LEAD阳光

标题: 【活动总结】2012-04-15怀柔育才学校第三次活动 [打印本页]

作者: Jester    时间: 2012-4-15 20:41
标题: 【活动总结】2012-04-15怀柔育才学校第三次活动

天气依旧好,英语组本学期在怀柔育才的最后一次课,主题是“跳蚤市场“,内容清晰,互动热烈,东菇和Christine两大主讲一起出马,特别新和特别老的阳光er都出现了,让这次活动格外和谐,交流的氛围浓厚。
让我们把热烈的讨论继续延续到总结帖上来吧,以下是“怀柔育才三问”,大家别忘了交作业~~
一、你印象最深刻的孩子及原因(一名或以上)?
二、对于阳光课堂,你印象最深刻的事或你的意见建议?
三、对于这次活动的组织,你觉得不完善的地方?

【志愿者出勤】
今天参加活动的一共有11人
主讲:东菇
助教:dyinginthesun(Christine)、leeyupeng、小久、lzhaobin、金猪
新人或旁听:niusto和+1(zjn)、andew、wangluyangwang

项目负责人:Jester
另有两人报名未到

【学生出勤】
报名30人,实到30人,2人报名未到,2人没报名但前来
出勤情况详见:http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-754.html

【需要落实的几件事】
  1. 课后十分钟时候李老师提到由于学校本身英语老师的发音问题,孩子们可能学不到纯正的发音。阳光提出可以为学校找一下课程配套的磁带,请老师在课堂上播放(落实人:Christine,Jester)
  2. 根据小久提的建议,需要研究一下百科是否可以仅授权给有论坛ID的人看(落实人:Jester)
  2.李老师想要找一套珠心算的书(落实人:Jester)

【课后总结】
关于本次课程内容——“跳蚤市场“,请主讲和助教来更新一下以下表格:
课程总结:
http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-817.html
助教反馈:http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-818.html
课后十分钟讨论录音,供大家参考:(上传中,请期待)

下周日4月22日,欢迎兴趣组登场,同时计算机组也会来修理机房的机器。

让我们期待怀柔出现一场理科与工科的热烈碰撞吧下周见,祝大家未来一周好心情,hiahia~~
http://www.xiami.com/widget/0_1770515726/singlePlayer.swf

作者: Jester    时间: 2012-4-15 20:42

最后的大合照,请鹏鹏上传。以下各种小片段,亮点自寻~~
[attach]4785[/attach]
照片打包下载地址:http://kuai.xunlei.com/d/NPEBUUTCWOCN

-----------视频分割线-----------
东菇气场强大
http://player.youku.com/player.php/sid/XMzgxNjg5Mjc2/v.swf

孩子们在练习
http://player.youku.com/player.php/sid/XMzgxNjgxNTEy/v.swf
作者: 小久    时间: 2012-4-15 21:33
助教反馈表已填, 这是附加的:

我所在的小组是五角星组, 后来经营书店. 集体听讲的时候, 组员WTT和坐前面的LYL一直不消停地互相干扰, 只好让HJW与WTT换位以隔开两个干扰源. 后来WTT还是挺投入对话练习和游戏的. LZYG历来喜欢发散思维旁逸斜出的, 喜欢从老师讲的内容再自己生发出新话题, 引导得好的话可以皆大欢喜, 但是更多的时候需要对他说: 先听老师讲完吧. 从英语熟练程度看, LZYG和HJW都比较拔尖. HJW, ZL, LN都有做笔记的习惯, 这次因为是英语课, 还主动带来了课本和笔记本和笔, 真是用功的女生啊.

曾有孩子因为已对简单的跟读不感兴趣, 埋头做英语作业去了, 跟她说了, 下午回家再做, 也很听话, 就收起来了. 所以我在助教反馈表里再次提了一次: 跟读可以少点, 互动可以多点. 因为有一个"三分钟原则", 孩子们最多就听讲三分种不走神, 而跟读是分分钟都可以走神的.

