LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

写给阳光人的一段话

按照我自己的性格,原本想选择最低调的方式淡然退出阳光,成为一名纯粹的所谓“阳光元老”。这样给后续的管理团队留下一个最宽松的空间,让他们可以自然地做一些他们认为更有道理的事情。我一贯认为,正在投入做事的人应该有最大的发言权。元老就应该在敬老院里面安安静静的待着,除非组织有特别的需要,否则不应该轻率发表意见干扰日常工作,这也是我所理解的组织中的互相尊重。

但是最近与一些阳光朋友们的讨论,加上对俱乐部最近事情的一些思考,使我觉得还是有必要与所有的阳光人交流一下,对过去我做主席的这一年做些总结,也算是跟大家的一个交待。我说的这些话都只是我的一家之言,很可能有道理的少、有偏颇的多。但是这里每一句话都来自我的内心,是我与大家坦诚的交流。

我从2003年6月加入阳光俱乐部以来,已经过了差不多五年的时间。也就是说,我把自己从25岁到30岁的五年之间、几乎所有的业余时间都交给了阳光、交给了在阳光认识的朋友。我有幸在阳光认识了这么多的朋友,大家吵吵闹闹,几乎对所有芝麻大的事情都有很多分歧,都很难达成一致,当然也往往难以采取什么有效的行动。但是我们却始终互相欣赏互相尊重,在我们快乐或者伤心的时候,相互间几乎都可以无话不谈。正因为在阳光有这么多的朋友,我有时甚至觉得自己已经有了足够多的友谊、而不再需要更多的友谊了。而且,阳光每一位我熟知的朋友,都向我展现了一种与我自己很不相同的思维与生活方式,向我展现了这种不同生活的美丽与成功。这帮助我脱离了过去的局限,把自己带向一个新的高度。可以毫无疑问的说,阳光改造了我的现在,也必然会影响我的一生。正因为如此,我觉得自己应该为阳光做些什么,尽管我必须为此付出一些代价。

在阳光做主席的2007年,正好是我过去三十年人生中最忙碌的一年。熟知我的人,知道那段时间我同时要做的很多事情。当然也因为能力的局限,还没到同时做好这些事而又游刃有余的程度。在从王硕手里接任主席的晚会上,我承诺在前面的半年内每周为阳光工作十个小时,我在阳光的所有工作都是基于这样的规划来分配。这也是我当时所能够承受的上限,自然会有很多无法照顾到的地方。对此我其实心中有数,但没有找到更好的方法。后面的半年,我更是无法保证这样的时间投入,所以把大部分的事情交给了两位副主席,亲自参与的就更少了。我对阳光有很深的感情,但阳光毕竟不是我事业与生活的终点。这一点希望大家能够理解或者体谅!我无意要大家给我多高的评价,坦率的说我也不需要这样的评价。但希望大家能够继续维护我们之间的感情,这对我很重要。

我们在的这一年内最主要的进步,是在阳光建立了相对明确而一致的目标,大致结束了过去漫长的关于何去何从的讨论。就目前看来,我们在这方面的努力基本上是成功的。另外,我们组建了一支对阳光事务有激情、肯付出、尽责任的核心团队。我们的绝大多数想法,都是靠团队成员的共同行动完成的,我自己直接参与的非常少。另外当时对阳光组织结构进行了一些调整,成效如何还有不同的看法,暂时可以不做判断。更具体的事务上,汇蕾、桃园进展大致顺畅,志愿者中新人数量有较大增加、网站建设完成,其他就没想到什么进步了。就俱乐部而言,这一年比较大的问题主要有两个:第一是俱乐部的运营流程没能完善,包括新人引导、培训、课程建设、论坛管理等等;第二是课程质量有待提高。就我个人而言,比较大的问题也有两个:一个是脱离一线,很多新加入的志愿者都不认识,而且我也没花时间去认识;另一个是做了半截,后面半年没能很好的持续,导致这段时间内积累出了不少问题。最近发生的事件,也是这半年来很多问题积累的综合后果。如果可以再来一次,我会在半年前提请修改阳光章程,缩短主席换届时间,当时即辞去主席职务,而不是委任两位副主席,以免留下结构中的位置真空。

