LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

鞠躬尽瘁,改而后已——致阳光,致小傅,致2012

主席换届,新政伊始,对2012阳光的改革有些想法,或乐观,或悲观,或快乐,或失望,都是对新年的期望,新的一年,希望能与朋友们继续沐浴更好的阳光。

1.阳光的改革并未得到共识

我觉得到现在为止,阳光中只有一小部分人认为我们需要改革,按理说应该是主席团和各组组长,但是比较悲观的我甚至不觉得所有组长都认为需要改革,在是否需要改革这一方面并没有达成共识。小傅在执政纲领中说今年的核心圈变大了,人变多了,这是事实,但是个人感觉,其中大多数是坚持上课坚持参加活动的人,而真正想要变革的核心圈中的核心圈与一年前相比并没有太大的改变。

比较明显的例子,比如,一些金牌主讲们会认为开例会或者培训这些非常有组织性特点的事情是一些很无聊的事情,只会把全部注意力放在“某一门课能不能开”“还有没有学校去上课”或者“我的课堂需不需要助教”这些事上。再比如,兄弟我写的这篇帖子可能不会有太多人认真看完。我觉得阳光的改革很重要的一个目的,是希望现在这种看起来不像组织而更像“一伙人”、“一群青年”的状况能够得到改善,让阳光更像一个组织。组织最重要的特点在于组织要有他的纪律性、制约性,然而在无法得到共识的情况下只是以命令的形式下达的纪律恐怕很难推行下去。

还想说,可能,所有的在人身上的改革,无论大小,最需要的,最重要的,是启蒙。

2.到现在为止,阳光的改革还缺少具体的东西

小傅的执政纲领中,写了对阳光未来一年的执政思路,包括要努力扩大核心圈等等,具体的工作也说了一些,但是离活动的细化分析还差很远,而且并没有举出很好的能让大家理解改革思路的例子,而又很快的就发出了前半年的工作计划,如果三月份就要搞一整个月的培训的话,我觉得很难用二月份一个月时间来制订出初步的志愿者细则并且让每个组都搞出一套自己的培训课程,我觉得志愿者细则应该在培训之前弄出来,并且应该是培训的一部分,对老人培训本身的目的之一应该就是让他们知道该遵守怎样的纪律。

还有一件最麻烦的事,以前我们一直在说,阳光是一个没有钱的组织,所以很难搞纪律性的东西。现在,我们要搞纪律了,但是依然没有钱,这并不可怕,可怕的事情在于,我并没有看见相关的如何克服“钱”这个问题的思考、意见以及尝试解决的思路,现在的改革思路并没有哪一条是在考虑如何克服这个难题的。我想说,除了钱之外,一定有其他办法可以作为维系组织的纽带,而任何一种想法在实践之前可能都有它的道理,但是在实际运行中都会有这样那样的问题,所以也许一次尝试不行,但是只要坚持下去总会找到。前提是,我们不可以无视这个问题。

3.从小ta到小傅

本人其实有时候是个相当不靠谱的人,虽然2010年10月加入阳光,但是并没有见过小ta的上一届,所以只见过两任主席,由于自身习惯性犯贫以及见着美女就挪不动步的原因,网上网下的拍了ta姐一年的马屁,不过因为最近主席换届,我把去年换届的帖子翻出来看了看,对ta姐以及主席团本身的制度有一些新的看法,看在拍了姐姐一年马屁的份上,ta姐要海涵啊!

我发现阳光的改革从过去很久好像就一直在路上,去年竞选时小ta和小傅的执政纲领就有很多是组织性的设想,小ta当时提的是所谓“金字塔”型的组织,但是经过一年努力,貌似我并没有看到这样的组织形成并且发力,再往前翻看以前的帖子,阳光好像在改革问题上做过无数次尝试但是都没能成功,甚至前面有帖子说曾经给猫导发过工资这样的事情也发生过,但是到底是什么情况,以及最后为何都不了了之了,貌似就找不到很具体的记载了,以至于今年小傅发了执政纲领的帖子之后,应该是很老的老人小lv在下边回帖说改革不会成功(大意如此)的时候,我们只能从言语中知道这位元老的态度,但是指导他这种态度和判断的那段历史我们都无法知道。

