LEAD阳光

标题: 【活动总结】2012-5-26经纬学校第八次活动总结 [打印本页]

作者: jemmun    时间: 2012-5-26 15:51
标题: 【活动总结】2012-5-26经纬学校第八次活动总结

http://www.ygclub.org/bbs/thread-6336-1-3.html 第一次
http://www.ygclub.org/bbs/thread-6367-1-2.html 第二次
http://www.ygclub.org/bbs/thread-6433-1-2.html 第三次
http://www.ygclub.org/bbs/thread-6483-1-1.html 第四次
http://www.ygclub.org/bbs/thread-6503-1-1.html第五次
http://www.ygclub.org/bbs/thread-6553-1-1.html第六次
http://www.ygclub.org/bbs/thread-6594-1-2.html第七次

三年级语文总结 3# 踏雪飞鸿
三年级语文总结 4# 三足乌
三年级语文总结 5# 蕾蕾豆
音乐课总结 11# 含笑幻子
三年级语文总结 12# 荷滴麻桃
三年级语文总结 14# 易简楚歌
六年级英语总结 15# lolipopHZ
四年级英语总结 16# 东菇
六年级英语总结 27# Oren的小鱼
五年级英语总结 30# Laura
五年级英语总结 37# dyinginthesun

近期我的总结好像都是以抱歉开始的,今天也不例外.大脑短路,直接把课程资料袋落在立水桥城铁站了,还好工作人员帮我收了起来,
万幸没有丢.但是把拍照的计划打乱了.
今天有些意外,北京实验二小三年级的一个班在经纬学校做手拉手活动.经纬的三年级的孩子本来都去参加这个活动,直接结果就是咱
们语文组的课没有学生.本来都把语文组志愿者分配给其他班级了,还好学校袁主任临时决定让孩子们优先参加了咱们的活动.语文课
得以正常进行.这个活动实在是意外,周五跟学校也电话联系时也没有通知咱们.还是需要加强沟通啊.
课间休息时间给五年级孩子完成拍照.六年级这次课程安排比较成功,孩子们确实比较喜欢,虽然课间有些拖堂(责任在我们:D,本来是
说好照相,为了给我们留孩子).
学校今天由于这个活动,咱们也没有太多的交流,总体感觉由于拆迁(时间还是没有确定),学校对学生管理以及校园管理维护方面有所下降.
活动结束后的学期结课讨论依旧没有明确结果,音乐课肯定是要表演.英语课竟然都想着要考试.每个课程组赶紧的都想想了.
下面是出勤情况了

课程应到人数实到人数未到迟到情况
三年级语文1311
四年级英语17141在家1有事1跟妈妈搬大兴可能以后不参加
五年级英语1091人不接电话
六年级英语1362有事1去同学家4初中报到
音乐24171人没有家长接送1人初中报到1无法接通4无法联系

志愿者出勤,提醒各位志愿者尽量避免迟到.
课程主讲助教 旁听
三年级语文蕾蕾豆荷滴麻桃;glinda;三足乌踏雪飞鸿;易简楚歌
四年级英语东菇;axedo;陶小萄;mysweetlulu;chianhwa
五年级英语dyinginthesunLaura
六年级英语stella爱旅行 lolipopHZ;Oren的小鱼(大写了吧:D);
音乐bluebloodjoey-z;mon;含笑幻子;zmy911211
最后统计喊着没有助教的四年级变成了助教最多的班了.

下面请各位志愿者补充课堂情况。

请各位志愿者完成
课程总结
趣味语文 http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-752.html
四年级英语http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-750.html
五年级英语http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-749.html
六年级英语http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-751.html
音乐http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-753.html
助教反馈
趣味语文 http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-810.html
四年级英语http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-807.html
五年级英语http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-808.html
六年级英语http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-809.html
音乐http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-811.html

作者: jemmun    时间: 2012-5-26 15:52

[attach]4978[/attach]
音乐组可爱的孩子们
[attach]4979[/attach]
咱们的志愿者们

楼梯左面 一排坐 左起 :     含笑幻子 zmy911211(明瑶,这个好记啊~) 蕾蕾豆
后排站 左起 :    glinda 踏雪飞鸿 易简楚歌 荷滴麻桃 三足乌 blueblood chianhwa lolipopHZ

楼梯上面 一排   左起 :     joey-z stella爱旅行 Laura dyinginthesun
二排 左起 :   陶小萄 lazybone Oren的小鱼 逸雪(是这个ID吧?)
三排 左起 :   mysweetlulu 东菇 mon axedo

