LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[怀柔育才学校] 【活动总结】2012-05-06怀柔育才学校第五次活动

[复制链接] [相关召集帖]

课堂视频实录请看:http://www.ygclub.org/bbs/thread-6567-1-1.html

温馨提示:发不了照片的童鞋请将照片打包发到豆豆的QQ邮箱(331306037@qq.com),

豆豆会在你的“育才三问”贴里帮忙添加照片,谢谢大家!

已打印和未打印的学生名单更新在   39楼   !

各人照片及“育才三问”索引如下(已直链各楼,没回复“育才三问”的抓紧时间啦!!!):

Jester——
2楼
含笑——3楼(主发整体课程照片)
豆豆、小傅——4楼
刘文——5楼
弓木华——6楼
tianlian——8楼
混沌——9楼
小久——17楼
Wandercc——30楼
苍七——31楼
旅行吧——36楼
立夏——照片 38楼  怀柔三问  41楼
夏凡——42楼(主讲总结及怀柔三问)
小傅——40楼
wangluyangwang——47楼
(暂无照片)

金猪——49楼

这周的怀柔育才课堂科技含量真的好高呀~
谢谢靠谱的计算机组啦,出人出力出设备,给怀柔育才带来了一次规模空前的活动。当各种的笔记本、投影仪、打印机、单反、卡片机、拍照手机出现在怀柔育才小小的教室里的时候,都觉得有点不真实了,额,高科技,高科技~~~
至于孩子们的各种照片、各种贺卡,各种创意,就请有照片的各位都传上来展示一下吧。每个人都是几十张、几十张的,眼花缭乱啊。估计很多人和我一样还没看够吧,期待期待~

另外,特别恭喜今天的寿星——立夏同学,生日快乐呀!

大家还是要记得写“三问”~~

一、你印象最深刻的孩子及原因(一名或以上)?
二、对于阳光课堂,你印象最深刻的事或你的意见建议?
三、对于这次活动的组织,你觉得不完善的地方?

【志愿者出勤】
今天参加活动的志愿者一共有16人
主讲:含笑幻子、xiafan

助教:小久、金猪、wangluyangwang、Jemmun、chaosconst、tianlian 、立夏、Breezefu、苍七、弓木华、蕾蕾豆、旅行吧
新人或旁听:wandercc

项目负责人:Jester
其中,有三人迟到

合影照片来也!

最后一排:含笑幻子、旅行吧、Breezefu、弓木华、chaosconst、Jester、Jemmun
中间一排:立夏、金猪、苍七
旗蹲儿:小久、wandercc、蕾蕾豆、wangluyangwang、xiafan、tianlian

【学生出勤】
报名不详,实到27人

出勤情况详见:http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-754.html

【课后总结】
关于本次计算机组的课程内容——“照片的诞生“,请主讲和助教来更新一下以下表格:
课程总结:
http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-817.html
助教反馈:http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-818.html
课后十分钟讨论录音,供大家参考:
http://kuai.xunlei.com/d/NWPXEKQVCELP

【本次问题】
本周由于学校电路改造,五一放假回来只有三天上课,招生没有按照以往的发家长通知书的方式,而是李老师在周五晚上发短信一一通知的。所以来的孩子有点少,而且没有名单。加上课程时间紧张,最终也没有统计上来学生出勤,希望这两天能尽量把名单补齐。

【下次预告】
关于下周的课程,肯定有的是国际跳棋课,可能还有舞蹈课,内容有待确定,总之大家密切关注召集帖吧~~
http://www.8box.com/feed/00B050_s_839368_/mini.swf

----------------第一部分-------------

我相机里都是小傅组的照片,四个孩子分别是韦东东、冯景朔、孙沈阳、王鹏浩
照片打包下载地址:http://kuai.xunlei.com/d/NNQBRAFSZWQO
孩子们的照片还真有想法,以下挑几张给大家瞅瞅,嘿嘿~

---------------第二部分--------------

客串了半堂课的助教,以下是我们组两个孩子(马强和杨华勇)做的贺卡(原始照片不在我这里)。
关于这两个孩子,有各种想说的,回头一起写在“三问”里面吧~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册必读

x

占了好久的楼了,终于开始写总结了.已经更新百科.再说一些见下面.

