LEAD阳光

标题: 【活动总结】 2012-03-24 爱加倍社区 美术课 第一次活动总结 [打印本页]

作者: 丸子、荒    时间: 2012-3-24 23:20
标题: 【活动总结】 2012-03-24 爱加倍社区 美术课 第一次活动总结

今天天气不错~风有点小大~
志愿者们都赶来了~大家辛苦啦~

今天来了20个孩子~但是只有5个助教~有点少啊~
所以就只能分成了两桌~孩子太多了~有点顾不过来~

学生人数
应到实到新增总人次
3.242516420

助教出勤
主讲助教旁听项目负责人
3.24丸子、荒 axedo,王涛Jesse夜鸣猪,陈惜玉张二嘎丸子、荒

助教反馈: @axedo @王涛Jesse @夜鸣猪 @张二嘎 @陈惜玉(跟帖或百科)
                     http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-775.html

课程总结: @丸子、荒(跟帖或百科)
                     http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-800.html

课堂表现: http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-774.html

关于未到的孩子~各种说法~
我在想以后未到的孩子是社区去了解情况呢还是我们来呢~~

爱加倍这学期虽然要求孩子一定要来~但是情况堪忧~
会继续和崔老师沟通~

今天大家辛苦了~孩子很多~、
小八早上在经纬主讲~又带队(虽然今天没带到人)~上课又镇场~真的不容易~
夜鸣猪、张二嘎、陈惜玉3位从旁听华丽丽变身靠谱助教~很给力~连续坚持了2周的活动~
王涛在课堂上也镇住了很多孩子~去上个厕所孩子也一直不停的问他去哪了~

遥路、小黑、白菜(?)、茄子(?)……这些上学期一直在爱加倍奉献的志愿者~孩子都没有忘记你们~
一直问这些老师怎么没来~我们只能说老师这学期没时间~如果有时间他们会再来给你们上课的~
哈哈~现在爱加倍孩子好多的~这些被孩子想念的老师~如果有时间就来爱加倍吧~

另外~爱加倍的孩子真的太多了~而且特别难管~左耳进右耳出的典型~
对于怎么引导这些孩子大家有什么建议呢~欢迎各种意见啊~

PS:这次爱加倍人真的太多了~时间有限~没有能做学生课堂记录~

作者: 丸子、荒    时间: 2012-3-24 23:20

[attach]4711[/attach][attach]4712[/attach][attach]4709[/attach][attach]4710[/attach][attach]4713[/attach][attach]4714[/attach][attach]4715[/attach][attach]4716[/attach][attach]4717[/attach][attach]4707[/attach][attach]4708[/attach]
作者: 丸子、荒    时间: 2012-3-24 23:21

上课材料:
彩铅、纸、胶水、剪刀
主讲 :丸子
助教和孩子:第一桌——10名孩子
                            助教:夜鸣猪、陈惜玉
                        第二桌——10名孩子
                            助教:小八、王涛、二嘎

课程安排: 13:30——13:35   和孩子们一起做开学第一课的约定
                     13:35——13:40   欢乐的唱歌《春天在哪里》
                     13:40——14:10   引导孩子了解春天的色彩和特征,让孩子自己来讲他们认识的春天,并介绍风筝的做法
                     14:10——15:00   孩子开始自由行动起来
                     15:00——15:10   孩子分享上课感受

课堂情况: 1、今天是第一节课,来了20个孩子,5个助教。因为孩子太多,为了方便照顾,只能分成2桌。
                     2、引导孩子了解春天主题是情况还好,孩子能有序举手回答问题,积极参与互动。
                     3、看一些春天的图片的时候开始有孩子不耐烦了,并提出要画画,不看这个看那个的要求。
                     4、开始动手后,有孩子完全没有听我讲什么,这节课要怎么做,然后我下去在旁边让孩子回顾课堂,完全不理我。
                     5、有助教在旁边的孩子情况就很好,因为有助教的引导和帮助,孩子都能明白课堂内容,然后按要求去完成。
                     6、到后来贴的时候有部分孩子做得比较慢,以至于下课时间到了还未完成。     

