LEAD阳光

标题: 【活动总结】2012年5月20号经纬学校中科院开放日活动总结 [打印本页]

作者: jemmun    时间: 2012-5-21 11:05
标题: 【活动总结】2012年5月20号经纬学校中科院开放日活动总结

早晨6点50小鱼已经到达经纬学校陪着孩子们等学校开门。早晨7点立夏同学已经带车到达经纬学校。相对来说俺已经算是迟到了。
1、学生情况
经纬学校这次活动是四、五、六年级,全是学生,没有任何的老师和家长。这次四年级29人五年级25人六年级17人总共71人。
2、分组
学生分组是在车上完成的。两辆车四年级一辆,五六年级一辆。四年级分了4组,五年级和六年级都是3组。
志愿者总共19人,分十组,其中vivian一人照顾了一个组,辛苦大家了。感谢大家
杨树叶子;今夕;北北方;东菇;踏雪飞鸿;逸雪;菜菜;狗狗游;加肥猫;荷滴麻桃;陶小萄;小史;微笑的飞鱼;Vivian;giswt;候鸟;bingguo_411;Oren的小鱼;jemmun
3、路上情况
出发的路上孩子们表现都很好,路上时间也比较短,车上也没有孩子晕车。小鱼准备的很充分,差不多没个孩子都领到一个垃圾袋,保证了孩子们没有在车上以及活动中乱扔垃圾。另外,在车上也给孩子们介绍了一下纪律以及今天参观的参观内容。从活动中看,纪律问题效果不好,不过活动内容的介绍效果比较好。问什么是微生物咱们的孩子记得比较都比较清楚。
4、参观活动
1)8点20左右就已经到达了微生物所,感谢各位志愿者都已经到达。志愿者和孩子汇合回8点40左右就进入报告厅。由三名志愿者分别给孩子做了《极端微生物》《工业微生物》《真菌》三个报告。这次报告总共一个小时,孩子们耐心不是很好,把报告厅变成了食堂,很多孩子都拿出零食在吃零食,这点是今天活动中存在最大的问题。下次如有报告一定要强调这方面的纪律。
2)参观真菌展厅
由于真菌展厅比较小,只能分三批进入,真菌展厅有位老师真的非常喜欢孩子们,们次有孩子进去都是非常高兴的拉孩子们给孩子们做讲解。另外,这里也发现打印的不干胶不够醒目,展厅人多的时侯,不太容易找到咱们的孩子。
3)分组参观遥感所和遗传所
1-5组参观遥感所
遥感所分为三个部分
第一部分是展板,有两位老师分别带孩子们观看展板,了解遥感技术。
第二部分是一些遥感设备,激光测距仪和gps的手持终端
第三部分是观看3D报告厅,孩子们对3D的电影很感兴趣,会有这部分的照片。然后有两位老师分别做了《遥感技术》和《3D视频技术》报告,这次报告孩子吃东西就好多了。
参观结束,遥感所给孩子们准备了一些小卡片作为礼物,希望孩子们对遥感技术能有兴趣。
6-10组参观遗传所
请各位志愿者补充
5、集合照相返回
返回的路上,孩子们依然兴趣高涨,看来半天的外出活动确实没法满足孩子。
返校后由于没有老师,我们需要现在操场集合,让学校能看到全部返回再解散队伍。
问了孩子们三个问题,得到两个答案
第一个,孩子们今天到什么地方参观了?问题比较简单。
第二个,参观中印象最深的地方?回答3D的比较多,还有回答小白鼠的也有回答大蘑菇的。
第三个,有没有主动写观后感给老师的?不积极啊不积极。
整体情况就这样了。
总结下来有些经验
1、志愿者比较重视,到达现场非常的早,辛苦大家了。
2、分小组参观,在活动中很多地方只能允许十几个人进入,分成小组确实比较方便,节省时间
3、车上时间利用。取得时侯可以给孩子把今天参观的内容介绍一下,让孩子有个大体了解。另外回来的时侯在我们车上让孩子们对司机师傅表示感谢,下车是没个孩子都很乖,都对司机说“谢谢”。我觉得有咱们和孩子在就可以是“课堂”。
4、有一个需要下次活动志愿者注意。咱们来参加活动的主要目的是陪护孩子。一定要把主要的注意力放在孩子们身上。
剩下的大家慢慢补充吧。
作者: jemmun    时间: 2012-5-21 11:05