今天能有这么一堂欢乐的英语购物课, 主讲和伙伴们辛苦了, 特别谢谢金猪打印的漂亮假钞和货品图片, 嘿嘿.
作者: Jester    时间: 2012-4-15 21:38
回复 3# 小久

下课的时候注意到小久在帮孩子复习上一堂课的内容,赞一个~~
作者: niusto    时间: 2012-4-15 22:01
课后三问
1、印象最深的孩子:HJW
原因:
很安静、很认真、是个很懂事、学习很好的孩子
细节:
笔记做的非常工整,主讲老师在黑板上写的单词全都抄写下来了
2、印象:
主讲很专注、认真具有亲和力,孩子们也很好
3、不完善
很好,留待观察喽
作者: leeyupeng    时间: 2012-4-15 22:17
课后三问
1、印象最深的孩子:LYL
原因:
很调皮,老是嚷嚷说“老师我不会这个”,但是一旦做起来,会很认真,英文字母写的也很好看
2、印象最深刻:
冬菇(要变成西菇了)的拍手口令:one two one two three 能快速的调整课堂秩序,简单又很奏效
3、不完善
课后总结已经提过了,就是我所在的那个组所有的孩子都没带笔,如果不是李主任发本子,他们也没有写字的纸。后面的课可以先确认需要孩子提前准备的东西,然后跟校方提前打好招呼。
作者: 小怀    时间: 2012-4-15 22:20
http://www.douban.com/event/album/66863701/
豆瓣已更新,坐等大合照~
这周的歌也好听,听到就开心^^
作者: 九月    时间: 2012-4-15 22:21
总结帖结尾的那首歌很好听~
作者: 陆晓路    时间: 2012-4-15 23:21
扎扎,上周状态好差...总结忘记写了...补在这次的活动里好不好... 帮我加到同学的档案里吧~

1】杨华勇:貌似其他同学说是班上最皮的同学... 就一直不是很配合,各种钻桌子下面,玩儿小玩具(后来被我没收了下课才还他...) 上上周的经济课就一直游离在讨论外头,上次的英语课也是,不知道这周的课他表现怎么样...但上次有点小收获就是如果让其他同学带着他学,比如让其他三个同学一起教他或者一起听他说,他就会配合一点~ 感觉要跟他慢慢熟悉才能改变他一点~ 会继续努力^——^
2】庞洋:很认真的男生,感觉很有担当,最后展示部分就是他主要负责,虽然上台时候声音很小,但勇气很可嘉啊,可能他还是心里有点小自卑,所以总爱低头,以后需要多鼓励~
3】孙沈阳: 唯一的一个四年级同学~ 性格很开朗~ 也很聪明,在讨论过程中一直很积极很配合~但是...(万恶的但是啊...) 特别抵触上台展示... 从来都是推给别人... 其实感觉如果他展示的话,应该很有台风的~ 这个学期我一定会让他上台一次的!!!
4】李阳:学习很认真很积极的孩子~ 不仅配合助教老师还一直帮助助教老师管其他走神儿游离的同学呢~ 感动啊... 也是不愿意上台展示... 怎么都是默默型的... 以后可以把展示的部分分给每个人,让他们都有张嘴的机会~
扎扎,原谅我迟了一周的总结啊... 我下周一定及时及时滴~~~
这周好火~下周要早点报名~~~~恩!
p.s.看到了金猪的博客,好感动! 怀柔的孩子们好幸福~ 大家一起加油!
by 特特
作者: 陆晓路    时间: 2012-4-15 23:24
刚看了冬菇的视频~ 好棒的说!!!! 赞个~
作者: 蕾蕾豆    时间: 2012-4-16 09:58
课后三问这个形式很好捏~~~~
作者: 金猪    时间: 2012-4-16 10:28

