LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[怀柔育才学校] 【活动总结】2014-03-22 怀柔育才魔法学院手绘动画课总结

[复制链接] [相关召集帖]

2014年3月22日8点15分,终于坐上了916快车,
还是一趟直达终点站怀柔汽车站的加车,
由于课程改到周六,随着天气转暖,每周来怀柔的户外出游人士越来越多,
这不得不让我忧心起怀柔的路况问题,就像今天的课,注定要迟到了。

上车后马上给李老师打了电话希望她先帮忙组织孩子们有序等待,
李老师不紧不慢说着“没事,放心吧,你们别着急!”
这一刻,真心感谢我们拥有这样负责友爱的项目点负责老师,
可以让路上焦急万分却无可奈何的志愿者吃上定心丸。

之后又给早到的志愿者发信息,希望他们课前带好同学们。
当我们迟到了十分钟终于赶到学校时,
孩子们正坐得端端正正,听崔老师绘声绘色地讲着安全知识。
这一刻,真心感谢这些可爱的志愿者,
即使主讲没到也可以迅速组织好学生,有秩序有互动。

当我为迟到向孩子们道歉时,他们笑盈盈地望着我,眼神中充满关切,
这一刻,真心感谢这些暖如旭日的孩子们,
是他们用毫无保留的真诚与无条件的信任给了志愿者最大的信心与力量。

当我全神贯注地开始讲课,眉飞色舞地指导孩子画画,看到他们做出的惊艳作品。
这一刻,觉得自己正在尽全力做好一件事,这是多么幸福的事情,
即使有许多纠结的时候,即使有许多的突发情况,
但我知道那里有我的学生真心的期待,有我的伙伴与我共担风雨,
我就可以坚定笃行!

今天,我给怀柔育才带来了爱之桥捐助的8400元贫困生学费,
今天,我听说我们某位志愿者还要赞助学校一些教师用书。
一点一滴汇成江河,一人一心凝成善意,
这些在志愿者看来并没有什么,只是一个善良的人想做且力所能及的事情,
但今天,我真的很为这种种的小事而感动!
在阳光,也是这一颗颗真诚有爱的心在维系着我们和孩子以及我们彼此。
这些或许就是我们愿意留下来并全心付出的原因,
感谢紧紧维系的所有人!

左起:cwh0302、Leona、蕾蕾豆、摩尼珠、婷婷、喵~

(额,因为光线太亮,李老师没有看清屏幕,所以两张照片中喵~姑娘都木有拍到脸~我要抱歉个~下次补上哦!)

摄影:怀柔育才李老师

【精彩课堂】魔法主题课之《手绘动画乐翻天》(主讲:蕾蕾豆)

再品提纲:《手绘动画乐翻天》

课后总结:

请主讲和助教来更新一下以下内容(直接点击):

课程总结

助教反馈

欢乐之余,亲们可不要忘了我们一如既往的怀柔三问噢!  

@cwh0302   @Leona   @婷婷   @摩尼珠   @喵~

一、你印象最深刻的孩子及原因(一名或以上)?

二、对于阳光课堂,你印象最深刻的事或你的意见建议?

三、对于这次活动的组织,你觉得不完善的地方?

【花絮集锦】

第一节课授课录音稍后更新

http://www.tudou.com/v/8jK4SQpKM-s/&rpid=25637701&resourceId=25637701_04_05_99/v.swf

▂▃▅▆█   安全知识小讲座

今天由于《手绘动画乐翻天》的主讲蕾蕾豆老师迟到了十分钟,
所以上课时间到了崔老师就给孩子们做起了安全知识小讲座,用时30分钟。
内容非常实用哦!通过崔老师生动的例子和简洁的语言,
孩子们了解了很多生活中常见的危险情况,比如地震、水灾、火灾、交通等等,
又告诉了孩子们机智有效的避险办法,相信孩子们一定受益匪浅啊!

PS:

男老师的魅力真是不容小觑啊,崔老师讲课的时候孩子们都很安静,
毫无稳重感可言的豆豆老师一开腔,就“哗啦”一下开锅了~~~~~~

再PS:

记得去年怀柔育才也有一节课主讲迟到了,
混沌老师来了一个酷炫魔方秀,非常高大上!
我说这么多是想表达一下我们的助教老师们真的是很万能哦!
个个都是潜力股,请助教老师们爆发你们的小宇宙吧!千万别客气啊!

