LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[经纬学校] 写在经纬结课时

最后一堂课,因为有其它安排,上完一个课时就把4B班递交给了旺财,提前离开了。临走的时候,好几个学生跑过来说:“老师你下个学期还要来噢!”这种感觉很好,说明我应该不是个坏老师。还有一件感觉不错的事情,就是作为复习/考核的最后一节课,学生们的参与积极性都很高,基本上都能把本学期学过的内容顺利的说出来。说明过去几个周末的英语课堂对孩子们还是有用的。
      经纬开展阳光课堂,今年是第一期。而我也是在这里第一次当上了阳光讲师。一切开始得有些慌乱,最初商定了科学趣味班被取消了,英语成了这个学校的重头戏。与其它阳光英语课堂不一样的是,经纬的周末课堂主要是补习、补充课本上的内容,并且由于传奇人物博哥的加盟,得以有序地分成了四、五年级两个大组进行。也许正因为课堂内容能够紧密地与平时学习结合起来,经纬的阳光课堂几乎每个星期都会有新学生过来。最终由于四年级人数多,主讲足,便把四年级也分为了两个班上。从那时开始,我和旺财就主要负责4B班的十多位学生。
      最近看到阳光论坛上关于给孩子们上什么内容的讨论展开得很激烈,就我在经纬的经验来说,我认为帮助孩子们补习平时上课的内容未尝不是个好办法,至少就英语这种应用性很强的技能来说,能够有充足的时间复习和使用会增强学习者信心,从而提高成绩。对学校老师来说,也能有效的减轻他们的负担。这些学校每个班学生人数都很多,让一部分孩子们在我们的课堂上提高了成绩,他们便能成为老师的小帮手。英语成绩好了,便能有更多时间去提高其它的科目。
我说的这些,可能看上去有些呆板,但可能我本来就有点呆,我觉得不管是课本上的内容还是课外的内容,学习本身应该是一件很快乐的事情。因为通过学习掌握知识,能提高一个人的自信心。但学习也是一件需要很多时间的事情,我们课本里的内容很丰富,甚至太多,小学的孩子们学习的速度可能跟不上,所以需要一个时间去消化,并且提高学生的自学能力。怎么去消化,这里经纬的经验是(我想Christine也应该同意以下的几点,就此我们讨论过):
1.        小班教学,保证单个学生练习的时间
2.        趣味机制,通过小组竞赛等手段增强学生的参与积极性和团队意识
3.        选择适合学生程度的内容,循序渐进拔高
4.        课堂活动多样化,已学内容能够得到多方面锻炼

如果下个学期还在经纬开课的话,我觉得在学生的成绩考核和评估方面可以加强一些,重点是以下两个方面:
1.        家庭作业
家庭作业要不要布置,布置了是不是增加了他们的负担?我个人的观点是,可以布置,特别是当周末可能补充了平时课堂没有学到的内容的时候。简单的wordsearch,或者印发一个简单的小故事让学生们去读,都挺好的。我这个学期发了几次作业,但跟进得不够好,每次没能及时的收上来,但整体来说,学生做作业的积极性还是挺高的。作业也是教学生如何自学的一个有效手段。以后开课的话,可以做一个表格,做了作业的同学可以相应表扬,少作业的同学有一定惩罚。不知可行性高不高。
2.        期末评估
期末可以依据学生们出勤率、平时课堂表现、作业递交情况、期末随堂考核等综合评估学生的学习情况,并反馈给校方。最好的几个学生可以获得阳光学习小专家的称号(之类的),并发个纪念品(生词本啥的,可以帮助他们提高自学能力的东西。我知道阳光有礼品方面的条文,但帮助学习的超小奖品应该可以吧,作为一种激励机制?)。