我始终将自己定位为阳光的过渡性人物。阳光需要走出必须靠元老做事的死循环,需要有一定的流动机制。阳光需要走出始终没有人愿意做组织工作的怪圈,不能每次选主席都靠大家威逼利诱抓到谁算谁。我们需要鼓励更加积极主动的人、更加勇于承担责任的人。培养后续管理团队成员,始终是我当时考虑最多的问题之一。我始终认为,现在这一届团队比上一届更有激情、更有能力、而且最重要的是、更有时间。就我的了解,这一届团队成员是诚恳正直的、愿意为阳光积极付出的、并且具有高度责任心的。我也在尽我所能,为大家创造一个好的局面,保证组织工作的平稳交接,保证这种平稳性不被破坏。这关系到整个阳光的大局。

我自己做组织工作已经有些年头,对其中的复杂性有一定的认识。我一直认为,作为一个日趋成熟的人,我们需要对这个世界的极端复杂性有充分的认识,从而充分的认识到自身的局限性,并由此而时刻保持一份敬畏的心情。同样的北京市,在东北人眼里是南方,在浙江人眼里却是北方。同样一颗石子,在蚂蚁、大象和蝴蝶的眼里,一定意味着截然不同的含义。同样的一口食物,对于快饿死的人可以是从死到生,刚吃饱了却又会认为它一文不值。同样的一朵云彩,在我们的眼里是如此美丽,在飞机驾驶员却是避之不及。同样的一年,在蚊子就是一生一世,在人只是多了一次感慨,在恒星更是须臾之间忽略不计。同样的一个女人,对朋友可以是温文尔雅,对丈夫有时骄蛮任性,对孩子却是永远的靠山。同样的一件事情,不同性格不同思维方式的人,站在不同的角度拥有不同的信息,经常会有截然不同的理解。我们无法理解本拉登为什么会制造这样的杀戮,也无法理解他为什么会有这么多忠诚的追随者。但可以相信,在这些追随者的眼里,本拉登的形象一定与我们的不同。这个世界是如此的复杂,以至于我不由得一次又一次感叹自己的无知,感叹自己只是一个一生都住在洞穴中的狭隘的人。

在我小的时候,看了很多当时的流行电影,比如小兵张嘎之类的。这些电影给我建立了一种印象:世界上分为两种人,一种叫做好人,一种叫做坏人。后来我慢慢长大上学,发现我们班上所有的同学都是好人。当时我想,也许坏人都是在大人们中间吧?可是后来,我又发现我们班上所有同学的父母都是好人,因为在每个同学的作文里面,父母都是那么善良与正义。我有些疑惑坏人们到底去了那里?我想可能是在其他班同学的家长里吧?或者是其他学校的家长那里?或者坏人都是外国人?他们连长相都跟我们不一样。后来,我自己长大了,认识了各种各样的人,与各种各样的人打过交道,也上过当吃过亏受过骗,但是我惊讶地发现,我从来没有遇到过一个坏人!哪怕是那些骗过我的人,那些我认为做了错事的人,当我静下心来思考他们的动机与思维方式时,发现他们与我自己其实具有差不多的本性。他们都有对亲人的深切的爱,对朋友的关心与帮助,对更多的坏事的一种厌恶与无助。

我并不认为自己是个坏人,也无法认为这些与我差不多的人是坏人。所以就我个人的认识,天下没有坏人!自然也就没有了好人,没有了好人与坏人的区别。有的只是不同的角度,不同的信息,不同的感情,不同的利益。这些方面的不同,导致了人与人之间的种种冲突,并且成为所有的好事与坏事的重要缘由。我曾经亲眼见过一个长相优雅的母亲,用我听过最恶毒的语言之一,在公交车上大声问候别人的祖辈,只是因为对方不小心撞痛了她的孩子。我总是觉得自己没有能力评价这样的行为,因为我认为它不是简单的公德二字就可以概括的,因为我认为那种切肤的爱与关心是局外人很难体会的。

