LEAD阳光

标题: 【活动总结】2012.5.6毛菊图书馆第八次活动 [打印本页]

作者: 小ta    时间: 2012-5-6 22:00
标题: 【活动总结】2012.5.6毛菊图书馆第八次活动
今早临时接到毛菊短信,说打算以后图书馆都以借书为主,周末改为需要2名志愿者值班安排借书即可。当时我就没有了太多睡意,因为如果这样的话本来受到场地限制,对于阳光志愿者的活动项目试点来说,我本人没有太多信心可以为毛菊招来稳定的志愿者。某种意义上,我们的志愿者都太需要一种“成就感”,主动性上以目前观感确实欠缺需要一而再再而三去激发,只是值班这样的任务,没有和孩子的互动与学习,我个人有某种主观程度上的担心。

上周我和毛菊沟通了很多,我让她在月初给我一个明确的计划,同时也表达了我接下来对图书馆开展的读故事的活动形式多样化以及孩子的管理上的一种想法。说实话,关于图书馆未来的发展,社区、家长以及孩子之间,我个人的感觉是毛菊对于草场地这里的发展一直也不太明晰,但是她的主观目的——通过看书和讲故事的方式让孩子们爱上阅读,激发孩子的想象力和创造力,让孩子们之间互相管理等自主自治的目标是明确的。只是在实现手段上我觉得她也一直在尝试。

之所以在这次总结里说明一下上述内容,是发现现在大家都特别敏感,而我会担心有误解,所以对今天收到我通知说有变化的志愿者,希望在我们的服务主体仍旧是社区的这些打工子弟的孩子的基础上,不要有太多的“震荡”。因为毛菊这样的想法在今天我们在户外开展的讲故事和手工活动中,还是没有太多相冲突的地方,希望大家能理解。

接上述毛菊的想法,我谈到了场地受限制约了让更多的孩子前来听与借阅,同时从中国人思路角度上看,一间较小的图书室无法说服那些第一次带着孩子前来的家长(中国人或多或少还是有那种期待你条件好一点的心理吧),同时已经有那么7、8个孩子,彼此因为年纪上的差异与一些环境、家庭背景的影响,在已经熟悉的环境里关系不太容易进行一种改变,对于讲故事的氛围或多或少会有干扰(这个反而倒不是重点,前者更重要一些),对于故事以及绘本的影响力,还是希望能进一步扩散给更多孩子,这个时候相对来说较大的一个场地,会比较容易利于实现这一点,更重要的是它能给后续社区里更多孩子前来参与,以及家长关注阅读带来的更多。

毛菊说到了之前的居委会本来有场地,但因为这种权利与沟通上的问题只得作罢;附近的幼儿园(也面向打工子弟,其实就是社区里头)在周六也有上课,有场地可以和园长进行商谈;同时离现有场地不远的地方有个空白画廊,是一个德国人开设的,之前有交流过,门前有一大片草地,今天后来去看了一下,应该也可以作为一个备选项。这周毛菊会前去沟通,我会以继续开展活动的心情继续准备着。
作者: 小ta    时间: 2012-5-6 22:01
下面总结本周第八次活动:

志愿者出席有:小ta(故事主讲)、首图说故事志愿者(小ta邀请,手工主讲)、vampire_C、三足乌

这周听故事和做手工的孩子有岩岩、靳铭、心洁、高蕊、苗苗、余婷燕、李千禧(6年级学生,2000.1.1出生,刚开始自己在读书,后来加入表演旁白),还有2个更小的孩子在家长带领下旁观着没有太多关注,荣杰表情还是有点尴尬,有过来找一下妹妹要一起玩但是被妹妹拒绝了:p

今天先讲了《花婆婆》的故事,其实这本绘本字比较多,但是图画也很有油画感,毛菊在图书馆外面铺上了软垫子,大家就直接脱鞋在上面坐着,非常近距离,非常接近我理想的讲故事的氛围,除了头顶是蓝天,周围和外界总有车经过的铃声。花婆婆是一个非常有梦想和浪漫氛围的故事,想借此让孩子们体会花婆婆一生做过的三件事:1、到很远的地方去旅行,去开开眼界,同时帮助别人;2、在一个靠海的地方住下来,好好爱自己爱生活;3、做一件让世界变得美丽的事情(这里花婆婆在家里到海边的路上撒下了鲁冰花的种子,到了春夏,花儿开满了漫山遍野)。在讲故事的时候问孩子们四季变化,问孩子们想做的让世界变得美丽的事情有什么(婷燕说要种树、这样世界就会很美丽)。

