LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

读书会新名字剪彩活动 by 菠萝静儿 2006-08-16

读书会新名字剪彩活动,及与英语组联合组...        菠萝静儿        2006-08-16 22:50

剪彩啦,剪彩啦!读书会更名剪彩仪式隆重举行!

这个名字在网上、网下得到了安猪、yaya、一华、加菲猫、小杨、清香、醒醒、grace、以及参加头脑风暴的同学们的支持,谢谢大家的共同努力!

为了庆祝新名字,我们联合英语组特意组织周日爬山剪彩活动,欢迎所有阳光成员参加!大家能到现场的剪个真人彩,不能到现场的跟帖剪个虚人彩吧!

当当当……

--------------

“一锅汇”图书分享活动        菠萝静儿        2006-08-16 23:03
伴随周日“一锅汇”剪彩活动,还将举行图书分享会。每人带上一本好书,介绍给大家,然后大家可以互换好书。为了督促大家学习,也不枉书的主人的热心推荐,“一锅汇”要求大家将互换结果公布网上,以便进行读后交流活动。

下面隆重欢迎英语组,推出我们的周日爬山的活动!
呵呵,恭喜开张!        ^xiaoyang^        2006-08-16 23:35
Dear all,

下周日(8.20),英语组邀请她的组员和广大的组员家属以及更加广大的阳光男女老少,一起攀走香山!

集合:8月20日下午3:00苹果园地铁站出口物美超市门口集合,3:20出发不等人。然后,也许会在小律摸到的茶社杀人喝茶聊天,也许会回城吃饭,可能性不一而足,到时候按照事情的正常发展规律看。

My dear friends, save the date for an exciting climbing(Better after/in the rain) !

小律,我们是先从苹果园集中出发去后山一个口上山,然后从另外的地方下山。:)

一锅汇启动活动汇报 菠萝静儿 2006-08-22 00:38

周日下午,凉风习习,阳光美少年一行19人,因庆祝“一锅汇”新名字结伴走在香山的林荫路上。

真是一个好天气。一路美景相随、一路好心情相伴,向山下望去,一片青山绿水,墨绿墨绿的展现在眼前,静谧爽心,像电影胶片一样,非常有感觉。

爬山的19人有:
小律、小乡、加菲猫、小文、劳慈航、冯丹丹、三少、三少+1、鸭蛋、菠萝、白菜、viki、grace、陈东、julia、欧阳、月亮王、鼹鼠、旺财

傍晚七点,爬山完毕,活动继续。大家齐聚福成肥牛金源店,欢聚二堂(没想到人太多,分了2个包间)。席间,王晶同学给大家介绍了一本单身贵族如何理财的书。

参加吃饭的有17人:
小律、小乡、加菲猫、小文、劳慈航、王晶 、code、陈陈、鸭蛋、菠萝、白菜、viki、grace、陈东、julia、欧阳、月亮王

图书分享       

另外一拨同学饭后介绍了几本书,因为工作太忙了,这里只是简单的讨论记录,希望参加活动的大家能够补充一下:

在小乡的传说中的、我们还不曾谋面的、可爱的考古学家的爸爸的、说过的话的启发下,我们得到一点智慧是:书,也是可以不读滴。(希望得到大家更多补充)

下面是,当时的记录:

小杨的推荐:
一本讲述星巴克故事的书,也集中了很多智慧的书:《将心注入》。
还有一本:《市场演进的故事》

菠萝的推荐:
一本学会安静的坚忍的对待生活的书:《活着》

劳慈航的推荐:
一本值得多读的书:《百年孤独》
一本可以让人静下心的书:《挪威的森林》
让人静不下心的系列书:曾国藩相关的传记

小律推荐的电影:
一个乐观奋斗、心态平衡的打拳男人的曲折一生:《铁拳男人》

陈东的推荐:
两本管理学书籍:《重新想象》、《员工激励16法》

Grace的推荐;
休闲打发时间的一本书:《骗局》

小文的推荐:
《瓦尔登湖》,华叔同学读了10年还没有读完的书。

小乡的推荐:
刘索拉的《女真汤》,喜欢刘索拉的人来看看。

一华的推荐:
泰戈尔的诗、印度的般若波罗蜜多心经、印度两大史诗《摩诃婆罗多》和《罗摩衍那》。
读书汇、会读书、读秽书        小律        2006-08-22 01:40

其实,我建议哈,听十个人各自三言两语介绍自己读的书,
倒不如花一个多小时,听一个人将一本书娓娓道来.....
比如:
一个小时的“小乡品味《女真汤》”;
一个小时的“劳慈航体会《百年孤独》”
其间穿插听众对讲述人的拷问.......

关于<女贞汤> 小乡 2006-08-22 12:50

那天多喝了两杯,记忆力也不济了,关于<女贞汤>这本我爱的小说,介绍得糊涂,内容交代得也不够好,所以,请大家自己去读吧,如果想看一看刘的幽默,刘的智慧.

这本小说我共买过三次,前两次都借给了朋友,因为爱得切,所以手边非要留上一本才塌实.