交作业:
1、印象深刻的孩子:GL同学这周表现越来越好,能够主动的加入到小队练习中,Christine的守株待兔法对GL同学很管用哦,值得借鉴学习。wjj同学牙疼还坚持来听课,整个课堂都趴在课桌上,不过他们小组的同学帮她抄了笔记,团队意思很强哦。LHY同学从哥哥姐姐改口叫我师父了,下课以后居然跑来找我说要带我去逛街,最后经过几番引导我答应下次早到半个小时教他篮球三步上篮的技巧才算罢休。(请教哪位老人能告诉我,遇到这种情况如何处理更好啊?)
2、印象最深刻的事:LHY同学据说早上六点半就在学校门外叫李主任开门,我们八点半到门口李主任出来开门前对孩子那番训话太经典了,让孩子们知道了打扰别人休息给别人带来的困扰还让我和Lzhaobin心服口服。怎么训的?有机会来怀柔讲给你们听啊,哈哈哈……
3、对活动的意见:本次活动有人迟到,本次不记名批评一次,另外关于+1的问题,与项目组的沟通过明确禁止,如果有朋友有意从事志愿者工作还请按照阳光志愿者的流程注册参加培训然后旁听开始。如果避免不了外挂情况,可自觉课堂外静静等候或与项目负责人和学校老师聊聊天打发时间。
作者: wangluyangwang    时间: 2012-4-16 12:34
课后三问:
、印象最深的孩子:李娜&何薇薇
原因:两个小姑年都很漂亮,但有些怯怯的,坐在最后一排,上课在听讲可是配合不是很积极,跟读声音也是小小的。到了画画的环节,两人在纸上画了好多,想上台但是不太敢。何薇薇在再三鼓动下上去了,本来要画苹果,但是发现已经有人画过了,就画了个椰子树,她对自己画的椰子树本来感觉挺好,但后来有男生大声叫嚷笑话,她有些小受打击。李娜很爱漂亮,头上戴满了卡子,发卡上自己还diy缠了彩带。她的基础不是很好,课程有些跟不上,句子都不太会将,但是个体贴滴孩纸,会借给gl橡皮,画画时候主动借给何薇薇笔。
刘成鑫:小组活动时候很活跃,聪明,大方,但不闹腾。他讲上节英语课的内容他家里有完整纸质版。
2. 环节:下半节课的时候,冬菇一直在提问jakson,感觉他状态比第一节课好的多(第一节课他一直回头偷瞄,丢飞机,还诬赖同桌。我来告状哈哈~)
3. 不完善: 感觉课堂时间很有限,而内容很多,是不是可以做些提前工作可以完善些,比如提前通知课程内容,留些简单思考题啥的
作者: leeyupeng    时间: 2012-4-16 16:36
看很多人用拼音首字母代替孩子的名字,是出于隐私需要吗?
作者: lzhaobin    时间: 2012-4-16 19:50
一、本次课印象最深的孩子
GY,说话总低着头,声音很小。每次问他问题,都会做出思考的样子,多数问题不会做出回答。之前上课没有接触过他,目前还没有找到与他沟通的合适方法,接下来的课程中,会继续观察接触,争取打开他的心门。
二、意见
志愿者不要迟到,我们加入这么一个草根志愿组织,必是怀抱一颗爱心,不要让爱心因为这些小事打折扣。用行动告诉孩子、学校,自己靠谱,阳光志愿者组织靠谱。
三、说说欣赏的地方
东菇上课很有节奏感,one two one two three的安静提示,既锻炼孩子的英语也起到提示作用,欣赏。
这次Christine提出的分组方法,特别好,前两次课的时候都提了,分组要随机,种种原因,两次课都没实现,这次由助教提出并顺利实施,感谢的同时,自责自己只提问题,没有解决问题。
作者: Jester    时间: 2012-4-16 19:56
回复 15# leeyupeng

有这个考虑,不过这个事情因为有争议,所以不强求~
作者: Jester    时间: 2012-4-16 20:17
上合照喽~
[attach]4807[/attach]
鹏鹏拍的照片打包下载地址:http://kuai.xunlei.com/d/NOLHAKGEUWUY
作者: Jester    时间: 2012-4-16 20:26
回复 8# 小怀

作者: Jester    时间: 2012-4-16 20:28
回复 10# 陆晓路

收到,这周日见,照顾好自己哈~
作者: 东菇    时间: 2012-4-17 02:24
大半夜的来码码字

(名字很多不记得只记得坐的位置。从讲台看过去)
左边第一组:
第一排最左边的学生,学得很认真,还有抄笔记。下课的时候很认真地过来和我说他们有一个画画我没有给他们加分。当时我还害怕他会闹着加分之类的。我跟他说抱歉把差的一分加上去,再跟他说下节课还有加分的机会不要着急,他也听得进去,也不闹。很不卑不亢的一个孩子。看得出来成绩也很好,起码英语发音挺不错。
第二排最左边的女生,也是上课很认真的型。我看着她觉得她异常好学,眼神让我很有动力的说。
第三排最左边的男生,Jackson。第一节课很闹,但是发音真心很准。下课的时候问了他的英文名,很自豪地跟我说他叫michael jackson。第二节课我稍稍表扬了一下他,说了句thank you jackson这种话之后,当我叫全班安静下来的时候他还有帮忙(虽然是狂拍桌子叫大家听我讲)
坐在走道的孩子,很害羞(?),一直没有和其他同学进行交流。最后flea market的时候他没有参与到他们组,好像有个小朋友说“不要理他”。但我和他单独对话时感觉其实他其实只是憋着的吧,其实还挺想一起玩儿的,不过不怎么肯开口。
中间那组,走道的男生,一开始上课的时候有对着干的嫌疑,稍微肯定了一下之后变得异常好学,很乖。单词句子掌握得都很不错,也肯主动站起来回答问题。
然后就是右边的第三排最右边的男生,还有第五排走道的男生,两个感觉长得很像啊,都很,活,泼-,-

