LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[燕京小天鹅公益学校] 【活动总结】2013-03-30 燕京学校秋季学期第二次活动总结

[复制链接] [相关召集帖]
@志愿者出勤
主讲:旅行吧
助教:八月  兔子 小虫子

@学生出勤
本次出勤 5/15人

@项目事宜
1. 发放15份家长通知书,预计于4月13日周六收回。
2. 再次交流招生标准,确定从下次课起可依据学生意愿调换课程。
3. 强调学校需进行更严格学生考勤管理,确保学生不无故缺席。
4. 下次课程于4月13日,清明节后。

--------------------------------------------------------------------------------------------
@课程总结

主讲迟到约15分钟,向学生和助教致歉。
学生五人,迟到的15分钟内由助教@小虫子布置随堂练习,主讲开始上课时,学生不在状态。
其中一人以“趴着”这个动作表达自己的烦闷,另俩人以“嬉笑的互动”表达自己对课堂的气氛的定义。

学生较少,采用一对一的教学,很高兴看到留在课堂的三位同学的确有了很大的进步,真正掌握了要领,并由之产生了更进一步的兴趣。
还有两位同学暂时被主讲请出教室,允许第二节课在校内自由玩耍,约定下次课自己决定去留。

课后跟学校老师讨论了促进有兴趣、有天赋的学生在平时进行更多练习的可能性,得到了老师的支持,会在下次课堂后联系家长落实此事。

最后非常感谢三位助教八月、兔子、小虫子的支持,并再次对迟到致歉。
上周的状况这的挺多的。路上接到旅行迟到的通知,在赶去学校的路上,遇到岔口那段铁道的翻修,等了足足半个小时,赶到学校,已经十二点五十了。因为不知道教室更改的通知,在上学期的教室准备了半天,结果被告知走错了教室,跑到那个教室,孩子们都已经在教室了。可能是气场不足吧,一进去就hold不住教室里的孩子,不知道为什么,几个孩子的抵触心理特别强,于是我改变了一下态度,提高了一下声音,压了一下她们的气场,于是课堂就在这么匆忙中开始了。因为具体不知道上上节课都干了什么,就根据旅行老师的要求带着孩子们练习“点”的书写,还好旅行老师来的及时,不然我怕我真的hold不住了。
关于那两个小女生,我觉得旅行的方法挺好,开始我还担心她们出去野玩去了,结果中途我出去看了一下,她们俩没人玩也挺无聊的,好后悔选择出来。希望下节课她们可以回课堂。
关于这节课基本形成的一对一的教学,我觉得这种方式真的挺好,但是我们助教却有一个问题,那就是怎么可以让孩子在长时间练习一个笔画而不单调,有耐心,我觉得如果我们有一个好的方法,孩子们在短时间内收获的会更多。值得我们探讨。
end.
回复 2# 小虫子

第二节课我跟几个学生边聊边教还是都都挺happy的  也确实有效果  很是高兴啊!

不过下次学校把学生报名和考勤确定并且严格执行以后,估计就又得十几个的人课堂了,一对一这种百分之百行之有效的个性化教学怕是没戏喽~~

话说很对不起你们啊 让你们助教但是还没“培训”过你们啊哈~
回复 3# 旅行吧

哈哈,旅行老师是不是要准备给阳光er开书法课啦。
不然以后练字40分钟,剩下10分钟分享一下最近的情况,学生和老师互相聊一聊?
路上:我也是遭遇了铁路各种堵,最后一点多一点才赶到。
课堂效果:课堂一对一的效果还是很明显,3个学的学生明显进步了,如果留下真的是认真学的孩子也不错。
这节课我的收获:1 记住了一个孩子的名字,范向阳小朋友。2 边学边教,自己练字的野路子慢慢像章法靠拢。 学习了旅行老师教的点的写法:逆锋入笔--右下--左下转锋--左上回锋。  
细节:快下课时让范向阳同学把每篇中自己认为写的最好的字圈出来,他很高兴的圈了出来,最后一篇明显比前两篇好很多。  
课后学习:范向阳同学问了我个问题,墨水是什么做的,我觉得是石墨,不过怕误人子弟,没敢明确说,他自己低估了句是不是木炭做的,回来后百度下,下次去补上答案。
這麼多狀況 辛苦。
实到5个孩子,1对1 啊。下次课能15人么?

其实那天想来书法课的,后来迟疑了一下没报名。。。
回复 8# squirrelRao

早知道你没去就拉你来教师课了~
回复 7# shann

你怎么也用上繁体了。各种看不懂啊,还好你打的不是很多。
回复 8# squirrelRao

没报名你还好意思回帖!  回帖你还好意思用那种表情!!