LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[新世纪图书馆] 【活动总结】2015-04-26《跟大师学艺术》第四次活动总结

[复制链接] [相关召集帖]

在这春风暖暖、杨絮飘飘的时节,
豆老师一手举着小阳伞一手拎着菜篮子,
单枪匹马浩浩荡荡地挺进了朱房村,
偷偷摸摸地与村里的百货店老板交易了一把锃亮的水果刀!
(人间疾苦啊,听说连文具剪刀都是违禁售卖品啊~)
能买到这把刀真是让我热泪盈眶啊!
表质疑善良天真的豆老师会拿刀来做什么坏事啦!
我们干得那都是光出力不收钱的好事!
至于我干了什么好事呢,请听下面分解!!!!!

我一向比较低调,让颜料们代我露脸吧!

【精彩课堂】《跟大师学艺术》之《正负图形&蔬菜印画》(主讲:蕾蕾豆)

今个班里又来了几个新同学,还有之前没报名的,

豆老师一向是个心思柔软的,怎么能把进了窝的小羊放走呢~
统统留下来听我“胡说八道”吧!

▂▃▅▆█   正负图形——图形也另类

豆老师的正负图形示范品

上一节课,孩子们在moly老师的启发下画出了许多图形,
不仅有常见的几何图形,还有生活中各种事物的图形状态,
有的同学竟然一下子能想出画出好几十种不同的图形~
不过上节课大家都是用线条直接画出来的轮廓,我们一起来看看另一种图形的画法。
豆老师展示了自己的拙作,让大家猜一猜是怎么创作出来的?
同学们七嘴八舌,有说用尺子哒、有说画一条虚线……
哎呀,都木有猜对啊!其实就是先在A纸上画一个五角星,
然后剪下来附在B纸上,用蜡笔涂抹边缘,B纸上的五角星就仿佛有一条无形的轮廓啦!
孩子们一下子就理解啦,然后孩子们发现了这些“正图形”里面不一样的“负图形”,
根据刚才的经验,孩子们马上总结出“负图形”其实就是把A纸镂空的部分附在B纸上,
蜡笔向内涂画就大功告成啦!喔!聪明的小孩!

▂▃▅▆█   我自己的正负图形

接下来就要孩子们自己来画“正负形”啦!
孩子们每次画画的时候啊最怕的就是不知道画什么,很难有主题概念,
而且随便画图形也显得有些无趣,于是豆老师就要求大家想一个场景,
然后选择这个场景中的各种图形进行“正负图形”的创作~

虽然孩子们年纪不大,小剪刀用的可是很溜~

这个还没完成连小画家本人都不知道是些啥东西的作品感觉很像显微镜下的景象哎

正负图形的创作的技术难度就在于“要摁住纸片,死死的摁住,摁住…………”

作品大赏!

最小的四五岁的小男孩随笔画的银河系喔!土黄色的是陨石啦!

这里一看就是图书馆啦,还有钟表喔!最喜欢右边这个渐变色的……我忘记了这个是神马东西了喂

她最后定义为图书馆了,嗯…………是草履虫图书馆么…………

啊哈哈哈,好大的猫脸,还是彩色的,想必再把正负形轮廓画的再细致一点,效果更好啊!

这个看起来有点象画出来的,其实只是小画家画的正负图形边缘不大明显,
咱们这个作品里啊就是个宇宙,木星、地球、流星(之前我看倒了看成了水母……好丢脸……)、黑洞……

这个一看就是个严谨认真的小姑娘创作的,动作很快滴就把森林里的正负图形轮廓画好啦!
可是觉得色彩太浅淡啦,又把这些图形涂满啦!真实太鲜亮啦!哦~长方形的那个是竹子呦!

这个同学也是边缘涂的不那么放开,所以看起来像是画的,而且,他表示“正负图形”的画法有点磨人,
他的耐心可没有那么好,虽然他特别喜欢画小东西,他为他的作品取名叫“世界东西博物馆”,
还说东西很多,这张纸可是装不下滴!这个名字太可爱啦,世界上所有的东西都可以放到这个博物馆里啦!

这位同学虽然没有按照“正负图形”的要求那样把边缘全涂实,却结合他的创作内容进行了举一反三,
这毛嘟嘟的大狮子真实好呆萌啊有木有!

这位小姑娘创作的是水果商场里的图形,哈哈,你们肯定看不出来这些个都是什么水果。
听说这里有梨子、苹果、猕猴桃,还有芒果哒!

这个是服装店里的形状,哎呀,我好像是放反了呀~~~

▂▃▅▆█   豆老师大战小蔬菜  小助教们超给力

小蔬菜大集合

第一节课就在各种形状大杂烩中迅速度过啦!
孩子们撒欢玩去啦,可怜的豆老师还在想第二节课怎么上呢~
看看我面前的这一堆新鲜的小蔬菜呦,难道酷爱下厨的豆老师要在阳光课堂上开火做饭吗?
nononono,咱们这里可是伟大的艺术课!不要串了频道,接下来咱们要用这些蔬菜作画呀!

