LEAD阳光

标题: 【活动总结】2012-12-9怀柔育才学校欢乐结课日 [打印本页]

作者: 蕾蕾豆    时间: 2012-12-10 00:48
标题: 【活动总结】2012-12-9怀柔育才学校欢乐结课日

冬日的暖阳照在眼角,仿佛看见了无数幸福的光斑,

那些水盈盈的小眼神,投注在你我的身上,成为永久的纪念。

从初秋到深冬,经历过金辉散洒,经历过寒风凛冽,

经历过欢闹戏逐,经历过聆听诉说,经历过我的小秘密你的小青春。

每一周相逢都带着无与伦比的期待,每一周告别都带着无可言说的留恋。

在这个世界上的这个角落,在一天里的这个时间,

在千千万万人中走出的这些人,和许许多多孩子中的这些孩子,

做一件很有爱很欢乐很感动的事情。

这是怎样的缘分与幸福,而这,是属于我们的缘分与幸福。

怀柔育才学校2012年秋季学期阳光周末课堂七次课程圆满结束!

感谢所有热爱阳光、热爱孩子的志愿者们的始终坚守,感谢怀柔育才李老师的大力支持!

【精彩课堂】

本周精彩课堂:一次成功的商业活动

再品提纲:一次成功的商业活动

课后总结:

请主讲和助教来更新一下以下表格:

课程总结:http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-929.html

助教反馈:http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-930.html

欢乐之余,亲们可不要忘了我们一如既往的怀柔三问噢!

一、你印象最深刻的孩子及原因(一名或以上)?

二、对于阳光课堂,你印象最深刻的事或你的意见建议?

三、对于这次活动的组织,你觉得不完善的地方?

在过去的七次课程中,我们不仅领略了戏剧的美,学会了生动形象的表演,

更知道了原来安静的图画也是有生命力的,我们可以用自己的创作赋予图画以生命。

我们知道了计算机不仅可以用来打字,更有很多神奇的应用。

唯美动听的英文歌让大家如沐春风,一次成功的商业活动让我们大开眼界,原来世界上有这么多我们不知道的事物。

每一个主题课或许都不是那么的深入,却因为每一次的用心而潜移默化地影响孩子们。

以下为本学期所有课程简要概况,点击课程名称可重温当时的总结帖!

综合来看,整体课程质量很高,主讲们备课非常用心,这也是怀柔课程一直保持良好反响的原因。

志愿者出勤66人次,成递增状态,学生出勤163人次,趋于稳定。

最开始的招募人数就是28人,一学期基本维持在20人以上,出勤率较高。

授课日期 课程名称 所属课程组 主讲人 志愿者人数 学生人数
10月14日 《好玩的戏剧(上)》 语文组 蕾蕾豆 7人 28人
10月21日 《好玩的戏剧(下)》 语文组 蕾蕾豆 8人 21人
10月28日 《图画的生命力》 美术组 蕾蕾豆 9人 21人
11月11日 《生活工具——电脑》 计算机组 含笑幻子 10人 22人
11月18日 《我们的太空车》 计算机组 chaosconst  10人 25人
11月25日 《Hello & How’s the Weather》 英语组 Julia 9人 22人
12月9日 《一次成功的商业活动》 经济组 凌凌 13人 24人

【主讲风采】

本学期共有五位主讲承担了怀柔育才周末课堂的全部课程。

每一位主讲在上课前都对学生进行了前期摸底,并进行了细致认真的备课,

耗费了很多心血,在课程圆满结束的时候向各位一线精英主讲们致以最崇高的敬意!大家辛苦啦!

感谢蕾蕾豆

7次课全勤,不仅担负主讲任务还兼顾项目负责人。

本学期开课的前三周课均有蕾蕾豆完成,开了个不错的头噢!希望在新的学期能有更优秀的表现!

感谢含笑幻子

虽然总是嬉笑调侃,但真正涉及课堂的事情从不马虎,一点点的细节都不放过。

我们需要这样精益求精的主讲,有一颗包容的心,也有一个严谨的态度!

感谢混沌:

始终保持的激情感染了很多人,废寝忘食地准备教案,反复推敲。

我们享受在讲台上分享的快乐,更享受让孩子们听讲之后眼前一亮的幸福感!

感谢Julia

难得的能够有机会听到优秀老志愿者的课以及经验分享,让我们受益匪浅。

阳光因为有一代又一代的传承而不断地发展前进!

感谢凌凌:

一堂生动有趣的趣味经济课,让孩子们看到了更广阔的天地,感知到了更远大的未来。

我们播下一粒探索的种子,孩子们会迅速地发芽成长!