这次我这儿照片不多,活动太紧凑了,留给拍照的时间实在有限.
一张微生物所听报告的,凌乱的会场和活泼的孩子们
[attach]4940[/attach]
遥感所户外设备介绍
男孩子还是对这东西比较感兴趣
[attach]4941[/attach]
[attach]4943[/attach]
[attach]4944[/attach]
这是在围观GPS手持终端,孩子们对价格更感兴趣
[attach]4942[/attach]
下面是遥感所报告厅
很欢乐的抓鱼场面
[attach]4945[/attach]
[attach]4946[/attach]
[attach]4947[/attach]
[attach]4948[/attach]
[attach]4949[/attach]
[attach]4950[/attach]
[attach]4951[/attach]
[attach]4952[/attach]
[attach]4953[/attach]
[attach]4954[/attach]
也有淡定的孩子
[attach]4956[/attach]
没了,就这些,最后一张合影
[attach]4957[/attach]
[attach]4955[/attach]
作者: 小ta    时间: 2012-5-21 11:10
我等着一样加精啊,话说你们这里参观的大蘑菇的图图一定要有哈!等你出照片我就给你发微博上得色去哈~~
作者: 蕾蕾豆    时间: 2012-5-21 11:14
语文组去的人还挺多啊~~~~~坐等照片~~~
作者: 蕾蕾豆    时间: 2012-5-21 11:15
再赞一句刘文说的:有咱们和孩子在,就是“课堂”!
作者: jemmun    时间: 2012-5-21 11:15
回复 3# 小ta

悲催了,我的读卡器坏了,得明天上图了.
PS:大蘑菇我这真木有,那个点根本没时间照,应该有志愿者有大蘑菇的照片.
作者: Oren的小鱼    时间: 2012-5-21 11:18

好吧,请各位耐心地看我的流水账

清晨,趁还没有日上枝头抵达芦村,正往里面走,就听见有学生叫我“老师,老师”--恩,是我们班的那几个女孩子
“大家怎么没去学校呀?”--学校还没开门呢?看表,恩,是呢,才六点五十不到
“都吃早饭了吗?准备午饭了吗?”巨蟹座的女生就是这么细心,谁再说偶们唠叨--咳咳

【学校集合】
在操场,排队,点名
夏夏和刘文哥在清点人数,给家长打电话;我和Vivian在海涛老师的办公室整理贴纸

“老师”玲玲跑过来,给我一个“熊抱”;“老师,我可想你了;我们昨天还来学校,没开门,才想起来是不上课”
“老师好,老师,我没晚”学旭一如既往地抓着头发,傻笑着看着我
“老师,老师,你今天带我们组吧;别去别的组”

“好了,好了;大家都按照年级排队站好”
“刘文哥,还哪些孩子没联系上,我帮忙打电话”

“咦, 学生们怎么在操场站着,哦,对哈,今天是外出参观” 瞬间短路的我,有点恍惚
其实,有咱们和孩子们,就是“课堂”

【前往途中】
准备,出发
“哦也,太好了,咱们组先走;小鱼老师带咱们组”
想起去年带这些孩子去博物馆参观,他们还只是记得冯博老师 ,这学期,恩 记得“小鱼老师”了,偶尊是灰常感动呢

“有没有人晕车”
“有,我;老师,我晕车”---一多半孩子举起手
“哼哼,不怕”早有防备,迅速掏出准备好的垃圾袋,逐个分发
好在车程时间不是很久,还有刘文哥关于中科院、注意事项的讲解,孩子们状态还是很不错的

