LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

阳光给我带来了什么? 安猪

阳光给我带来了什么? 安猪 2004-05-17 11:44
引子

那是4月10日在鹫峰的山上,我跟Julia和yaya是一拨。前面的人都走远了,而Julia和yaya顾着聊天,落在了后头。聊着聊着,她们聊到了这个话题:

——阳光给我带来了什么?

我就在他们前方不远,所以听到了她们的谈话。内容是让人感动的,两个小女人描述了加入阳光后自身发生的一些变化,这些变化都是积极的和持续的。而我也是感动的,我看到了志愿工作在给我们的孩子带来改变的同时,也为我们自身带来了怎么样的改变。

我相信,志愿工作不仅在帮助别人,也是在帮助我们自己。如果能通过志愿工作使我们自己获得一些进步,那这些进步就是对志愿者最大的奖赏。阳光已经成立一周年了。这一年来,我们做了一些事,影响了周围的一些人,而这些人和事又反过来影响了我们自己。比较起一年前,自己有了怎么样的变化?我们从中学到了什么?收获了什么?改变了什么?放弃了什么?是什么事影响了我?又是什么人改变了我?我想,对于这些问题,每个人都有一个独特的回答。

阳光给我们带来了什么?写出你的答案吧。告诉大家阳光给你带来了什么改变,与大家一起分享你的成长体验——我们每个人都在洗耳恭听呢。:)

呵呵,居然挺押韵 _华_叔_ 2004-05-17 20:14
小时候还在江南,我喜欢细雨绵绵的晚上,可以一个人在屋里,慢慢体会忧伤。
后来来到北方,喜欢找一片荒凉的山沟,坐在地上,拍着黄土,放声歌唱。
再后来慢慢长大,发现所有的阴暗潮湿孤寂冷漠都不是最美,最美的还是灿烂的阳光。于是在太阳之下,振开双臂,拥抱光芒。

希望 小拖 2004-05-17 23:24
我觉得对我而言,是带给别人很多快乐啊,更多的是带给自己对生活的希望!

我的----没有徐一华的那么诗意 呀呀 2004-05-18 10:40
广阔世界,单纯面对。
愿与大家互勉。

我看见了另一个自己 一缕_阳光 2004-05-18 10:51
喜欢细雨绵绵的江南,加入阳光的这段时间,感觉自己变成了一缕阳光……
非常感谢这里的朋友,也非常珍惜曾经走过的这些。

阳光,使我看到更多生活的亮点! Tracyy 2004-05-18 12:41
我们这样的人,从小就上学读书,直到大学毕业,找到了一分自己满意的工作,生活在充满爱意的生活之中,自己又努力工作,得到更多的薪水和职位,给亲人提供良好的生活环境,然后又努力工作。。。
长此以久,我们就渐渐迷失了自己,不知道我们为什么而活着。。。

在阳光中,我知道,
自己付出一点努力,让别人得到帮助,让自己得到快乐!

说点具体的吧 安猪 2004-05-18 14:22
别光说结论,也说说是什么人和什么事让你得到了这个结论。因为结论对别人是没有帮助的,而成长的过程却能让人获益良多。

任何时候都不要只顾着自己说话,多想想自己的话能对周围有什么有益的影响。

我要开始说故事了。:)

给我带来了智慧 yumi_li 2004-05-18 17:07
故事是这样的

那次,在去游玩的路上,安猪跑来和yumi聊天,而yumi却只想看杂志。
安猪说:“我们玩个游戏吧。”
yumi耻之以鼻。
安猪又说:“这游戏是这么玩的,我问你一问题,你不会答,你就给我5元,然后你问我一问题,我不会答,我就给你5元。”
yumi又耻之以鼻
安猪觉得很没趣,然后又加大筹码“这样吧,你不会答,你给我5元,我不会答,我给你100元。”
yumi放下杂志,盯着安猪看了5秒钟,然后说“你问吧。”
安猪说“747的巡航速度是多少?”
yumi想了一下,掏出5元给安猪。然后安猪得意的说“到你问了”
yumi问道“3个眼睛,6个鼻子,9条腿还有尾巴的是什么?”
安猪想了半天,掏100元给yumi,yumi很从容的收下了。安猪觉得很不服气,就追问道“答案到底是什么?”
yumi又掏出5元给安猪,继续看杂志了。。。

// 安猪 2004-05-18 17:29
我说说阳光中曾经影响过我的人吧,想到什么就写什么,争取每天写一点。:)

首先我想写的是许沁。在阳光刚成立那会儿,我们是在结伴同游上发贴召集的,后来在后海的碰头会上,大家决定在携程申请俱乐部,作为我们活动的根据地。当时我说,我跟携程的社区管理有点交情,或许能帮上忙。说实话,那时候我对于如何联系心里是没底的。我上网看了携程社区的俱乐部申请流程,要填完一个申请表,还要找到20个创始成员签名。我觉得满复杂的,于是心里就想,还是过两天再去联系吧。

我当时就是这样一个遇事拖拉的人,而原因在于我内心的恐惧,我害怕面对一些我不能控制的事情,总是想把它们拖延到无法拖延的时候再去解决。

没想到第二天中午,许沁居然打电话来了。她说,我们现在就联系携程的网管吧!我大吃一惊,仿佛忽然被人从观众席拉上了讲台,还要当场作一个三分钟的演讲。我无法逃避,只好硬着头皮上场。幸运的是许沁的说话有一股热情,这热情安抚了我的害怕。她拨通了携程的电话,找到了网管,说明了我们志愿活动的情况,网管当场就很爽快地答应了。

原来问题并没有我想象的复杂,根本不需要填那张什么申请表。只要你找到正确的人,一切问题都迎刃而解。

这是我在阳光学到的第一课。这一课教给了我许多——

首先,是要做一个行动者,用热情去点亮行动。每个人对未知的问题都会有恐惧,面对恐惧,有的人选择做拖延者,有的人选择做批评者,但是,只有行动才能克服恐惧。做一个行动者意味着你在解决问题而不是抱怨问题,意味着你承担起了责任,也意味着你对世界的改善作出了自己的努力。

其次,是要发现一个人的优点并从中学习。每个人都有我们值得学习的地方。发现对方的长处并让这种长处成为自己的榜样,通过模仿和思考促进自己的成长,这是人际交往中最大的收获。

许沁用她的行动展示了她的热情、积极和行动力,而我也从中看到了自己的不足,努力改进。

谢谢许沁。

接安猪的贴子 一缕_阳光 2004-05-19 11:59
许沁,谢谢!

感想 阳光小麦 2004-05-19 13:55
加入阳光后, 感觉自己改变良多,慢慢的远离了原来悲观消极的人生态度, 人更加积极向上了,更加阳光。这和大家对我的帮助分不开。

从许沁同学身上学到了很多, 记得当她发阳光第一帖(校园良师计划)的时候,我第一个回应,包括之后的若干帖子全都是持批评怀疑的态度,后去年6-7月份因俗务缠身就一直做passive observer,现在想来,汗颜。 想不到许沁直接打了几次电话给我。。。。to be continued
" 这和大家对我的帮助分不开。"
小麦小时候是不是经常在班会上被迫说这话,后来就忘记改掉了?