【给力助教】

在阳光,一堂精彩的课除了主讲的精心准备,还离不开助教们的鼎力相助。

在怀柔育才学校,任何一个新主讲来讲课都不用担心,因为我们有强大的万能助教团。

他们能棋会算,文舞双全,无论上什么课程,他们都可以辅助的很好,

他们长期驻扎在怀柔育才,与阳光课堂的孩子们结下了深厚的友谊,

我们相信,当时间慢慢流逝,我们长久的陪伴却会让我们与孩子的关系越发紧密。

感谢小久

从未想过辛苦,只希望能在每个周日陪伴在孩子们身边,

人的一生总要有一件自己不由自主愿意倾情付出的事,我们拥有着所以我们幸福着。

感谢踏雪飞鸿

跟孩子玩永远是最接近孩子的方式,你没心没肺的笑他也没心没肺的笑,

在每一个清晨我们共同成长着,也许年华会老,但总不会忘记那些年在怀柔育才操场上打球欢笑的场景。

感谢金猪

你愿意拉着他的小手,陪他一起走过孤单的早晨,

你愿意走过去听他说,那些没完没了的小遐思。

有那么一刻,你一旦走进孩子的内心,你将是他永远的朋友,别人无法取代。

感谢苍七

无论工作多么忙,还是惦记着怀柔这点事儿,

这不是一点儿事,这是一件让心温暖的事,哪怕只是静静站在孩子中间,也会笑得恬淡温软。

感谢三足乌

虽然默默,但依然在记录着孩子的一举一动,

有时我们远观,不去打扰那些或闹或静的场面,仿佛回到童年,我们也曾天真无邪。

感谢王四儿

有时或许累了,可是想到孩子们童真的脸,便不再疲惫。

原来,孩子的力量这样神奇,那欢快的舞蹈、那悠扬的童音,没有什么比这更美好。

感谢番茄:

每一次你的镜头里都会留下许多许多的定格温暖,

那阳光从孩子们娇嫩的脸上折射进我们的眼睛,那么美那么柔和。

感谢小ta

我们知道每一次努力未必有回报,

所以我们只是那么认真地做,然后猝不及防地收获惊喜。

感谢godisagirl

靠谱的新人加入了怀柔的队伍,或许刚开始的感觉并不强烈,

但相信陪伴的越久越舍不得放下这每周仅有一次的约会。

感谢小鼠Alice

靠谱的新人加入了怀柔的队伍,默默的指导和活泼的鼓舞,

都是我们在用自己的方式来感染孩子,他们会明白我们的心,也会回应给我们肯定的相信。

感谢shongnuo

靠谱的新人加入了怀柔的队伍,没有谁是最开始就成功的,

相信自己,相信你可以带给孩子们有趣可爱的小知识,也相信你能成为孩子们的知心好朋友。

感谢曾一可、bingguo、摩尼珠、liwen、鱼牙牙、nana、Hchocolate、Breezefu、sweetlulu、旅行吧、Mingcy,

虽然大家来的次数不多,但是却在做助教时非常的认真,希望在今后的课程中还能经常看到大家的身影。

正如李老师总结时多说,天下无不散之筵席,

怀柔育才的这一批学生是我们阳光周末课堂从四年级一直带到六年级的。

我个人看着他们一天天发生着巨大的变化,有欣喜有惆怅更多的是留恋。

但他们、我们都将走在属于自己的道路上,但曾经在一起快乐学习的日子是永远值得纪念的。

下个学期,我们还会在怀柔育才学校开课,希望我们能以良好的状态投入到新的教学中来!

为更优秀的课堂而不懈努力!

上午的课程顺利结束后,自行解决午饭,下午继续游戏日活动,游戏日活动总结见2楼回贴。

作者: 蕾蕾豆    时间: 2012-12-10 01:02
占楼
作者: 含笑幻子    时间: 2012-12-10 01:41

作者: 月光骑士    时间: 2012-12-10 01:43
大家辛苦了,请你们致敬!
作者: 小ta    时间: 2012-12-10 09:57
标题: 大合照来啦!
[attach]5369[/attach]
结课内容在四儿和凌凌的相机里头,所以着急的马可可以管她们两个要。
第二节课12月生日的志愿者答谢
Flash: http://player.youku.com/player.php/sid/XNDg2MzA5NzMy/v.swf
12月生日的小朋友为接下来给他们准备的生日会策划的歌曲串烧
Flash: http://player.youku.com/player.php/sid/XNDg2MzEwMDE2/v.swf
作者: 小ta    时间: 2012-12-10 09:59
标题: 经济组育才结课之孩子的生日会策划
Flash: http://player.youku.com/player.php/sid/XNDg2MzE0MDIw/v.swf

4年级小朋友最完成的内容呈现
Flash: http://player.youku.com/player.php/sid/XNDg2MzE1MDg0/v.swf

LHY跳到给BJZ准备的生日会策划里头的江南STYLE!
Flash: http://player.youku.com/player.php/sid/XNDg2MzEzNjc2/v.swf