昨天晚上看到Axedo发的关于农村支教的帖子,有些感触,但我觉得阳光课堂跟一次性的农村支教还是不一样的。在有条件的情况下,阳光课堂都会尽量一期一期的做下去。而经纬的这种补习模式,我想对于孩子或者是他们的老师来说,效果都是显而易见的。其实如果老师觉得我们阳光的课堂好的话,也可以来听听课,大家互相交流借鉴,从更长远的角度来解决现有英语课堂中的种种不足。希望经纬的阳光项目能继续办下去,让学生们能够更长久地感受到快乐学习的精神,我想这样不管是从精神层面上来说,还是从成绩的角度来说,对他们以后的人生应该会有些积极作用的。
      愿下学期能继续每周末与我们班那些可爱、好学的孩子们相会!希望能继续与Christine这样的好老师共事,学到了不少!Jeumm、小懒还有其它辛勤的幕后联络阳光ers,拜托啦!

PS.之前在经纬照的那些照片呢?

我是唐亮,昨天第一次参加经纬活动,视频的一个记录:

http://player.youku.com/player.php/sid/XMjcxMDU1NDYw/v.swf

合影有一张,不过不会发
阳光的论坛不帖图片,请LS把图片发到HOMAIL、PICASA,或其它不防盗链的图片网站上,作一个链接过来即可~~
ps:zhada似乎有个帖子讲过现在可以帖图的几个外国网站,翻一翻
经纬结课了,这学期也辛苦了周盆姐,Christine和博哥了。
      这学期在经纬上了5次课,两次5年级,3次四年级。虽然之间有中断,但是每个年级的课还是连续着上的,所以与孩子交流也很多。对课程有自己的见识也即时的跟主讲和助教反馈了,聊了很多,虽然有些事情之前与博哥达成共识,但看见周盆姐写的还是反馈一下。
      首先是经委的课程设计问题上。由于学校的本身提出的要求和希望,再加上学生本身的基本素质和英语能力。英语课没用使用之前的方案,而是满足了学校以一种“课后班”的形式来进行。所以说跟进课本和巩固复习成为了课程的主要中心。周盆姐提出的4条明显对于经纬的孩子们来说是可以应用的,而且有相当大裨益的。
      接下来的重点问题就是经纬采取了跟怀柔育才所没有的对成绩考核和评估方面的重视。目的决定方式,既然目的已经达成共识,那么方式就不要在中途摇摆不定。家庭作业就我在的两个班反应来说,还是可以采取的,每节课都有孩子吵着说要交家庭作业,也有孩子(主要是女孩子)回向老师询问他们不会的问题,大多数孩子还是认真做了的。这方面由于经纬第一次采取作业系统,对其作用和接受程度还不甚了解,所以落实的较差,这一点我也有相应的责任。
      说到问题,经纬首先的问题是主讲的固定。我个人觉得,既然是复习巩固,那么一个连续的和相似的教学方法是有必要的。而且经纬的课程是一种新的方式,所以由有着教师经验的周盆姐和Christine,以及当初临时多出五年级的时候救场的气场强大的博哥是一个很好的阵容,而且基本上三位主讲每次课基本有时间到场(再次辛苦),撑起了经纬的课程,后期加入的旺财同学也让4B课程锦上添花啊,哈哈。在主讲的调整上,固定或者调换的问题,还是得看紫苏,周盆姐,Christine还有博哥再次商讨而定。这只是我个人看法。
      最后一个我认为很大的问题,就是学生人员的不确定,最后一次课的时候只来了两个男生,而且算比较听话,所以最后一次课效果出奇的好,包括学生配合以及知识的反馈都是前所未有。既然是课后辅导了,那么如果孩子来了不听课,那么来了也没有意义。这是我个人看法。而且如果有学生缺勤,希望校方不要不在乎,而是给出我们正当的理由。这一点劳烦小懒和刘文哥辛苦了,再给校方施加点压力。
      讨论了过程以后,我也觉得结果很重要,阳光的孩子五年级有3个期中100,四年级我知道的有一个,其他的好像也有进步,这一点说来我觉得这学期的课还是很有作用。
      一家之言,望理性对待。而且请注意我提出的重点问题,细节我考虑难免有不周,不要纠缠。

axedo
Ax辛苦了,给力的助教啊!
调皮的男生的确有时让人头疼,我们班这学期学习效果比较差的应该是Scot和祁洋洋吧。Scot来的次数比较多,但上课专注力比较低,祁洋洋我就基本上只见过他几次。
话说,我这里还有九个背单词的小本子,怎样才能交给组织呢?
回复 2# ltang

