本帖最后由 加肥猫 于 2010-3-15 01:58 编辑
虎年初五和鼹鼠、旺才两口子爬山,提到今年的正月十五是周末,正是一个去蔚县看社火、打铁花的好时机。 一春节没怎么外出,想到这个提案就跃跃。我一个同学的婆婆就是当地人,对蔚县的风俗早有所闻。想当年她还是女朋友的身份,如今儿子都快2岁了。岁月匆匆,还是抓紧休闲的时光和名义,行动起来吧。 此行没亲试过,自己挑头的信心不大。周一起就开始关心各大论坛上的帖子。比较之后,选择了绿野帖出的一个团。原因,车费最省:)
时光飞逝,转眼到了周末。我拉上了一个女同学,同样对暖泉看树花充满好奇的老姑娘。 听说由于近年的外省人骤增,暖泉镇的传统民俗--树花表演开始收费。一人60! 绿野领队(也是个自称小肥婆的姑娘,几个胖子凑一块热闹了。)的意思,到现场看情况,相时而动。
周六早七点,我们聚集在西直门华茂的楼下。交通工具是辆中巴,领队是个叫五零的家伙。听说是历史老师,一路上典故历史讲了不少。 由于跟团,我一点儿没操心,功课也没做。一直以为河北省的景点都在北京以南呢,到了才知道,是河北与山西的交界处。当地人的方言,听起来都带有硬硬的山西腔,十句里能明白五六分。 车子很快驶进了暖泉镇,看着两岸光凸凸的荒草地,领队说夏秋之季,这里到处都是一望无际的向日葵田。朵朵黄花向太阳,金灿灿煞是漂亮。 进入暖泉城填主街,两边的房屋倒也整齐,四处张灯结彩,一派过节景向。街上处处是贩卖小吃的摊贩,甚是热闹。作为一群外来客,我们傻傻地观察着一切,充满了新奇。 身临其境,才发现住宿并没有那么紧张。我们算来得早,直接住到了镇政府改建的简易施舍,上下床铺,10元一位。条件简陋不细较,主要就是来体验民俗的吗。 吃午餐时,五零介绍了一下当地的几个景观,他说因为暖泉开始发展旅游业,今年已经翻修了不少,不复往昔了。我们没见过过往的模样,乍见这片古宅聚集之所,已经很惊喜了。
因为山西地处不发达地区,地方建筑往往因拖泽被不到。盖了一处寺院庙观后,往往无钱再修葺维护。高原地区气候干燥,只能等着这些古建从青春年少一步步走向中年老迈,最终损毁消亡。 官宿、民居更逃不过这个宿命,四处看到新旧古迹累聚在一起,层层叠加。旧土上盖新房,新房上再粉饰,倒再现出生命的生生不息、周而往复。
我们对暖泉的历史形成不详,只觉此地已近山西,四处黄土高原之貌。土堆堆上,一两座破落衰败、土台半掩的古迹留存,令人顿发思古之悠情。
我们首先前往西古堡,当地首推的古建集中群。因为出发得早,拉家带口的旅游者还没到达,巷道里行人还不多。
惊异于山西民居的装饰手法,很多民居的石制门楣上都雕刻着文房四宝、暗八仙等器物,伴随以五谷丰登、四喜昨门等装饰,透露着居室主人乐享天伦、祈福庆恩的喜乐美景。 中国人是最现实、最包容、又最易同化的民族,可以把一切外来的文化融为一炉,为已所用。从宗教上就可显现,既有佛教的人物塑像,又有道家的神仙大士,还有民间的半人半鬼的土地尊神。 在当地修复的地藏寺里,我见到了此处唯一的出家人。见此君头戴道帽,身着蓝布棉袍,也不知是何派的世外高人。他说自己是和尚,当地镇政府给他发工资。他每日的工作就是看护此庙,接待四方信重。 和师傅半白话半方言地聊了两句,从寺庙翻修说到了出家的因缘,我听得似懂非真。同学以下面一直催促着我前进,师傅却在后面越聊越起兴,最后还追着我讲个不停,真可惜我听不太懂:( 后来人员逐多,大多是和我一样,凑过来看打树花的北京人。我们转到晚上看打树花的广场,现在就已开始戒备。因为是历史上第一次收费活动,还请来不少警察保安维持秩序。
门票还是60一位,50人以上才降到40。 转了一圈儿,我动了动心思,直接找广场旁边开商店的当地人商量。 碰到一个眼睛大大,笑起来水旺旺的姑娘。她们家就在广场的后面,年年搭上梯子就可以看大戏。 她们当地人都有政府的送票,现在发现又可以卖成钱,小姑娘笑成了一朵花儿。我跟她说,我们同行还有几个朋友,也想买到送票,小姑娘更是喜上眉梢。 给同行的桂迪他们搭上线,收了点中介费,我就不管了:D