拍照:楼主
作者: 踏雪飞鸿    时间: 2012-5-26 17:46
今天和实验学校的时间冲突一定程度上是影响到了语文课堂啊,感觉孩子们情绪被调动得很兴奋了,导致上课太过活跃,纪律涣散。以后再遇着这样的突发情况,应该先给孩子们“降降温”,比如让他们在教室里坐着休息下,强调课堂纪律再逐渐进入课程。
  孩子们是一如既往对故事,对图片充满兴趣。阳春三月、茁壮成长和浩然正气还忽然对我带去的数码相机也来了兴趣,于是和他们拉钩:只要上课好好学习了,就给相机让他们去拍照。希望孩子们能遵守承诺呵~~
  上课前还和豆豆姐去网吧抓了三个玩游戏的学生回来~~~~正如课后十分钟大家讨论的,让孩子们吸收知识简单,但如何教孩子们自律和尊重他人却是个难题了。
作者: 三足乌    时间: 2012-5-26 19:37
先赞一下总结出帖速度!
再跟小懒姑娘道声歉!因为刚去时,语文课看架势是要上不了了,东菇那边又缺助教,于是乎,小懒姑娘很郑重地找俺:三足乌,跟你说个事呗!俺说:好啊!就是借调去英语课的事。俺说:等豆豆回来安排(抓上网滴小盆友去了),语文课不上的话,我就去英语课。然后,然后,就请参考楼上了。
最后说一下语文课课堂。
话说我们吴国的三个学生各有特色:左思右想要做老大,回答问题积极,知道很多三国的故事;“周瑜”脑瓜子转得很快,对战争故事听得很来劲,一直嚷嚷着:老师,你快接着讲!“黄盖”一直纠结自己的角色:这个老头太老了!我拉他给他讲黄盖的光辉岁月,人家跟没事人似的,爱搭不理,坚持要换角色。
课堂整体纪律情况不理想,第一节课上课较晚,学生们还在兴奋着操场上的活动,坐在屋里很活跃。第二节则更加肆无忌惮,助教拉都拉不住。一学生整节课都在前后来回转悠,死活就是坐不住。
课程临近结束时,豆豆要讲三国的文化发明,学生们公然大喊:无聊!咋还不打仗?!
课后十分钟时,我们就此讨论:如何吸引学生的注意力,让他们遵守课堂纪律的同时,能够懂得尊重他人。无论是调整课堂授课内容还是形式,都值得继续深入。包括讲故事、读绘本等。
课后十分钟出现了很好的苗头,大家各有想法,相互交流、彼此探讨,建议暑假有机会再专门搞次课程交流活动。可以是语文组内,也可以联合各个课程组。供参考。
最后的最后赞一下我们的豆组长!准备了大量的教学教具!备课出了不少精力!这周都没咋跟俺聊天!哈哈哈!
作者: 蕾蕾豆    时间: 2012-5-26 19:49
标题: 语文课课程总结

以下按照我们的课程总结模板书写

1、基本概况

(1)课程名称:三国那些人和事儿

(2)学生信息:第一节课9名(2名女生,7名男生),第二节课11名(2名参加完“手拉手活动”回来的)

(3)授课人:蕾蕾豆

(4)助教:glidea、三足乌、荷滴麻桃、踏雪飞鸿、易简楚歌

2、教学计划是否完成:完成

3、课堂效果如何:一般,还是长期以来形成的纪律混乱情况,学生注意力不集中,对教学内容的吸收不多。

4、备课/授课的宝贵经验和教训:

(1)备课

A、内容

因为男孩子比较多,以往也有过得教学经验显示,男孩子对军事都比较感兴趣。上节课讲到三国时只讲了“三顾茅庐”“桃园结义”。于是这一节课选择了三国时著名的三大战役之一“赤壁之战”(具体可见教案)。将孩子们分成三个国家并分配角色,来参与战役的进展。当然也有想到女孩子,设计角色时专门设了三个女性角色(女孩子不爱扮演男性角色)。另外还填充了三国时代的一些发明创造,这些应该讲起来比较有意思,希望能够吸引孩子更多的注意力。

B、道具

道具准备十分丰富,但实践后觉得可能道具太多也是容易分散孩子注意力的,更多的时候要恰到好处吧。谢谢助教提醒。

(2)授课

A、课前说明

首先今天的特殊情况是北京第二实验学校的孩子与经纬学校三年级的孩子“手拉手”活动,这个学校通知孩子时只说自愿参加,孩子们都说自己会参加,于是发现语文课没法上了,所以安排了助教去其他班级,但是正在这个时候,孩子们又被学校的老师给安排进了教室继续上语文课(其他没有报名阳光课程的孩子参加“手拉手”活动,但其中还是有两个我们班的孩子)。所以已经上课了,孩子们才进入教室,主讲和助教的课前准备也不充分,确实应该像助教建议的那样先让他们休息缓冲一下再讲课。

授课前没有说明这堂课的整体形式,这个是我的伏笔没有做好,因为前几次孩子们都有排演小话剧,当我分配角色时他们也以为要演话剧呢,我应该之前就说明这节课具体讲什么,怎么讲,他们就能安心了。谢谢助教提醒。另外我之前也想过让他们也演一演“赤壁之战”,这个演出来应该也是很有意思的,但是我又担心他们会出现“无戏剧就不是语文课”的感觉,就会有惯性思维。所以放弃了这个方案。

