LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[怀柔育才学校] 【活动总结】2013-05-26怀柔育才第八次活动暨结课日总结

[复制链接] [相关召集帖]

无与伦比的结课盛日

祝福我们的小寿星小毅哥生日快乐

别长得太帅,也给别人一点机会;

祝福孩子们六一快乐

愿无邪的笑容永在你们脸庞;

祝福毕业班的的孩子们成长快乐

美好的未来一直向你们展开;

也祝福阳光在怀柔的快乐三年

祝福阳光十周年——生日快乐!

每次的结课日总是那么热闹,而这一次的结课日有着更加非凡的意义,

有着更加丰富的活动,有好玩的多米诺骨牌,有好吃的生日午餐,

有好看的观影会,有好有爱的大绘画……

让我们再一一回顾吧!

【基本情况】

活动时间:20135267:40——16:30

天气:多云,凉爽

课程主题:一起推倒多米诺

学生出勤:本次活动共到孩子17人,六年级的孩子,五年级的孩子还有四年级的小朋友统统到齐

出勤详见:http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-998.html

志愿者出勤:本次活动报名志愿者15人,实际参加活动14人。

主讲:含笑幻子

助教:小久,陆小燚,蕾蕾豆,洛英莼,小tachaosconstgodisagirl

tomato,小堇菜,shongnuo,绿海蓝蓝,SophiaXie

项目负责人:踏雪飞鸿

主讲风采,(刚拍了一张就被主讲大人明令禁止了~~)

【怀柔路上】

去怀柔的路上,竟然又坐错站了,历史仿佛重演~~

有阳光ER问:“还有几站地?”项目负责人答:“还有两站。”

陆小燚童鞋在一旁呵呵~~

两站过后,不对啊——916快竟然换线了,

那么完美的拐过了南华园三区~~~~

好吧,大好的结课日,就当是好事多磨了。

【课程回顾】

和蔼可亲又满面含笑的含笑老师上课的时候其实威严有范,

课日的热闹气氛一大早就在校园里蔓延,孩子们情绪高昂,话语多多。

含笑老师一板脸,首先申明了课堂纪律,告诉孩子们在课堂上要做到珍惜,

吵杂的声音只会拖延时间,会错过后面好玩的游戏;

而在游戏的时候,含笑老师希望孩子们做到专注,专注是多米诺骨牌游戏的真谛。

通过一个影片和小故事,含笑老师让孩子们看到了多米诺骨牌的神奇,

知道了多米诺骨牌起源其实是在中国的宋朝,而意大利传教士多米诺为了纠正他朋友浮躁粗心的性格,

完善了多米诺骨牌,让多米诺骨牌风行全球,如今已经成为了一项体育运动!

插播有趣瞬间——“阳光孩子语录”

语录一

含笑老师:“大家还知道有什么事物是在中国起源的呢?“

七嘴八舌:“四大发明……中国人……”

WTT大吼:“油盐酱醋茶!”

语录二

含笑老师:“大家知道多米诺骨牌的来历了吗?”

七嘴八舌:“糯米饭……排骨汤……”

LHY大吼:“吃排骨就米饭!”

语录三

含笑老师:“大家觉得有没有意思啊?”

七嘴八舌:“没意思……没意思……”

ZN大吼:“把骨牌发下来就有意思啦!”

好吧,那就把多米诺骨牌发给孩子们耍去吧!

孩子们可都有才了!!

含笑老师分了两部分让孩子们玩耍,先让孩子们自由摆弄骨牌。

十分钟后,含笑老师拿出一份实验报告单,告诉孩子们多米诺骨牌不仅是游戏,

它是有科学知识在里面的。只有懂得了这些知识,

才能把多米诺骨牌玩得更溜,就想影片里的世界纪录一样!

可是探究性的实验报告发到孩子们手里,孩子们多半是只顾着手里的骨牌,

可没心思研究其中的科学知识。

木事,孩子们有了兴趣,以后就会慢慢知道的。

剩余半个多小时,含笑老师一声令下,让我们一起摆一个大大的多米诺骨牌吧!

孩子们和阳光ER哗啦啦一阵风把课桌椅子清出了教室,孩子们轰隆隆一顿抢夺骨牌,游戏开始!

【课程总结】

由于一系列的结课活动接踵而来,等到有时间停下来总结的时候,发现主讲大人早已撤退了。

但是依然不要忘了偶们的怀柔三问啊,也请主讲和主教们及时更新总结与反馈。

一、你印象最深刻的孩子及原因(一名或以上)?

二、对于阳光课堂,你印象最深刻的事或你的意见建议?

三、对于这次活动的组织,你觉得不完善的地方?