6年级女孩子们最浪漫的生日策划——
Flash: http://player.youku.com/player.php/sid/XNDg2NTY3NTI4/v.swf
作者: 凌凌    时间: 2012-12-10 12:01
总结《一次成功的商业活动》

总体印象:
首次怀柔行,感觉怀柔育才是个好地方。怀柔的孩子们比较乖巧,反应快,有创意,有独立思考的能力,接受能力较好,配合程度较高。负责的老师很爱孩子们,也很懂和孩子们交流沟通。

课堂内容:
作为一节全新的经济课,感谢各位(小塔,蕾蕾豆,金猪,苍七,小久,王四儿,摩尼珠,Hchocolate , godisagirl,tomato,踏雪飞鸿)的大力配合,所有课程内容都全部呈现出来了,也取得了一定的教育效果。

课堂时间:
掌控尚可,因为各种机缘巧合,临时给三位助教加了一个庆生的环节,所以比预定的下课时间超出了五分钟。

课堂气氛:
孩子们动静皆宜,无论听课、提问、答题、讨论和表演都比较投入。分组奖励的苹果贴能很好地调动大家回答问题的热情及有助于课堂纪律的控制,而个别特别活跃分子相信在每个课堂都是会有的。当然在这点上,大班上课,各组助教很重要,需要全程留意和提醒孩子们。

原先设计的是让所有孩子全程参加讨论及小品环节。感谢小塔在课前交流时的灵机一动,头脑风暴后决定要给寿星们一个惊喜,让寿星们只参加小组讨论而在准备小品的环节离开课室到操场排练答谢同学的节目去。真假寿星们的答谢表演把大家都逗乐了,而其他同学新设计的惊喜环节也让寿星开心感动。孩子们在寓教育于娱乐中,既学到一点知识,又锻炼了个人能力和团队合作能力,同时还增进了同学间的了解和友谊。

感动一刻:
设计课程时,我并没有考虑志愿者的生日。但没想到11个志愿者中,居然有三位是12月份生日的,而且还是几天后的连号!!!本来是想把注意力都集中在孩子们身上,但这个也太有缘分了,于是我临场加了一个环节,请孩子们为三位志愿者一起唱生日歌,相当有气氛,给了他们一个惊喜。PS: 这是不是第一次有这么多阳光人同时在阳光课堂上过生日呢?我们中午还享受了一顿免费午餐,哎呀,真不枉我花心思去设计这个课程啊。其中摩尼珠回去一路上还在激动,因为作为新人的她,第一节课就有这个惊喜,而且她那个组的孩子们还特别大方地把一千元的生日资金的虚拟支票送给她当生日礼物!某人是不是也还收到画了?各种羡慕嫉妒恨啊~~

待改进之处:
1.        分组问题。因为班上原来没有固定的分组,为了使小组讨论及合作阶段更有默契,让同学们自行组队稍微费了点时间,以至于我忘了自我介绍直接就开始讲课,第二节课开始才有机会跟大家讲我叫什么,哈哈。

2.        自我检讨。本人平时打字太多写字太少,有点提笔忘字了,板书内容中写了一个错别字,第一节课后有细心的学生提醒才发现,囧…… 另外,其中引入生日会这个主题的时候,应该顺带提醒孩子们关于孝道:你的生日就是母亲的受难日,在你生日那天也要记得向你的父母表示感谢。这是我上完课才突然想到的一个点。

3.        有两个环节的课堂纪律小有失控。小组讨论和小品演出,同学们反应异常热烈和投入(最后劲歌热舞、全场大合唱、惊喜、浪漫、搞笑神马的都有了)。我一是考虑到我讲知识点的时候大家还是挺认真在听的;二是因为主题是生日会不同于其他经济课题,大家都很投入地把它当成自己的生日会去筹划,不想把课堂气氛搞得特别严肃,一个小品大家乐完之后就要求大家立刻安静会有点怪,所以各组点评我都是在所有小品演完之后再说的;另外再加上是最后一节课,所以我比之前上课都心软,只是开始的时候扣了一个纪律分而已。
PS: @旅行,我的铃铛呢?有那个铃铛我要请大家安静时就省事省力多了。

待探讨之处:
多媒体展示问题。这个课题,对于通过板书还是多媒体展示的方式更好,其实当然是两者结合在一起的效果最好,板书能让大家的注意力集中到老师介绍的内容中去,而投影幕的照片和视频能给孩子们带来更多的视觉冲击。考虑到我们很多学校都没有这个条件,我没有去借投影仪,而只是借助板书和宣传画册的形式讲课。
作者: Hchocolate    时间: 2012-12-10 12:58
1,影响最深的孩子是WTT,是我们组负责出点子的那个,其他小朋友不好好听在下面说话他也会去说他们,有个小朋友叫我 喂,TT也会让他纠正叫我姐姐,江南style跳的很high啊~
2,整个课堂感觉挺好的,觉得贴小苹果很有鼓励的作用,他们很在意就会乖乖听课,积极回答问题和提问题
3,不足:木有
作者: 小久    时间: 2012-12-10 14:50