B、小组讨论

授课中本来设计的有小组讨论,这个由于纪律混乱耽误一些时间,在课堂上没有实现,这个在课后十分钟时大家也建议可以让小组多讨论,这样孩子的参与度和注意力都能提高。

C、内容衔接

授课中发现讲过了战役后,再讲发明时孩子们纷纷表示无聊。话说这些发明的延展知识是我去年在经纬有讲过的,效果很好,只不过之前是与阅读小文章相衔接,所以有所不同(这个备课时要特别注意)。这里特别提到助教建议的讲完战役后发给孩子们的角色卡片应该先收回来,避免出现他们本次的调换、抢来抢去的情况,或者可以作为一种上课表现良好的奖励,也可以约束孩子的纪律。

D、吸收效果

据助教反馈,参与度不高的女孩子还是听明白了赤壁之战的故事,她们给第二节课过来的女孩子转述故事时相对完整。如果是这样的话我觉得还可以。

4、课堂控制/纪律管理的宝贵经验和教训(这里助教们提了好多好建议,谢谢大家噢!):

(1)上课前强调纪律(这个每堂课都应该做的,只是要用什么样的表达方式让人比较头疼啦)

比如我之前发的角色卡片,可以作为表现良好的奖励。嗯,这个确实要好好琢磨琢磨。再接再厉。还要强调老师带的道具是不能随意拿的(貌似无效。。)

(2)易简大哥特别提到我们的课尽量去实现德育的引导,比如尊重别人、团结友爱等等,知识性的东西不需要设计太多。只是在引导的形式上确实比较难,大家一起努力吧。

(3)对于坐不住满场转的孩子(基本是基础特别弱的,词组与语句都说不通的孩子。他们日常课堂的时候都是要求端正坐好,什么都不允许的,这样基础弱的孩子可能长期被忽略,在我们的课堂上就像得到了释放一样,不停大嚷不着边际的话等等),这个确实是比较严重的问题,最开始的两次课他们都是比较乖的坐在座位上,越到后来可以无视老师。这个我想以后还是想一想用什么样的方法能够改善这种情况吧。

(4)另外一个是我们班上课时用的是四年级的教室,开始上了几周课以后,有个别孩子乱动课桌里面别人的东西,这个我特别给孩子和助教强调过,但是还是在不注意的时候会发生,导致四年级的孩子专门在教室后墙板报上写着“请不要乱扔垃圾,不要乱动别人的东西等话语”,三年级的孩子表示不屑。这个事情助教可能要更精心一点了(在跟孩子强调后仍然会动的),一旦看到马上制止并将物品放归原处。

5、有趣的、感动的或其他任何值得记录的细节

(1)网吧抓人

今天来的时候,获知有“手拉手”的那个活动,问了几个已经到的孩子,说是都参加这个活动,但是到九点二十了,还是那几个孩子,我问其他的呢?回答说在网吧。果断去抓人。不管上不上语文课,只要是阳光在教的孩子也得抓回来啊。于是在孩子的带领下和踏雪飞鸿去了附近的“网吧”,实在是太隐蔽了,就在一个十分破的废品收购区里面有一排平房中的一间,铁门在里面锁着,敲敲门进去,发现两个小间有二十多台电脑,基本都是三四年级的孩子在玩。把我们班的几个给拎出来带回了学校。

(2)赤壁之战

单就讲解来说,很连贯,关键点也抓住了。左思右想和南辕北辙因为比较感兴趣又看书多,所以互动的特别好。但是这里也思考到备课选择内容时确实要考虑教学对象的接受度,是否能够更契合,尤其像我们班这样基础差距比较大的。深点吧有的孩子觉得太难了,浅点吧有的孩子觉得太小儿科,难啊!这也是很多孩子在日常课程中被忽略的原因,阳光的课,希望尽可能地照顾更多的孩子吧。

(3)特别感谢今天助教们给我的很多宝贵意见。好赞!学习啦!

作者: 蕾蕾豆    时间: 2012-5-26 19:51
顺便说一句,语文组的志愿者好靠谱,谢谢大家的支持!
作者: 含笑幻子    时间: 2012-5-26 19:58
啊啊啊啊坐着的三个~眼睛一个比一个小啊~~~呼哈哈
嗯~偶神经多了~
作者: 蕾蕾豆    时间: 2012-5-26 20:01
回复 7# 含笑幻子

你那是忧郁的望着谁呢~~~

哦。。。不是,是忧郁地想着谁呢~~~
作者: 含笑幻子    时间: 2012-5-26 20:04
回复 8# 蕾蕾豆

这么多靓女~~哪里还有空想别人啊
作者: 含笑幻子    时间: 2012-5-26 20:22
人头对对碰~~~

一 楼梯左面  一排坐 左起:含笑幻子 zmy911211(明瑶,这个好记啊~) 蕾蕾豆
                  后排站 左起:glinda 踏雪飞鸿 易简楚歌 荷滴麻桃 三足乌 blueblood chianhwa lolipopHZ

二 楼梯上面   一排   左起:joey-z stella爱旅行 Laura dyinginthesun
                   二排   左起:陶小萄 lazybone Oren的小鱼 逸雪(是这个ID吧?)
                   三排   左起:mysweetlulu 东菇 mon axedo

拍照:楼主
作者: 含笑幻子    时间: 2012-5-26 20:36
音乐课总结

本节课教授歌曲雪绒花中文版以及英文版.
1 教学进度
学生之前在学校学习过中文版.所以整体进度很不错.