1 课程完成度
   基本完成.我在第一部分有几个小故事由于时间问题,直接pass了.嘿嘿,可是没人觉察,成功.
   最后11:30之后,由于没有打印结束,所以临时增加了一些电脑按键,相机等简单的介绍.(小插曲,谁知道笔记本键盘上有多少个以"F"开头的按键啊?正常的键盘有多少个?)
2 课堂纪律与互动
   课堂纪律还是蛮不错的.
   学生兴致很高.
   互动蛮不错.
   学生和助教老师的参与度都很高.
3 下节课的意见
   给未发放照片的同学打印并发照片
   总结一下本节课的过程,回忆一下电脑软件的修改大于游戏的乐趣.
   希望继续使用onetwothree
4 三问
   1) 没有提注意到学生的表现,主要负责课堂整体来着.倒是那些助教老师给我印象很深啊,尤其是在车上睡觉的照片,现在看看还很乐呢
   2) 意见:无
   3) 不足.见第5点
5 问题反馈.
   1) 本人和助教的沟通不充分.有一些事情直接交代和文字呈现.
        如 关于课堂举手的问题,我喜欢提问举手的同学,没有举手的同学,希望助教老师多多鼓励.
            课堂出现如何问题都可以直接和我说.
            时间安排没有具体化.
   2) 最后的知识点有些混杂,没有突出重点和必要的知识.
   3) 没有控制住自己的飞眼....
   4) 和学生交流少,没能和学生进行深入了解
   5) 课前没有了解学生对电脑的了解程度,此为一大败笔!!!
   6) 分组有问题.并且没有照顾到坐在后面的同学与助教老师(助教老师可以直接和我说,进行调换的哦)
   7) 延堂了.第二大败笔!!!
   8) 没有和学生的合影(因为已经延堂),此为一大遗憾.
   9) 课堂人多.咳这个我实在米有办法.

6 其他
   1) 看合影,男生都是计算机组的啊.怀柔育才的男人们呢啊~~
   2) 有想看各位在车上的精彩睡姿请私下联系我
   3) 计算机组就是人多,就是器材多,就是科技含量高,就是.....哈哈,要用于向其他组的主讲发起挑战.呼哈哈

助教们老老实实坐在后面,等着主讲分派小组啊

含笑老师在主讲,请同学们举手回答问题

助教老师和孩子们热烈地讨论拍摄主题中

xiafan老师讲完美图秀秀的功能,助教和孩子们开始自己操作啦,这场面~~~真壮观

热烈互动中

孩纸们和自己的作品合影喽,可美可美了!!!!

占楼写反馈,发照片(视频今晚完整上传,敬请期待),哎呀,抢的我这个心急如焚的~~~~   我今天早上迟到了,但还好在上课前五分钟赶到了学校,去怀柔育才真的不能迟到啊,迟到五分钟要等十五分钟啊,而这个等待就可能过了上课时间了。眼睁睁看着大部队坐的那辆916从我面前驶过!!!!桑心!

上照片啦!!!(以下除四人合影外均为孩子自己拍摄,指导老师:小傅、豆豆)

文艺的集体照来一张(第一张多有层次感啊,第二张第三张多动感啊)

搞怪四人组,请重点关注左上(宝贝你这白眼还能再翻翻吗?)和左下(哥俩的表情也太经典了!!!哈哈哈)

文艺少年四人组,那啥,偶们的衣服都很好看不是吗?让孩子互相特写了一下,哈哈

腼腆的小家伙竟然有一套单手翻跟斗的绝技,宝贝,你不学街舞可惜了呢!!!

这年头,这么贤惠的娃上哪里去找啊~~~~~~

这吊房檐跟上篮板赶脚肯定不一样吧!!!!!

豆豆老师太坏了,竟然指挥孩子去骑拖把杆,明明有大扫把的~~~~~~

注意啊,第一张,进了噢进了噢!第二张,真的没进噢!!咳,孩子拍的,我就是拼起来玩玩!哈哈哈

阿豆的怀柔育才三问来也!

介个是孩子们自己用美图秀秀做的哦

印象最深的肯定是我们组的“狼牙四人组”呗,这是孩子们自己给小团队取的名字。四个男孩子其实都很活泼,就王鹏浩有点腼腆,但是他其实是最厉害的,竟然可以单手翻好几个跟斗,当时我就震惊了!带着他们去学校里拍照的时候,在本人激情昂扬、灵感四射、指挥若定之下,咳,还有小傅的全力主导下,孩子们充分发挥了自己的想象力和行动力,那是东奔西跑、上蹿下跳啊,一会开车、一会打乒乓球、一会骑拖把、一会翻篱笆、一会玩滑梯、一会三步上篮、一会炒菜、一会还想拿把砍刀拍(你想吓死我呢宝贝~~~~)……总之我们绝对是无所不用其想,稍后等我把照片拼图后发上来展示一下哈!