好吧, 偶也第一次遇到了"doc-edit权限不足!"这个提示(之前的词条偶一直能编辑啊), 所以助教反馈表只能填写在这里了:

2012-12-09 经济课

今天也是结课日, 趣味经济课真是又好玩又好学, 让同学们领略一个商业策划的活动需要考虑的种种因素, 并通过策划一个生日会的形式让大家通力合作, 发挥创意, 真是成功的兴趣课堂呢! 主讲很早就上传了提纲, 也在临时经过头脑风暴而进行了修改, 课堂进展顺利, 气氛热烈, 计划与目的完全达到, 接近完美! 要说改进, 可能就是案例的宣讲了, 因为没有多媒体展示, 孩子们对商业活动的场面也难以想象, 或者可以用讲故事的方式把商业活动的背景(像广交会)介绍一下,可以顺便介绍所在的城市, 这个交易会对人们生活产生过的间接直接的影响等等. 当然, 凌凌老师带来了彩册, 也可以成为吸引点, 或者下次带个海报来也好啊!

反馈表写完, 以下是以日志代替"怀柔三问"了:

华南虎在北京(37)怀柔结课手记

今天,怀柔育才学校的阳光课堂结课了。在最后一课,由经济组的凌凌老师为大家讲授“一次成功的商业策划”。两节课的内容都十分饱满,孩子们玩得挺high的,教学目的是让他们体会商业策划的要素、目的和流程,演习生日会的策划案。虽然老师提到的两个案例他们听得半懂不懂:广交会、中网赛,离他们生活还有点远,但谁知道呢,有一天哪位同学就走上了商业道路,来到了广州、香港......或者就在北京。至少这一次课同学们自发地铭记了一个道理:商业策划的最终目的就是“赚钱”嘛!

生日会的策划案是让同学们发挥想象、锻炼组织协调能力、算经济帐,乃至捉弄同学的好时机。男生们在现场展示的时候跳起了他们热爱的“骑马舞”,像模像样,伴以志愿者手机里的音乐,把大家都乐翻了;女生们细心策划的一个个案是在海滩上,沙上写着祝福语,好友们平静地手挽手唱起了心爱的歌曲,这份宁静与美好迅速地感染了在场的所有人,台下大家也跟着一起唱起来了.....

我们组的GL同学刚好是12月生日,我们组的四个男生,在寿星被叫出课室去之后,商量怎么给他一个惊喜。我们想做的很简单直接:做一个造型,把GL高高抬起(当然真要实现的话可能把他抛向空中),让全体为他唱生日歌,我们歌声多久,就得坚持多久。这一幕顺利的展示成功,GL也收获了前所未有的中心待遇,害羞的他一直捂着脸,但嘴角总是上翘着。如果见过上学期这位同学的自闭与郁闷的话,今天的他可以套一个成语:判若两人。在阳光课堂上,无论是同学们还是志愿者们,都在不断地得到成长,对于我自己,就像再过了一次童年,这可是更难得的体验啊。

10-12岁的阶段,有些梦想可能深深埋在了孩子的心里,等待它发芽,生长,开花的季节到来。这个时候小男生们互相发现着,互相较量着,同时培养着珍贵的友谊。小女生们也在造梦了,斑斓的色彩属于清晨般美好的日子。回来后我看着相机里留下的孩子们的身影,觉得能够见证他们的童年,是多么幸运的事!

20年前的今天,我乘坐班机飞离北京,前往未知的旅程。轮回至此,我又来了,我又在了,借用瞿/秋/白一句话:这个世界还是很美丽的!

P/S: 谢谢小豆辛苦制作的结课证书, 当天遇到手机丢失的意外状况她都坚持完成了这次周末课堂, 太不容易了! 谢谢不知哪位递给大家的零食, 谢谢苍七的干粮, 谢谢各位亲一个学期来对怀柔的厚爱, 希望下次还在怀柔相遇~~

作者: 含笑幻子    时间: 2012-12-10 15:02
...差一丁点就是娘子军了......这~~情何以堪啊~~~
作者: 小久    时间: 2012-12-10 15:03
咔咔~发现为什么不能编辑词条了: 因为显示没登陆!! 偶再登陆一次就可以编辑词条啦, Viola, 助教反馈表已填写~建议其他助教们如法炮制~~
作者: 踏雪飞鸿    时间: 2012-12-10 16:50
兴奋的都不知道该如何写总结反馈了~~~把帖子来回看了个两三遍好好回味够了,才终于知道敲字了