英文版的时候由于涉及到英文单词的问题,学习有些吃力.不过还是蛮不错的.

2 课堂效果
学唱嘛 课堂活跃一点还是很好的

3 课堂纪律
左半部分纪律不算太好.右半部分相对较好.下节课针对性的关注一下.

4 课后总结
就是主讲准备稍微不足.纪律需要加大关注一点点.

5 其他
结课表演的时候,要将某首歌曲和舞蹈结合成一个节目....嘿嘿.明瑶童鞋看你的啦~~

附 给其他音乐舞蹈课的主讲老师和助教老师们.本学期还有两次课了哦.表在最后结课的时候突然出现哦~~~~~
作者: 荷滴麻桃    时间: 2012-5-27 00:35
回复 5# 蕾蕾豆

哇,豆豆组长就是神速呀!总结帖出的这么快!赞一个!
看过后,说几句:
1、可能是因为“手拉手”活动的开展,让我们这边的开课推迟的同时,也对课前学生的到位,较有忽视。(新加入的学生,我们都不知情,课程中才了解到的)
2、就咱们学生上网吧的事情,我觉得有必要再课前给孩子们强调一下“未成年人进网吧的危害”!
3、教辅道具的实用,要严格对学生进行控制。当然,对于助教今天的表现,我自认为是没做好的,应该协助主讲进行道具的合理使用,发放,回收等。
作者: 九月    时间: 2012-5-27 08:58
在已经发出的蓝天、朱房和经纬总结帖中经纬的回复很积极啊
大家把拍照地点都放在了楼道口,可想中午时分的太阳是多么的热烈
经纬竟然也出现了去“网吧抓人”的一幕……
作者: 易简楚歌    时间: 2012-5-27 11:47
其实听完豆豆和晓月的两堂语文课,有一个非常大的遗憾就是:为什么我小时候没有遇到这样的语文老师呢?那时候如果我的老师是这样上语文课的话,我现在肯定都成作家了,呵呵呵。这次豆豆准备的非常充分,应该说比较适合我的这种特点,就是通过一点发散到很多领域的知识点。语文课的一个重要的内容,就是可以把历史,地理,发明,科技等等融为一体。光是各种图片,豆豆就准备了二三十张精美的彩色打印。还有一些玩具,比如华容道和孔明锁。这样的课程设计,从原理上来讲,是应该可以满足每一个孩子的需要的,一般情况下,不同的孩子可能会对不同的东西感兴趣。如果能够激发他们所感兴趣的一点,课程就成功了。
      因为孩子们基础不一,而且专注力确实不够,兵强马壮小朋友更是在课堂里四处游荡,对其他同学也造成了一定的干扰。而左思右想小同学是知识面比较宽,而且好奇心非常强的,很多时候会对老师说:不要理他们,我们继续讲吧。其他的同学,一般都比较淡定,但是也经常处于游离状态,所以他们对于课堂上的很多精彩的内容没有能够真正的吸收。
      通过两次语文课的观察,发现孩子们对故事性的东西特别感兴趣,而且特别喜欢参与戏剧表演。
      课后总结的时候,曾建议是否以绘本故事的方式来组织语文课的课堂,但豆豆认为这样涉及到阅读主题设计的问题,如果是由没有经验的主讲来完成,比较困难。
      那么能否尝试将戏剧作为一个固定的语文课的内容呢。因为很多时候孩子们并不需要不同的新鲜刺激。在某一时段,他们仅仅对一种游戏有兴趣。从操场上那些撅着屁股孜孜不倦的玩纸片的孩子那里就可以看到这一点。
     戏剧表演至少可以解决一个非常重要的问题,那就是每个孩子都能参与,并且可能会全心投入其中。这样课堂会很热烈但是总体可控。
     还有语文课通过戏剧形式来展开,就可能对某一知识点进行深入讨论。比如孩子们要了解背景,就会很认真的听老师的介绍。比如一个角色要表现出“光明磊落”,那么可以请问孩子们这个词语的意思,要怎样才能表演出光明磊落的样子?也可以让不同的人来表演同一个词语,请大家来评判哪一个人的表演更加贴近这个词。相信有了这样的经历,孩子们一定可以驾轻就熟的把这些词用在自己的作文里,并且永远成为他们自己的词汇。
     还有在戏剧中,某一场景的台词很可以让孩子们学会生活中得体的应对。
     如果是真的要确定一种固定有效的课堂模式,无论是课程设计还是主讲和助教的详细分工,还是需要很多的摸索和讨论。有机会的话,希望能够更多的参与这样的讨论和摸索。
作者: lolipopHZ    时间: 2012-5-27 15:15
5月26日六年级英语活动总结
主讲:stella爱旅行 记录人:lolipopHZ