请主讲和助教来更新一下以下表格:

课程总结:
http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-996.html

助教反馈:http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-997.html

学生反馈:http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-1015.html

【结课系列活动】

活动之一  ——生日午餐会

许愿望祝福阳光环节

今天,是LHY的生日,也是给毕业班孩子们的欢送会。

李老师说LHY这个周末本来是要回老家的,但在得知要周日下午才能赶回来后,

因为不愿意错过最后一次的阳光活动而选择了留下;还有其他参加阳光活动的孩子们,

今天本来是可以选择去欢乐谷玩耍的,孩子们却都坚持来到阳光课堂里——谢谢孩子们!

面对孩子们的信任与笑脸,我总觉得每一分都是生命中可遇不可求的奢侈。

不知该如何作答,或许只有祝福吧!祝福孩子们必将拥有一切的美好!

活动之二——观影会

谢谢豆豆老师和混沌老师准备了影片和投影仪等等设备,

还有广大阳光ER发挥的聪明才智——用白纸粘结成幕布,把大大的花布悬挂出来遮挡住窗户,

就这样组成了我们的怀柔小小影院!

影院今日热播——《十月的天空》,由美国航天局工程师Homer Hickman的真实故事改编而来,

讲诉了一群火箭小子如何在简陋的环境下追逐自己的梦想,并最终把自己的火箭升向了天空。

这学期,沿贯而下的梦想主题,只是希望孩子们永远拥有自己的梦想,

梦想没有大小,去享受追逐梦想的幸福!

活动之三——梦想绘画

阳光ER和孩子们一起创作了这副大大的图画,一起把它赠送给最亲爱的李老师。

画里也有李老师的杰作呢!一切尽在画图中,一起来欣赏吧!

图解:

右上——好Q的人儿啊,还是打篮球的

右下——李老师曾经画的向日葵和今天画的梅花,

是李老师仅有的两幅画作,及其珍贵啊!

最下——豆豆老师的彩虹和WTT的山寨彩虹手牵手

活动之四——结课大典

这个学期一共有125人次,25个孩子参加了阳光活动课程,谢谢孩子们的一路支持!

也要谢谢豆豆老师为孩子们制作的精美结业证书和毕业纪念册,

孩子们在刚看到的刹那就忍不住惊呼:“今年的证书好美啊!”

【合影来了】

志愿者:小堇菜、绿海蓝蓝、SophiaXie、 陆小燚、godisagirl、小久、踏雪飞鸿、蕾蕾豆

有事中午走了的有含笑幻子、洛英莼、番茄、小塔、shongnuo

摄影:混沌

摄影:踏雪飞鸿

【有爱阳光ER

谢谢亲切又威严的含笑老师和细致的洛英莼老师

谢谢你们为孩子们带来好玩的游戏,有趣的只是

谢谢勤劳的豆豆老师、小塔老师和混沌老师

谢谢靠谱的炊事班为大家带来一场盛宴

谢谢炊事班幕后主谋金猪老师

虽然无法亲自到场,但金猪老师的午餐和爱总和孩子们在一起

谢谢长久坚守默默奉献的小久老师和考拉老师

谢谢你们的坚守,混乱的课堂因你们的清扫而整洁如新

谢谢耐心细致的番茄老师、小燚老师、nuonuo老师和SophiaXie老师

谢谢你们不顾地板的灰尘,坐下来就和孩子们一起堆叠骨牌

谢谢童心依旧的小堇菜老师

在操场上和孩子们一起追逐,也看护着孩子们

谢谢多年后再次回归的绿海蓝蓝老师

【总结寄语】

离别是为了让思念沉淀,慢慢发酵,

是为了在有缘的时候璀璨相聚!

阳光与你

相约怀柔!

各种照片

多米诺骨牌课相关

艾玛

生日午餐会相关

插曲(含笑流窜跟拍十周年寄语)

《十月的天空》观影会相关

情感绘画相关

完成图

颁发证书及纪念册相关

怀柔育才2013年春季学期课堂实录

合影集锦

主讲风采

有爱阳光ER

靠谱!
邓毅童鞋好样滴!
育才的孩子们感谢你!
真好真好~~包子弟弟,你是最棒滴~~
摘自百科:
助教小久:我们组的YYY主动负担了实验记录员的角色,不过在实验阶段,我们让每位同学都有机会做测量,分别填写数据,然后ZW最后来做平均值的计算。第二阶段,首先连六年级BJZ都看不懂报告书里写了啥步骤,于是解释之,YYY和ZW一队做A组,BJZ和WZQ做B组,重复试了好多次都没成功最终这部分实验的数据没收集到,没有进行下一步的总结。最后我们组要建一棵树,YYY和BJZ都很耐心地从说明书中自己寻找最有效的建模方法,并实践在场地上。WZQ年纪小,感觉跟不上,就自己砌着玩儿,最后居然也能和大树连起来了。ZW默默的建完树枝,又回来帮忙弄别的部分。大家逐渐了解了如何避免意外的坍塌,有诀窍啦~不过好可惜啊,在最后阶段一个不小心,大树的其中一枝先期倒塌,唉唉,同学们悔啊~~~不过,估计经过N次逆情商的锻炼,以后他们的团队能力和自制能力都有所增强。

