本帖最后由 蕾蕾豆 于 2012-6-25 10:27 编辑
端午香屯游(村落+明代残长城+大云峡谷徒步)圆满结束,
各人带着喜悦回归,宁静的村庄在心中留下了别样的印迹。
此次出行一十五人,浩浩荡荡,欢欢闹闹。(稍后上合影照片)
作为活动发起人,抛一个正贴,尽是个人观感,其他人有自己的所思所感、趣事小品请列队跟帖。
游记正文:
从黔湘腹地归来后一直留存一种微念,便是行走的滋味。 行走或不是单纯地迈步,方寸间的转身都酝了琐思。 有时在路上,我爱专注于脚步,鞋子灰扑扑地落满尘埃, 脚尖微撇,碾过寸寸沙土,或登高或走低, 总不忘留下一个接一个的脚印,这脚印显得弥足重要。 因它是行走中的经历,或可能一辈子再也不会重踏的经历。 由此,我便上了瘾,上了行走的瘾。 无论是车水马龙的公路,还是寂静清明的山林, 行走在路上,你便是不一样的你。
端午佳节,渴望了很久的香屯村徒步终于成行, 还有十几位伙伴同行,过程可谓热闹。 车子驶进延庆,细雨迎窗,路旁的葱郁绿树,怡人清爽。 下了车,深深地呼吸,便有柔软的草味入鼻,山野之风沁然。 沿小路向村口行进,树木林立,树下是迎风翘立的初生玉米地。 山村总是别样的宁静,只听得见鸟鸣犬吠。 这便欣喜地想到,这两天要过“犬守夜,鸡司晨”的生活了。 那喧闹的城市已经在看不见的身后, 只满心捧着这山谷里的宁静足矣。 在等待午餐的时候,就站在农家院里,远眺山峦, 便想起孟浩然的那句“绿树村边合,青山郭外斜。” 学习时觉得这诗写的着实不美,如今品来却觉得精妙, 如此朴实的文句,正显得村庄之朴素。 泥土的芳香混着青草的热情,让这迷雾蒙蒙的时辰染上了喜悦。
吃过午餐便踏上明代残长城与大云峡谷的徒步之旅。 我总认为,用脚丈量土地是一件需要虔诚为之的事情, 与翠绿遮目的树叶相遇,与被水冲击的异常光滑的石头对话, 与偶尔跳出来的小动物们打个招呼, 这些是行走路上值得感恩的事物,我感谢这些遇见, 能让自己与自然融合,哪怕只是无声地路过。 通往残长城的山野小路狭窄而有趣,小树枝刮过手臂有点痒, 散布的杏树上结着粉红色的果子,诱着人被它酸倒。 残长城并不远,像一个谦逊的绅士伫立在山脊上。 四千多米长的残长城在雾霭中若隐若现, 逝去的历史曾在这些残垣断壁上刻画了怎样的惊心动魄, 我们或许无从知晓,只能滴着汗水酸了脚跟踏上烽火台, 站在烽火台顶上,迎风而立,眺望远山。 没有看到期待的夕阳,残长城便显得暗淡许多, 我望着那青色的残墙与墙缝间生长着的绿进心坎的植物。 这遗迹至少没有被自然遗忘,他们在此,相依相伴,仍是生命的垂怜。
绕过烽火台,沿着不起眼的一条小路向着山下行进。 经龙泉峪村直下如大云峡谷,初夏雨水还不甚丰沛, 溪流断断续续,山石错落而息,有鸟鸣贯耳。 盘坐在光滑的岩石上,总有种“以天为盖以地为床”的错觉, 若深夜静谧,山林沉睡,抬头便可观天,伸手便可摘星, 幸福是不是真的可以这样简单呢。 还有游人拿了烧烤架子在石上享受美味,短暂而肆意的满足。 涉水而行,峡谷中的沁凉直入心灵, 高树挡住了雾气,只余下山林清凉,溪水叮咚。 水流欢闹着穿过手指的阻碍,顺流而下,流向岩石的缝隙。 一小片一小片的芦苇与高草,粗线条的刚硬山体。 在峡谷的深处,我仿佛又回到那年在镇远铁溪徒步的心境, 被那满眼的绿色包容,怎么会有这样灵动而可爱的绿, 就仿佛能感觉到那叶片的低语,能感觉到那树干的温柔。 回转逆流而返,大家纷纷唱起歌来,山谷中回荡着清脆的歌声, 歌声里洋溢着雀跃,只是行走,在山谷中的行走便有了不同寻常的意义。
一路走来总有些疲累,晚餐吃得尽兴,虽没有吟诗作对,却也把酒言欢。 这或许可以说是夏风沉醉的夜晚,村庄独有的静夜, 明月不知何处照,入夜蝉鸣好思乡。 农家院的胡阿姨包了黍米和薏米的粽子,甜糯香口, 和妈妈包的粽子一样,温暖的软了心尖。 趁着伙伴们畅饮畅言,我悄悄离了席向着村口溜达。 这一条路,只有一个路灯,我带了手电,刚打开却又关上。 因为发现这样的漆黑有一种吸引力,带着小小的戒备和小小的兴奋, 凭着感觉向前走,只听得见自己的脚步声和呼吸声。 走到村口再折回,重复着这样的行走。 我想起我曾在草原上凝望星星,那时的天晴到不可思议, 所以看得到月亮与星星,还仿佛伸手就能够到。 今晚阴云无星,望着望着就觉得想象的也便是美好。 这个注定无法早睡的晚上,大家谈天说地,有爱有伤,有无奈有期待。 每个人都在自己的人生路上徐徐前行,那些刻骨铭心的感情, 那些数不清理还乱的琐碎,就如同这躲起来的星星, 始终在那里,等着我们勇敢地揭开真相与接纳事实。 那样的勇敢是我在行走中学会的,一路的走,一路的成长。