怀柔三问

一、印象最深刻的孩子
  又是李HY,阔别一周以后强势回归啊!课堂上积极参与,有创意的回答,孩子王的领导气质就不须多说了。我真是震撼于这孩子的多才多艺呢,那一手“我爸刚弄死他”跳得形神兼备,惊煞全场!这孩子有一帮好哥们,女闺蜜也不少,曾担心他会因此陷在自己的小团队里,固步自封就不好了。今天发现这孩子身上满是冲劲与创造力呢,不管是不是和死党在一组,只要有他的地方就总是活力四射,小小的团队是限制不住强大的“小毅哥”的!
  还有四年级的小朋友们,朱HC,叶X,候CH,一见我做他们中间就来一句“老师,怎么又是你啊?!”——我还一直以为他们是无知无觉的呢,看来还是察觉到我的存在了啊,不管他们是烦我呢,还是怎么滴,我是小欣慰,哈哈。任然还未能在课堂与游戏中完全把控他们,他们是依然的我行我素。不过塔姐和番茄姐的循循善诱给我上了一课,就像治水,堵不如疏啊。
  还有杜YQ这孩子,那一张利嘴,好一口伶牙俐齿啊,还带着活灵活现的表情,绝对是正宗的“开心果”一枚!~~~~一激动说得多了~~~

二、印象最深刻的课堂
  非那一段即兴的江南style莫属啊!

三、活动的不足
木有
作者: 踏雪飞鸿    时间: 2012-12-10 17:00
回复 10# 含笑幻子

玫瑰丛中就剩我这么一丁刺~~~亚历山大啊~~~
作者: jemmun    时间: 2012-12-10 17:03
这个学期一次怀柔的活动都没参加啊,惭愧啊!
作者: 小ta    时间: 2012-12-10 17:10
回复 14# jemmun

你欠豆豆一顿饭,看看这个万能豆~不然你就欠万能豆一个手机吧!
作者: 小ta    时间: 2012-12-10 17:14
回复 9# 小久

零食是我塞的,每人都有一口哈~~

话说怀柔三问这次我就免了吧~基本上我处于“没状态”,这次的责任就是帮凌凌贴小苹果,顺便投向稍微有点淘气的小朋友以“凌厉”的眼神~BJZ那个积极举手就是因为我扣了他们组一个苹果。然后就是和金猪姐忽悠被选出来的寿星公们表演答谢节目~然后拍照和录像。。。今天一整天的关键词就是冷+江南STYLE,LHY的表情我这辈子都记得,绝对PSY的入室弟子!还有LN的妹妹那个一年级的小姑娘,真是好骗啊,我说让她做啥她就做啥,答谢也是一张口就直接大雨小雨淅沥沥哗啦啦~

希望育才一直继续下去,那里真是我们所有的所有的所有的理想国~
作者: 小ta    时间: 2012-12-10 17:15
回复 1# 蕾蕾豆

说一下,下午出勤21个,早上应该是24个才是。一开始是23个,后来YHY来了就是24个小朋友。话说少掉的那3个是谁啊。。。
作者: 踏雪飞鸿    时间: 2012-12-10 17:46
回复 16# 小ta

哈哈,对了,还忘了李R这萌娃子。

好招人喜欢的小女孩,以前总是遥望观察着也不敢贸然接近她逗她玩,怕吓着她,那以后就没机会分享她的可爱了,于是我潜伏了大半学期,这结课日终于给我逮着机会了——我被分到了负责她们那一小组,陪她们上课,也陪她们玩耍。

上课的时候总是安静的坐在姐姐旁边,你每和她说一句话,轻轻地(似乎大声一点就会吓到她),她便总是报以你一个浅浅的萌萌的微笑。看着她的微笑就让人幸福。

游戏的时候,跑垒球,告诉她跑,就兴冲冲的跑出去了,红扑扑的脸,全力的奔跑着,脸上也总还是带着微笑,像是一只“快乐的小鸟”;学习唱歌,唱明天会更好,不识得字,还是安静的坐着,也不跟老师说。当发现以后,告诉她“你就跟着旋律哼哼吧”,然后带着她哼哼,一只”啦啦啦~~~~~“个不停,哼歌的时候也还是笑着……

听金猪姐讲两姐妹的家境,一直无法将这笑容无瑕和那样的家境联系起来……我不知道怎样去做得更多,也不想祝福,而是深深的相信——她们的明天一定会更好!
作者: 蕾蕾豆    时间: 2012-12-10 17:51
回复 15# 小ta