“要是吐了,跟老师说;垃圾袋一会儿带下车去”--感觉碎碎念,这毛病其实用对了地方还是挺好的
“一会儿,你帮老师把你们这一块儿的垃圾都汇总起来,给老师;你最棒了,加油”

准备下车,我很自然的伸出手,跟孩子们说“垃圾袋,都给老师”
“你的,你的;都给老师”男孩子争先恐后地把垃圾袋递过来
给ta一个“有点难度,但可完成的任务”,给ta一份信任,淘气、桀骜的孩子也会变得安宁

【抵达现场】

“老师我最环保了,我垃圾袋重复用”玲玲很自豪地挥动着手里的垃圾袋,给我看
“真棒,一会儿你当咱们组组长,帮老师点名”
想起小时候,在玩的时候,帮老师点名、清点人数这种会占据自己玩得时间、玩得情绪的任务,我们都曾有过抵触
我觉得,以感谢、肯定的方式给予任务,会是另一种感觉;被给予的不只是任务,还有赞赏、鼓励

拎着一兜子垃圾下车,站在空地上等其他组
“老师,你怎么还拿着那些垃圾啊”
“老师,还没找到垃圾箱呢,得扔到垃圾箱才行”
“老师,那边有垃圾箱;我帮你去扔”
抢过我手里的垃圾袋,一路小跑着奔向远处的一个垃圾箱

这个孩子,在清早我遇见她的时候,她在一边吃口香糖,一边给同学发口香糖,包装纸扔得满地都是
但这一刻,我确信,她不会在园区里面乱扔东西,一定不会
有时候,相比于告诉孩子什么是错的,我更愿意用行动让她懂得,什么是更好的

【演讲报告】
“老师,那个水能喝吗?”
“老师,能吃东西吗?”
”咱们稍微坚持一下;跟咱们平时上课时间差不多,也就半小时,上课的时候不喝水,现在是不是也能不喝水呢?“
“这些都是科学家,给咱们讲老师也不知道的东西,咱们一起都好好听,好不好”
相比于”不行,不许,不可以,最好不要“,我更愿意用这样的方式,跟孩子们分享 ”尊重“

“老师,我想玩手机,我不想听,没意思”
”咱们今天都起那么早,过来这里,玩手机?太不值得了吧?咱们既然来了,就好好听,老师也在认真听,咱们一起好好听讲,好吗?“
看着我在本子上写”甲骨文“,孩子半信半疑地点点头,把手机放回了口袋里
相比于”不好好听,干嘛来了;咱们来这不就是为了....“,我更愿意用这样的方式,跟孩子们分享”珍惜“

中途跟果果 夏夏 还有刘文哥到会场外 讨论事情
回来的时候,已经是互动环节,很多孩子在提问
看我们后排的女孩子把手举了几次,我示意她 举高点;孩子把手又举高了一些,但还是没被看到;于是,她失落地把手放下了

这期间,坐在第一排的那个小男孩提问了很多次,也一直被赞许
我和我的学生知道,他们本来来晚了,他的妈妈把他调剂到第一排;还和其他的家长在讨论谁买的辅导书更好,还在手机狂躁地响个不停之后大声的接电话

果断地走到前排,跟工作人员沟通”能不能给后排的孩子一个机会;他们举手举了很久了;感谢“
拿着话筒,递给那个孩子,那个刚刚还在说”老师,我想玩手机“的孩子
”快,提问吧“
于是,我听到了这样一个问题”我们能不能制造微生物“
这个孩子,在后来的真菌室、遗传所的参观过程中,一直很活跃,被很多院里的人评价”这个女孩子,特别爱思考“
作为老师,我必须为我的学生去争取;我也会尽可能多的帮他们去争取,一个提问的机会,一个表达自己的机会,一个树立自信的机会......