长文,续

只要有两个人,就会有观点上的分歧。或者更确切的说,哪怕是只有一个人,也会有很多的分歧,会有很多的左右为难与思想斗争,会有经常性的观点的变化。观点的不一致在任何一个组织里面都是最正常不过的事情,没有不一致的观点反而是最可怕的。全中国都穿着蓝色的年代,是一个有史以来最疯狂的年代。只有同一个梦想的世界,一定是最黑暗最可怕的世界。这并非出于人的不和睦,而是出于事物本身的复杂性。而这些各种各样的想法,正是代表了不同的人对这种复杂性方方面面的理解。正因为如此,任何一个组织,如果不能认真听取其成员的意见和建议,那一定是没有希望的。我们阳光作为一个松散型的俱乐部,依靠大家共同的愿望在维系,就更加不能例外。俱乐部必须建立各种渠道,尽可能吸收所有人的思考与智慧,并综合考虑各方面的因素,做出当前环境下最好的解决方案。

从另外一个角度来说,在任何一个组织中,无论是公司也好家庭也好,如果希望自己的建议最容易被采纳,就应该采用别人最容易接受的方式提出。提意见的时候,首先应该把自己调整到一种建设性的心态上来,在尊重、信任、体谅的前提下,通过尽可能充分的沟通,完整的表达自己的观点。而不应该抱着出口恶气、爽一把等等之类的心态。表达的时候也不能只说不听,而应该建立一种双向的互动,因为有些事情也许是我们事先没有考虑到。在整个过程中,自始至终都应当具备充分的善意,并且应当在行为中充分的体现这种善意。在规则约定的范围内,尊重组织者的最终决策权,因为他承担了更大的责任。适当的时候可以做出妥协,因为别人其实比我们妥协了更多,因为民主的本质就是妥协,因为我们其实就是在一次又一次的妥协中生存与成长。要能够认真做好一些自己不认同的决策,就像自己认同的那样尽全力把它做好,并且尽量帮助组织者减少错误决策带来的损失。如果一个组织充满着这样的建设者,这个组织几乎没有理由做不好。

任何一个组织,都是人的组织。就我所知,古往今来,古今中外,所有的人都是差不多的,都是猴子的后代,具有差不多的本性。固然也有一些人天生就喜欢牺牲自己成全别人,可能也有人天生就喜欢损人不利己,但这样的人为数很少,可能少到我们一辈子都不会遇到。就我个人的观点,在这个世界上,圣人从不曾存在过,所谓的圣人都只是存在于信徒们的想象之间。在阳光俱乐部里面,我们更只是最普通不过的饮食男女,阳光的主席当然也不例外。阳光采用主席轮换制,到目前为止已经有六位成员担任过,我正好对这六位都有比较深入的了解。我认为他们性格上都有很多的缺点,能力上也都比较平凡。只是,这六个人正好都对阳光有特别的感情,都愿意为阳光承担特别的责任。所以不能拿着圣人的标准来要求别人,需要理解别人也有欲望也有缺点。否则我们自己迟早会失望,甚至会觉得到处失望,觉得这个世界上没有美好,会丧失对美好的信心。同样也不能拿着圣人的标准来要求一个组织,任何组织都是不完美的,我们最多只能尽量做的更好而已。完美是永远无法达到的无穷大,任何可能达到的状态都必然不是完美的。认识到这些,我们才有可能以一种愉悦的心态看待世界和他人,从容地享受生活中遍地都是的美好。

我们阳光人不应该把自己想的太伟大,因为我们事实上就不伟大。我们从来没有伟大过,将来也不会变的伟大起来。我们之所以在这里做这些事情,固然是出于爱心和善意,更多的却只是因为我们喜欢、我们开心。因为喜欢所以在这里做事,因为不喜欢所以就淡淡的离开。有人来有人走,这很正常,最正常不过了。我们只是为了让自己高兴而在阳光做些事、组织也好上课也好。从这个意义上来讲,与我们看电影逛街没有太大不同。我们为什么不能认为自己伟大?是因为当一个人自以为伟大的时候,往往会产生一种道德上的优越感。这种优越感往往会蒙蔽我们的理性,会导致做事出现偏颇,甚至有意无意的去贬低他人,而这其实违背了我们的本意。我想说的一句话就是:我们在阳光所作的一切,其实与道德无关。