课程总结:1、这节课时间上的把握不是特别好,看图片的时候过于啰嗦。
                    2、孩子太多,助教太少,根本照顾不过来。
                    3、主讲状态不稳定。
                    4、大部分孩子表现还是很好的,特别是男孩子,一点也不闹纪律问题,都很乖。
                    5、必须对这些孩子要严厉,要不然镇不住,而且要努力引导孩子去听课。
                    6、在发散思维方面,孩子很难做到,所以助教一定要重要引导,夜鸣猪在这方面做得很好,很多男孩子都在他的指导下画出了新的东
                    7、孩子的作品如果已经在图上贴上了,但是他还想继续贴,这时候应该先让没有贴的孩子贴,再让他贴。

个人总结:
       刚开始到爱加倍准备的时候挺好的,后来开始讲课的时候,因为对爱加倍的孩子不熟悉,所以放慢了速度,是为了能多了解孩子。在互动的时候,孩子回答问题时候经常会有打岔的情况,例如举手回答说“他抢了我的台词”,后来警告后才收敛。在投影一些春天的元素的图片的时候,开始有孩子闹起来了,有的说不看了不看了好累快点画画吧,有点说老师我不要看这个不看不看换其他,我觉得是不是我啰嗦了,立马加快了速度让他们看完开始画。后来开始画的时候我真的不知道如何表达我的心情了,刚才那些一直吵闹的孩子,上课互动得挺好的孩子,她们完全没有听我讲什么,问我老师我不知道画什么。我耐心的在旁边解释,最后她还是听不懂,自顾自的画了。
       由于未知原因,本人状态一直不稳定,也没打算带情绪入课堂的,但是后来的时候的确被影响了。可能没有太多的接触过这些孩子,不知道如何去让她们能听得进话。放慢速度讲了很详细,被孩子催了我想的确是我有点罗嗦了。但是后来发现孩子都没有把讲的东西听进去,我石化了,情绪受到了一些影响。
       后来反思了一下,觉得这边的孩子跟其他地方的区别还是挺多的,对他们必须严厉,必须建立一种他们能够承认的老师的威信,这样比较有利于课堂的进行。不过觉得欣慰的是,男孩子都特别乖,都很听话,该做什么的时候就做什么,乐于向助教老师求助去完成作品。
       今天助教都辛苦了,每个人都要顾到很多孩子,不停的忙着,谢谢啦~

作者: 王涛Jesse    时间: 2012-3-25 22:16
这楼是占来上课堂反馈的~~
作者: 丸子、荒    时间: 2012-3-26 21:00
帖子要沉了~顶起来啦~
各位助教~~出现反馈一下啦啦~~
作者: 张二嘎    时间: 2012-3-27 21:26
好的嘛~

请原谅一个路痴,,,,,迟到了几分钟

经过我的摸索和丸子的协助终于安全抵达爱加倍...到的时候丸子已经在上课了,前面正在放一些有关春天的图片,发现男生和女生的意见永远不一致,女生说好看,男孩就一定说不好看,总之.....男生和女生的意见很不和谐,而且是群体性的~.   
看了一会儿,孩子们就很是捉急,都嚷嚷着要赶紧画画,当时真心的以为他们都想好了自己要画什么呢,,,终于,丸子让大家开始画画了,,孩子们很是高兴,可是现在让画了,却有好多同学不知道自己该画些什么了。

我跟孩子们坐在了一起,左边的王同学挺活泼的,很大气的开始画柳树,而右边的晴同学,一直不说话,任凭我在旁边无休止的跟她套近乎.......  问她打算画什么的时候,她缓缓地指着王同学的画弱弱地说,我也想画柳树,     我也是头一次碰到这么赤裸裸的copy......。我开始给她讲春天的故事,,,.................最后她没画柳树,画了一幅画万紫千红缤纷多彩的春天~....
王同学也换了蝴蝶和大山,她真心的好有想象力,,,灰蒙蒙的几座山,山腰处分布着各种一坨一坨的白色不明物,她给我讲,这是积雪~        我后面还是跟了句,很漂亮~