▂▃▅▆█   抛砖引玉——趣味魔术大惊奇

http://player.youku.com/player.php/sid/XMzk4MjE1ODg0/v.swf

http://player.youku.com/player.php/sid/XNjAyMjY5MTcy/v.swf

http://player.youku.com/player.php/sid/XMjU5ODY3MjI4/v.swf

通常,每节课“抛砖引玉”的砖都是非常重要的!
所以豆老师找了一堆高大上的酷炫定格动画,
一上来就是手切黄瓜、胡萝卜、生菜瞬间炒熟的烹饪场面,
还有手榴弹、色子块、网球心做的沙拉,
还有实物版“切水果游戏”,恩?肿么都是吃的呢?(听说最近豆老师天天下厨呀!)
孩子们纷纷表示好神奇啊!是真的可以自己动吗?

答案是肯定的………………假!
然后豆老师话锋一转又提到了上学期计算机课Flash软件的内容,
原来定格动画、逐帧动画、翻页动画都是一个原理呀!
他们都是一张张静态图片连接起来,然后连续播放的效果啊!

▂▃▅▆█   手绘动画怎么做?

虽然视频里的定格动画都酷到不行,但是我们还是小菜鸟,必须从基础学起。
于是豆老师用自己做的作品开始了手绘动画制作的示范讲解。
榨草莓汁、斧头劈木头、搭积木三个小例子简单又清晰,
同学们对这种形式感到很新鲜也很跃跃欲试,且看他们的创作惊喜吧!

▂▃▅▆█   头脑风暴做动画

每节课的互动环节都是最忙活的,以至于我今天都没有顾上拍大家的画画过程。
因为大家都在叫“豆豆老师!你快来!”,艾玛,我要真是哪吒该多么美好啊。
女孩子们多会画些花啊房子啊,温馨又可爱。
男孩子们要分年级,低年级的画动物或者棋盘,比较简单。
HCH画的大螃蟹越来越逼真了,因为这几个学期的美术课他一直都在画螃蟹啊!
高年级的男孩子俨然就是军事大混战啊,GL是坦克、卡车满街跑,
HJC一杆冲锋枪画的好逼真,据说是照着手机里收藏的真枪照片画的,好酷!
此处省略10086个字,还是看作品吧!

PS:这是部分作品,有的作品因为拍照格式问题,所以是倒着的,大家练练颈椎吧!

两个小人搬家具放在房间里            热气球在天空中飞呀飞       小树长大啦!@Jester  (哈哈哈哈!)

叠衣服(用一张图完成的)     左轮手枪射燕子(好枪法啊!)    敌人入侵,我海军舰队坚决反击!

五子棋,黑子完胜啊!             栽花记,这花真好看啊!          这个,跟刚才那个一起是搬家公司滴!

这个有点快,我来讲一下故事:一个小怪物在海边,不小心掉到了海里,慌里慌张爬上岸,浑身都湿透了,孩子自己想的非常赞的故事哦!

最搞笑的一个故事:螃蟹爸爸带着螃蟹儿子在海底散步,儿子淘气爬到了老爹背上,老爹三脚齐发,把儿子踢出了水!

哈哈哈,这故事是我编的!螃蟹是HCH小盆友的手笔,这幅画把大家都逗笑了!

【学生出勤】18人

本次活动共有18个小盆友来参加我们的魔法学院手绘动画课。

出勤情况(请点击)

学生课堂表现(请点击)

【主讲风采】蕾蕾豆

恩……这是豆老师版瞬间吞鸡翅大法,哈哈哈哈!

【有爱阳光er】给力助教们

本周活动共出勤6人

项目负责人:蕾蕾豆
主讲:蕾蕾豆
助教:cwh0302、Leona、婷婷、摩尼珠、喵~

今天特别感谢助教们的倾情奉献噢!

感谢“安全导师”cwh0302老师    崔老师今天临时被迟到的豆老师拜托带学生,急中生智把早就熟记于心的安全知识搬上讲台,给孩子们上了生动的安全课,不仅孩子们,我也学到了许多避险办法,赞一个!

感谢勤奋好学的的Leona老师   课前告诉志愿者们自己先玩玩gif制作小软件,Leona老师勤快地去实践啦,连同事也参与到友情出演中来,创作了好些令人啼笑皆非的gif作品,所以今天的课堂互动中Leona老师就能够十分轻快地指导孩子们啦!

感谢踏实认真的婷婷老师   虽然住的离怀柔挺远,但是确定了自己的目标就会努力坚持,要盛赞!另外,学地质的婷婷同学打算写完论文就给孩子们上一堂地质相关的科普课!收获一枚大主讲!开心啦!