一不小心写了很多,就这样吧。阳光里面人才济济,相信这里说的很多道理,很多人其实都比我懂的多。我不敢抱有丝毫说服的念头,只是希望能与大家分享一些感受。如果有幸你觉得其中那么一两句话有些道理,那就是对我最大的认可吧!

这就作为我对所有阳光人的衷心祝愿吧~ 谢谢大家,我爱你们~

一华生来是个写手

我并不是阳光的元老,最开始的时候也没见过一华本人,只在携程上看到他篇篇充满思辩、寓意深远的美文。一华的ID是华叔,我就一直在思量这个华叔是何等样人。
记得第一次见面是在读书会上,一华分享一本什么图书的心得。从外貌上还是分辨不出他的年纪,想是少年老成吧,我仔仔细细地端详。
。。。
。。。
。。。
现在每次我介绍来的新人见到一华都会问:这个情绪激动、口齿不清的小男生就是你们的主席?
:L 我这汗颜啊,当初一直以为他是个长辈呢。
一华,退居二线就行了,不用退出阳光啊~~~

阳光有这么多的朋友,还见证了你近5年的成长和付出,不能说走就走啊~~
"只有同一个梦想的世界,一定是最黑暗最可怕的世界。"
哈哈!:handshake
To 猫导

你说一华是“情绪激动、口齿不清的小男生”。我怎么觉得他口才很好,思维也很清晰。情绪激动否我倒是没机会看到,想来应该是性情中人。果断、刚毅,瘦瘦的身躯里蕴含着巨大的能量~

:)

顶一下!
是不是应该放在人物版上去呢?让阳光的后辈?新人?感受感受我们前辈的魅力和魄力;P
非常佩服阳光的老人们五年前在一穷二白的基础上发起了阳光、创建了阳光,给我们所有这些想利用业余时间做点好事的人铺垫了一条渠道,而且这条渠道越来越完善、越来越规范(是不是也越来越复杂呢?呵呵,不知道)。
这么多人心头一点点共同的愿望汇聚在一起会产生什么样的力量呢?可能最难能可贵的是阳光这个名字持续存在了五年,还有这名字背后五年的时间里我们一点一点做的事情,不说给我们希望帮助的人带去了什么,就是我们阳光人之间互相的交流与学习,照顾与支持,就已经是一笔很大的财富。这是我作为阳光一员觉得非常享受的一点。
希望能继续享受下去:lol

猫导

我的那些“篇篇充满思辩、寓意深远的美文”都不见啦?还有那些跟帖~

自从不叫华叔之后,连辈分都没了~ 申述无门啊~
呵呵,火红的青春岁月
终于看到猫导所说的感人的文章。写得真好啊!!支持!:victory:

MAN

第一次看到华叔,也是我第一次参加阳光的活动,那是在07年新年晚会那次,
嗯,那天也正好是华叔发表激情洋溢的就职演说时,第一感觉是个激情而又负责的男人,
后来在阳光的慢慢接触中更加证实了这一点。个人感觉就是:做人难,做男人难,做好男人难,特别是做一个阳光这个松散组织的当家好男人更难。
强烈赞一把华叔。
一华的文章一向如此犀利
不过就像你所说的没有了好人和坏人的区别  所以所有的过往就可以纯粹的就事论事
而且很多事情也可以用更婉转的方式去解决
希望我不只是断章取义
如果说的不妥当请别见怪

ps.祝所有的女同胞节日快乐

好长

想起了一句话:知我者謂我心忧,不知我者谓我何求。
还记得第一次参加阳光活动,在安宁庄小学教室; 华叔组织课后就地开会,大家都感受到他的真诚,希望这种真诚在阳光持续下去,薪穷火传。
自作主张,挪到阳光人物版块来了~~桂老板和一华见谅哈