第二天的清晨,村庄的静谧唤我起床, 赶在晨露初临的时辰进山,草色明艳,下了薄雨的山路湿淋淋, 踩上去是柔软却踏实的,那些纠缠在一起的绿植和蚂蚁旁惹无人地恋爱着。 两只肥硕的彩色野鸟被我轻微的脚步声惊起,笨拙地样子惹人发笑。 我一路走上山头,那里有成片的板栗园,看得到远处的残长城。 在树下坐着,无言无思。 这是我欣喜的感觉,这是长途跋涉不畏艰辛的空灵之感。 在生命的过程中,总有许多事是不可思议的, 我只想,在想勇敢的时候勇敢,在想宁静的时候宁静。
下山来在农家院旁的垂钓园静坐,这里吊着秋千, 静谧的清晨无人经过,我坐在那里轻摇, 望见绿树青草与鱼塘的交映,分外清丽纯美。 站在树边练了一套瑜伽,不知是不是真的凝结天地灵气, 总觉得在如此静谧之地修炼,再睁开眼清透异常,全身舒畅。 闲散的上午拉了伙伴们去钓鱼, 我总觉得钓鱼是适合我的活动,只是盯着一处静静发呆, 悠然的上午,不做任何的急急忙忙的事情, 就这样坐着,是一件惬意的事,不在乎有没有上钩者, 只是做个享受过程的幸福的垂钓者,这便是钓鱼的意义。
午后离去,没有再多凝望这里的远山,它已在脑海。 这一次的行走告一段落,下一次的行走即将开始。 生命的圆周中,行走不止,我珍惜着行走带给我的欣喜与指引。 行走的瘾,戒不掉,在这场生命的华美演出中,它是我最骄傲的演员。
出游攻略:
一、推荐理由:
1、非景区路线,道路有起伏但强度较低,适合初级徒步爱好者。
2、一路风光秀丽,峭立岩石,潺潺溪水,高树青草,野花飞禽。
3、初夏季节最合适前往,雨水不多,峡谷中水流不甚湍急,若是夏天去,危险系数会上升,经验不足容易受伤。
二、可观景色:不多介绍,大家自行查阅。
三、交通:
1、公交:德胜门(地铁积水潭)公交站(箭楼下面,与919公交站在同一片区域)925路公交车(无站牌不站队,所以要早到),到解字石站下车(下车即是香屯村),全程约两小时。全天发往延庆的925公交有两趟,9:40、13:00各一班,回程时间大约为13:00、15:00(在解字石等车的时间)节假日可能有加车,但不确定。所以要提前做好准备,以免误车。
925全程站点:德胜门 – 马甸桥南 – 西三旗桥南 – 水屯 – 西环南路 – 昌平西关 – 明皇蜡像宫 – 涧头路口 – 大宫门 – 南新村 – 王庄 – 胡庄 – 七孔桥 – 定陵路口 – 长陵 – 献陵村 – 庆陵村 – 裕陵村 – 茂陵村 – 泰陵村 – 大岭沟新村 – 下口村 – 上口村 – 解字石 – 龙泉峪 – 水泉沟 – 暖水面 – 莲花山路口 – 大庄科镇政府 – 大庄科 – 小庄科路口 – 东二道河 – 营城 – 二堡 – 东灰岭 – 王家山 – 永宁南关 – 永宁中学 – 利民街口 – 永宁 – 京张路口 – 延庆汽车站 – 延庆东关 – 延庆南菜园 (44站)
公交费用:使用公交卡单程4.4元(还挺便宜的)
2、自驾:与公交路线雷同,走京藏高速(原八达岭高速),往延庆方向。
四、住宿:
住在农家院里,一般的消费是80-100元/人(含三餐),住宿条件基本是带独卫、可太阳能洗浴的三人间以及大炕。因为是经典徒步之地,所以节假日来玩的人非常多,住宿的话要提前预定。查到的两户农家院,王俊峰家(60189559)、胡淑琴家(60189448),我们住的是胡淑琴家。
五、吃饭:
农家院里吃,素菜居多,凉菜居多,自己家做的馒头、花卷、包子、粽子,自己家种的野菜。总的来说觉得还不错,肯定吃得饱,可以加菜加饭。
六、徒步路线
这个地图貌似有点出入,但是大致上的没错。反正不走回头路。
路线如下:香屯村出发(村口)——残长城(共四个烽火台),从第一个烽火台与第二个烽火台之间的最低点有一条极不容易发现的小岔路下去——龙泉峪村——穿村而过继续前行,遇到大桥即到大云峡谷——顺流而下直到黄花水长城售票处——从旁边的吊桥处逆流而上返回香屯村(具体还可以请农家院主人再确认)
七、活动装备
1、鞋:登山鞋、徒步鞋、厚底旅游鞋(活动中不少人穿了不防滑的鞋子,有滑倒的情况,请一定注意,注意很危险); 2、服装:冲锋衣,运动装(活动中有不少人穿的较少,早晚天凉容易感冒); 3、食品:水2-3升/人,建议带蔬菜类或者自制的特色食品,一顿高热量午餐(如果不住宿纯徒步必须带够粮食,徒步过程中很耗体力的); 4、药:创可贴、绷带、感冒药和个人常备药(还好备了药,食物很多是凉菜,也有一些大家平日里不常吃的野菜,再加上喝酒等,很容易造成胃部不适等等,药一定要备好); 5、其他:登山杖、护膝、垃圾袋等(农家院很细心,院子里放了登山杖,我们上山时随手就拿了,确实需要辅助工具,最好带齐备)。
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