勤劳有爱的小助教们

为了保证下节课的顺利进行,绘画材料是要课间准备好哒!
光杆司令豆老师一个人可是忙不过来的,这个时候咱们的小助教们可真真是给力的!
有条不紊地把豆老师选定的四个颜色的颜料平均分成三份。
挑颜料、抹盘子、倒水、搅拌稀释,每一步都做得非常到位,
看到盘子里的颜料没有完全化开,个个都像“强迫症”一样,誓要呈现最完美的颜料碟子……
苍天啊~所以请大家一定相信孩子们可以做得很好,
因为他们最希望的就是大人们能够把他们当“大人”~~~

▂▃▅▆█   蔬菜长得太奇葩

为了保持神秘感啊,这些小蔬菜在上课之前一直被豆老师藏着掖着的!
现在终于到了他们闪亮登场的时刻啦!
先把这些蔬菜完整的样子拿出来给孩子们瞧瞧,
这些孩子大部分都是帮父母切过菜的,对蔬菜甚是熟悉和喜爱~(嗯……也可能是快到中午了吧……)
问他们这些蔬菜内部的样子,也是答得头头是道~
再问他们要是用蔬菜画画怎么画呢?
有的同学说用蔬菜的汁水画(高,实在是高~你都间接总结出原始染料的出处啦!)
有的说用蔬菜的尖端当笔画,有的说沾颜料画(哼哼,我还不知道你是看见了旁边的颜料碟子才这样说滴~~~)
在我们对蔬菜们进行了全方位的观摩后我们也该开始作画了啊!

▂▃▅▆█  切蔬菜游戏

接下来我们必须要把蔬菜切开才能创作蔬菜印画啊!
豆豆老师瞬间拎着小水果刀,大喝一声:“注意啦!我现在要解剖这些蔬菜啦!”
孩子们入戏太深、无法自拔,竟然纷纷喊:“哎呀!哎呀!别切!别切!”
害得豆老师下刀的手都抖了喂…………

接下来的豆老师切蔬菜游戏,你们大约以为是这样的……

但其实,呃,它是这样子的……

惨不忍睹的战场啊………………

下面孩子们已经迫不及待要创作啦~
不过还是要先讲一下印染的注意事项嘛!
这个环节感觉引导还是欠缺一点点,
应该让孩子们多想想怎么结合这些印出来的图案创作新图案,
而不是只就图案本身进行创作~

印画大军,累的满头大汗呦!居然有好几个同学刚拿到蔬菜残骸的时候就啃了一口,
然后再一本正经地跟我说:“哎呀,太难吃了…………”
孩纸,你到底是有多饿…………

嗯,要轻轻涂,才能印清楚喔

每个同学都先发了一张草稿纸用来做印染实验,孩子们可是非常谨慎的,
在草稿纸上反复实验后才去正式作品纸上操作,这要点个赞!

各自都在用心地印着自己的主题画~

这个作品是不是很艺术,混色特别漂亮

新世纪图书馆艺术工作坊~~

快来看作品呀!

小油菜通常都是印树干、植物颈的主干力量啊,发现孩子们非常喜欢混色~

这幅画完成的可艰辛了,因为印画这个东西需要耐心啊,
涂多了颜料呢就会糊掉,涂少了呢就印不出来,君豪小朋友急得啊,
最后他就是浅浅地涂,然后摁在纸上时间久一点,印出来的图案就非常清晰,
他说这幅画叫《藕的世界》。

最常见被创作的小花园~
下课的时候它的作者打算把它拿回家,见我把其他的作品收起来打算收藏,
她有点惊讶的问我:“这样的画老师你还要收藏啊?”
我的心小小的触动了下,这一刻我感觉到她把画拿回家不是很满意自己的作品而是想要藏拙,
他们大约觉得自己画的很不好,还是不要放在公共的地方了~
我认真对她说:“是的啊,你们每个人的作品都是用心画的,都是独一无二的,
如果你想自己收藏可以拿回家,如果你不想拿回家,那我肯定要拿回家喔~”
她腼腆的笑了,然后很认真地把这幅画送给了我~
我想,这一刻,她应该开始认为她的作品是可以作为礼物送给别人的吧~

这幅作品创作的比较细腻,天边的皎月、浮动的云彩、绿色的树、
绿色的蘑菇、花型房子、还有雨水冲走的红色轮胎~~~
多么富有遐想的图画故事喔~~~这可是个大大咧咧的男孩子的作品呢~

这个姑娘显然不太想做蔬菜绘画呢,不过她这件作品也是非常惊艳的啊!
色彩的匹配上非常具有冲击力~让人眼前一亮!

哇哈哈,虽然作者也说不出个所以然来,但是真的好友当代艺术的风范啊!

【课后小结】

课程就这样欢闹着结束了~但我还有些小小的遗憾~
今天课堂上,两个小男生闹了点小矛盾,没有影响到课堂,但觉得应该是需要志愿者私下里做一个疏导的。
这个课堂的孩子们普遍没有自信~男孩子们往往是画完了就直接反扣过作品,假装不屑的不敢给人看作品,
女孩子则是一直乖乖跟随老师、贴心配合,但内心并没有当做是自己的创作,
这需要志愿者在他们的创作过程中给予更多有建设性意义的鼓励,让他们真正享受艺术创作的过程,
享受他们自己创造的快乐~而那些平时缺乏关怀只会用捣乱来表达无助的男孩子,
更需要我们有耐心有恒心去成为他们信任的朋友~

东坝的,向你们学习……

你们做的也很棒啦!  发表于 2015-4-28 09:51
真不错!!!

欢迎来课堂玩耍喔!
时间分配真好,我一个人上课绝对就没时间观察了。总结贴写的也好,五一节了,要像豆豆学习!
jemmun 发表于 2015-4-30 09:00
时间分配真好,我一个人上课绝对就没时间观察了。总结贴写的也好,五一节了,要像豆豆学习! ...

哈哈哈,我是劳动模范啊~~~~