改革为何会失败?可能我们没有办法去了解太早的那些原因,但是去年的情况到底是怎样的呢?金子塔型的改革现在到底成型了吗?如果没有,执政中途到底发生了些什么事以至于没有办法进行下去?很抱歉,我不是推脱责任,但这些问题应该是普通的成员很难说清的。那么我想提一个建议,从这一次换届开始,每一次的换届,在新主席产生的同时,老主席应该对过去一年的事情作出总结,当初的目标完成了多少,没完成多少,完成的那些哪里做得好以后可以借鉴,没有完成的那些是因为什么没有完成?如小傅在春晚上所说,我们过去的资料保留的可能有些太少了,导致了太多人无法用历史指向现在以及未来。比如小傅今年执政纲领的开头,对阳光的组织性质进行的鉴定那一段,感觉没有任何以前的积累,当初成立的时候什么样现在还什么样,但是这是完全不可能的不是吗?

阳光是个有八年历史的组织,但是我们对历史的了解好像就只是几个偶尔露面的创始人和一些好的或不好的消息,流传下来的在组织方面的经验和教训几乎是零。

如果可能,希望ta姐有空的时候写一写过去一年的情况,我更愿意相信,一次成功的改革应该是建立在一些尝试之上的。

4.不需鞠躬尽瘁,只要改而后已

说完小ta,我来说说小傅以及小傅要进行的改革。

无论在哪里,改革都会是一个很麻烦的事情,一旦改革开始,过去的种种不好便会逐一浮现出来,与改革的目标形成矛盾,这个时候的一把手最好是一个多面手,但是小傅身上貌似少那么一种多面手的感觉,他的性格和行事作风有些过于硬朗了,在某些事情上,这种硬朗的行事作风很难化解矛盾,却很有可能激化矛盾,希望傅主席可以三思,虽然阳光一贯以“坚持作自己”为核心精神之一,但是作为主席是必须有所改变的,尤其是在你希望别人改变的时候。

终上所述,可能大家会认为我对新一年的改革持悲观态度,其实恰恰相反,我很乐观,甚至,我觉得2012年会是阳光改革终于可以开始走向成功的一年。

原因就是小傅。

我开头说了,我不觉得阳光的改革已经得到了共识,很多人心底并不觉得很多问题是问题,并不认为需要改,在下命令的时候,可能无法推行,甚至如果处理不好,会造成很多人的抵触情绪。所以改革的顺序应该是先尝试通过改变解决那些有更多人有共识的问题。

其次,我不觉得首要的要制定的是整个志愿者的活动细则,若真要改,第一要改的不是普通的志愿者,而应该是主席团。主席团人少,改革可以在最短的时间内完成,而他又有最大的放大效果,可以通过主席团的改革让大家最快的看见改革的好,让更多的人认同改革,更重要的,下命令的时候必会收到的抵触情绪应该大体是这样的:“凭什么让我改?你怎么不先改?”,先改主席团,可以消除很多抵触情绪,让更多人接受改革。

那么最先最先要改的,是主席团的主席。

第一个问题是,改什么?

这个问题如果放到小ta身上,可能是要争论很久并且可能无解的,小ta的性格也许有缺点(这可是她自己说的),但是并没有那种公认的缺点。

但是在小傅身上,这个缺点是有的,太硬朗了……不太会笑……等等。

第二个问题,怎么改?

对工作认真严肃,偏执狂般的负责,我觉得这是优点,不用改,但是无论在什么时候都是那一副臭臭的样子,是不是可以改改呢?我觉得,办法应该不是很难,学着多笑一笑就好了吧,在不是工作的时候,在大家抢饭吃的时候,在三国狂杀的时候,在例会结束之后,多笑一笑,这就是改革的开始。

说到这里,我希望看帖子的各位可以抻个懒腰,想象一下这种可能中的小傅,一个整天笑的小傅,一个会开玩笑的小傅,一个能逗得满桌人哈哈笑的小傅,一个非常会调节气氛的小傅,一个可能成为阳光“超冷哥”的小傅,怎么样?很震撼吧?