【插曲】

由于接下来要去遗传所和遥感所参观,我提前出去给微生物所的工作人员确认路线

”你知道东南西北吧“

”恩,知道“咬着牙,我故作镇定地回答

”好,你出门之后,找到嫦娥奔月的那个雕像,然后往前走就是遥感所,往左走,一直走就是遗传所“

介个~~好吧,原来知道东西南北是为了~~~

在实验室的参观,吼吼,那个橙色衣服的男孩子真的好热情

”他们都是小学生吧?“

大手一挥,“同学们,跟我走,这边来;咱们来认识毒蘑菇~~”

用孩子们喜欢的、生活化的语言来讲解,我们的孩子听的聚精会神,非常开心

【遗传所参观】

楼道内的展板讲解-实验室参观-试验田参观--动物所参观

我一定是话唠附体了

“大家在里边,要保持安静;科学家在做实验,会吵到他们的”

“不要乱碰,乱扭仪器;都是在做实验呢,弄坏了就不好了”

类似这样的话,我一直在重复 重复 重复,以至于晚上睡觉的时候还在说

Tips

1、有各别男孩子还是没有去厕所;找到厕所之后,不排除有“起哄”的情况,下次类似的活动,也要提醒男生及时去厕所

2、另外,安排学生去厕所的时候,尽量动静小一些,以免影响到讲解老师

3、在实验室参观的时候,有的孩子在喝水 很多精密仪器都蛮贵的,不知道弄上水/特别是饮料汁的时候,会不会有损害

建议,有类似实验室参观的项目,需要提前告知孩子”在实验室参观,不要把仪器弄上水,没经过老师的同意不要乱碰、乱拧仪器“

4、在用投影仪的时候,男孩子们对这个东东很好奇,做各种手影;不过老师需要关注是不是会有孩子不小心把脸、甚至是眼睛贴到投影仪的灯泡处,很危险的

5、在离开遗传所主楼,前往试验田参观时,孩子们有的累了,坐在台阶上不想动

建议,可以提前跟老师了解大致的活动流程,及时地引导孩子,免得出现类似”赖着不走,错过一部分讲解“的小遗憾

6、在试验田的时候,看小麦的各种生长情况,中间有个类似于井盖的空地长了很多植物,应该是野草,孩子想拔

我给孩子的提示是”不论是什么,咱们都不要拔;这是试验田,这里面的东西咱们都不乱动“

孩子的好奇心很强,拔了这个就可能拔那个,而科学是非常严谨的;纵使这些孩子未来不一定能成为科学家,但严谨、认真的品格是应该获得并发扬的

当然,在这个过程中,我们的孩子还是提了很多问题 比如”老师,双胞胎的基因是一样的吗?“

【微生物所门口的午餐】

在等去遥感所参观的孩子们的过程中,我们7-10组的学生和老师,在微生物所门口解决了午餐问题

恩,在微生物所门口 排排坐,还是很壮观的

”老师,我也要垃圾袋“,当我把垃圾袋递给第二个向我伸手的学生时,身边伸出了N多双手

果断地,我跟孩子说,”每组两个垃圾袋,不多给;拿到垃圾袋的同学,帮忙把咱们组的垃圾汇总到一起“

相比于”太浪费了,一个就够了“,我更想让孩子自己去体会,去践行”节约资源,不浪费“

”能给老师一张纸巾吗,谢谢“

”老师,不用谢“

之后,在我分发纸巾的时候,每个孩子都会跟我说一声”谢谢“

其实,言传身教,是最好的方式,至少,我是屡试不爽

”老师,我想喝水“

”老师,那里不是有自动售卖机吗?我去买“

会场里面还是有很多人在参观,走丢了怎么办?如果其他孩子也都要去怎么办?