而后我邀请的朋友何欣同学就接着刚才花儿、春夏的主题,教大家用喝水的一次性纸杯来做花儿。孩子们被引导的不错,先划线、然后剪杯子(这里我特别盯着岩岩、苗苗两个年纪比较小的孩子,必要的时候出手帮他们剪),再拿彩笔在另一半的杯子上画花瓣。这里比较欣喜的是,一直都有点蔫蔫的高蕊终于在我的手把手的教画下,开始主动拿杯子自己画开了。第一次见她那么专注的投入,我突然觉得自己以前对她关注太少了,尤其是今早她爸爸和妈妈上班去之后就把她和妹妹两个丢在家里,早饭是有吃,但是午饭好像没吃,后来爸爸来叫她回去吃饭她也不太乐意,是在做完花朵之后才走开的。心洁一直想要表演,所以在很快画完花瓣之后就兴趣缺缺,不过还是比较乖地在一旁等待,偶尔还是比较“凶”地教育着没有认真听老师讲话的孩子们。靳铭一直在苦恼如果不能做好花朵就要表演,看着她一方面想要展现自己,一方面又有点胆小地担心的样子,真的是蛮可爱的。婷燕跟着我讲故事的时候唱了鲁冰花,其实她唱走调啦,但是很勇敢地哼着,现在和心洁的关系在我之前的教育过后目前相处的还不错,挺欣慰的。岩岩依旧很多状况,但是有我的两大护法:vc和三足乌同学的强力护航,没有太出大的状况,后来也加入了做花朵的氛围里来,由于后来的较慢,不过还是很努力地画着,后来我偷偷把我和何欣一起做的花朵送给他啦!苗苗很开心也很融洽地一直在照顾着岩岩,偶尔因为夏天穿裙子可能还是有点热翻一翻裙子让我们哭笑不得之外,基本上我觉得苗苗就是很能安慰岩岩的人,有苗苗在岩岩可以比较努力的“乖”着。我想,这就是我曾经说的孩子之间的“自愈力”吧!

我朋友一直让我要点评一下她的手工课,我觉得亲和力一直是我们提倡志愿者要有的,同时手工这样有步骤的内容,示范完可以给孩子一定时间去完成,在前几步中也能照顾到孩子不同进度,慢一点的小一点的老师来帮忙,快一点的可以让她帮忙其他孩子一起。在做手工的时候,孩子对不同颜色也有不同喜好,有的拿到了自己喜欢的颜色,有的没有,这个时候鼓励孩子们来分享,一个人画完另一个人来用,大家就和乐融融的。如果有时间限制的话,其实成品是不是做好不重要,何欣在最后还给孩子们几个空杯子回去继续实践,因为孩子们总是有在为线条画的不好而纠结,不知道这么小的孩子会不会记得要去实践,但是我想再提起教她们做花儿的莴苣公主、长发公主老师,她们一定都会很开心,这也就够了。

写得有点长,最近对总结过敏的小ta留
作者: 三足乌    时间: 2012-5-6 22:42
今天感觉怪怪的,回头梳理下再说。
岩岩依旧淘得厉害,VC我们两个都看不住。跟靳铭小冲突后,直接回家拿了把玩具塑料刀来,被VC拦住。这小子就开始拿VC做盾牌。后来实在是过了,我就把这小子抱出小院门外,两只脚在我腰上留下了重重的鞋印。后来VC请来岩岩妈妈,把这小子制服了。被哥哥带走蹓跶一圈回来后,眼神睥睨,秒杀VC我俩!
我说:小黑哥哥生气了,你要不要跟他道歉?小子把双手在胸前一抱,45度角仰望天空,我当即彻底被打败了!
作者: 小ta    时间: 2012-5-6 23:02
回复 3# 三足乌

我好奇你们看到岩岩妈妈是怎么制服岩岩的么?方式和手段上你们是不是觉得于心不忍严厉表态?
作者: 三足乌    时间: 2012-5-6 23:06
回复 4# 小ta
岩岩妈妈不怒而威,只是轻描淡写地说岩岩的行为不对,再闹下去,就不让他在院子里玩了,小子就焉巴了。VC我们到不了那种火候。
作者: 小ta    时间: 2012-5-6 23:20
回复 5# 三足乌