辅助他们操作软件的时候发现他们还是知道很多计算机知识的,但是对亲手操作有点怯,需要老师协助的比较多,但他们都清楚具体的操作步骤,确实像含笑说的助教应该多引导而不是代替孩子去操作。(不过这也涉及到时间有限的问题哈,这个就大家在实践中把握一个度吧)

最深刻的事情还是跟孩子们拍照的过程啊,跟孩子们在一起就会有源源不断的灵感迸发,特别兴奋的感觉。尤其是投篮进了的那一刻,哈哈哈哈!!!

我觉得整体课堂效果很不错,孩子们的反响也不错啊,没有说不喜欢的,关键可能还因为手里有送给爸爸妈妈的礼物给他们呢。而且,其实我觉得怀柔育才的孩子还像以前一样,特别的懂礼貌,尊敬和体谅老师。孩子们临走时回头好几次跟我挥别,真的很暖心捏。

活动前从人员到设备都准备的非常充分,总体来说没有出现什么问题。这也给我们以后的课程做了榜样那。学生很多啊,语文课上课也要用到投影仪了。下周我还要去一下,了解一下孩子的喜好,再调整语文课的教案。

以上,本次计算节课上的非常欢乐噢!孩子们很可爱,志愿者们也很可爱!

这里提醒xiafan、混沌回头给我最终的墨盒、相纸等的花费,报销哈!

黄江灿性格很开朗,很容易跟人接近,四年级。高龙有些内向,但是内心很有主见,五年级。第一次我们三人介绍时就拒绝跟我握手,小受打击。
开始照相前两人意见有分歧,黄江灿喜欢照大树(虽然后面也没照),高龙非要照“豹子”,我的老天这儿哪找豹子去啊,好在想了个办法,让高龙自己画了一个豹子,然后拿着照。
对于课堂,两人的计算机水平较低,黄江灿几乎没有基础,鼠标不太会用,高龙稍微比黄江灿有些基础,但也是不太会打字,鼠标使用也不是很熟练。最后我们也是很费力的把照片完成。课堂方面,电脑一开确实对孩子的注意力分散比较大,开着电脑孩子在哪儿找游戏。合上电脑他们就开始想着怎么打开,注意力确实非常难以集中在老师那儿。

本帖子中包含更多资源

x

为了7点30能赶到东直门,早上只能是早起了。但出门时发现太阳已经是老高了。
    到了育才后,看到那么大一个教室坐的满满的孩子,之前进过的课堂真的都是小场面了。
    一开始含笑老师通过一个个问题使老师跟孩子们的关系破冰,同时也激发了孩子们的积极性。开场白这段很棒。第一节课主要是一个助教带两个孩子进行照片的选择和拍摄,使孩子们了解拍摄并为下节课的作品提供素材。我跟刘文一组带四个孩子一个相机,刘文在教孩子们了解照相机的基本功能后,大家就开始拍了。拍摄过程中我这组的侯传欢同学和刘文组的高龙同学都不愿意拍照,应该是害羞吧,不过在另外两位同学积极拍照的带动下也开始接受拍了几张。黄江灿和刘天振都会很配合的摆pose。四个孩子都对为其他人拍照表现出浓厚的兴趣。
   第二节课是xiafan老师讲的用美图秀秀的场景和文字功能编辑图片制作祝福卡。因为是大班,我这个组又是坐在最后一排,所以两个孩子对老师上课所教的内容不是很明白,只能是助教再重新演示操作一遍,这里体现出大班需要较多助教的作用了。在输入文字的操作中,问了两个小孩都说不会输入,所以当时就没考虑到让他们再试下,直接替他们输入文字了。最后侯传欢为他的妈妈做了一幅祝福卡,刘天振为他的爸爸做了一幅祝福卡,顺利完成了这节课的内容。不过都没有打印出来,需要下次课有老师记得带给他们。

映像最深的孩子
   因为能接触的就是自己所带的两个孩子,所以映像最深的就是他们了。
侯传欢,三年级小孩,每当老师说出一件事或一个知识时,都会表现出“我知道”,“这都说过了”的态度。我感觉是他在面对新的老师时,想在我面前表现出他是个很聪明的小孩,想展现自己。但是呢又有点害羞,拍照时让他表现时,就会躲躲藏藏的,只能抓拍,直到其他同学拍了不少了,才被带动起来要拍。传欢以前没接触过电脑,所以很多基本操作都不太懂,所以做练习的时候就不太敢去动手实操了,手把手的教了一些操作,之后的一些图片编辑都是他自己选择哪一个,然后由天振帮他完成的。可能我当时没能再给他多一些时间让他练习上手占了一部分原因,在11点半之后,传欢就一直在问什么时候下课,想要回去。
刘天振,他是坐在离我远一点的地方,一开始感觉有点内向的小孩,这个感觉估计是因为他跟我还不熟,所以不怎么说话。虽然不怎么主动表现自己,但在老师鼓励和要求时会积极的展现自己,课堂上主讲几次提问,都是在鼓励下举手想要回答,不过都没被点到回答。在编辑图片时听他说以前用过电脑玩游戏,在用了美图后还是很喜欢的,完成练习后还想再做两幅作品,但时间不够的原因,只能放弃了。