今天stella老师采取看视频学英语的方式,学生们一开始兴致很高,看得很集中,但是后来注意力渐渐就转移了,听课也不专心了,课后十分钟我们大概总结了一下原因
1、        视频要求听力水平比较高,对学生们难度比较大。经过stella老师讲解之后的一些关键词学生们可以听出来,但是其他更多的内容,注意力还是在主人公的一些行为还有中文字幕上面。
第一节课上到一半儿,学旭跟我说,老师能不能讲课啊?我在想讲课的时候大家可能对内容还比较熟悉,也可能之前没有接触过这样上课的形式,一开始觉得新奇,后来觉得太难了就会感到无所适从吧。
2、上课的时候采取的游戏、小组讨论甚至是考试的方式可以给每个学生更多参与的机会。今天stella老师也在努力创造这样的可以让更多学生参与课堂的方式,比如学a round of applause之类的短语的时候,但是毕竟是不熟悉的内容,感觉男生这边看完了就忘了。
3、课间还没到,如帅就问我电脑里有没有游戏,看来带电脑上课这种方式是有很大风险的,因为只要我一动鼠标,他们听见声音就回头,哪怕我没动,他们也会一直盯着屏幕,后来我学小鱼把屏幕扣上一点儿他们才回头。
4、课间的时候放了另一个片子,本来学生们不想看的,没什么兴趣。结果第二节课他们又说能不能看那个片子。课后十分钟我们讨论的结果是,如果课间要放片子的话,最好还是和课上内容相关的,这样可以保持一个连贯性。

其实这样的教学方式的好处还是有目共睹的,因为我在第一节课看到了几乎是前所未有的关注度。而难度和讲解方式我觉得是一定要控制好的关键因素。
今天的视频其实是很有启发性的,stella老师也一直在用视频中重复出现的鼓励的单词和短语来激励学生,女生那边反响还不错,男生回应的就比较少了。
学旭今天一直不在状态,怎么叫他也不会回应,除非stella老师站在他前面他才会跟着读,其他时间基本就在撕纸……如帅是一放视频就兴奋,但是一讲课就萎靡不振了。庆豪这节课是男生中表现最好的一个(在上课的态度上),但是还是和前几次课一样,他的跟读更像是简单的重复,什么意思是一点儿都不清楚的。
女生的情况还要小鱼老师补充了~谢谢~
作者: 东菇    时间: 2012-5-27 20:11
那个mon不是四年级英语的。lulu直接以旁听身份参加课堂的。

四年级英语情况:
首先,四年级的助教一直没有固定。这个比较麻烦。貌似助教手册其实也没有用得很足。最后只剩下两节课了,别的不说,希望以前跟在四年级的主教们能继续参加活动。
然后,我个人感觉这次四年级的课还是挺好的。之前有助教提出可以多加板书内容而不是斋朗读,这几次我都把教的单词和句型写在了黑板上,看到有孩只记了,希望他们真的能学到。这次的模拟市场其实是搬了怀柔那次课的模式。因为每个助教在各自的shop里面都盯着孩纸们,所以听反馈说大家都有掌握到基本的对话。部分单词,比如would这种比较难的发音还是比较差。
【想法:以后的课堂我想多设置小组的联系,因为四年级的男生,比如michael, louis声音都很大,他们一说话我就可能有时忽略了其他学生。如果加入小组练习的话可以由助教逐个纠正发音句型等问题】
再次,上面说到的部分男生声音很大hold不住的情况,在这次课上有了意外的处理方法。因为跟他们急没用,比声音也不够他们大,课上我只是很镇静地对他们说:如果你现在实在太闹的话麻烦先出去冷静下,冷静了再回来。结果孩纸们很通情达理,这节课我就把michael, frank, 还有steven请了出去。他们自己乖乖地在外边坐着。我不知道这样的方法对不对,但是我觉得还是有用的。

PS:反正我教的四年级的课大多数都是玩儿过去的我觉得下一节或者再下一节课是复习课,绝对!不要!考试!
作者: 东菇    时间: 2012-5-27 20:12
四年级助教赶紧上来补充,另外,lulu很靠谱,也有成为主讲的意愿。
作者: Oren的小鱼    时间: 2012-5-28 09:40
回复 17# 东菇

果断地看到了这一行~

争取下次课,东菇老师可以多带带她  
   比如:分一部分课程内容给她~~ 总之,你来把握哈

话说,去米国之前,肿么也得给培养个主讲出来才好哦
   英语组V5  东菇V5
作者: Oren的小鱼    时间: 2012-5-28 09:44
回复 15# lolipopHZ

超级靠谱的同慧,下周不能来上课了呢~~

学旭、如帅 应该都会很想你的~~
     偶会跟他们说滴~~

结课的时候,见哦~
作者: Oren的小鱼    时间: 2012-5-28 09:46
回复 1# jemmun

恩恩~~刘文哥/刘文老师 最好了~~

And~~~赫然看到第九次活动报名帖,jemmun=项目负责人  
    赞一个~~
作者: 东菇    时间: 2012-5-28 11:33
回复 18# Oren的小鱼

分课有点困难……毕竟还是要按程序来经过严厉的试讲之后才行么是不是!!!