一开始就给自己设定了到不了那个火候,果然也就到不了那个火候了。
作者: 三足乌    时间: 2012-5-6 23:25
回复 6# 小ta
塔姐有理!下定决心,排除万难,青出于蓝而胜于蓝!
作者: 蕾蕾豆    时间: 2012-5-6 23:54
楼上两位好像在说相声。早上看到微博我也是一愣,还是觉得毛菊这边很多东西在开始有些理想化了。这个我们后期再跟进沟通吧。我觉得孩子应该还是蛮喜欢我们的互动的。
作者: Vampire_C    时间: 2012-5-7 09:19
回复 6# 小ta

我到早了半个小时,碰见他,他邀请我跟他去画廊里玩,在这段时间里,丝毫看不出他以往活动中的影子,感觉挺好。但是活动起来,这小子貌似争宠,跟别的小朋友好个贱招,结果靳铭一还手、说他,他是真“记仇”,从这次活动俩人开始有矛盾到他回家取了塑料玩具刀,再到他回来绕了好几圈逮着机会下手,差不多也有二三十分钟,如果以后他跟哪个小朋友有矛盾了,一定要分开,而且要特别注意,活动本来是好事,要是出现受伤的现象就得不偿失了,家长更不愿意支持孩子来了。节前活动的时候,他拿塑料刀就对靳铭下过手,碰到过眼睛,这次我没忍,直接你们讲手工时,我就给他提出去了。放外面教育了,听不听是他的,我得告诉他,他这样不对。我是真的有点压不住火儿,要不是三足乌出来,换我自己,虽然不会拉到隔壁胡同里说道,但可能就拉着(反抗的话,也可能是拖着)他直接就送回家了。 闹着是闹着玩,但对于危险的行为,我觉得还是有必要采取零容忍的态度处理的。
       还有就是关于家长支持的问题。我认为现在存在比较明显的有两类情况,一个是害怕孩子在活动中受到其他小朋友的欺负(活动中,有家长盯着孩子的),另一个就是觉得把孩子放在这儿玩很安心(并没有意识他们学什么,也没有告诉他们怎么跟其他小朋友相处,出了状况就指责其他孩子)。

作者: 公主    时间: 2012-5-7 13:31
嘻嘻,新人来报道O(∩_∩)O~

我是第一次参加咱们的活动,觉得小ta、三足乌、VC都很棒!我从他们身上学到很多,也很受感动!

小ta是这次的故事主讲,控场还是一贯的很OK,有自己的一套,值得我琢磨。对于孩子,我有时候还真会有点儿束手无策,小ta给我做了很好的示范,果然有办法。再来就是VC太牛了,我有看到岩岩对着他一顿狂砍啊。我滴个苍天啊,虽然是塑料刀吧,我看着都疼得慌,VC居然纹丝不动,就那么任由岩岩打他。最后打得实在太过严重了,才给岩岩抱了出去进行教育。最后是三足乌,超有耐心的说。活动中我负责带领孩子们做手工,他就蹲在一旁细心指导岩岩,很有爱心的感觉,特别赞。

下面来说说我主讲的手工部分。我选的手工是一次性纸杯改花朵。选择的时候,觉得挑的是比较简单的了。但是忽略了有的孩子还是太小,剪刀的使用上不是很安全,而且也用不利落。这次要谢谢其他三位,一直帮我盯着孩子们手里的剪刀,确保他们的安全。必要的时候还帮着孩子们制作,深表感谢!有了这次的经验,可以考虑下次纯做折纸会不会好一些。另外感觉心洁好像非常喜欢画画跟表演,做手工的时候,她总说想画画。另外说起画画,这次手工制作时,孩子们给了我一个惊喜。因为我们的花朵,是要给花瓣涂上颜色的。小姑娘们突然说,可不可以一朵花上用两种颜色,我说没问题啊。之后再看到孩子们的花时,有的一朵花有2种颜色,甚至有的是3种。而且颜色搭配的非常协调,特别好看。让我不由自主想起《彩虹色的花》了。真的令人眼前一亮。