拍得真好~
回复 5# 周盆

真买了啊,但是我画出来了6个了,名单在小懒那。具体的问下她吧~~9个的话就给最后一次课的人吧。
回复 2# ltang

做的太专业了....
周盆姐,在教孩子方面我相当崇拜你
Anyway,我觉得我没有做好一个主讲,总是感觉没有达到想要的效果
回复 9# 旺财

旺财童鞋我觉得你很好啊!不要妄自菲薄噢!

下学期你要没出国的话,我们还可以继续合作的说。我觉得一人上半节的形式也不错,可以一人复习巩固,一人扩展。
回复 9# 旺财

旺财谦虚了哈,应该是上的次数少的缘故,其实真的很好哦~
回复 10# 周盆

同意,但是得一节课能够把复习结束才行啊。
回复 4# axedo

说到问题,经纬首先的问题是主讲的固定。我个人觉得,既然是复习巩固,那么一个连续的和相似的教学方法是有必要的。而且经纬的课程是一种新的方式,所以由有着教师经验的周盆姐和Christine,以及当初临时多出五年级的时候救场的气场强大的博哥是一个很好的阵容,而且基本上三位主讲每次课基本有时间到场(再次辛苦),撑起了经纬的课程,后期加入的旺财同学也让4B课程锦上添花啊,哈哈。在主讲的调整上,固定或者调换的问题,还是得看紫苏,周盆姐,Christine还有博哥再次商讨而定。这只是我个人看法。

——我觉得在有条件的情况下,能由一到两个老师固定上课比较好,毕竟学习是一个系统性的事情

最后一个我认为很大的问题,就是学生人员的不确定,最后一次课的时候只来了两个男生,而且算比较听话,所以最后一次课效果出奇的好,包括学生配合以及知识的反馈都是前所未有。既然是课后辅导了,那么如果孩子来了不听课,那么来了也没有意义。这是我个人看法。而且如果有学生缺勤,希望校方不要不在乎,而是给出我们正当的理由。这一点劳烦小懒和刘文哥辛苦了,再给校方施加点压力。

——“ 既然是课后辅导了,那么如果孩子来了不听课,那么来了也没有意义。”这话说得非常好,我觉得甚至可以跟学校商量,如果超过几次无故缺课的孩子,或者上课完全不听又影响到其它同学的孩子,可以采取听课或者隔离的方法。
回复 13# 周盆

这个学生不听课就不要来了是我跟博哥的共识
首先,课程组内部达成共识是好的,就英语这种应用语言的学科,是和阳光的其他课程有所不同,更能通过一种强化来达到学习的目的效果。在这样的必须得面对现实提高成绩以帮助孩子或者达到学校需求的目标下,以上无异议。

其次,我想听听项目组对经纬学校这学期以及下学期课程设置上,和校方沟通过后,以及站在项目角度上能给出的建议和看法。还请大家注意一下,课程是依托项目为主体,所以有时候难免大家因为站立的角度不同,实施操作难度上彼此都不可设想。

然后,从阳光的主体理念——周末课堂是兴趣课,这点中和英语课现有的实际需求,个人觉得并不冲突,但是在内容形式上是有所矛盾。对于是因为大家共同认同的兴趣导向为理念的前提下,我希望对于参加以后经纬或者英语课上的新人,可否拜托英语组或者所在项目组的老志愿者去传递这种阳光一直在传承的声音?起码解释是必要的,一如我这次在经纬作培训的时候和新人朋友们所阐述的,不希望阳光8年来一直传递的东西因为实施形式手段不同,而就此消失。