但是如果接下来两次都参加的话估计就能大概更加深入了解课堂了 果断抓住靠谱的同志!~
作者: 蕾蕾豆    时间: 2012-5-28 11:37
回复 14# 易简楚歌

我很荣幸的小时候有一个很好的语文老师捏。

嗯,仔细想了一下,我觉得你说的孩子们可能不一定需要总是换新鲜的游戏,仅是戏剧表演这一个形式可以成为一段时期内的主要表现形式,而这样也可能会更加巩固我们一周才上一次的课程。
作者: jemmun    时间: 2012-5-28 12:03
回复 20# Oren的小鱼

作者: jemmun    时间: 2012-5-28 12:05
回复 8# 蕾蕾豆

最最靠谱的豆豆组长,啥时候给分享一下语文组为什么都如此的靠谱,难道咱们豆豆魅力所致?
作者: Oren的小鱼    时间: 2012-5-28 12:06
回复 21# 东菇

1、毕竟还是要按程序来经过严厉的试讲之后才行么是不是!!!

介个,其实可以灵活掌握的;
  (1)如果本身就有热情,也有相应的能力,即“经现任主讲推荐、由课程组内部综合考量”有担当主讲潜质的--可以缩短周期
   话说,我们可以在某次活动结束后,对于各种原因赶不上“正式试讲”的,可以进行“特殊试讲”

(2)通过课堂~~熟悉学生、获得学生认可,可以分担主讲的工作量的--可以缓慢过度
   话说,咱们的新晋主讲也是要经历“见习主讲”这个阶段的哦

so~~总结
   靠谱新人的推荐、培养的进度 ~~由班级现任主讲来把握
   #课程建设#这边--全力支持
   果断抓住靠谱的同志!~
作者: Oren的小鱼    时间: 2012-5-28 13:19
在已经发出的蓝天、朱房和经纬总结帖中经纬的回复很积极啊
大家把拍照地点都放在了楼道口,可想中 ...
九月 发表于 2012-5-27 08:58

是呢~~我瞬间穿越了,豆豆老师怎么会在周六的时候,在怀柔的网吧抓人呢
作者: Oren的小鱼    时间: 2012-5-28 13:24

言归正传,在第27楼,开始 写六年级的助教反馈

由于向北老师出差、Tony老师临时出差、木紫李老师也临时出差
我们把新晋主讲stella老师从四年级借调过来

周五的时候,stella老师提议”用视频的方式来授课“

思绪1 每个主讲都有自己的风格,孩子们不是试验田”--一位热爱孩子的老师,也是我的公益团队的老师
思绪2 六年级的孩子已经都考完试了(据说都留在北京上初中,只是报道时间早晚而已了),所以可以加些娱乐性比较强的内容-by Tony老师(六年级现任主讲)
思绪3 应该让孩子们多接触一些东西,胡哲的视频 内容很励志,方式很口语化,对孩子们以后有帮助-by stella老师(四年级新晋主讲 本次课代班老师)
思绪4 我看过胡哲的这部片子,内容、形式对于小学生这个群体还是适合的;对于基础薄弱的孩子,我们降低难度也是可行的-by  小鱼 (六年级助教)

刷屏看了下报名帖,我 同慧 两个了解这个班的老助教都在--控场应该没问题
经过跟bower组长的沟通
我们决定尝试一下~~~视频、口语、人生、理想的分享方式

小结--与代班老师/新主讲的配合

1、新主讲、新教学方式、新教学内容
两个及以上变化的出现
我们需要提前沟通(与孩子的现任老师)、提出对孩子的益处(好的论据或是操作过的实例,而不只是”理论分析“)、尽可能地提前了解/评估教学内容

2、人员的配置 --”老人"的支持
了解班级情况的老助教尽量都在,主讲、助教、内容--至少保证有一方面是学生熟悉的

3、提前做好设备支持
感谢
@刘文老师,帮我跟学校确认电源接口的事项
@三足乌 程绪的设备支持(多带来了一个接线板,灰常nice)
@张艳童鞋,帮我落实电源线的问题

4、提前跟主讲老师沟通
由于是周五才定稿,所以,我 stella在周六的早晨沟通了教学内容和时间把控,虽然有点小紧张,但还算是平稳过渡了~~

5、提前跟孩子渗透/沟通
看到我们带着电脑,孩子们围过来问我”老师,今天是要干什么呀“
由于不确定,stella的最终授课方式,我没有正面回答孩子”要放视频“
相反,我问露佳今天大概来多少人,除了张艳还有没有去新学校报到的;也透性地询问--如果给大家看一个外国人的演讲,咱们来学习地道的口语?你们喜欢吗?