在我看来,改革最需要的是要打动人心,然后才是下命令,说纪律。而主席本人为改革做出的改变,尤其是这么大的改变,会非常非常的震撼人心。

可能,改革不能够用一年完成,但是,开启改革之门的钥匙,应该在这一年的主席身上。

在“鞠躬尽瘁”这一点上,两届主席的表现有目共睹,我就不再废话了,我觉得要想达成改革的目的,并不需要“死而后已”,“改而后已”就好了,在这一点上,我对傅主席充满期望。

最后,终上所述,我对新一年的变革充满信心。

2012,让末日来得更猛烈些吧!

末日没来,我来坐沙发啦~
2012当头一级¨棒¨,呼哈哈

手机党就短说。

不知道其他人。我始终以‘孩子’为出发点。大家做得一切都是为了让阳光更好的为孩子服务。
所以对于什么阳光架构,什么主席,纲领我都只是了解一下,有想法就参与,没想法就围观呗。
但是对于课堂情况与课堂质量,我们每个人就必须尽可能的深入,学习,吸取经验。当孩子接受能力在变化。人数变化,教学目的变化,环境变化,老师变化,课程要深入。等等原因的时候,不想办法提高我们自身,那就是倒退啦~这时还有抵触与远而避之的人,是不是多想想那最原始的出发点就好了啊~~

上面加上本人一贯的玩笑语气哦~只因手机。不好加表情符号。嘿嘿
回复 2# 含笑幻子

哈哈,你可真是个夜猫子,我昨天写了小半宿,才刚睡醒就看到了你的回复,看来2012终究要从“笑”开始啊
回复 3# make_fool

差已,半夜比较闲而已。

1、我会写,并且一定要写,不过有时候写了觉得都是P话因为阳光的初设点决定了主席团没有“实际”发言权,但却有实际拍板权,用言语来宣泄还是实际偷偷摸摸变着改革了,我选择后者哈~如你所说,我自己性格的缺陷决定了我要是弄个大改革,首先会引起太多争议~~于是乎浪费时间浪费口舌不是我辈风格,且内心强烈鄙视只是站着说话却没有所行动的人,但必须要有些要回应,因为要做给人看(这点是我当主席一年最深的体悟,这点我觉得阳光也不是一个理想国的所在)
2、所以关于金字塔架构,嘿嘿,我承认我就做了上半年,因为我下半年的计划是要做外联的尝试,也许我希望东堆一堆,西堆一堆,在阳光,我有行动我就不担心不能浇花种种子,这个另外写总结说呗~(哎呦,这个真的很头疼呢,以我如此要求高效率,自然我有时候会觉得与其对大家说,不如对那些还在的核心志愿者并且认同阳光要改且是大方向一致的改的志愿者朋友来说)
3、哈哈哈哈哈哈哈,允许我先笑一下,看到你说要小傅笑一下,我倒下了,而且是光荣地倒下了。小傅实际上2011年和我一起扛过来,这个你要人改,不是正题,而且是严重偏题,在阳光,大家尊敬的,并且我一直敢底气十足地在说话的一个最大原因,是因为我知道,你做事了一切以组织出发了,所以你可以性格很让人讨厌,但是被诟病的问题绝对不是大家认为你做不好的一大障碍~所以这点上,我觉得马可啊~你有点小题啊那个大作鸟~~
4、我不是说你啥啊,虽然我觉得你一个大个子真的有点太敏感。。。当看到你说改革要从主席团开始改,我。。很想笑。。。又有点想搓搓你的脊梁骨。。。有时候,改革者不担心前面的暴风雨,但却会担心内部背后的纷扰(我不是想说明你是纷扰啊,你千万不要往自己身上安。。。),在阳光一个人要做什么很容易,但是大家都觉得不容易,为什么?骨子里留下的一种看似想做但是最后无意识也就推到了谁的身上的时候,我常常有这样的悲哀,为啥事情都要我做?我不做有人做么?没有。于是乎我得做。我可不希望小傅有这种感觉,虽然他不爱笑,但我觉得他比我更需要大家对他“无条件”的支持,不然,咱啥改革也都别说了,阳光该啥样还是啥样。
回复 2# 含笑幻子