阳光课堂的建议
育才的课堂在助教较多的时候能不能分成小课堂,感觉大课堂的效果对坐后面的孩子来说效果不太好。
一次专题课的形式如果事先能摸一下孩子们计算机水平的底,可能分组的时候效果会更好一些。比如说发个计算机水平问卷调查单。
映像最深的是孩子们说感谢哥哥姐姐们时整齐洪亮,听着的时候感觉非常好。

组织不完善的地方
这么多设备完好的带去带回,不容易啊
完成作品在刘文那,我这就手机上偷拍了几张

回复 2# Jester

扎。。。。孩子们那么多好看的照片,为神马要放我的。。。。。要放你也放张我帅气投篮的照片好么。。。。

首先自我检讨一下,因工作原因凌晨四点多才睡,闹铃也只定了一个,建议懒虫们多定几个。所以刘文给我打电话的时候还没醒,接到电话后才赶紧起来。
怀柔三问:
1 印象最深的孩子:我所在组的两个小伙,都是第一次来参加活动,一个叫武京奥,一个叫朱会超。京奥是一忧郁小伙,他姐经常用美图接过美图他也会一些因此听课的时候有点不太认真;会超是一个腼腆的小孩,第一接触电脑,在后边操作是在京奥的帮助下完成。

2 印象最深的事:他俩吧要打印的图片制作完成后,就在折腾美图新功能:恶搞图片,边款~~~(带了3G上网卡,所以他们可以用在线素材)

3 不完善的地方:U盘没带够,U盘里的资料最好都备份然后清空。有个U盘里资料比较多,把照片存到U盘里,导致混沌都没找着,我去找他的时候把U盘插上临时找的。

今天真是过得很棒,虽然连续两天上课很累,但绝对是值得的!正面能量+100%

怀柔三问:
1 印象最深的孩子,当然是我们组“李宏毅”了,作为一名五年级的学生,对这节课理解也比较容易。而且很有表现欲望,其作品“什么是武功”最后还展现了打树震落树叶的样子。对我也很好,最后还要求和我合影。

2 印象最深的事:大家出去照相的愉快,同学们的创意。

3 不完善的地方:墨盒没有准备够,虽然我为这节课专门买了一个墨盒,但是还是不够,下次要做更为周密的准备。

不过,这次真是计算机组的一次真正出色的演出,含笑终于肯做主讲了,我就知道会出手不凡,所以这次力挺!这次是因地制宜的典型案例,我们把怀柔育才的教室科技化,充分说明:只要肯努力,就可以做到你想做到的,不怕这事情有多麻烦。调动同学们的积极性真的很重要,活跃的课堂气氛比沉闷的气氛好多了,阳光课堂不是第二个应试教育的战场,而是美国式的活泼课堂,我们计算机组也可以做到其他课程组比如经济组、兴趣组那样的生动活泼和寓教于乐,大家继续加油吧!
回复 7# 蕾蕾豆

实在是觉得很神气的样子,不忍埋没嘛~~~
这个帖子可以判断来个精华了!
回复 11# 小ta

我一直认为怀柔育才的每次总结都是精华~~~
回复 12# Jester

你的昵称吓死了,我想看更多的照片,论坛最近除了含笑在到处要照片,大家还是比较低调,照片少很多啦!
看到去年的靠谱新人“苍七”出现啦
回复 13# 小ta

很多好么。。。人家也有发呢,这贴精华有必要,我要上我们组最有创意的照片啦!
扎扎,合照是我发的,但是第一排的两个MM对不上号捏,麻烦你补充一下合照人名。

填过反馈表了, 这是补充:

小组情况:

外出拍照时, 我们的大组是WTT, LY, LHY和YX, 我和混沌助教. 因WTT,LY, LHY是五年级同班, 又是比较铁的哥们, 而第一次参加的YX是二年级, 明显很难与哥哥们融合. 在拍照完毕后课间休息时, 三人行比较自得其乐, YX只好一个人玩, 我跟他玩了会儿排球. 以后分组的时候可能要留意是否有这么明显的年级差距. YX是YHY的弟弟, 曾经来校园玩却没有进入课堂, 今天终于能进入课堂和大家一起玩了.感觉这是个挺懂事的小孩, 一点也不给人添麻烦的样子, 在活动中也能有良好的合作.