(1)、”外国人,地道的口语“--女孩子,露佳、还有后来的志远,都还蛮想尝试的
(我想起了大学时代,我们英语系的人站在校园里,面对一棵树深情地诵读时,理科男生扭曲的表情)

(2)、如帅、学旭的反映稍微有点低调,他们其实蛮爱学习的,只是基础确实很薄弱;而且,口语、听力他们的优势很不明显
男孩子和女孩子之间本来就有竞争,这一下子就”输在起跑线上“,可能对新教学方式的期望也被”要输给女生“的挫败感给消逝了

(3)对于早到教室的同学,stella老师也提前把教案给大家分享;或许,这也是女孩子们比男孩子要踊跃、要更好地参与的原因吧

6、给代班老师/新主讲的鼓励
(1)帮助代班老师/新主讲熟悉学生
帮忙点名,帮忙“引入新老师”

你们都考完试了,所以我和咱们班老师商量,给大家多安排些不同的内容;今天,咱们班会来个新老师,她会和咱们一起看电影,学口语

让代班老师/新主讲发名牌,根据参与过的本班课程“回忆”自己的形象

(2)课堂上,老助教除了要观察学生,还要加强与代班主讲/新主讲的交流
你鼓励、肯定的眼神是对代班老师/新主讲最大的支持

7、做代班老师/新主讲的“得力助手”
由于第一次接触这个班,或是第一次上讲台,难免会紧张;会出现教学进度把握不好的情况
所以,老助教要观摩孩子的表现、课堂时间、剩余课程
及时地提醒主讲老师
适当地减少教学内容,圆满完成既定任务的几个独立的部分,也是成功,也是完美
新主讲对“完美”的渴望会更强烈,作为老助教,我们尽可能地协助完成这个愿景

总结--5.27课堂点评
give me a round of applause
领读+做动作--用参与的方式让学生熟悉句式  so beautiful

little chicken drumstick
联想记忆法--Tony老师方法的延续
(在课堂上,穿插之前的老师习惯的方式,或是之前的老师给予孩子的”亮点/精彩“,可以跟孩子们更好地融合)

never ever give up
语境、语感~~缓缓地给学生渗透这些东东 sobeautiful

思考--如何,让我们做得更好
1、由于这次课,只来了6个学生,1个老师带3个学生
我们很侥幸---如果学生再多一些,我们就很难控制了
上帝只会保佑我们一次,不允许我们偷懒;所以,我们以后要考虑的更全面一些
如果助教人手不够,如果老助教都没来,如果学生不配合,如果...
我们都爱孩子们,我们一起 做 孩子们的 so beautiful的好老师

2、李甜甜不是很喜欢视频的这种方式,一开始侧着头趴在桌子上”想睡觉“
如果,我们在设置课程(比如:视频间隔、语法点)时,再多考虑一下孩子的”精力可集中时长“及”参与度“,或许,效果会更好一些?

3、中间,我们播放了另外一个片子,吸引了学生的注意力,”收心“稍微有点小困难
如果,我们只放一部片子,上课的时候放我们选择的,课间的时候放其他的部分,减少学生分心的渠道;或许,第二节课的”收心“能更顺利一些?

这节课,我听到的最多的词是 beautiful
stella是个非常好的老师,能参与你的课堂,我很快乐

课堂之外【我和孩子的故事】老师,我请假
周六八点五十,来到学校;露佳、学旭、如帅已经在教室了,他们在抄语文老师留的板书
”老师陈玲玲让我给你的“学旭递给我一张纸条
打开之后,上面写着”老师,我请假,因为考试的原因,我去报名,拜拜“

续周五晚上的”qq请假“之后,又多了一个纸条请假

有时候,我也会问自己”孩子们会不会骗我呢?“
后来,觉得,这个想法似乎有点多余--你信任学生,学生也信任你;我们之间可以无话不谈;谎言,真的没有这个必要

以上,思维混乱的刘小鱼 胡言乱语着 飘过
作者: stella爱旅行    时间: 2012-5-28 14:34

幸亏提前占好楼~~哈哈奸笑中。。。。
同慧和小鱼的总结很详细,也没什么好补充的了。
我只说一点课程过后的感想。
因为之前没怎么做过视频讲课的尝试,唯一有过几次也是在大学时候做presentation用的这种方式。
只是一个想法没想到能真的实现,特别感谢小鱼和三组鸟还有组长的大力支持~多亏你们才能实现这样的上课方式。

视频上课时我一直都想尝试的,即使是在我现在的培训学校也考虑过,但是条件种种限制一直未能成真,没想到竟然在阳光课堂实现了,果然都是靠谱的阳光ers~!
但是这样的上课方式,也确实给老师和学生都带来新的挑战,一是老师要备课充分考虑周到,二是学生要对视频感兴趣程度也不能太差。
而我们在课堂上暴露出的种种问题(如小鱼和同慧所写)都是因为以上两点的原因。我准备的还是不够充分,而有几个学生的程度确实不太适合视频教学。
对于程度不太好的学生而言,正常的上课讲单词语法句型,会比较有用。

一个大大的BUT~~~

可能视频当中的知识点对他们而言确实是有些难,但不得不说,我讲的有一半内容是我在培训学校给4到6岁的孩子们的。像give sb.a round of applause这种课上总会用的句子,学生们都听得懂。剩下的一些内容也是小学生五六年级的水平。

有的时候,我脚着吧,我们不能因为这是打工子弟小学,这里的孩子是打工子弟小学的学生,因为家庭条件、学校设施给他们造成各种各样学习上的障碍就对他们降低要求。

我们的目的不就是要让他们接触更广阔的视野和知识么,如果仅仅局限于课本或者连课本上的内容都没办法扎实的让他们掌握,那我们课程的意义又在哪里呢。

我不希望孩子们来上课,收获的仅仅是快乐,或者这个老师真好玩这节课真有意思,还希望他们能够获得学习的动力和丰富的资源。

我也希望能够在玩乐中学习,但是千万别让孩子们只看到玩乐,而忽视学习。

最后,回到课堂本身。

记得高学旭(如果名字弄错了请小鱼指正)刚开始看见力克胡哲的时候,特别害怕,特别抵触。

可是当我们最后要下课看最后几分钟的时候,他拿出可以拍照的手机,对着力克胡哲各种拍。

我问他你不是害怕他么?