感谢默默付出的摩尼珠老师  摩尼珠老师就像当年的小久老师,稳重淡然,让人无条件的信任。她说我们每个人出一点力,帮助学校运营下去,孩子们就能有地方上课。淡淡地,很感动!  

感谢可爱的喵~老师  喵老师从南城赶过来着实不容易,而且是阳光为数不多学心理的志愿者哦,虽然现在还在学理论,但希望有机会可以把一些好的知识带到阳光课堂哦!

【课后十分钟及本次问题】

1、迟到情况

之前一直都是周日开课,从未遇见等车那么多人的时候。因为天气越来越好,城里的人多选择周六到怀柔进行户外活动,916快车又是最主要的一条公交车行路线。所以人都集中在这里了,我们7点50分到站点的时候前面已经有近百人排队,而且车也供应不上。天气越来越暖和了,人可能也会越来越多,所以,下周东直门的集合时间可能要提前了,另外,我建议大家可以考虑下火车,从北京站8:05始发的K7711,到达怀柔火车站的时间是9:00,其实这两个是差不多的,但是火车只要不迟到是不会耽误时间的,汽车可能一等就迟到了~除非是更早的时候从东直门出发。

我知道现在怀柔育才对大家来说就已经很远了,如果集合时间再提前对大家来说挑战更大。我不想再说什么请坚持的话,如果你觉得,不管怎样的困难我都觉得值得去,我愿意去,那就来吧!

2、拖堂情况

今天依然拖堂半小时,不过因为开头有半小时的安全知识讲座,所以课程所耗时间应属正常,有部分学生据说下午还有外出活动,所以他们下了课也没回家。总之就是尽量不要拖堂啦!

主讲总结

迟到的事情就不说啦!

备课思路:

《手绘动画乐翻天》在木兰社区美术课上的很成功,所以作为优秀课程搬到我的怀柔育才啦。
总得来说之前的教案就还可以,有有趣的视频引入、详细的制作步骤讲解、较多的案例示范、丰富的参考主题。
不过呢,开始我挺想提高一下教学难度的,因为毕竟在木兰是给二年级孩子上的,
怀柔的孩子又已经上过了Flash的逐帧动画课,至少从理论上是更容易理解这堂课的。
但是准备改教案的时候我还是保留了原来的内容,单独准备了进阶内容,
毕竟孩子们对手绘的“定格动画”、“逐帧动画”还是陌生点,从最简单的教吧,要是都懂了再教难点的。

课堂整体情况:

还是非常不错的,孩子们很有秩序,因为这个课主要是个人独立完成作品居多,个别同学是两人合作一个作品。
而且孩子们在绘画过程中基本不会求助同学,只求助助教(因为他们都比较清楚各自的画功了,基本不用指望了…………)这些作品中基本上没有人使用主讲提供的主题,都是自己创作的主题和画面,
所以如果怀柔育才的孩子能在绘画能力上有所提升的画一定会创作出非常棒的作品的~

另外比较重要的一个问题是:

这节课很多孩子的画功是非常浅的,这堂课在木兰二三年级的孩子那里教完到这里四五六年级还是一样的教案。
怀柔的孩子想象力非常棒,都是自己思考的动画场景,而且他们很会将所见所闻的东西应用到作品中,
但是绘画能力完全无法实现他们的想象,不是画的不好看、不愿意自己画、要画很久才能画完,而是真的画不出来。
另外,孩子们对绘画色彩的感知很弱,很多孩子用色非常单一,而且不敢上色。
孩子们平常没有绘画很好的绘画指导,也缺乏练习,
那种明明满脑袋的奇幻场景,却无法付诸笔端的心情,真的很难过的。
真希望有更多机会可以教他们画画、陪他们画画。

印象深刻的同学和事情:

继续记录所有孩子的课堂表现,这里面有几个新同学需要关注与引导。
总体来说,阳光的老同学因为熟悉教学模式和老师,显得很轻车熟路,
所以新同学更值得我们有意识地多多关注与带动。

LWJ 是这学期的新同学,就是老不爱吃早饭滴那个孩子, 他似乎照着漫画书画了许多东西,
但是既不上色也不做动画,画够了就安静地坐着看书,因为这节课助教少了些,有点忙活,
所以对他关注少了一些,经过两周观察,我觉得老同学都已经很熟悉课堂,和老师交流也很充分,
那志愿者们的注意力可以多放一点在新同学身上,去挖掘他们的闪光点,鼓舞他们创造自己的精彩。