下午又去了两个名不符实的小景点,吃了当地的特产----油麦等经济作物制成的面食。天黑后,我们也混迹在观树花的人群中。 由于观花的人员重多,怕造成拥堵,我们持“本地人”赠票的被疏导到北门。原先设想了一套山西亲威这类的托辞,以备不测。没想到根本无人问寻,我们顺利捅入。 火树灯花的打铁树活动是本次旅途的重之中重。为了一个半小时的表演,我们在广场挤了两个小时。好在辛苦没有白费,万点铁水火花喷洒到城墙上,火花四迸,璀璨耀眼。观众在外面不住地惊叹发声,与朵朵铁花应合,美不胜收。
由于是第一次来,不了解情况,我们没有站到前排,看不到打铁花师傅矫健的身姿。 结束后我走到打树花的中心,遍地的铁汁滴淌,感觉到灼热的气息。我拍了视频,又和打树花的师傅合了影。
表演结束后,我随着人群回到了宿舍,没有参加事后听说的灯会。正好那个屋的灯坏了,我得已早早休息。 领队们晚上吃宵夜去了,早上才告之8点出发,前往蔚县。 我7点半收拾完毕,就先出去逛逛集市。天气清冷,有点雾霾,正是我喜欢的类型。早上的暖泉煞是安静,仿佛这里的黎明静悄悄。也许人们还都在美美地睡着。今天才是正日子十五,听说晚上还有拜灯山之类的灯会民俗,居民们都在梦乡里养精蓄锐吧。 走到一家已开门的饸饹面馆,吃了店主人正在压制的绿豆面,风味别具一格。 山西不愧是面食之乡,一碗喷香的饸饹面要价才两元。高兴之余和年长的夫妻老板聊起了家常。 正在和面的老板,自言比昨天打树花的66岁的老者还要年轻些。他家里有两个儿子,都到外面打工了。老两口在家里经营着面铺,生活上倒也能自足。 说到现在的生活,老板娘自言已经很知足,日子比以前提高了不少,离他们这里不过二十里的山西境内,女人们还要光着脚下地干活。 对于养老,听说河北统一的政策是生女儿的家庭有补助,有儿子的就免除了这项。因为暖泉属相对富裕地区,所以无论男孩还是女孩,全没有补贴;这里也开始实施农村合作医疗,每月上缴十几元。但实际他们和城里的平民一样,小病不用看,大病看不起。 我和老两口东聊西扯,都是家计民生,从暧泉人的性格讲到了暖泉镇的政府,从当地的学校到他们对子女的教育。我倒更像个作乡村调查的,短短二十分钟就获得了大量的信息。 因为担心全团出发,向老两口告辞。老人家热情地握着我的手,求我下次再来。乡村人的质朴纯真,是我们这些地里人永远达不到的。 全团人跟着大车到了蔚县县城,参观了几个景点。南安塔、玉皇阁和释珈寺,麻雀虽小,五脏俱全。蔚县尚未作为旅游城市全面开放,对于大批涌入的游客也未做好准备。我们才得以免费参观了目前还算本色自然的人文景观。
午餐后,因为大部分人想返回北京,小肥和五零只能改变了计划,不再拜灯山,而是往北京返。 不想山路下起雪来,此处仍处山区,纬度也比北京的高,冷空气在高空凝结,变为朵朵雪花,迅速飘洒到路面上,不一会儿就累了5公分左右的积雪。 一个公路行驶的安全问题,马上被抬上日程。几个绿野的团相互用手台通气,商讨着回京的路线。 当我们在110国道上缓慢前行时,贵迪他们因为早走了一个小时,已进入被五零称为危险的109。听说他们进入北京段高速路时,还未见降雪;而再早半个小时出发的汽车,4点多就一路畅行回到了家。 我们则一路跟着降雪返到京城时已经8点半了。庆幸没有待到晚上观看拜灯山。如果是那样,这漫天的积雪,只能在蔚县过夜,周一再回来了。
此行有些收获,看了闻名已久的打树花,又买了几套蔚县有名的剪纸。总共花了不到二百银子。
此行打树花我也拍了点视频,上传的时候看到一版准专业级的。不怕不识货,就怕货比货。还是帖出人家制作的一飨观众吧。
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