助教小久:课堂开始的视频是个亮点,主讲也利用提问来让同学加深印象。其他部分的提问如果设计得更吊人胃口一些就好了,例如泛泛的问“有哪些是起源于中国的”不如再改进一点,问同学们知道还有哪些像多米诺骨牌一样出生在中土开花在西洋的。。。实验报告如果想让五六年级的同学都看懂,就需要在发下去之前利用PPT来介绍一下,或者减少文字说明而采用图样说明更好些。

助教小久:木有。接近完美了,谢谢包子弟弟,希望他日在祖国南北随时再遇见~加油~~
老传统,上传一次结课笔记:

华南虎在北京(50)到处有阳光

今天周日,怀柔育才学校的阳光课堂结课日,上午是兴趣课的多米诺骨牌试验,下午是观影会和系列活动。2013年春夏之交,我们即将送走这一届毕业的六年级同学,他们是2010年阳光课堂进入校园后一直跟进的孩子,感情特别深,眼看着大家伙儿就长大了呀......所以今天,很多元老级骨灰级的志愿者都出现了,为了这终有一天要散的筵席。

多米诺骨牌的游戏,从历史到原理到设计到实验,对同学们的耐心和细心以及团队精神都是很大的考验。常常是忙活了小半天,辛辛苦苦搭建起来的各个形状可以被一不小心的一个碰撞就前功尽弃,这大概是同学们最无奈的片刻,而且这样的片刻越来越多,不停地挑战他们的逆境情商。可以预见的种种反应都会出现,一如人性,小小的游戏能揭露的东西太多了。用这个课程作为结课日活动之一,实在很棒!

今年六月,LEAD(Let Education Achieve Dream)阳光志愿者俱乐部将庆祝十周年,因此今天在课后,志愿者们在校园还有个特别的小小活动,每位志愿者各在白板上写上祝福语,为阳光十年献上照片。我忽然想起一句很古早的广告词:“边度都有阳光。”(应该是香港电视里卖某种饮料的广告词吧)就顺手写了上去,于是这一个十周年有了一句粤语祝福辞。而我确实希望,到处都有阳光,每个人都自己成为阳光,照耀自己力所能及的一片,多好呢。

又一个美丽的小插曲:课间,有同学在操场上捡到了两张百元大钞(原来是出去办事的混沌老师匆忙中遗失的!),大家交给李老师之后,为了表扬,李老师允许大家去电脑室玩上一会儿电脑,拿到锁匙之后大家高兴坏了,一窝蜂拥向电脑室,要知道除了每周一次的电脑课,或者阳光志愿者带来的电脑课,大多数同学能玩电脑的时间真的不多呵。还真要谢谢混沌老师给大家创造“好人好事”的机会,嘿嘿。李老师一如既往地微笑说:我真的爱他们。确实是值得疼爱的孩子们!--而这也与李老师长期坚持的教育方式有关。

观影会选的片子是《十月的天空》,根据真实故事改编,一部相当励志的电影。一个煤矿小镇上的几个高中生,不相信自己只能像父亲们那样成为矿工,相信自己能研发出合格的小型火箭,于是不怕麻烦,排除万难,几经周折,最终捣鼓出一个国家级科技比赛大奖来,也因此改变了自己的命运,最后上了大学,毕业后也都各有所成。在奋斗过程中,男主角和自己的父亲也达到了接近成年人之间的和解和互相激赏。在观影的同学们当中,估计有些小片段很能引起共鸣吧。人们或被户口所累,或被家境所限,但这些都不能阻止一个人提升自己的梦想。不错,现实确实有骨感的一面,但对于年轻人又何尝不是处处充满了挑战和机遇呢。

活动结束的时候,同学们都带走了这一期的结课证书。毕业班的同学,有的回家乡继续升学,很可能以后很长时间会见不到了,但谁知道呢,人生何处不相逢。即使不相见,知道在追求梦想的道路上有那么多人在走着,无论谁在超越谁,想想都觉得高兴啊。

每每都被包子弟弟感动一把啊!
主贴照片已补齐!

回复 4# 三足乌

回复 5# nanaya1227

回复 8# 蕾蕾豆

谢谢,谢谢大家!