LZX 是这学期的新同学,上一周在知识面方面很优秀的女孩子,不过今天上绘画课有点兴趣缺缺,
画画的时候有点迷糊,完全没有思路,不知道画什么,在助教老师的引导下,最后决定画”花园种花“。
虽然她的知识面很广、联想力很好,但似乎多是基于一定引导后的精彩发挥,
而在绘画这个需要自己来规划想象的事情上稍显迷茫,因为才接触两周,不便下过多结论,
但我也觉得这个孩子是需要我们合理进行引导的~

LQ,这学期新同学,这节课表现的很活泼,他要画枪打小鸟,但是也因为绘画能力问题表达不出来。
所以帮了他一下,他自己构造了森林的场景,还有太阳,
而且他并没有选择画一个人举枪打鸟的形式,而是选择了自己握手枪打远处的鸟,
打造了一种立体的自我视角,非常独到的创造力。

LYQ是这学期的新同学,五年级,首先对老师说的”动画制作“过程没有太明白,
另外画画会先”框“住自己,她选择画的是”在房间里摆家具“,
她就先在纸上画了一个A4纸三分之一大小的房子,
思路其实是我要通过最外面的这一层轮廓告诉别人我在画什么,
后来我告诉她这张纸实际可以是你的客厅,你只要摆上家具,大家就会觉得这是客厅,
不用画框框出来也能看出是客厅,她恍然明白了,原来可以这样。
这个概念我实际上应该在授课时提醒一下同学们,这是我的疏忽了~
我觉得孩子们需要一些开放式引导,让他们打开思路,把他们非常棒的想象力放飞出来。

YL是这周刚来的新同学,五年级,坐在LYQ边上,画画完全没有思路,
LYQ画什么她画什么,我觉得她需要花更多的时间去交流、引导。
因为YL和LYQ两个人都太专注家具的细节了,所以最终只是画出了轮廓,
没有着色也没有完成动画制作,希望以后有机会能多和他们交流一下。

GL是个非常喜欢画画的孩子,但是也比较缺乏指导。今天好多男孩子的画里都有武器、战争等元素,
他们对于这些冷兵器非常感兴趣,体现出小男子汉的心理状态,非常有趣。
GL开始设想的是类似坦克、导弹混战的场面,于是他翻出了一本漫画书,指着一辆坦克简笔画求助助教老师。
我开始劝说让他自己画、多试着画几次就能成功,然后他说他一点也不会,也不擅长画这个,
我想他说擅长的大约是动物,这种线条稍微复杂多变的图画就非常困难,于是我简单地帮它勾勒了一个坦克。
孩子们缺乏绘画学习的技巧掌握,如果是水粉、油画等渲染式的画法,他们应该都不错,
但是这种简笔画反而是考验基本功的部分了,如果有机会希望可以和孩子们探讨一下画画技法。

YHY属于不紧不慢地类型,她想做一个“叠衣服”的动画,
我帮她分析两种形式,一种就是一件衣服折叠,每折叠一次就是一张静态图片,
另一种就是画好几件一样的衣服,但是是显示折叠过程的样子,
对她来说第二种显然太难了,所以选了第一种方式,做出来的效果非常不错。
但是她是个很不自信不敢下笔的小姑娘,还需在旁一点点引导鼓励才行。

ZC也是个细心的小姑娘,她做的是”小树长大“的动画,
不仅有树的长大,还配有青草地上的繁花朵朵做背景,非常不错~~~

YX这节课做的时间比较久,他往往是开头有万千想法,举棋不定,
终于下决心要做的时候时间已经过了一大半,不过他画起来以后就会非常专注,完全沉浸其中。
这次他画的是大鱼吃小鱼的动画,鱼画的非常大, 这是个变化呢,
以前YX画的东西都非常小,而且修改次数极多,现在不仅画的很大而且线条很流畅,色彩也很清新。
最后可能因为时间关系,他没有让老师给拍成动画就回家了~

HJC和GL的爱好一样,冷兵器。他的场景构造很完整,有城门、城墙、国旗(还是五星呢,哈哈)作为远景,
还有沙滩海水作为近景,一艘敌船入侵领海,我方派出战舰将其炸毁,保卫了国家。
HJC的画非常具有整体性和逻辑性,而且这孩子现在咋越来越话唠了呢…………

LZYG和WPH两个人课时听了,但制作时却没有什么兴致,两个人在别人忙碌的时候神游,
后来说要做象棋的动画,还是他们老家的一种玩法,不过是画个简单棋盘,画几个棋子,
最后也没有做成动画。这节课因为一直被其他同学拖住指导画画没有过多关注他们两个,
其他助教老师也有提醒他们,两个人兴趣缺缺,下节课开始要找他们谈一谈啦!