我所在的卡片制作小组是WTT和LY, 一动一静, 一闹一沉, 性格互补, 难怪关系这么好啦. WTT和他的姐姐WJJ一样, 比较活泼, 容易接纳新东西, 喜欢思考各种方法新点子等等, 在家中可以用电脑, 对美图秀秀很熟悉, 至少比我这个菜鸟强多了!! LY家没电脑, 但可以在邻居家用电脑, 所以基本操作也问题不大, 只是不熟悉美图秀秀, 我让WTT带LY一下, 后来发现还可以临时分任务给WTT负责带U盘去申请打印, 我留下与LY完善他的卡片(感谢隔壁组的金猪高手教我俩怎么修改背景中的文字~), 再后来哥倆在美图秀秀上以涂鸦为乐了...

WTT和LY都喜欢玩电脑游戏, 一个喜欢大战超人, 一个喜欢拳皇. 这次课, 主讲含笑最后给同学们比较了一下电脑游戏和用电脑制作作品的不同, 引起了他们的思考, 感觉确实收到效果! 非常感谢含笑!

还要特别感谢混沌, 除了器材支持和打印工作, 还耐心地协助各位同学, 课间和同学们玩在一起, 很受欢迎呢~

今天的主讲, 助教, 器材, 都空前强大! 计算机组的团队作战与乐观热诚感染力真的让人印象深刻, 尤其无处不在的计算机组小广告......哈哈, 这么棒的团队, 很珍贵, 大家加油哦~~

又及: 看到同学们送给李老师的卡片, 觉得孩子们真的很懂事, 知道体贴人. 明白了小豆说的怀柔的孩子与别处的不同, 特别淳朴可爱, 确实.
又: 偶不能发图片, 是不是因为权限问题呀?
回复 16# 蕾蕾豆

合照人名已补充~~
又: 偶不能发图片, 是不是因为权限问题呀?
小久 发表于 2012-5-7 00:38

额,这个问题,求专业人士解答
    只能是说,我一般是用论坛的图片上传,豆豆用的好像是poco,还有老大以前做的一个贴子http://www.ygclub.org/bbs/thread-4336-1-1.html,用的是Windows Live 照片库
呦呵呵,发现咱们的志愿者们真是学以致用,都用了美图秀秀的拼图功能哦!!!!
回复 18# 小久

额,最好是找个外链的网站先传上照片再用论坛里的那个网络照片添加按钮吧。如果没法弄,你也可以把照片给我,我编辑一下你这一楼
回复 20# Jester

上传功能是需要权限的。而且,我脚着上传图片肯定是占资源的,所以我还是找了个外链,这个好像好不错,起码能看。那个MSN相册俺没找着(太弱了。。。。)~~~~~~
回复 16# 蕾蕾豆

合照中间的两位难道是坐在地上?
昨晚上不知道电脑怎么了,貌似是在上传视频的过程中自动关机了,导致一个视频也没上传上来,我今晚上再传一下,让各位久等了。
回复 24# Breezefu

还不是含笑安排的,说老站着没创意,其实坐台阶上好像。。。。也就那样~~~哈哈哈
恩,我说看着照片布局如此眼熟,原来是可爱的美图秀秀
回复 22# 蕾蕾豆

把一张图片发到您的hotmail了, 麻烦小豆帮偶添加到那层楼上. 感谢!
回复 28# 小久

好嘞!

本次专注于负责本组的2个孩纸 杨媛媛 张俊,就着重说说对她们两个的印象吧:
两个小女孩一看就是非常要好的知心小姐妹,两个孩纸都很内向,不爱说话,家庭环境貌似比别的孩纸差一些(或者别的孩纸还有更差的我没了解到),四年级的她们几乎是需要常常在家里做家务的,相信这一系列的共同点是她们成为好朋友的重要原因;
其实她们内心非常善良,相处2节课下来渐渐熟悉,她们会对人非常好;
学习能力很强,上手快,对新鲜事物有好奇心,内心有活泼可爱的一面,如果发掘出来,是很宝贵的创造性,需要老师加以激励;
不太主动,如果老师不说话,她们几乎从不主动说话的;
不表达自己,不知道是不是有所担心,也不知道是在担心什么,让老师甚至感觉到不确定自己是否被她们完全信任了;
参与度、配合度还是很高的,很听话的,学起来、做起来,能看得出她们内心是有热情的;
杨媛媛 稍微有点爱憎分明,张俊 较为包容他人,不过这仅仅是上一次课的感觉,也许第一印象有偏差,因此不能作为定论。