看我们有点犹豫,我们的孩子很懂事,不想给别人添麻烦,说”老师,我不喝水了,没事儿“

我和Vivian商量了一下,她去展厅里面买了水,跟孩子说”这是老师的水,给你先喝吧“

这是当时,我唯一能想到的,又不让学生乱跑,又能让学生相对心安理得一点的接受的方式

下次,我一定要在包里准备一瓶多余的水

【送孩子回家】

我、Vivian、刘文哥,一起护送孩子回学校

一路上,孩子们继续制造着微量垃圾,但没怎么用我们费心,看我拿着垃圾袋,都主动要垃圾袋;下车的时候也主动把垃圾袋交给我

Frank刚好坐在我旁边,顺便跟他聊了聊上课的事情,这孩子有点晕车;好在我有曼秀雷登薄荷膏

说真的,这东东还挺好用的,而且是外用药,风险性比较小

下车的时候,我又清理了一下车厢,还是多少有遗撒的垃圾,最让我遗憾的是 以编号为8的阳光贴纸被丢到了车厢的地板上

恩,关于男生心理,我需要再努力学习

【和孩子分别】

分发了小礼物,学旭忽然问我”老师,这是最后一节课了“

我以为他问我的是最后一个环节,就回答”是呀,结束了,就可以回家了“

”老师,这真的是最后一节课吗?以后就不上课了吗?你们就不来了吗?“

”不会,咱们还有几次课呢,老师,肯定来“

”小鱼老师,再见“

那个从不想听要玩手机、那个我帮她申请提问机会,到最后被院里老师一致表扬的孩子,主动跟我告别

特别开心地离开学校

和Vivian 刘文哥去车站坐车的时候,遇见了两个学生

还在想,他们是哪个班的

孩子就已经跟我们问好”老师,好“

看到他们不是怯生生地躲开,而是主动跟我们交流,我真的很感动

喜欢一句话,有爱的地方,就是天堂

其实,有咱们和孩子们的地方,就是课堂

我们彼此,共同学习吧

作者: Breezefu    时间: 2012-5-21 12:25
全是学生,没有任何的老师和家长。

作者: giswt    时间: 2012-5-21 12:43
微生物所:
    报告 提问: 经纬学校的小朋友提了一个 非常专业的问题:能源 (还是酒精,忘了)为什么能燃烧,让做报告的志愿者很是诧异,也很难解释。
     真菌展厅:里面的触摸屏采蘑菇 比较受喜欢,根据前面报告讲的辨别毒蘑菇的方法,采集蘑菇放到篮子里。(触摸屏飘移,反应慢)。一些孩子一直认为那些展示的是假的~~~~大灵芝 他们摸不到,风干的灵芝也失去了原来的色彩。
     显微镜:在微生物所前面集合的空档,让孩子们看了显微镜里的东西,他们说只看到了长长的虫子。
遗传所:
    第一站 :小白鼠 果蝇 鱼   开始比较兴奋,围着小白鼠和小鱼(彩色的)看了很久,参观果蝇展览 讲解员给发放了好多 带有果蝇的小试管。
    第二站: 大棚 看了看 大棚外面的冬小麦和春小麦。意外的麦田里发现了蘑菇。大棚里面的主要是 杂交和转基因的植物,孩子们每个培养室都想进,还在老师的允许下 采了植物的叶子。
     有几个同学的书包 装了太多东西,走路吃力。
     第三站: 主楼 设备     孩子们对公告栏磁铁软条(我杜撰的名字)感兴趣,本来好好的字母 被改造的已经完全变样了,对于离心机和显微镜 他们不感冒,他们更喜欢凳子。看见一个工作室有凳子,直接冲进去了。实验室会客厅的沙发上坐满了孩子(4座的,坐了7~8个),带我们参观的老师笑了。
遗传所参观后应遗传所要求 在 楼西门集合拍照了。
后来发生的事情,大家就都知道了(集合--上车),再后来,我就不知道了。
作者: jemmun    时间: 2012-5-21 12:43
回复 8# Breezefu

经纬的老师跟家长都没有去.就是咱们跟学生.
作者: giswt    时间: 2012-5-21 12:43
回复 8# Breezefu

来参观的只有学生
作者: Breezefu    时间: 2012-5-21 13:34
回复 10# jemmun

老师和家长们对我们是相当的信任啊!
作者: tomato    时间: 2012-5-21 14:19

回复 7# Oren的小鱼

小鱼与孩子们的对话和总结应该整理成册,对新人来说是很生动形象的指南和示范:)
作者: Oren的小鱼    时间: 2012-5-21 14:56
回复 9# giswt