表提手机的事情,我发现我完全木有受到影响。。。。我真是太淡定了。。。。
作者: 蕾蕾豆    时间: 2012-12-10 17:52
回复 17# 小ta

这个下午也没点个名啥的。。。。给忘了。。。。
作者: 踏雪飞鸿    时间: 2012-12-10 18:10
回复 20# 蕾蕾豆

还记得我和你提起的那个穿蓝色羽绒服的女孩吗?在上经济课之前我还看她和朱HC他们追打,可是后来想想也没在课上看见她。下午活动,也看见她在门口晒太阳,结果活动开始后又没见她~~~也不知道这孩子为什么不来。这孩子名字我始终没想起来,但面貌是很熟悉的,也就是说是阳光的常客。和朱HC他们玩耍,估计也是四年级的,模样还有点像李N,上课之前我就把她俩混淆了,我还奇怪她今天怎么没带妹妹呢~~~
作者: 踏雪飞鸿    时间: 2012-12-10 18:14
还有一个是李HY的外校哥们,下午活动就没来了
作者: 王四儿    时间: 2012-12-10 22:24
最后一次课,作为一个尽责的摄像师,我脚的还挺圆满的,哈哈~
凌凌老师的课选题超乎预料的效果好,大家热情参与,各种天马行空并且有爱(海边沙滩晚上庆生)的想法,真心觉得好感动啊,特别是好几次大家一起唱生日歌的时候。。。咳咳咳,看来人上了岁数就容易感动。。。而且女娃从小就是向往浪漫啊,都要海边庆生的。。。
其实最大的感触是,大家通过这次活动,很顺畅的表达自己的关爱,这种感觉特别好,不单单是小朋友之间的吵架斗嘴传达一种亲密,也可以用这种让人特感动的方式传达。其实gaolong坐”大轿子“听大家唱歌的时候,心里肯定美坏了,但是又不好意思,所以一直双手捂着眼,怕大家看到他心里的触动,嗯嗯,我猜是酱紫,哈哈~
离我最近的yanghuayong同学,第一节课各种沉默不语,完全不参与,后来看到有摄像机在录,在摄像机前各种鬼脸手势,第二节课热情的参与到大家的讨论表演中,比第一节课进步好多。我一直觉得这孩子心事好像蛮重,小孩儿的天真少一些,好多时候表现出来的是对什么都不屑,所以一直不太了解是怎么个意思。所以他在镜头前搞怪的时候,我有点儿拿不准是不是要阻止他,因为难得他有兴致对什么事情有点儿反应,后来实在是担心录出来的除了他的手势表情什么都看不到,就拿起相机到角落里换了个角度录了一段。
最感动的是,最后下课的时候,好多童鞋都纷纷挥手跟老师说”再见“,有种恋恋不舍的感觉,真好。
作者: 凌凌    时间: 2012-12-10 23:19
回复 23# 王四儿

视频录得确实很完整啊!赞一个
作者: 小ta    时间: 2012-12-10 23:24
回复 23# 王四儿

对于YHY这个孩子,我也有点纳闷,因为之前他是参加过阳光的活动的,之前看到一可还认出来,亲切地很呢!但是他确实变化挺大,是有点心事重重的样子。不过下午户外课堂,他还是和BJZ一起疯的不行。
作者: 王四儿    时间: 2012-12-10 23:27
回复 24# 凌凌

记录主讲大人的风采,应该的
作者: 王四儿    时间: 2012-12-10 23:29
回复 25# 小ta

是,其实到第二节课的时候,表演讨论他都还多少参与了,比第一节课好多啦,第一节课一直问巧巧还有多久下课。。。
作者: 小ta    时间: 2012-12-10 23:41
回复 27# 王四儿

有机会的话问问李老师是怎么回事吧!这孩子确实变化有点大。
作者: 小ta    时间: 2012-12-11 00:15
标题: 豆豆颁奖
Flash: http://player.youku.com/player.php/sid/XNDg2NTcxMDIw/v.swf
作者: 苍七    时间: 2012-12-11 13:09

在上海出差,用着一个不怎么靠谱的无线网,两三分钟就要断一次,希望能顺利发上这段话吧。

怀柔三问:
这次助教主要负责郭JH、杨L、李L、杨YY这组。除了LHY的小哥们,杨L是上午来了,下午走了的孩子之一。小组里就她没有拿到证书,我怕她不开心,还特意问了她下午来不来,她说来。结果还是没有出现。我想,下次结课的时候是否可以准备一些印有励志话语的小书签,发给没有证书的孩子当个纪念品。

在给同组小伙伴筹划生日活动的时候,组内的杨L和杨YY小朋友,一个没精打采,一个皱眉说头疼,完全没有参与的热情,搞得我很紧张,怕时间来不及。后来想出录音的小主意,原来大家都是喜欢听自己被录下的声音,呵呵。还好她们后来又起了兴致,很高兴地录音两次,涉险过关!