家庭环境不太好的孩纸内心都比较脆弱,或许是源于某种自卑或强烈的自尊吧,这类孩纸会容易“与世无争”,会觉得自己习惯被忽略、不是主角、不被看到,本来她们就总是不自信的躲在人群之外,不爱出头、不爱表现,就更容易被其他强势的、开朗的孩子所掩盖掉,因此作为老师需要特别照顾她们,让她们感到自己的权益受维护,自己和其他孩子是平等的,不甘落后、不甘被无视、集体中不能没有我、大家在关心我、我可以融入的、别人做的事情我也能做……例如老师可以为她们争取一些公平的设备使用机会、回答问题的表现机会等,还可以鼓励她们把自己的作品展示出来,证明“我做的不比别人差”,这些都对孩纸建立自信心很重要。

含笑幻子已经在课堂结束后总结了,助教在协同孩纸完成计算机操作的过程中,的确大多是“代做”而非“仅指导”,让孩纸动手的时间不够多,这的确是助教需要注意的一个问题,从我自己也要这样要求;另外,不常接触计算机的孩纸,动手实在太慢了,计算机对她们来讲太陌生,这可能是一个需要长期解决的问题了~

李蕾和张露。
原因:哈哈,自己带的组。和小女孩在一起,就会觉得她们真是太乖、太省心了。
李蕾是个喜欢唱歌跳舞的小姑娘,拍照时,也有自己的想法,个性开朗,愿意展示。
张露相对腼腆内向,但只要有合适的机会,也勇于发言。
两个孩子感情很好,虽然都做了单人照片,但告诉她们因为时间和材料的关系,每人只能拿一张时,她们都选择的双人合影。张露个人那张更好看一些,所以做选择时,她纠结了一会儿,最后还是选择了合影。友情在她心中还是更重要一些。我感动了一下。
印象深刻的就是含笑主讲鼓励老师和学生互相记住名字,终于有娃记住我名字了,因为名字相对小学生比较难写,所以我通常告诉他们我的姓,后来发现,原来光说姓,他们的记不住的,霍霍。
计算机组的同志们都很热心靠谱,背了那么多器材不容易,可惜墨盒没带购,没有当场拿到照片的孩子还是有些不高兴的。

回复 31# 苍七

必须是可以外链的网站才能显示,微博图片不行哈。你可以发我QQ邮箱(331306037@qq.com)。我来帮你贴照片。
回复 30# wandercc

CC有照片可以发上来哦,不知道怎么发照片可以发我QQ邮箱(331306037@qq.com),我来添加
回复 1# Jester

又改了下你的主贴,我估计很多人都没法上照片,所以让大家都发给我,我外链一下哈。
回复 34# 蕾蕾豆

ok 很好很好~~

周楠:  只愿意走在队伍的中间,试图表现但不能完全放开自己,是个聪明活泼的女孩子,需要不断的肯定她的表现以鼓励她去做内心渴望的行为。

王娇娇:从不照相到甜甜的笑,可以也能去改变,一个挺“简单”的孩子,第二节课身子不舒服,一直歇着直到妈妈来接她。

大概由于周楠和娇娇都玩过美图秀秀,有一定计算机基础的她们对课堂内容比较从容,也不用太手把手的去教学。

希望以后更多的跟她俩交流~都是单纯善良也有点小性格的幸福孩子。

看到了白纸一样孩子,却让我更加小心,生怕惊扰他们的宁静美好,后来想想只有两个小时的时间我们必须坚决大胆的带给孩子更多。

对于老生常谈的问题:助教“指导”孩子还是干脆“一条龙替工”,首先当然也必须仅仅是“指导”,孩子“不想做”是因为他们认为自己“不能做”,我们要他们相信自己是“可以做”的,可以从小的着眼点就鼓励他们(即便是一些我们在平时不屑的细节),当然这个需要耐心细心。

jester和金猪名不虚传,鸡蛋里挑骨头的事情我不干~  怀柔有你们真好  j神会有很多创新的尝试和主动改变  你真应该带徒弟、、、

以下五连拍!!!!!