好多个孩子都弄好了,有个女孩拿着一个半成品的蝴蝶找我,说弄不完了,,要我帮她画,让她抓紧时间话,还来的及,我来帮他剪~最后画完了,晴同学帮她剪了,她却哇哇地哭了起来,,,,,而且越哭越带劲~
我问了半天还是只说了数学作业没写完,,,后来一个字都没有说...............好忧桑~好忧桑~
事实证明我的安慰是没有作用的,,,,,后来的后来去了另一个屋子,她给我说他有多少作业,其实.....真心的不多,我这几天要研究研究小孩的心理学了,,,,,,,

......去学习咯~不知反馈的有木有用
作者: 丸子、荒    时间: 2012-3-27 21:46
二嘎每次都那么认真~

终于知道为啥这个帖子沉了~
原来我写错日子了~
作者: 陈惜玉    时间: 2012-3-28 11:19
~- -  忘了登陆了哈哈 今天才来写这个~~~没办法忙嘛~~~刚到的时候,被各种小朋友叫老师,很怪啊 但是也还挺爽。没开始上课的时候,就有小朋友要我帮忙修坏掉的跳绳,问我呼啦圈用完该放在哪里,~感觉!!哇!自己也是大人了哈哈哈哈哈啊哈哈哈 接着他们问我~老师 今天我们画什么~~我问他们想画什么,我以为是美洋洋灰太狼之类的,没想到有孩子想画古代的衣服,古代的美女啥的,还有想画大自然的。哈哈 ~~~ 第一次去爱加倍,感觉,哇 女孩怎么那么多,于是我坐在一个小男孩旁边,我们这桌(不好意思我没记住小朋友的名字。。。鲸鱼。。。记忆八秒)有个短发女生很自信,对于老师教的东西不是很CARE,很有自己的见解。各种见解。 其实是很好的事情啦,但是她不是特别懂得和团队配合。这样可不行噢~和别的小朋友借东西的时候稍微不是那么礼貌,后来有叫她等别的小朋友用完再用而不是直接抢。叫别人帮忙要说谢谢。她也有变乖呢 哈哈。还有我旁边那个小男孩,他总是觉得自己画的不好,其实我是最喜欢他的画,他把纸裁了N份 在每一份上画了小图案,一开始他总要我帮他画 ,我坚持让他自己画,并且一直鼓励他,后来我看到他完成的小卡片很惊喜,他用的颜色特别漂亮,小东西的形也画得很有自己的感觉,好像他也越画越自信了呢~~哈哈。。。整个过程我没有帮他们画任何东西,我只想要他们自己去创作所有他们想的东西,谈不上引导吧,只能说是互相学习,因为过程中发现我早就没有了小朋友对画画的这些热情啊!!!!!!嗯 ,搭档夜明珠就负责对岸的小朋友~~我就总结我这边的啦~~哈哈。~~~~~~~~~~~这样写可以咩~~我不大知道要怎么写啊~就是写点乱七八糟的感受啦~~~丸子!!!
作者: 丸子、荒    时间: 2012-3-28 16:15
回复 9# 陈惜玉

写得很好啦~~哈哈~
作者: 含笑幻子    时间: 2012-4-2 02:39

刚才看见照片才发现~~~~一桌12个学生.

一桌12个学生,助教都坐不下了.岂不是更不好与学生沟通,更不知道学生在做什么?
5个助教,分成3桌 4桌也是可以的啦.
作者: 含笑幻子    时间: 2012-4-2 02:46
有些老师不是阳光的~~是他们自己在爱加倍报名,上课的学生志愿者.

下次遇到问的学生,就顺便了解为什么能记住呗~~
作者: 丸子、荒    时间: 2012-4-2 14:05
回复 11# 含笑幻子

就是因为助教少才分成2桌的~~
        然后就更混乱了~~
        下节课会合理分组~~
        上节课只有我们阳光的人~
作者: 丸子、荒    时间: 2012-4-2 23:02
回复 4# 王涛Jesse

你这楼占了10多天了吧~哈哈~~

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3