还有个不足就是,我虽然看了前几次的总结,但毕竟第一次来,对孩子们熟悉度明显不如其他几位。有时候不能够很好的跟他们交流沟通,有种踩不到点子上的感觉。好在他们都很有爱,对我非常好。小姑娘们还给我取了各种名字(因为都跟公主有关,所以注册时就用了公主。嘻嘻O(∩_∩)O~),一直拉着我跟他们在一起,让我轻松不少。随着以后跟他们的接触越来越多,我想这个问题也会得到解决的。

最后,感谢小ta对我的信任,并且给了我这次机会O(∩_∩)O~
作者: 小ta    时间: 2012-5-7 14:23
回复 10# 公主

希望你坚持过来呗,这样以后就可以更多在孩子身上琢磨了~
作者: 小ta    时间: 2012-5-7 14:26
回复 8# 蕾蕾豆

你是说毛菊理想化还是我想继续跟进是理想化了点?孩子肯定是高兴我们来的,即便是有哭泣和打闹,一如之前我说的,孩子在用自己的方式去表达自己,而我们眼里看到和感受到的,更多是来自于大人脑子里已经形成的思维上而做的判断。像VC说的,我觉得要教育的东西肯定要严厉去说明,并且我多次和毛菊有说过,这里更多是给孩子们玩乐的一个小乐园,但我还是希望听故事的时候有听故事的要求,要给孩子们设立规则,无论多小,都应该去遵守,因为这样的结果才会是有序的,当然,不是要打压他们的天性,适当管理。
作者: 小ta    时间: 2012-5-7 14:29
回复 9# Vampire_C

除了看岩岩的行为之外,你可以观察一下他和心洁,以及苗苗的又一种相处方式。控制是必要的,不是要往发火这样的字眼上靠,但是严厉表态让小岩岩明白,而且小娃娃们不记仇,后来不是就在另一边就自己开心做起花朵来了。
作者: 公主    时间: 2012-5-7 14:32
回复 13# 小ta
哈哈,后来岩岩靠着我说也要学做花朵,三足乌就一直帮忙看着他来的。最后苗苗还主动要帮助岩岩,特别有爱O(∩_∩)O~
作者: 于雨辰    时间: 2012-5-7 16:34
总结的真细致~让我这个没到场的也有身临其境的感觉啊~哈哈 强烈赞一个!! 岩岩又不乖了吗?这孩子好难带啊···
作者: 公主    时间: 2012-5-7 16:42
回复 11# 小ta
我会努力滴。顺便问,下次过去我们可以拍照然后发上来嘛。嘻嘻O(∩_∩)O~
作者: 蕾蕾豆    时间: 2012-5-7 16:59
回复 12# 小ta

说的是毛菊,很容易急躁,所以还需要沟通。
作者: 小ta    时间: 2012-5-7 22:27
回复 17# 蕾蕾豆

她一个人做,没有团队,所以难免孤单和盲从,但是有尝试和努力总归是好的。对我来说,心思更多在孩子身上,这么说可能太现实了一点,但是能够看到孩子们通过每周的活动的接触和交流,把信任的小手放在你手里,跟在背后喊老师我想听故事,老师这个老师那个,我觉得自己做好引导是一个最基础中的基础。当然,环境、家长、毛菊自己等各种因素都会进一步促成或退化。
作者: 小ta    时间: 2012-5-7 22:29
回复 16# 公主

偷偷的拍,孩子好奇心重,之前拿着毛菊给的相机就因此而吵架了起来,说谁拿着相机的时间更长谁没拿这样的,耽误了一下讲故事的范畴,而且阳光的课堂一般不鼓励大家光明正大拍东西,干扰了课堂就不好,没看我都偷偷来那么一下。
作者: 三足乌    时间: 2012-5-7 23:19
回复 19# 小ta
反馈个情况:话说清明节后豆豆带队那次,图书馆来了几个大学生,要拍摄公益活动纪录片交作业,毛菊允许了,他们就在图书室门口架起了家伙什——当然,是数码相机录制。孩子们并没有什么异常反应。
作者: 小ta    时间: 2012-5-8 09:15
回复 20# 三足乌

我们也录过,孩子一开始好奇心重一点晃着,重要的是不要让他们对拍摄有察觉就好,不然你看着吧!
作者: 公主    时间: 2012-5-8 11:01
回复 19# 小ta
我看我还是老老实实听你讲故事就好了。哈哈O(∩_∩)O~

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3