马可,过来围观一下这个总是在说自己旁观,但是实实在在在做事和想问题的人,虽然表面上他总是满不在乎~
哎,不能用另外的ID我就挪不了帖子到“阳光事务”贴,8过留在这里好像也是团队建设贴
1. 改革太大,有所改变,不是原地踏步就好。
我们谁都不是在下命令,作为阳光现在核心团队的一员,我提出了一些感觉对阳光有益的想法(这些想法其实很多人都想过),希望得到尽量多的人地支持,并确实地实行起来。反对意见,抵触的想法一定会有的,我们需要大家各种形式的反馈来调整我们想法和行动。
2. 行动纲领是需要细化,但不是我一个人坐下来自筹自划可以做出来的,需要与各组和其他人讨论确定。
2~3月份最重要的是培训,对于培训各组其实都有一定的积累,技巧经验没有,问题教训我们是很多的。
阳光从来不是靠钱来维系的,我想我们的纽带在于我们所做的事情,还有一起做事情的这些人。
3. 我感觉阳光是一直在变的,现在的阳光就和我刚加入时不太一样了。因为各种各样的人一直在进入和离开,每个人加入阳光,从老人那里继承了一些东西,同时也给阳光带来了改变。我们翻老帖好像发现阳光有很多“改革”都没有成功,但其实真正的改变是会有延迟的。我今年的想法,有一些也是基于小ta还有以前大家对阳光提出想法。
4. 新的一年,我也在努力调整自己,我会尽量地配合大家把阳光的事情做好。不过有些事情我是无论如何也做不来的。:)
同为手机党,打字好累。。。
谢谢马克可提出的意见,春节后有机会大家再多多的讨论。
哇卡,手机党都是夜猫子~
我可受不起,我都不是主讲的说。
回复 5# 通天塔

哎呀,原来通天塔和小ta是一个人啊,搞得我还总以为通天塔是小ta的男朋友呢,哈哈

1.你写的这些东西可能不会很快就有效果,但是就如我所说,我现在根本找不到若干年前阳光的情况和改革失败的原因,你现在只对核心圈说也并不能解决若干年之后有人需要以及积累的问题,阳光需要先积累,然后才能传承,否则只是一帮老人跟正在干活的人说你们要传承,可是正在干活的人根本不知道要传承什么,so,麻烦ta姐了 ,至于阳光是不是理想国,我觉得理想国和理想一样,应该是我们愿意为之奋斗的地方,而不是完美的地方

2.关于每一年的执政纲领,不能不了了之,确实可能有很多人并不关心这个,但是毕竟会有一小撮人关心,总是不了了之的话,会不会让这一小撮人变得越来越少?我倒是觉得可以把整年的总结写到一起,连同为何换了方向等等,没必要另起篇章

3.如你所说,含笑也一直在做事啊,那是不是含笑也该受到主席般的支持?去年一直在扛事的人也非常多,他们是不是应该都无条件受到支持?无条件支持小傅,这个没什么可说的,但是普通成员和主席总会不同,也总该不同

4.能被ta姐戳脊梁骨,这感觉也很好了,作为和含笑同期的新人,过去一年我并没有发挥那么大的作用,确实需要惭愧一下,至于敏感问题跟高矮胖瘦没关系吧 ,个人经历造就 ,我并不会认为自己是纷扰啦,我觉得写这些东西应该是我在阳光能够发挥的作用之一,这只是开头,接下来会够你们受的     ,我觉得阳光会需要反对和建设性的声音,我也会用自己的方法开始做这些事,我觉得这是好事,如果我不服从命令,我会在这里说清原因,而不会既不说话也不服从,我觉得“政令不通”的一个重要原因就是领导者只能听到赞扬的声音,而没有反对的声音,从而无法对政令进行适度的修正,当下的情况不是领导者不想听,而是基本没有

5.其实你刚刚就说了好多主席团的问题啊,“主席团没有“实际”发言权,但却有实际拍板权”,或者当老主席愿意开始对过去一年进行总结的时候,其实就是主席团改革的开始,而这种改革相对会很容易进行,并且不会伤筋动骨,我觉得改革最重要的是找好切入点,从一开始就非常庞大的宏观的改革计划很难成功