YYY因为是六年级了,还是有很强的思维能力了,她想的是擦火柴的过程,
画的非常细腻逼真,而且虽然她是高年级的同学,却一直很谦虚。

ZK与ZZH合作了一个五子棋,非常不错。这个过程中,ZK俨然占据主导权,
ZZH则一如既往的蔫蔫的,但是也非常认真。

WYH也是高年级了,绘画有空间感与故事性,她创作了搬家具的动画,
客厅背景非常清晰,井井有条,还专门画了两个小人搬着沙发放在客厅里。
我觉得以后可以引导她尝试一些渲染类的绘画。

HCH的动画主角是螃蟹,这几个学期的美术课他一直都在画螃蟹,而且画的极认真,
他对螃蟹精雕细刻,因为长期练习画螃蟹所以画的非常传神,
所以在之后的动画制作中也显得特别生动,我觉得以后再画可以引导他画一画其他海洋生物了,
如果把海洋生物的画法都学会那是非常了不起的!

KK第一周木有来,今天很安静的画画,他画的是小怪兽在海边不小心掉了海里,
非常努力的爬上来以后浑身都湿透了正在滴水。
整个画风非常大胆,他画了四个不同表情和动作的小怪兽,
可以看出他是在脑海里迅速思考出来做这个动画到底需要小怪兽有几个样子,
构思很严谨,有条理,而且颜色用的也不错。

XFY第一周木有来,这周课很认真,他自己画了一个小魔王热气球,人们坐着热气球到天上玩,
蓝色的热气球、还有绿色的山,颜色运用非常棒,做动画的时候他有点迷糊,助教老师帮他出主意,
于是动画就做成了“用云朵下落的方式体现热气球在上升的状态“,效果非常不错。

豆豆好辛苦,看了学生们的作品,觉得很神奇,赞!
想学是怎么实现的
豆豆老师是一个认真,且敢负责的人,很多地方需要我去学习。谢谢豆豆老师飘扬,只不过是我应该做的,真诚十分感谢Leona老师的错别字的提醒,使我有了改正错误的机会,我因工作原因到十月份才有可能来上课,抱歉,恳请诸位同仁原谅。
cwh0302 发表于 2014-3-22 19:53
豆豆老师是一个认真,且敢负责的人,很多地方需要我去学习。谢谢豆豆老师飘扬,只不过是我应该做的,真诚十 ...

哇,要那么久才能见到崔老师啦,祝崔老师工作顺利,哈哈哈
蓬莱文章建安骨 发表于 2014-3-22 19:40
豆豆好辛苦,看了学生们的作品,觉得很神奇,赞!

哈哈哈,你也可以自己玩玩,可逗了
squirrelRao 发表于 2014-3-22 19:45
想学是怎么实现的

你们啥时候开例会啊?

第一排中间穿紫色衣服的年级比较大的那个女孩:女孩画画真是清秀啊~~和男生形成鲜明对比有木有~火柴这个主意很好啊,似乎不是照抄的,而且全班没有相似的,别人还在想的时候她就已经画得差不多了。(于是后来她又画了二稿……?)
最后一排中间穿红色衣服的男孩:正好坐在我前面,讲安全的时候就一直以接下茬的方式求关注,始终很多动~(是活跃的意思,不是注意缺陷那个意思……)
最后一排坐里面的两个男孩:最里面的那个穿黑色(深色?)衣服的小男孩和前面穿红衣服的男孩差不多,不过似乎还更容易听话一点。不知道是不是因为他旁边那个沉默寡言穿绿色衣服的小正太的影响。后者一直以羞涩状示人,到最后的时候才更加活跃起来(可能和一堆男孩都围了过去有关系)。但是似乎没理解,画得更像漫画,我也始终没能给讲清楚……囧。而且没有涂色,不知道是不喜欢还是太过腼腆……

搭摩尼珠老师的车回来,一路上听各种相关的事情。(表示觉得其实某个话题可以做我之前没能及时报上的某个社团项目的选题……)
原来豆豆这么年轻(一路被人问去哪玩哈哈~)
顺便,之前有点白痴地没问:拍照这种事可以逃吗?
好吧,以上重点全错……值得再提的……不知道他们看不看电影?我们是不是可以顺手科普下电影的24帧(姑且不论詹姆斯卡梅隆和被他蛊惑的彼得杰克逊等),之后还可以讲到视觉暂留之类的……(好吧,我果然重点容易错……这样就不是绘画课了嗯……)

(又,总结帖里唯一能打开的那个视频《新鲜鳄梨酱》,是不是前两年奥斯卡提名的来着?)