筹备生日会和介绍流程是不是连在一起会有趁热打铁的效果?因为中间主讲介绍的自己的两个案例和生日会没有太紧密的联系,在结尾处作为升华感觉过渡是不是会更好一些?个人拙见。
作者: 小ta    时间: 2012-12-11 14:01
回复 30# 苍七

同意第三个,周天早上在车上看教案的时候也想说来着,不过想着既然凌凌准备好了加之这是经济组新课程内容的第一次尝试,还是别打乱节奏的好。下次可以修改的,把自我经历放在前面,让主题和策划放在一起,会更紧密的说。
作者: godisagirl    时间: 2012-12-11 14:13
这次在年纪最小的一组,印象最深的是坐踏雪飞鸿右手边的男孩,整堂课表现的有些暴躁的情绪,会突然嚷嚷不玩了,中途还喜欢玩玩具手枪,活动中突然用手枪顶着女生的头,我赶紧把他的手枪给没收了。
还有作为寿星之一上台唱歌的李R,歌声非常好听。

贴苹果维护课堂纪律起到了一些效果,有的孩子积极回答问题,为了自己组多得几个苹果,有的孩子会主动制止自己组成员喧哗。

这次分组主要是按座位,所以比较熟的同学会坐在一起,在一个队。希望以后分组时,可以把顺序打乱一下,让他们有更多的机会和不太熟的同学组队,低年级的同学也可以跟高年级的哥哥姐姐组队学习。
作者: godisagirl    时间: 2012-12-11 14:18
蕾蕾豆每次课后的总结帖导语都写的非常精彩,才女啊{:3_83:}
作者: 凌凌    时间: 2012-12-11 14:20
回复 30# 苍七

筹备生日会和介绍流程是不是连在一起会有趁热打铁的效果?因为中间主讲介绍的自己的两个案例和生日会没有太紧密的联系,在结尾处作为升华感觉过渡是不是会更好一些?个人拙见。

这里解释一下吧:

1. 按我对小学生的一点点了解,在接触新鲜事物的时候,如果能用不同的方式呈现同一个道理,他们的理解和记忆会更深刻。第二节课讲的案例与生日会确实没有最直接的关系,但是案例的用意就是在第一节课的理论框架上进一步加深他们对几个步骤的记忆,然后让他们讨论生日会小品可以更自如地套用此框架。

2. 本来如果把筹划一次校运会作为一个题目会与我讲的案例更直接相关,但最后考虑到趣味性以及与他们自身生活的贴近程度,还是觉得生日会更合适。

3. 如果是小品后再让大家完全安静下来听讲案例估计是不容易的,因为大家都还沉浸在小品的情节,情绪高涨可能也会忍不住嬉笑讨论,担心他们就听不进去了。
作者: 凌凌    时间: 2012-12-11 14:23
回复 31# 小ta

同意第三个,周天早上在车上看教案的时候也想说来着,不过想着既然凌凌准备好了加之这是经济组新课程内容的第一次尝试,还是别打乱节奏的好。下次可以修改的,把自我经历放在前面,让主题和策划放在一起,会更紧密的说。

其实苍七的意思是说把案例放在最后作为升华。如果放前面的话,那第一节课就全都是在坐着听讲,50分钟可能孩子们会有点闷哦。嗯,这是个值得思考的问题......
作者: 凌凌    时间: 2012-12-11 14:30
大家都来讨论下看看吧,这个顺序问题,要考虑逻辑关系,还要考虑孩子们的反应。就怕第一节课都是我在讲,会有孩子的注意力没法集中。老实说,连我自己都没办法坐50分钟听课,就算老师讲得再好我也会开小差。

当然,我相信,如果能有多媒体展示的条件,全部内容放第一节课,也是能比较容易抓住孩子们注意力了,然后第二节课是主题和策划,全部是孩子们自己的展示。
作者: 凌凌    时间: 2012-12-11 14:51
这倒给我一个启发:下次还再讲这个课题,我直接把商品交易会换成晚会筹划,联系应该就会更紧密也会更有趣,呵呵。
作者: 小久    时间: 2012-12-11 16:28
回复 16# 小ta

嗯嗯, 谢谢零食大王, 哈哈~
作者: 小久    时间: 2012-12-11 16:43
回复 36# 凌凌

偶觉得原来的顺序也很好的~当然添加一个春晚策划个案就更有趣了, 嘿嘿~主讲辛苦啦~
作者: Hchocolate    时间: 2012-12-11 22:09
回复 27# 王四儿

我参加的两次对YHY的影响好像就是不积极,两次好像都是一直盼着下课的感觉。上周刚开始的时候YHY坐后面,我几次让他参与大家讨论他都不肯,后来让他把椅子搬到WTT旁边,大家讨论的时候他慢慢也开始讲话了,可是他好像想讨论电视剧,然后TT他们想好好讨论生日会,就让他别说这个,然后他就又沉默了……我不知道该怎么跟他讲,只是一个劲的让他加入生日会的讨论,他也不吭声。后来下课他们几个闹起来了YHY才完全活泼起来……
作者: 金猪    时间: 2012-12-12 09:33
为什么雷雷豆对我的评语像一首诗,哈哈哈……