报告 提问: 经纬学校的小朋友提了一个 非常专业的问题:能源 (还是酒精,忘了)为什么能燃烧,让做报告的志愿者很是诧异,也很难解释。

提问的是四年级英语班的louis童鞋,一个很自信、很爱学习、很爱思考的孩子
作者: 荷滴麻桃    时间: 2012-5-21 16:09
上午陪着孩子,真的很高兴的!和咱们在一起,永远都有欢乐的!
呵呵……和小鱼搭档,收获不少的!我们组的那五个可爱的学生,也不错哦~
可惜没留个合影!
作者: 蕾蕾豆    时间: 2012-5-21 16:13
回复 7# Oren的小鱼

这么多多多多多多多多多字~~~~~

作者: Oren的小鱼    时间: 2012-5-21 16:14
回复 15# 荷滴麻桃

恩 温和的男老师,被孩子们踩鞋跟~~

我觉得,昨天,收获最大的是我们
作者: Oren的小鱼    时间: 2012-5-21 16:14
回复 16# 蕾蕾豆

是呢
    我也很佩服我自己~~
    最重要的是,这次写长篇木有多姿多彩
作者: 小ta    时间: 2012-5-21 17:09
每次我都仔细看小鱼的记录,很有爱心也很重要,而且可以当作案例分析,里面有非常多包括现在很有经验的志愿者可能都没有注意到的细节,学习了!

注意到说关于孩子临时要买水或者食物的情况,信心第一天的时候我组里也有个孩子早上就把带的两个面包吃完了(虽然我一再有提醒孩子们别在中午午饭之前吃光了,还是有男孩子不停吃啊吃啊),在网络中心休息吃午饭的时候过来找我希望能买到东西,我当时想把我的蛋糕分给他,因为要单独出去(也没有太多时间剩下的情况)确实很为难,男孩子看着我很懂事地说老师那我不吃了,其实我也没有那么饿。我后来在他们坐车回学校之前,把半袋饼干(是我带的那个小伟同学一定要塞到我手里的)给了他们老师,特别叮嘱这个叫做张赫的同学午饭没有吃太多东西,可能回去的路上会饿。

在周六早上集合再强调事宜的时候,我是告诉志愿者,尽量不要接孩子的食物(但确实也出现拗不过孩子的热心的),也不要随意把自己的食物给孩子们吃,碰上有你这里这样的孩子,还有我那里的孩子,我觉得特殊情况可以特殊处理(这个孩子之前是有去厕所拉肚子了,我怀疑他就是肠胃不太好)。还有就是,可以建议同伴之间分享,我们的队伍里就有个双胞胎兄弟,哥哥让弟弟很老实得背着7罐水!这个时候如果你们队伍里也有志愿者或者小朋友有多余的水的话,可以教小朋友们懂得分享哈~