是不是可以考虑遮光再好一点?一开始还想是不是自己视力问题,结果不戴眼镜的若干小孩都说看不清,而且鉴于在前面和后面都看不清应该是光的问题~(奇怪他们以前上课不是也应该有用过投影吗?没有这个问题?)
我本来在想,用阳光志愿者的那个旗子是不是就可以塞到窗户缝隙里挡住一点?就是把窗户推到中间,在推回来的时候把上面的两角夹住那样~(算了,忽视我的表达能力吧……),但是不知道是否容易扯坏……
或者是否有别的避光的教室可以借到?(纯粹对怀柔育才不了解……)
喵~ 发表于 2014-3-22 22:35

第一排中间穿紫色衣服的年级比较大的那个女孩:女孩画画真 ...

刷新了一下看到另外两个视频了……
以及我果然是话唠……(考虑到卷福等人也是,恕我先不改了……)

第一排中间穿紫色衣服的年级比较大的那个女孩:女孩画画真 ...

观察真细致啊,我们需要这样细心的志愿者。

我只是扮嫩啦,跟你肯定没法比啦!你那什么课题我们可以多交流啦哈哈。

电影的欣赏可以搞,这个原理吧不太容易讲懂,去年计算机课讲flash时有视觉暂留的内容的,但是感觉好像讲不成孩子们能听懂的意思,就砍掉了,对他们来说理解有点难。

关于遮光确实是个问题,我打算再去买几块白布,光遮前面效果也不好呢。
喵~ 发表于 2014-3-22 22:48
刷新了一下看到另外两个视频了……
以及我果然是话唠……(考虑到卷福等人也是,恕我先不改了……)

话唠好啊,今天光我们几个说了,我生怕委屈了你,以后尽管说,哈哈哈
蕾蕾豆 发表于 2014-3-22 23:49
观察真细致啊,我们需要这样细心的志愿者。

我只是扮嫩啦,跟你肯定没法比啦!你那什么课题我们可以多交 ...

果然听不懂……
全部遮起来会不会暗?(想太多……)
我一直在无耻地偷听(划掉)~

还是不会用我们的助教反馈模板,找不到这三个问题啊,强烈建议修改一下哈!
最深刻的应该还是上次说自己饿的那个孩子,我今天去得比较早,想跟孩子们交流一下。在机房里,孩子们都在玩游戏,我就看到了那个孩子。就问他“这次早上有没有吃饭啊”,他说“没有”,我就说“怎么又不吃早饭呢,要是今天拖堂又得饿肚子。时间还来得及,走,我带你吃点东西去。”结果他不去,还说“我有钱。”也许是孩子太敏感了,我只是单纯地觉得不吃早饭对身体不好,他就想到其他方面了。这节课,大家开始制作动画的时候,他也不怎么吭声,自己默默地画,画完之后也不找老师问下一步干什么,就开始看漫画书。我觉得自己早上的过于热心,似乎跨越了老师和学生之间的关系,伤到了孩子的自尊。这些孩子们只是希望老师过来上课,而不应该有丝毫的同情成分,我们之间就是单纯的师生关系,我们负责教授和分享知识。
印象最深的还是崔老师的一个错别字,我对这个一向比较敏感,纠结了一节课,还是决定告诉崔老师。我本来是想让崔老师以后注意一下就好了,反正孩子们应该也不会太注意这个问题。结果,万万没想到啊,崔老师不但没有生气,反而很感激我,还要下节课马上纠正这个错误,这种勇气着实让人佩服。但更让我没想到的是,孩子们居然都看出来了,崔老师再一次问他们的时候,他们几乎是异口同声地回答出来那个字怎么写。唉,这帮熊孩子!看来有错误还是得及时更正的,要不然这帮孩子还不知道怎么在下面嘲笑老师呢!
这节课里,孩子们表现出来的想象力和创造力确实超赞!很希望以后多一些这样能让孩子们自己动手的课程。
不完善的只能说这次城里的几位老师迟到的事情了,不过这个也不能怪他们,只能怪今天天气太好了,大家都出来游玩儿。其他都很好啦,有视频、有互动、有动手、有成果,还是挺成功的。
本来说是要当万能助教的,但是我下两个礼拜都不能去了。我申请跟暑假串休,休假两个礼拜,也来一次说走就走的旅行,所以,只能回来再继续啦!
Leona 发表于 2014-3-23 01:06
还是不会用我们的助教反馈模板,找不到这三个问题啊,强烈建议修改一下哈!
一、你印象最深刻的孩子及原因 ...