6.嘿嘿,下次我会发到阳光事务里

7.祝ta姐新年快乐!!
楼主又来玩笑我了~
我是傻子,别拿我比了,围观我犯傻就好了~

回复 8# Breezefu

1.阳光必然会改变的,即使我们谁都不想办法,谁都坐视不管,只要阳光不消亡,那么他起码会随着新老人的交替不断改变,自然的改变,但是自然的改变结果却是很没准儿的,可能好也可能坏,所谓改革应该是跟这种自然的改变相对应的加入了人为的新思想新做法让改变可控并且向好的方向发展的改变,so,改革没有那么大啦
    2.阳光的经验教训可能很多,但是我并没有看到系统性的总结,而计划中关于最近的这次培训的描述并不够多到能够让人理解他的目的和意义,讲培训的人好像都还不很清晰,更不用说听培训的人,还有如我所说,你说要开始对志愿者进行约束了,但是这种约束或者细则是不是该在培训之前做出一部分,而同时制定细则和培训计划这两件事工作量可能会非常大,so,我对培训持保留意见
    3.关于钱的问题,只要不无视就好,嘿嘿
    4.请傅主席不要太紧张,我只说出一些我的想法,我觉得如果能让大家看到一个可以改变自己的主席那么改革会更容易进行,至于改变自己确实也是一件非常艰难的事,大家都是成年人都能理解,而改革需要小的切入点,这条不行还有下条
    5.很多时候,我们并没有办法把“命令”和“顺应民意的改良政策”完全分清,我希望傅主席能把握好其中的“度”
    6.可能,接下来,我会做个很“讨厌”的人,还望海涵!
    7.趁着2012还没到来,我提一个只关于我的意见,我叫马可,不叫“马克”,也不叫“马克可” ,当然,对手机党来说,打个错别字完全能够理解,嘿嘿
    8.祝小傅新年快乐!合家团圆!
长长的主帖和下面的回帖看下来,能想到马可在写这些文字的时候的那种激情和心情,看出来马可今年是想好好的投入一番了,这是个好事。
个人认为在某些事情上马可童鞋有些着急,比如培训,比如改革。
在刚加入阳光之后的某段时间里,对阳光有了些了解之后,也发现了阳光里存在的一些弊端一些可以改进的地方也是想着希望可以做些什么让阳光可以更好的发展。时至今日,这种想法依然还在,激情也还有,行动力也在,只是没有那么急切了。是的,阳光在某些地方确实是需要整改的,与此同时我们也要看到想到阳光的整体情况,任何一种改革都不是瞬间成就的,它是需要时间的,在阳光更是如此!慢慢来,我们把步子走的稳些,在稳些,这就是最好的。
希望马可在有想法的同时也可以给予阳光足够的时间和耐心。想做事是好的,但是找到适合这个组织的做事方法才是最恰当的。
回复 14# 九月

嘿嘿,九导好,我感觉我是有耐心的,但是我觉得傅主席对培训好像不是特别有耐心,对于能否参加新年的活动,我依然感觉自己有可能会继续不太靠谱,不过我会不停地发帖的 。。。过去一年,感谢九导!!
回复 15# make_fool

哈哈哈,表这么客气~~
    对于培训的事情也许小傅已经有了计划,只是没有说出来而已,年后聚会的时候在和我们详说啦~~你不要着急了
    新年快乐!

first 祝所有阳光er 龙年快乐
and then~~借LZ的地盘,窃窃私语一下下

1、每天会跑到阳光的论坛上看一看,已经成了一种习惯
2、每个周末会跑去学校和孩子们在一起,已经成了一种习惯
3、每到放假,就开始期盼开学,已经成了一种习惯
我们所做的这些,更多的是围绕着孩子

(1)哪些学校可以开课,可以开设哪些课程
(2)我们的教学计划,我们的人员配置
(3)我们的新人培训,我们的课程建设
(4)我们的团队建设,我们的人员交替
从旁听到助教、到偶尔会针对某个议题跳出来冒泡泡
我感觉,在阳光,我的成长,似乎是如上的过程
尽管我依旧不靠谱,偶尔甚至会很小炮筒,但多少沉淀了、成长了一些

阳光,给我的感觉
轻松、快乐、温暖

我想,人在轻松的环境中,自我成长的愿望会更强烈
刚刚好,在这个时候
给梦想一个舞台(课堂亦或是参与课程建设)
给成长一个机会(参加培训亦或是担当培训讲师)