LS这楼占的真艺术啊!!!!!苍七、小久的照片已更新!
先发图片啦~~我们组的杨利和叶怀玉都喜欢拍人,正好wandercc组的杨媛媛和张俊也是两个女娃娃,四个人很能合得来的样子。所以娃儿们拍的都是合影什么的~~很友爱

杨利的作品

叶怀玉的作品

孩子们拍的其他照片

未打印孩子名单

发下已打印以及还没来得及打印的孩子们的名单

已打印

李蕾

张露

武金奥

朱会超

孙沈阳

杨媛媛

张军

王鹏昊

王娇娇

周楠

夏小雨

王涛涛

李阳

高龙

杨利

叶怀玉

李宏毅

叶翔

未打印

李娜

敦景慧

刘振天

侯传欢

冯景朔

韦东东

马强

杨华勇

周薇

黄江灿

有不准确的地方请助教及时补充~~
助教手里关于未打印的孩子们的作品,先集中到我这儿吧。QQ:524710435
冯景朔和韦东东的作品

狼牙四人组

我们要飞

简简单单的小伙伴

开心恶搞

在一起

冯景朔和韦东东是同学,孙沈阳和王鹏浩是同学,小冯景朔他们一个年级。
在这个年龄,他们都拥有最要好最值得信赖的玩伴,可以一起学习,一起玩耍。
和他们在一起,虽然时间很短,但是能从他们那里感受到难于言表的快乐,简单、自然、真实!

只是一次课,我们和孩子之间互相了解的还不多,但是课程已经结束了。
如扎扎所说,科技含量很高的一次课,这次课我们让孩子们见识到了技术的神奇,下次课他们会做什么样的期待?

上课时投影的效果不太好,下次再去要想办法解决一下。
立夏的怀柔三问:
我们组的两个小孩是杨利和叶怀玉。
杨利比较聪明,上课也很认真,很听老师话,偶尔走神了稍微提醒一下马上就能够再集中起注意力。计算机的操作也算是比较熟练。她很喜欢拍照,也很喜欢被人拍,但是被拍的时候还是会有点点害羞,需要鼓励一下。尽管很喜欢拍照,还是能遵守约定,跟别的小朋友轮流使用相机,这点很不错。
叶怀玉不是很能跟得上老师的思路,但遇到新奇的事情比如说使用照相机,她还是很感兴趣的,而且接受起来会稍微快一点。这个孩子最大的优点是特别懂事,特别关心自己的弟弟。她的弟弟也来上计算机课,坐在杨华勇他们后面,也就是跟她自己隔了一排,她总是想回头看看弟弟在干什么,有没有听懂,会不会做贺卡等等。上课走神的原因,我想主要也是她的弟弟。下次建议可以把弟弟安排坐在她前面,这样她 不用回头就看得见,应该就没那么走神了。

两个孩子的思路都不是很发散,需要老师多多引导。

从这节课看来,孩子们最喜欢的还是玩,而我们能做的就是寓教于乐,尽可能把课程设计的有趣一点,让孩子们开心又学到东西。
另外不得不说李老师真的是很会教育孩子们,孩子们在她面前真的是太乖了。李老师也实在是用心良苦,能抓住任何一个可能的机会去教育孩子们。希望孩子们都能体会到老师的用心,好好学习,好好做人。

都挺好的~~
先来第二小节的课程总结

首先,赞下含笑,赞下含笑,赞下含笑。
含笑的控堂让我印象深刻,先是一进教室后与孩子们的互动,调动起了孩子们的积极性,也拉近了距离。然后是穿插用英语课的one two, one two three!立刻把孩子们的注意力集中到课堂上来,在30人左右的班级中,非常好用。一直在回去的公交上,耳边总是还回响起孩子们响亮的声音。

第二小节,总体来说完成了原定的教学计划,编辑、打印照片礼物,也就是美图秀秀的场景、文字功能。课堂采用的方式讲解一个小功能,之后让孩子们动手操作,完成后再讲下一个功能。这样的好处是不至于讲解时间过长,孩子们在操作的时候已经把开始讲的内容忘掉。在实际课堂中,由于美图秀秀的功能非常多,孩子们很新鲜很好奇,动手操作后深陷其中,再想把孩子们的注意力集中下一部分内容的讲解上便比较困难。One two, one two three起了很大的作用,但是在最最后,也稍显吃力。不过个人觉得孩子们的注意力还是集中在图片操作上,助教可以做比较好的引导,倒也没什么问题。

在上课过程中,由于课堂人数较多,孩子们基础不一,助教发挥了很大的作用。不论是对于基础稍差的孩子们的具体指导,还是对于基础较好的孩子们的抠图、拼图、恶搞等基础功能之上的提高,很大程度上都依赖于助教老师。

再说一个小问题,第二节课上课要用电脑及投影。由于第一节课我还带了一个小组的助教,以至于第二节课上课时没有准备好,现开电脑,耽误了几分钟时间。课后想了下,其实这个时候可以边开机边给孩子们介绍开机过程中的一些知识。比如:提问这是什么?用户登录,输入密码等等。