别一个劲说包子啊,也说说孩子们,然后记得常去怀柔吃包子
回复 9# 蕾蕾豆

谢谢豆姐
回复 6# 小久

好的好的!
很圆满~
就开头和结尾听了下课堂,强烈要求推广多米诺骨牌,我再次深切地觉得玩儿出真知的道理!
看看镜头里头孩子们专注的表情,还有多多实践,多多沟通和指导,这样的课堂我觉得才是完美的课堂,孩子自学程度高啊!!!
好长的帖子!看完脖子都酸了~~~
邓毅好棒啊~加油加油~
虽然没有参加活动 亦未曾去过怀柔
依然能感受到孩子们的欢乐 阳光er的爱心  
真的很感动
我想这是因为每一位志愿者都有一颗同样的心
我们不是圣人 也没有多么高尚
我们只是在做力所能及的事情 帮助孩子
看他们成长 让自己快乐~

祝福怀柔  祝福阳光
回复 14# 陶小萄

这帖子还有很多豆姐的功劳~~

先谢谢小萄的耐心阅读,哈哈   

再欢迎小萄下学期来怀柔呀!
1.        你印象最深刻的孩子及原因(一名或以上)?
HCH,四年级的孩子,之前给我感觉挺闹的,但这次兴趣课让我发现HCH原来也可以这么投入,在地上摆多米诺骨牌时,HCH非常认真,即使不小心碰倒了几次,但他还会很耐心的继续摆好。
2.        对于阳光课堂,你印象最深刻的事或你的意见建议?
多米诺骨牌这个主题挺不错的,但最好能教会同学们一些摆的技巧和方法,这样他们能更好的知道如何摆出心目中的图案。
3.        对于这次活动的组织,你觉得不完善的地方?
挺好的,就是跟上次计算机课出现了一个同样的情况,没有带幕布,虽然通过贴白纸解决了,但视觉效果肯定没有幕布好。
回复 16# godisagirl

是啊,我也觉得这次四年级的孩子们表现都很认真。

确实每个孩子都有他的兴趣所在和优点所在
希望育才越来越好,希望阳光越来越好!
我才想起来~合影在我这里呢~呼哈哈~晚上回去加上
财务清单:

证书及纪念册打印:怀柔育才证书、纪念册+木兰社区美术课证书共180元(发票给木兰了)
彩笔、大白布:196元(已由蕾蕾豆先期支付给邓毅了,彩笔现为阳光自己的流动资产)
麦当劳午餐:共花费450元,其中17名学生加李老师的由金猪支付。其他由志愿者AA支付。(发票给木兰了)
蛋糕费用:两个共386元,13个志愿者AA支付。(发票给木兰了)
回复 20# 蕾蕾豆

豆姐辛苦啦

多米诺骨牌对孩子们真的很有吸引力,特别是四年级的hch,实验阶段,因为不允许他们随意玩骨牌,hch一开始还不满意,说他不玩了,可是把骨牌发给他后,他还是很认真地按照要求来摆放;第二节课摆大骨牌时,因为没有经验,他摆了一部分自己就会不小心碰倒,全部重来,倒了几次后他有点泄气地说:这样下去摆不出来了;可是等我出去转了一圈回来后,发现他已经摆出一大段了!后来我们组有些没连接上的部分,大部分都是他摆的,而且在他手下再没见意外倒塌事件,而我倒是频频引发“事故”,简直成给他们捣乱的了,小朋友们的学习能力真是强!
好久没去育才了,当课间把相机递给YHY,问他要不要拿去拍照时,他很开心地说:有相机可以玩了,然后就把相机挂在脖子上对着同学们拍,操作了一会又对我说:好久没拍了,该怎么操作? 后来我提前走了,和他告别,他失望地叹息说:哎,没有相机玩了!。。。

我迟到了,所以课堂开头视频导入部分没有听到,从分组练习开始加入课堂的,印象最深的当然是最激动人心的大骨牌倒塌的时刻,特别是LHY搭的建筑慢慢地坍塌的场景简直帅呆了,LHY自己也看呆了,后来问及他的感受,他说没想到建筑会倒得这么慢。

一点小建议:实验部分主讲最好先介绍下实验,让孩子们知道实验的目的和内容;我们组实验报告发下去后,只有lhy读了下,但是他也没太明白,其他孩子则根本没兴趣读。最后还是在助教主导下来做实验的。

没有,只是很遗憾有事提前走了,没能参加下午的活动。

四、其他有趣或感动的细节
1、摆大骨牌时,刚开始孩子们摆得很不顺,频频功亏一篑,我就在一边唠叨说:这个一定要小心仔细。。。结果孩子们说:老师,您再说我们真的完不成了!。。。这群小P孩啊!
2、给LHY过生日环节,看着张张幸福的笑脸,红艳艳暖洋洋的美食,五彩缤纷的生日蛋糕,心中升起莫名的感动,这样的场景该是多少人儿时的梦想呀!反正我是企盼了好多年呢
3、YHY拍的李老师的单人照,很珍贵:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册必读

x
可爱的小塔:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册必读

x
回复 23# tomato

童真未泯,可爱卖萌的李老师和塔姐啊~~~