~~
所以他余下的言行我就没有理由去挑刺了~~~
只是牵连了崔MM,改天让老潘请崔MM喝酒:)

回复20: 嗯    阳光小麦 2004-02-12 15:52

好像捅了马蜂窝了,善哉善哉。
大家都是为了把事情做好, 哈哈。laopan,不要对别人措辞上太在意啦。
大家对您还是敬仰的  ^_^

回复21: 关于问题,一家之言    chenyan 2004-02-12 16:18

我其实一直提倡在做事作活动之前,多花些时间把可能出现的问题多想一些,不能凭着自己的主观去想当然,去臆测,也不能仅仅凭着热情去做事。想问题,想困难,想不足, 不是要退缩,不是敲边鼓, 而是面对问题,解决问题,把事情做的更好。大家都不是小孩子了,完全可以通过理性的思考与完善的准备,把事情做的尽可能让自己满意。
好象越说越远了
所以,做事情就有讨论,有讨论就有争论,只要对事不对人就是了。
感谢老潘一直对俱乐部的关注与各个直言不讳的意见与建议。

回复22: 几点声明!    Tracyy 2004-02-12 16:21

对每一位到这里的朋友,我都表示欢迎;
对每一位热心付出的朋友,我都表示感激;
对每一位提出建议的朋友,我都表示理解;
所有的这些,我都表示尊重。
举个例子,
没有别人的建议,
我们怎么可能由几个人的提议而组织这次的鲜花义卖活动?
如果我的建议对大家有所触伤,我表示道歉!

言论自由,
尊重每位朋友的付出,
我想是阳光的原则!

回复23: 也说说老潘    chenyan 2004-02-12 17:52

大家也是心直口快,有什么说什么,外带开开玩笑,都没当外人么~ 人和人的脾气也不一样吧?您也就慢慢消消气吧!以后该怎么论还怎么论:)

回复24: 潘同学    cuiys 2004-02-12 18:49

言语如有不妥,还请多多包涵。另外,这么饱满的情绪和精力完全可以投入到志愿者的更多工作中啊,为什么不参加呢,可惜。
麦琪姐姐谢谢你来解释!酒我就不敢领了,怕扁:)。
其他同学们,不好意思,出言不慎,导致本来挺有意义的帖子到了有扰视听的地步,真心致歉,下次不敢了。:)

回复25: 继续畅所欲言V    呀呀 2004-02-17 15:28

调查还要继续~

回复26: 本来我很愿意当场为孩子们做问卷分析的    jxu964 2004-02-18 20:00

太遗憾了,这次少管所活动不能参加。不过强烈要求下次参加现场问卷分析!

欢迎大家继续建议满意度调查问卷的修改,尽善尽美以后就可以用了。

回复27: ...    安猪 2004-02-18 22:22

我们有了共同的理想

为什么还要相互抱怨呢?

下次抱怨时,先想想我们是为了什么走到一起的吧