接下来怀柔三问:
1、        印象最深的孩子。
第一节课带了一个小组的助教,就说下这个小组的两个孩子:马强和杨华勇。
杨华勇比较贪玩,刚上课时趴在桌子上对课堂不是十分投入。还拿一个脑筋急转弯的小画书,在学生和老师相互认识的环节,提问我脑筋急转弯,被我制止。在后来拍照片的环节中,对相机非常感兴趣。我刚刚一拿出来就动手要抢。在我简单介绍了开机、对焦等基本拍照知识后,便迫不及待的抢走拍照片去了,再加上最初马强不是十分主动,杨华勇长期“霸占”相机,在我的提醒下才会让给马强也拍一些。后期随着马强的兴趣渐浓,也会主动要求拍,才有所好转。
马强比杨华勇乖一些,稍显不够自信。拍照什么的都让杨华勇先来。不过后来拍着拍着也进入状态,抢着也要拍。
第二节课作为主讲,没有太多的关注到。看最终的作品,两个孩子做了一幅作品,应该是杨华勇比较主动,马强稍微被动些吧(猜的,不一定准确)。
2、        关于课堂
含笑的控堂让我印象深刻,非常深刻,在上边课程总结中有具体说,学习了~~
3、        关于这次活动的组织,你觉得不完善的地方?
不论是项目组还是计算机组,准备都还是蛮充分的。赞一个先。
然后说下小问题:1、由于前方讲桌与黑板距离的问题,投影稍显小了些,后边的孩子们可能看不太清楚。2、墨盒没有准备足,以至于最后没墨了有些孩子的作品没有能够打印出来。这个问题是我没考虑到,混沌已经特意又新买了一个墨盒,还是没够。下次注意。
回复 33# 蕾蕾豆

照片是用旅行的相机拍的,然后传到了另一个人的电脑里……都没在我自己这~~ 囧……

回复 45# 蕾蕾豆
好吧,我没有发不了图片~
回复 44# xiafan

你就占这楼吧,主贴是我在更新哈!
回复 43# wandercc

好,我回头跟他们要!!
我们组的GN:李娜&郭景慧 俩人私下很熟悉,而且这次小组的人少,互相又都很熟悉,所以拍照的时候两人都很放得开,课堂参与度很高。 郭景慧,这姑娘很开朗,放得开,号称爱搞怪,讨论时候会自己冒出来小想法,会举一反三,主讲老师提问时积极回答,不知道的时候就拽着我问答案,问过了再回答。她之前用过类似的修图软件,计算机基础还可以,做课堂任务时也很顺利。而李娜的计算机基础就比较差,我让郭景慧教她,她教的很有耐心。 李娜,很乖很腼腆的小姑娘,但之前有过几次接触,而且这次小组人少,又都是熟人,她也比较放得开,照相时候这二人组啥妖娆的姿势都摆的出来。她的计算机基础不是很好,但是很认真。但是胆子比较小,在无压力情况下,上手还是很快。  印象比较深的是,俩人提出要去她们教室拍照,并和班级黑板报合影,可开心的告诉我说黑板报上的三首诗是她们班主任写的。  因为打印的人很多,我就没有着急排队,结果周围的女孩们都拿到了照片她们却没有,我以为俩人会失望或者不开心,结果啥都没说,高高兴兴的跟我拜拜回家了。
亲娘类 照片未打包有102M 我要研究下哈。。。

周薇给妈妈做的贺卡

夏小雨给妈妈做的贺卡

我去张罗打印的时候周薇和夏小雨自己研究的恶搞照片。

美图秀秀抠图功能让周薇到了巴黎铁塔。

美图秀秀抠图功能让夏小雨来到了桃花丛中。
各种忙啊忙,抽空来总结一下,照片等我晚上回去研究!

印象最深刻的孩子:虽然一直和我们组的xxy和zw在一起,之前设计饮料的时候和他们在一组过,这两个孩子属于比较乖也比较听话的孩子,所以我倒是对旅行一组的wjj印象更深刻。wjj这个孩子貌似身体不太好,每次上课都或多或少的有些小毛病,第一次上课是胃疼,第二次没事,第三次牙疼趴在桌子上听完课,这次课程一开始认为自己不好看而不愿意拍照,后来经过引导倒是愿意拍了,到最后笑得比谁都甜美。结果一回到教室就不舒服了,半途中被妈妈接走了。下次看问问李老师,这个孩子是长期身体不好还是上课就会出现不舒服的条件反射?
课堂最深的印象:含笑的小眼神飞得不错。
认为课堂不完善的地方:如果孩子实在太多能否分成2个小班?

本帖子中包含更多资源

x
回复 9# chaosconst

“什么是武功”这张做的真棒!孩子们真有想法!