恩,那孩子也许不是觉得伤了自尊吧,可能他只是不好意思麻烦你啦!这个孩子是这个学期的新同学,跟志愿者老师不熟悉,如果是老同学可能有啥想法会多跟你说一些。他刚来,可能也有点不敢跟老师交流,所以画好了也不叫老师。这学期的几个新同学都值得我们多关注,老同学都太熟悉了。

关于错别字的事情,孩子们没说是因为他们可能跟崔老师还不熟,要是我写错了他们肯定马上指出了,顺便还会说“老师你别紧张啊,咱们都这么熟了”,我们建议如果主讲老师授课时出现一些问题,助教老师要在下课及时反馈,因为大部分时候主讲可能没意识到错了,然后第二节课去给孩子们重新强调,就像崔老师说的,有错误说明老师也不是绝对正确的,及时修正就是好的,这也是一种言传身教。我们上课时还有回答不上孩子问题的时候,我就会说我不知道,我回去一定查到答案告诉你。这是一种既平等又坦诚的互动。

恩,下次不迟到,哈哈哈

希望你旅行回来也可以给孩子们分享分享见闻哦!

挖到宝了!估计也是个喜欢看电影的娃儿,阳光之前还说要弄电影课,但是没有组织起来,然后我们平常(和豆豆)也京城各种各样看电影的,可以探讨探讨电影课啊!!!@jemmum

小ta 发表于 2014-3-23 14:15
挖到宝了!估计也是个喜欢看电影的娃儿,阳光之前还说要弄电影课,但是没有组织起来,然后我们 ...

电影课听上去好有爱~~~
不过这种课怎么上啊?就是播电影喵?
好神奇的动画, 措施了一次学习的机会呀

原来还有反馈模板这回事,真心不知道啊。:D
   恩,这次啊,我很开心的是,上堂课课上很活泼,但是不和我说话的GL同学,很主动的问我问题,让我很开心。难倒我的是,他让我帮他画一辆坦克,我囧住了,不会啊。他说,老师你怎么能不会呢?豆豆老师都在帮我们画呢。那一时刻真心觉得多学点技术是多么必要的事情啊!我努力按照我的想象画了一辆“四轮车”,GL同学表示不满意,老师,这是坦克吗?然后大叫豆豆老师,唉,最终还是豆豆画了真正的坦克。
   另一个孩子,是右边第二排第一个男孩子,开始他不明白制作动画的过程,以为都要画在纸上,我给他说了下之后,他立马就明白了,真聪明的孩子!他画的是手枪打鸟, 豆豆给他画了只燕子,他说还要画一只被打死的鸟,非让我画,我还是有点怯,心里没底。还好,画了只有点象鸡的样子,他说就这样吧。我问他怎么要画这么血腥的题目呢?本来想给他讲一番爱护动物之类的说教,后来还是打住了,也许他不是要打鸟,只是要画这么个事实呢。所以协助他完成了他的作品,真心觉得还是很赞的。
   这次课觉得很好,连我这个做助教的都学到了很多东西呢,原来动画也可以这样做。孩子们其实都是很聪明,很天真的,希望我们可以持续的关爱他们吧。

其他的我没太注意,说说我自己的问题。我在辅助孩子做作品的时候,我发现我没有定下目标。后来想一想,我觉得我们几个助教可以分分组,每人负责几个孩子。因为,我辅助的过程中,是每个孩子我几乎都问了一下,然后给出一些意见。大多数孩子还好,但是个别孩子我发现他们的作品题目是改了好几次的,可能一个助教的意见是这样,他做了一会;过了一会另一个助教来又说了一些意见,他又改变主意了。这样子,孩子们在一点的时间内,就不好就一个题目深度发挥。这是我观察到的问题。不知道其他助教有没有相似的问题。~~
  毕业论文迫在眉睫了,不过还是会尽力下次活动再参加。爱阳光,爱孩子们!感谢豆豆,感谢摩尼珠载我们回来。

喵~ 发表于 2014-3-23 15:10
电影课听上去好有爱~~~
不过这种课怎么上啊?就是播电影喵?