觉得叨叨是很有道理的某人留
作者: giswt    时间: 2012-5-21 18:19
回复 14# Oren的小鱼
我个人认为那是全场质量较高的提问。
作者: 杨树叶子    时间: 2012-5-22 00:52
周日的活动是我第一次接触经纬的孩子们,印象很深,1组有个五年级的小女生,叫高爽,性格很活泼,也很聪明,爱问问题,特别是看完3D版的海底世界,问了我好多鱼的名字,有一种长着翅膀尾巴长长的鱼,应该叫鳐鱼吧,希望没有回答错,呵呵。以后有时间,很想带她们去水族馆看一看呢。总之,积累了很多信心,看到阳光新老志愿者的热情,也坚定了以后继续下去的决心。唯一遗憾的是最后大合影的时候1组一个女孩子的相机被摔了下,镜头貌似有点故障了,孩子们的东西,尽管我们看来也许没什么,但对她们来说是非常重要的,希望下次在这方面和各位志愿者一起吸取教训。感谢各位阳光前辈的指导,感谢1组和我搭档的女生今夕,度过了很愉快充实有意义的一个上午。现在我很悲催地在贵州出差,窗外电闪雷鸣的,要下雨了,下周一才能回北京,下周末没工作的话一定报名经纬的课程~这周末大家加油~
作者: 杨树叶子    时间: 2012-5-22 01:15
话说着就下了好大的雨,贵州空气真好,也很凉爽~开会开到晚上十一点半,洗完澡一不小心就到凌晨一点了,明天还得早起,不过真心觉得阳光的活动很有意义,所以多说两句……我报了语文组,其实对音乐,经济也挺感兴趣,但是觉得语文作为各科的基础,也许对小学生来说更重要些,很希望他们在阳光志愿者以及社会各界的帮助下,能顺利读完小学,进入初中,甚至有一部分人能大学毕业。我从小最自信的就是语文,高考成绩最差的也是语文,虽然是日语专业出身,现在又在做对日经济方面的工作,但工作中被单位领导表扬最多的是语文,被领导骂也是因为语文,因为我曾经在博客上出言不逊。我并不是一个很规矩的人,但真心觉得不管做什么,通过对汉语的学习,提高语言表达能力和理解能力,是学好其他知识的基础。这次出差回去后希望和语文组各位前辈好好探讨一下,争取早日融入语文组和阳光志愿者的大家庭中。我也很喜欢旅行,和朋友出去过,自己出去过,也参加过绿野的活动,希望有机会和阳光志愿者,咱们自己人也能一起旅行~
作者: 含笑幻子    时间: 2012-5-22 03:13
回复 22# 杨树叶子

呼哈哈~~经纬学校有点微远哦~~
作者: 含笑幻子    时间: 2012-5-22 03:14
看了总结发现一个问题.给活动负责人~~~人员分配出现了问题啊.出现了两个新童鞋在一组嘞.而且还有只参加了旁听的童鞋自己负责一个组.

不是否认新童鞋的能力,是提前没有安排好啊~~要是一个带一个~顺便还可以介绍阳光课堂的情况~是不?
作者: jemmun    时间: 2012-5-22 08:22
回复 24# 含笑幻子

一是因为新人较多.vivian单独带一个组是没问题的,来回带车的也是她哦,而且不会出现一个组单独活动的情况的.
作者: Oren的小鱼    时间: 2012-5-22 09:42
回复  含笑幻子

一是因为新人较多.vivian单独带一个组是没问题的,来回带车的也是她哦,而且不会出现一个组 ...
jemmun 发表于 2012-5-22 08:22

vivian带的是第九组,我和荷塘麻桃带的是第十组;
    我们两个组在活动的时候是一起行动的 (1)排队一起走(2)听报告在前后排 (3)参观也是在一起

所以实际效果是 3个志愿者 带2组学生

去程的车上,夏夏和vivian负责1辆车;活动过程中孩子和vivian很熟悉了,所以回程 她完全可以胜任

英语组出来的人 都很靠谱的
作者: 蕾蕾豆    时间: 2012-5-22 09:57
回复 22# 杨树叶子

靠谱新人啊!语文组期待你的出现!

贵州是个好地方,小假期也可以大家一起出去玩。
作者: 踏雪飞鸿    时间: 2012-5-22 12:47
这次活动和逸雪童鞋一起带着第三组五年级的孩子们,孩子们不认生倒有点欺生的意思吧,一开始就和我们耍贫嘴。尤其在听讲座的时候,我一再警告他们不要再吃零食了,而他们总是应承得很快却照吃不误!!一时我也没什么办法,跟自己生了会闷气。算是进阳光来和孩子们的第一次矛盾吧。感觉自己当时处理不好,看了上面小鱼的帖子,发现其实是有很多方法的,还是经验不够啊。
  不过在讲座结束后,随着对纪律要求的放松,和孩子们同欢同乐的参观,也让之前的不快烟消云散了。在参观遥感所看展板的时候,不知怎么中科院带队讲解的姐姐和孩子们就扯上奥特曼了,彻底激发了孩子们的谈兴和玩心,七嘴八舌加手舞足蹈,活蹦乱跳的,让那姐姐一个劲得叹:“你们是这么忍受这帮孩子的呢?”,然后看着孩子们微笑无语。在她笑容中有无奈,有更多的却是对孩子们包容的赞赏——我想告诉她,我们也就是这样和孩子们在一起的呢。
作者: ziqingxing    时间: 2012-5-23 20:18
楼主,我看不到图。。。