怀柔的孩子英文水平很不错,记忆力学习能力都很高,异常活泼。上下课的他们都有说谢谢老师老师再见这种,真的很感动。孩纸们眼神都好清澈啊!!!
这次的助教团们异常给力,包括分组等问题帮了我好多。谢谢啊啊啊啊啊!!!

没有捏。向长期驻扎怀柔的同志们致敬!
作者: 东菇    时间: 2012-4-17 02:27
冬菇(要变成西菇了)
回复 7# leeyupeng

这个……冷笑话藏得好深!!
作者: 东菇    时间: 2012-4-17 02:28
回复 11# 陆晓路

谢谢!听扎扎说起你了!期待见一下哦!
作者: 金猪    时间: 2012-4-17 11:25
对了,写助教总结的时候想起来2件事。
一、怀柔育才的孩子们都很活泼,主讲在课堂纪律上需要与孩子们做好约定,不让会在维持持续上浪费时间。
二、因为怀柔育才的课程每堂课的学生都有二十人以上,主讲的嗓门必须要提高,所以建议能够带个便携式的麦克风更好哦!
作者: dyinginthesun    时间: 2012-4-19 19:57
课后三问:
       GL:说实话,现在真的不知道该怎么做助教了。刚开始采取的是多去”利诱“他加入到小组的方式,结果发现越说,他会越回避,后来干脆把他和其他孩子同样对待,不去专门给他太多关注,发现他反而会自己过来参与小组的活动。后来扎扎也来帮忙,而且她的方法很奏效,就是让组里其他孩子来邀请GL。所以我感觉GL是很需要其他孩子的认同和接受的,而老师去告诉他其他同学需要他,不如我们去暗示其他孩子自己去要求GL加入到集体中效果更好。

课堂规矩如果能在课前先和孩子做个说明会更好。我在经纬的做法是,第一节课让孩子们分组自己讨论课上应该做什么,不该做什么,然后自己写在大白纸上,我把他们写的粘到了一起,每节课都挂在黑板上。不过这可能比较实用于能够长期上课的班级。而且这学期我教的这个班人数不多,所以也不好评价是不是这个方法在起作用,呵呵。

没有,金猪准备的”假钞“和各种flashcards很强大,而且感觉育才这边各项工作都做的很有序。
作者: dyinginthesun    时间: 2012-4-19 20:22
还有一点补充,课后十分钟(其实差不多一小时,呵呵)中李老师也参与进来觉得很感动,李老师真的很负责啊,而且能看出来真的非常关心这个孩子。李老师提出的发音技巧问题,我当时在忙着记录大家的反馈,没听全,以为李老师说的是学英语的技巧 发音其实也是有一些技巧的,我们可以通过一些游戏的方式帮助孩子掌握。但是我们每周只能上一次课,育才那边一学期才几次,小九提议的我们给学校买配套的磁带是个好主意,我会负责去买,但是需要学校告诉我们他们用的是哪套教材。而且我在想,即使通过老师上课放录音,学生跟读的方式,可能还是会有些孩子不能掌握正确读音的,在我们教的过程中也会有同样的问题,就是孩子可能会听错,而就记住了这种错的方式。我在想,这些孩子们家里会有录音机吗,我们需不需要给孩子们也买磁带,这样他们在家也可以自己听、跟读、练习?当然这可能需要的资金会更多。还有一个办法,我们有没有可能train学校的老师?如果可以,我愿意去教,从老师自身的发音到一些帮助学生练习发音的课堂活动介绍都可以的。
作者: 小久    时间: 2012-4-20 00:45
回复 25# dyinginthesun

严重靠谱, 赞一个~帮助训练老师是个好主意呀!!
作者: dyinginthesun    时间: 2012-4-28 15:44
课程磁带的事情不知道学校有回复吗?他们用的哪套教材啊?正好在五一假期可以出去买磁带:)
作者: Jester    时间: 2012-4-28 16:10
回复 27# dyinginthesun

上次去学校的时候李老师还是说不太清楚,我尽快问问给你回复哈~~~

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3