最初的设想是这样的:http://www.ygclub.org/bbs/forum. ... 8024&highlight=电影课

但那是基于阳光现有课程能够投入的对应来做的,我看你好像还蛮有兴趣的,比如从一次GIF课堂就能延伸开来,而且,很明显有自己一定品味和需求,可以就单从电影赏析和电影拍摄或者别的只是电影的角度,给孩子们打开一扇窗户,可以先探讨着呗~

啊啊啊啊啊,豆豆怎么能给他画坦克呢。。。不过我想可能是她引导了一番,画画这种是不是要自己来给还是点提示,或者说可能孩子说不会画就稍微帮忙下,见仁见智吧,有些孩子需要的时间比较久,我这次上课的时候就碰上孩子一开始也没想法的,后来教室里人都走光了他才开始画,我乐意等着他,还能和他聊聊天,用我的方式表达一下对他的关注啦!这个就是要看情况嘛!
你没有说教就是很清醒的意识呢!期待以后能在怀柔总结里多多看到你的反馈!

小ta 发表于 2014-3-23 17:14
啊啊啊啊啊,豆豆怎么能给他画坦克呢。。。不过我想可能是她引导了一番,画画这种是不是要自己 ...

最后的“阿豆快速吃鸡翅”的GIF实在是太搞笑啦~~~赞一下豆大的努力和创意
张小兔 发表于 2014-3-23 16:27
好神奇的动画, 措施了一次学习的机会呀

说话不算话,哼!

额,这个,我当时没有补充说明,其实我的意思就是他们分成三竖排这么坐着,就是要助教老师各自进入阵列然后指导的,没想到老师们都自动串场了,哈哈。忘了强调,助教老师固定,主讲是机动的。没关系啦!以后助教基本是这个套路,固定辅助几个学生就好。下次我会让主讲提醒大家~~~~

那个“枪打鸟”吧,其实也没事,你的思路很好,可以来一两句环保提醒啊,挺好的呢!

至于画画的基本功嘛~~~~我也很业余啦,就是平常照着画画哦,再厉害点的画法我就不行啦~~~~
小ta 发表于 2014-3-23 17:14
啊啊啊啊啊,豆豆怎么能给他画坦克呢。。。不过我想可能是她引导了一番,画画这种是不是要自己 ...

我还没写完详细的总结帖,这个问题会重点说下。

GL是指着一个漫画书上的坦克要我照着画的,我让他自己画,他说他一点也不会,他说他不擅长画这个,但是特别想画这个(其实就是简笔画~~)。这节课很多孩子的画功是非常浅的,这堂课在木兰二年级的孩子那里教完到这里五六年级还是一样的教案。怀柔的孩子想象力非常棒,都是自己思考的动画场景,而且他们很会将所见所闻的东西应用到作品中,但是绘画能力完全无法实现他们的想象,不是画的不好看、不愿意自己画、要画很久才能画完,而是真的画不出来。孩子们平常没有绘画指导,缺乏练习,真希望有更多机会可以教他们画画、陪他们画画。
sunshining 发表于 2014-3-23 21:41
最后的“阿豆快速吃鸡翅”的GIF实在是太搞笑啦~~~赞一下豆大的努力和创意

哎,我本来想恶搞五连发啥的,但是我觉得还是有必要维护一下自己的形象,所以这个看上去真的还好呢。。。。。
主讲总结更新完毕~
oh yes!  小树! 谢谢豆豆! 谢谢孩子!
蕾蕾豆 发表于 2014-3-23 11:09
恩,那孩子也许不是觉得伤了自尊吧,可能他只是不好意思麻烦你啦!这个孩子是这个学期的新同学,跟志愿者 ...

原来是不熟啊,这我就放心了。也希望以后可以跟孩子像豆豆老师一样那么熟。也就是我把孩子们想得太复杂了,哈哈,对哦,毕竟是才十几岁!
嗯,我也是一路拍了很多照片,有机会也可以分享,哈哈。
来串了个楼,发现魔法学院的这个总结帖好棒,尤其是来看助教和旁听的总结的,非常值得学习和推广,命题式更容易让大家有话可说。
月光骑士 发表于 2014-3-26 11:49
来串了个楼,发现魔法学院的这个总结帖好棒,尤其是来看助教和旁听的总结的,非常值得学习和推广,命题式更 ...

感谢村长光临,一个项目点只有一个课程,沟通就会非常充分的,而且我会把志愿者的注意力引向对孩子的关注,坚持一段时间,志愿者就会养成习惯。
蕾蕾豆 发表于 2014-3-26 12:00
感谢村长光临,一个项目点只有一个课程,沟通就会非常充分的,而且我会把志愿者的注意力引向对孩子的关注 ...

把志愿者的注意力引向对孩子的关注
嗯,学习了,我试试看,想想怎么实操。