一晃眼又一个学期结束了,我的出勤占了个头和尾,中间开小灶参加学校运动会一次……

回答怀柔三问:
一、印象最深刻的孩子:GL同学,之前每次活动回来志愿者们都向我转达他的思念,不是画画送给我就是问助教我家在哪里想去找我……提前就跟李老师说让转告GL我一定会到,结果等我到了学校并没有见到他,我问她们班的同学高龙怎么没来,不知道是这孩子怕我今天不来见不到我还是知道我要来又不好意思了,孩子们就积极的跑去GL家把还在床上赖床的他叫了起来……见到我他埋着头说:金猪老师,我有点不好意思!哈哈哈……悄悄把他叫到一边,把之前给他做好的照片和相框塞给他,他眼前一亮,完了立刻悄悄的放怀里跑了……跑出了校门,我想他肯定是把东西拿回家去了……整个课程他都非常的配合,并且在寿星组合的歌曲串烧里搞怪了一把,和我一起学猪叫,吼吼……看到GL如此大的改变,很是欣慰,听到李老师一口一口的说谢谢,更是开心!

二、影响最深刻的事:阳光课堂全体学生、主讲以及助教一起给我唱生日歌,那场面简直感动到不行!

三、觉得不完善的地方:木有啦木有啦!

各位阳光er,我们2013年的春季再战!
(其实还有很多很多的话想说,却又不知道从何说起,这么去说,都放心里吧,未来的路还长着呢……)
作者: tomato    时间: 2012-12-14 13:48
豆豆的总结真有文采,百看不厌,喜欢~~

一、印象最深刻的孩子
这次和四年级的小朋友们朱HC,叶X,候CH一组,我坐在朱HC旁边,第二节课主讲讲课时,我一直都握着朱HC的手,按着他。第一节课讨论时,感觉候CH一直很游离,朱HC和叶X倒是很积极地发表自己的方案,并写下来,只是他们的生日庆祝方案只是追求刺激并不像其他孩子说的那样美好:先去鬼屋,然后掐住寿星脖子把他掐晕,再送一颗炸弹和骷髅头......我问他们如果是自己生日希望别人这么对待你吗,他们也不以为然。第二节课排练节目,朱HC作为寿星之一出去了,剩下叶X和候CH,他们两个不好好配合排练,喜欢拿玩具手枪指着同组的另两个女生,于是我把手枪收来,作为生日礼物出售,让他们来买,叶X也愿意表演买东西,候CH却不愿意演,不过最后小组汇报演出时,候CH倒是主动上来和助教老师一起举着拉花,参与我们的表演。最后拿到证书时,虽然候CH的证书上没有照片,但他仍然无比满足地仔细端详着自己的证书,脸上也不再是躁动不安的神情,而是呈现出不同寻常的羞涩和矜持,我想这是他第一次获得这么精美的证书,但愿这一刻的美好能一直伴随着他影响着他。
还有,我们组的小李R,看到我和她一组时,她恬静地微笑着,用温柔而信任的目光看着我,让人心里暖暖的呢。

二、印象最深刻的课堂
寿星们的歌曲串烧,好听又有创意,而且这么短时间就排练出来一个这么完整的节目,太厉害了!  
最后一个女生组在地上用粉笔写下生日快乐,想象在沙滩上写下祝福,太浪漫了!
四年级孩子虽然调皮,但最终我们还是一起完成表演,每个人都参与进来

三、不足之处
广交会那段如果用投影放现场视频给孩子们,效果会更好。
因为天气原因,活动次数比预计的少,科普课没能上成,很遗憾,第二节课时,叶X还问我怎么不上科普课,期待下学期兴趣组给孩子们带去好玩的科普课!
作者: tomato    时间: 2012-12-14 13:49
回复  小ta

是,其实到第二节课的时候,表演讨论他都还多少参与了,比第一节课好多啦,第一节课一直 ...
王四儿 发表于 2012-12-10 23:29

杨HY以前也常问几点钟下课的。。。
作者: 王四儿    时间: 2012-12-20 10:25
回复 43# tomato

焦虑,看来他是一上课就焦虑,下课就好,跟同学玩儿闹high着呢...而且无论怎么跟他交流,他就是一副冷眼旁观的样子有时候真想大吼一声"老娘是欠你的还是怎样!!!“
作者: 小ta    时间: 2012-12-20 10:31
回复 44# 王四儿

。。。那个。。。你要是真的能走进他的心,这么吼他估计会有效果,还没走进的话,就体谅体谅哈~
作者: 王四儿    时间: 2012-12-20 13:04
回复 45# 小ta

我就是尽我所能跟他交流,实在没反馈我就重新再忍需要时间,需要不停的尝试

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3