他说现在不怕了

我当时就想,那我的这节课值了。

能够让孩子对一个没手没脚的人从害怕到喜欢,我觉得我没浪费时间。

最后的最后,再次感谢协助上课的各位阳光er,我觉得你们比我辛苦多了~~~加油↖(^ω^)↗

作者: Oren的小鱼    时间: 2012-5-28 14:44
回复 28# stella爱旅行

偶正在写助教反馈ing~~
    等我写完了,stella老师补充吧
作者: Laura    时间: 2012-5-28 19:40

五年级英语助教反馈:

学生情况:全员出席9名,其中龙良远迟到。另外有郝天依弟弟旁听之。
教学内容:有关现在进行时的练习,和相关的一般疑问句学习。基本完成教学任务。

课堂纪律:学生的课堂响应很积极,但是由于练习中,加入了实际的动作演示动词短语环节,学生过于活跃,到第二节时注意力有明显分散的现象。

掌握情况:学生对动词短语的掌握有待加强,不能完整地掌握整个动词短语的记忆和书写。(内容较学校的超前也是一方面原因)

部分建议:希望加强学生书写方面的联系,对一些热情较高,但是不够仔细的学生,提出“领读”的建议,希望特定的环境能够加强学生记忆;例外也可采取单独诵读的方式进行复习。提升学生的自信心。
难题求助:对于龙良远的问题,主讲和助教表示困惑,学生很聪明,但是不注意课堂纪律,学习不是很认真,属于那种依靠简单说教难以解决的学生。求助各位可有什么好方法?像冬菇那样,请他出去?

作者: 易简楚歌    时间: 2012-5-29 09:04
回复 22# 蕾蕾豆

嗯,其实找准他们感兴趣的一点,深入利用并且确保可以吸引他们就可以了。然后就是想办法引导出他们自己的探索力量。理论上应该是这样的哈,不过实际操作还是很费心思的。
作者: 蕾蕾豆    时间: 2012-5-29 09:18
回复 24# jemmun

这个嘛

都不积极主动的当主讲还不给我积极主动做好助教该做的事,他们怎么好意思呢!!!!!!!!
作者: 洛浦晓月    时间: 2012-5-30 16:16
回复 4# 三足乌
啊?拉都拉不住?那我这一周要怎么上课呢?
作者: 洛浦晓月    时间: 2012-5-30 16:22
回复 5# 蕾蕾豆
这场面,混乱啊,还去网吧抓人!!
作者: 蕾蕾豆    时间: 2012-5-30 16:25
回复 33# 洛浦晓月

淡定。或许还是可以用话剧的形式吧。他们都动习惯了。。。。。
作者: 文心童鞋    时间: 2012-5-30 22:22
话说,我离开的这两周里,发生了这么多事情呀~本周鸭梨山大啊~!!!
作者: dyinginthesun    时间: 2012-6-1 10:06
五年级英语主讲总结:

孩子们对新知识的掌握程度相对还是比较慢,上节课准备了两组新词组,但是只教了一组,这次课还要多练习。以后会多用laura的建议,多找机会让那几个基础较好,但不够细致的孩子领读。之前总是担心老找学生单独练习,很多孩子会不敢说,尤其是基础不是太好的,这样反而会打击他们的自信心。但是看来学新知识阶段还是要适量增加一些单独操练的机会,这样能够帮助孩子们更准确的掌握读法。
关于书写,从一开学就想要侧重这方面的练习,我大多是融到了活动里,这几次都是设计到最后面的环节里,想体现一个层次感,但是无奈每次都讲不到那里,呜呜~~~看来这次课还有今后的课里,还是要根据学生的情况单独设置一些书写的环节。其实这个应该从四年级下学期就开始渗透会比较好一些,先做一些简单的字母和单独书写练习。
对于小龙龙的问题,我们的确是很无奈:( 已经试过很多方法了,包括其他童鞋建议的让他来充当老师的小助手,来协助活动进行等等,但是都不是很有效果,而且我们总不能每节课都想这样的办法来给他点事做吧,其实我感觉他是在听课的,而且他挺聪明,我觉得他是在“故意”的厌学。从其他孩子那里得知,龙良远沉迷于网络游戏,孩子们说如果找不到他,那他一定在网吧,听说他来上课也是被家长逼的。我觉得他的问题可能只有结合他平时的学校生活和家庭的教育才能发现问题的源头,从而更好的帮他解决问题。

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3