话说,我是多希望阳光能带孩子们来微电子所一次啊
作者: Keane    时间: 2012-5-23 20:59
GPS这我熟啊。经纬仪……伤不起啊
作者: 加肥猫    时间: 2012-5-27 16:25
我也来补上几句吧。只写了信心学校的总结,经纬的一样也要补上两笔。

我因为开始来晚了,找了半天才找到中科院奥运村的位置。

等我冲进去微生物所讲堂,孩子们都已经落座,准备观赏科教片了。

刘文把我分到了5组,这是一组9个小男生组成的TEAM。

接下来让我最惊奇的一幕出现了,这些孩子纷纷拿出了他们早已准备好的丰盛的午餐和零食,开始大快朵颐。

本来想吓唬他们一下,看电影的时候不能随便吃东西,结果孩子们可怜巴巴地说,早上起就一直没吃饭呢。

没有办法,只能你看你的,她讲她的,我吃我的。

看着同学们不断地住嘴里塞着薯条、饼干、小面包、牛肉干,再辅之以各种甜水饮料,小肚子一会儿就个个滚圆了。饮料瓶子迅速堆积为满满的一塑料袋,孩子跑趟厕所,回来接着再开新的。

看着每个孩子都差不多都在吃零食、聊大天、上厕所之间循环,也不管人家志愿者哥哥姐姐在讲什么,我实在有点崩溃的感觉。

我跑过去跟中科院志愿者的头头说,让他们通过喇叭告诉小朋友,不能再吃了,要专心听讲。结果志愿者大哥哥的回复也让我有崩溃:让他们吃吧,没关系。弄脏讲堂?我们有保洁员打扫。

看这些志愿者普遍缺乏管理群体小学生的经验,我们就一再跟中科院的志愿者讲明示纪律以及关注每个个体的重要性。

结果讲座持续了一个小时,坐在前面的家长带来的小观众一直积极地回答学生志愿者提出的问题。我们的孩子坐在中场,也差不多吃了一个小时,只到最后有奖互动的情节时主动性才增加了一些。

散场后,我们组的小男生的背包普通都变轻了。有的男生提出要再去买点零食,我问他们,你们知道金鱼是怎么死的吗?

后来参观了微生物所的展厅和遥感所的展厅,孩子们玩得倒是兴高采烈,只是这些尖端科学我们听着都有点模棱两可,如何转变为能让他们理解的东西,真是个难题。

遥感所里激光测绘工具,以后最后的三维立体电影,可能是孩子们觉得最有趣的了。听着志愿者姐姐对着图片讲解遥感的意义哪儿有立体电影吸引人。一听说准备好播放电影了,我们组的小男生一股脑地就冲了过去。他们前前后后一共看了四场,高兴得不亦乐乎,手舞足蹈。

回来的路上,这些好吃的孩子又说起下午的聚餐。我诧异地问了一问组长,他说那有什么可奇怪的,我们每周都吃一顿!

我们组的小组长,是个男子汉气息挺浓的小伙子,一路上都很配合我工作,也有点领袖风采。他们现在是五年级,看到附属中学的教学楼(忘了是哪所),说起明年即将开始的初考,这些成人问题孩子们还没过太过担心,他们的年龄还是在疯跑疯玩的时候。每到等待下一组节目的时候,我就让他们在院子里撤开活动,但凡要求归队,直接找组长就ok了。

送走了小孩子们,我自己又参观了地理所的展厅和博物馆。只是昨在周六体力付出太大,今天实在有点吃不消啦。

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3