LZ提到:一些金牌主讲们会认为开例会或者培训这些非常有组织性特点的事情是一些很无聊的事情
从旁观者角度来看
1、楼主这么认为
2、实际情况是不是真的如此
(1)可能不是不在意
(2)可能是因为更在意课堂,所以给人的感觉是不在意例会和培训
(3)可能是其他原因(比如对于例会这种形式就是很抵触--而这可能是工作、性格本身的原因,即并非针对阳光的例会、培训)
3、看到我这些胡言论语的时候,估计至少会有如下反应:沉默、认同、想拍砖砸我

偶的日常工作
有的时候,像个“人民英雄”一样,跟领导PK ,被众人感激涕零~~
有的时候,又像个“领导的帮凶”一样,被点名质问,被千夫所指~~
而我,却是有苦难言,百口难辩

所以,对于“改革“、“变革”
只要大家有心,希望继续发展 就很好
至于,进度~~
稳稳地、妥妥地、逐步进行

相信 阳光er
在快乐中 继续成长

不靠谱的小鱼 吐泡泡 胡言乱语 飘过
回复 17# Oren的小鱼

嘿嘿,其实即使是我说的那些事,有些问题可能也并不是问题,但是我总觉得该说出来,是吧?
回复 17# Oren的小鱼

顺便拜谢小鱼啦~~
回复 19# make_fool

女家惶恐~~
    我只是在胡言乱语 而已
回复 11# make_fool

正在干活的人不知道要传承什么。。。

马可啊,个逮个正着的人,话说我觉得我们还算有交流的,没想到这交流半天还是给你得出这样的结论,我们两边都反省一下好不好?

我想你需要的小傅会给你的,你们想法和要求上蛮一致的,我是文科生思路,你要我写1+1=2的东西可能我写到1+1=,我后面就不爱写了。同小鱼的感受说,对大部分阳光人来说,“人在轻松的环境中,自我成长的愿望会更强烈”,如你如我如小傅,我们不要再轻松的环境中成长,希望做更多说更多更有实效和成果,那就一起碰撞和相扶持往前走吧~

我觉得“政令不通”的一个重要原因就是领导者只能听到赞扬的声音,而没有反对的声音,从而无法对政令进行适度的修正,当下的情况不是领导者不想听,而是基本没有

这点我又要倒塌了,在阳光,一向是说的人多看的人多,做的人少。所以曾经并且以后也是作为“做的人”,我会听还愿意发声的人,但我更乐意听那些既说实际的话,也做实际的事情的人的看法,其他的,见鬼去吧~~
回复 21# 通天塔

嗯,确实有些问题,嘿嘿,我也知道说话的人好多,但是我感觉在饭桌上的谈话始终都没什么结果的说,去年谈的跟今年谈得差不多的说,至于轻松的环境,我也比较喜欢,嘿嘿,该我反省的我反省,该ta姐写的ta姐写,“1+1”之后的“2”应该是未来,那就不是写得出来的东西了

回复 22# make_fool

很喜欢 马可童鞋 最后的话

1+1”之后的“2”应该是未来,那就不是写得出来的东西了

anyway~~
    继续把课堂、孩子们 依旧 作为自己的重心
    团队建设、培训~~会认真思考,在能参与的情况下 ~尽力而为

未来,会很美好 一定~~

这贴看的很开心啊,马克写的真不错。原来跟付楠说过的来阳光的目的,达到了~~
又谈改革= =一直就没改过...新年快乐
回复 24# 仰望

晕,你来阳光的目的是搞改革??我可不是
回复 25# eriol1987

嘿嘿,改与不改都还好啦,孩子们最重要
回复 26# make_fool

肯定不是。。。新人啥也不知道的说要搞改革,这能用逻辑推出来吗。。。
回复 28# 仰望

哈哈
回复 28# 仰望

你现在可不是新人了,可以多多发声呀~
回复 29# make_fool

生日快乐,原来你和鹏鹏一天生日啊~
回复 31# 通天塔

哈哈,谢谢ta姐!
这个得支持。
改革不是目的,是手段,要改良改善改进是不是更好点呢