噢,一华也年近而立了~

阅,形散而神不散。A+

呀呀
即日
实在太长,从这一点能看出一华对于阳光的感情;
说实在的我没有看完,由此也看出我真的不是那么一个愿意付出的人,相比较起来就觉得一华的伟大了。

不过看到一华的文章,真的有些怀念几年前的阳光了,可以在后海划船杀人到深夜,然后漫步走回二环打车回家;可以和一些阳光的朋友无所不谈,人生理想价值观;可以周末一起聚会摆上螃蟹宴;可以在只有一个版面的携程论坛里每天都灌水,仿佛朋友就在身边;可以中秋赏月,吟诗对词;可以……

也许逝去的才会去怀念,可能是随着青春一起飘散了吧……
温故而知新
其中有三点说的非常合我的意思。
第一,我也总认为我身边的人特别好特别善良,即使他们有时候做了不好的事情,我也知道他是不得已才那么做的,错不在他。我所知道的坏人都是远离我的,或者只在电影里出现。
第二,我也觉得在公交车大骂的人也有他的道理,但是我从不允许自己大骂。
第三,对,不能有道德优越感,绝对不能。要低调。说起来,我加入阳光的目的无比自私,因为当别人因为我的帮助而快乐的时候,其实我自己比他快乐不知多多少倍呢!我几乎就是为了我自己。。。(晕,越来越觉得自己是个坏蛋了。。)
嗯。学习了。很高兴能看到前辈的分享。
“我们阳光人不应该把自己想的太伟大,因为我们事实上就不伟大。我们从来没有伟大过,将来也不会变的伟大起来。我们之所以在这里做这些事情,固然是出于爱心和善意,更多的却只是因为我们喜欢、我们开心。因为喜欢所以在这里做事,因为不喜欢所以就淡淡的离开。”
  再次品读一华的文章,时间间隔还不久,想法却多出听多
  印象中是接触一华三次(有两次他送我回学校~)
  有一次是听他的思维方式
  当时觉得浅  回来一想 却至今没有参悟出来 越来越觉得自己有多么的不足
  我不觉得自己伟大,只时不时会有很莫名的优越感,我向往“既无风雨也无晴”的境界,却永远只是望其项背 且越行越远~~
“非常佩服阳光的老人们五年前在一穷二白的基础上发起了阳光、创建了阳光,给我们所有这些想利用业余时间做点好事的人铺垫了一条渠道,而且这条渠道越来越完善、越来越规范(是不是也越来越复杂呢?呵呵,不知道)。”

向往六年前的状态和情谊
“是不是也越来越复杂呢?”
只是觉得自己在阳光的快乐 是越来越单纯来自孩子们了
今天猛然想起刚发现这个坛子的时候很激进很无畏地说的一些话,开始觉得自己愤青了。作为新人,我常常会不知道自己在做什么,学期短暂,几周的时间对于学生们来说就是几个半天加总,经常到了最后都不知道自己的定位是什么。我依然惶恐,接下来的几周里能不能告诉自己留下来的理由是什么。

不了解,不知道,不参与讨论。因为这句话我潜了一段时间水,然后慢慢回来。好长的一篇文,读到头,觉得有些呼之欲出的东西,在行文间变得平淡。好像每个人来这里都有一个梦,那个梦轻易就在和成员和孩子的欢笑中变得朦胧。最后发现回忆是珍珠,很美,却不清澈。
棋子,即使你还没有发现自己在阳光的定位是什么,但是你的本能已经诚实地帮你在询问,或者在行动。
人都是在一点点询问自己内心真实想要的东西是什么,然后小心翼翼地做出试探,但是有人会被潜意识里总想被回报的心理所蒙蔽,而有人只是默默付出,谁能走的更远?不好说。

做自己认为对的选择,仅此而已。
作为新人进来顶一下
認真讀了,頂起來
顶,答疑解惑!
got it.
回复 30# 小懒

还真有人也叫小懒⋯⋯⋯⋯⋯⋯  情何以堪