女贞,应该是一味中药,我在万圣书园的醒客咖啡馆点过两次"女贞汤"喝,为的是看看它能不能象小说里所说的那样,杀我心中的阴烈之气,变成一个真真正正的女人

咖啡馆里的女贞汤是一种花草茶,纤细的绿叶子细蜜地藏在水下,水面上照例漂浮着一朵风干了的娇艳的花朵,想必就是女贞花?小说里是这样说的:

“那草药叫“女贞汤”,专杀妇人阴烈之气,乃太上老君秘方,如今世上很少有人会用。子午时生阴阳,固此子时午时各一剂汤药下去,当可即时杀那新生之烈气。这药可灭女妇人虎豹之心,软其尖牙利爪,散其眼中凶光,抽其丹田壮气,造出个淑女佳人来,保你夫妻合睦,家境平安。”

可我觉得读这本书,阅读的体验是难以和大家交流的,因为在安静的阅读之下,内心会有点点莫名的疯狂,刘索拉的描述是超现实的,隐喻中的一切又是那么可触的真实。

先引一段别人写的小说介绍吧:

这本小说可以读作四千年后大岛上一个外来部落的传奇,也可读作一个有关女人的故事。小说全篇充满男女之情。男人载道,女人传情,结局永远是情为道所杀。所以,大故事虚写并且经常“断片”、“残片”;小故事细写往往节外生枝,枝上生花。男人为骨架背景,女人为血肉魂灵。

如果想看这本小说,这里有链接。

http://book.sina.com.cn/liter/nvzhentang/

接着说说我喜欢的《女贞汤》。

我时常想,如果写不出女贞汤这样洞悉世界的小说,也就不要写小说吧。我时常想,怎么没有一个有魄力的导演把她拍成一部电影,一定会是个惊世之作,虽然免不了被禁的命运。

“你可以将《女贞汤》读作四千年后“大岛”这一块独特领域里一个外来部落的家族传奇,在神话、历史、浪漫爱情和英雄传说的交织中看到一个家族一百多年的兴衰历程。你也可以将它读作一个“有关女人”的故事集,在娇艳对继家独子继合的痴迷、莲英从女身豹性转变为淑女的过程以及京之、莫姑娘魂魄的对话中体味女人的爱恨情仇。当然,你同时也可以把它读作大中华几千年文明历史的缩影或者仅仅作为刘索拉对古往今来各种文学样式的一次后现代游戏书写……然而无论将《女贞汤》作何种解读,都不能否认这部小说所具有的对以往文学作品的超越和颠覆色彩。”

“可以说是人类史,可以说是共产党史,可以说写的是女人也可以说写的是哲学。”

“读这本小说最大的享受还是它的形式和语言。
先说结构,搭的是个大框架,溶神话、历史、浪漫传奇于一炉;博采笔记、戏曲、诗歌、民谣、报刊拼贴、电影剧本等各种形式,每部之间相互对仗呼应。姿态样式丰富多变,却又节奏从容,错落有致,毫无冗长沉闷之感。
在叙述语言上,刘索拉做了大胆尝试,语言风格随故事发展步步演变。起初说古,文白相间,洗练简约,用大量对仗短句,有《山海经》、《搜神记》的清韵;而后话今,便渐次变体为现代白话,绵长细致,颇得明清直至当代小说的娓娓世俗之调;当中插入的谣曲、戏仿的小诗,又各依人物身份年代及体裁编制,亦庄亦谐,惟妙惟肖,不动声色之间充满机锋。让你不得不叹服:这家伙真是天生的小说家!

自我解剖和坦白 by小乡 2006-08-22 14:52

刚才和文静在网络上聊天,她对我大为不满.

因为我在这里,一直表示得很热情,但是~我私下里对文静说过:我以后再也不参加读书会了.因为我不喜欢这样的活动,我觉得大家互相推荐读书是很无聊的.

我不喜欢读书会和这个新的一锅会的形式,这种相对正式的形式我从来都不是很热中,,,如果说是大家平时会餐加就某个话题的闲聊,我到愿意加入.

大概是我年纪和自己爱好的缘故,我相信每个人都有自己寻找自己感兴趣事物的能力,如果我们推荐自己觉得非常好的东西,究竟有多少意义?我不知道,至少我不关心.

总之,我的感受一般,但是我在论坛里一直表现得很满意,这不是我的本意,我只是希望自己说出让大家泄气的话来,因为所有活动的初衷都很好.

何况我在这样的活动里,有一些主题之外的收获,比如认识了好几个新朋友,给我印象深刻的有文静的弟弟劳慈航,爱读书和思考的小扬和外型酷似我想象中的佛陀的华叔,我不是一个做事情目的性很强的人,所以我对读书会或一锅汇本没有抱太大希望,也就无所谓失望了.

再补充两句 小乡 2006-08-22 15:02

我认为活动要么就很正规,找些最权威的人来讲,要么就轻松一些,大家一起开心就好了,当然那种轻松的气氛大家也会有思想的火花,有不少收获

对于我的这个想法,其实我也做过努力,比如我极力推荐黄莉莉的讲座,就是因为我觉得她的讲座相对权威.

而我们内部的活动,要搞的相对严肃正规,越是正规,越是不伦不类.