最后,就以上点出的两点讨论——固定老师和与学校商议对学生进行更严苛的要求说一点实际的。如果英语组可以固定志愿者,再次对坚守经纬的CHRISTINE等三名主讲表示衷心感谢,但我们的前提是每个人都保持最佳状态的前提下,我们进入学校,我们帮助孩子,把可能主讲们不觉得重任的课堂就只是一学期10次课压在一个人身上,我有点于心不忍;从一个项目的鲜活度和不同思想交集(正如现在我们所探讨的一般)的目标设置来看,我们需要更多的主讲,这个需要能够做助教,能够更多参与课堂的志愿者来继承和延续。可以是一种个人风格的沿袭,可以是完全不同的表现,前提是了解每个孩子,这样我们的准备或者补课才能更有成效。既然决定要像学校上课一般,那起码也要有机会给其他老师一个学习的机会,经验才可以延续下去吧?

虽然对于那些不能坚持的孩子,总有借口找寻的孩子来说,志愿者的心情我能理解,但是试想一下,如果这些孩子平常上课的时候也是大家积聚在一个班上,也是有这样的孩子在,他们的老师会一开始就对家长说:请你的孩子不要来上我的课了,因为他干扰了其他同学么?有没有真正在乎这些表现“不乖”的孩子背后的想法?他们喜欢的方式?他们的内心在想什么?(这点我一直认为阳光大部分人目前所缺失的对孩子这方面的关注和缺乏经验)对于和学校沟通的背后我个人所感觉到的我们阳光志愿者是否是开始“挑选”孩子了?我们志愿者除了通过学校来做应对之外,我们的能动性还能不能继续从自身这个角度来看待一些?
路过围观一下...
关于不爱上课的孩子:
有的孩子是因为学习成绩不好,没有信心,所以不爱上课。这样的孩子只要课堂作到有趣就能待得住。比如我们班的Scot同学,虽然学习效果不明显,积极性还是挺高的。只要老师能选择适合他的内容,加上助教的关注,他一定没问题。

有的学生因为害羞,或者一开始有些抗拒,不愿意来,但待了一段时间后,又喜欢了。

还有的孩子是根本就不想来上课,基础可能也不差(相对班上其它同学可能属于中上等)。周末的时间他们可能更想出去玩,而不是继续待在学校里。这样的学生过来,坐在教室里也待不住,那他们来就没什么意义了。
回复 15# 小ta

在这学期里面也跟学校的校长还有他们原主任交流过关于课程方面的问题。两位老师也是认为孩子的课堂也应该是快快乐乐的。下学期我希望课程往咱们原来的安排上面调整,不想再以他们的课本为主,重点会放在孩子们的开口能力上面。这学期可能跟我太过强调“补课”有关系,周末课堂可能陷入了以补习追求成绩为目的误区。但做为负责人还要站在学校立场考虑,孩子的成绩是不能耽误的。
回复 18# jemmun

我只想说我们的英语课堂确实跟着课本走,而且以复习为主,但这并不代表我们的课堂有悖于阳光的宗旨。
    问题也不在刘文哥这,我们的课堂每个孩子都是快快乐乐的,而且之后都会主动问问题,每次节课后孩子们也都是满足的,即使是博哥的强势课堂,到课堂的孩子每一个都是超喜欢博哥的。这一点我相信所有真正在我们教室里呆过的主讲助教都认同。我不知道是谁误导了刘文哥,产生了这样的想法。
     对于英语成绩差的我们带着培养兴趣,英语基础好点的我们有更高的追求和目标,我不知道有什么不好的。
     最重要的课程组绝对是站在项目组这边的,所以没什么问题,经纬课堂要改,那我们就跟着项目组的走。
回复 19# axedo

没有人误导我,这只是我个人看法。我也不反对教学内容是按照学校的课程进度来进行。
我想不管是项目组还是课程组,我们要把它做得更好就得需要些变化。我想让课程内容逐渐脱离课本的也是为了这个目的。
第一,我是想脱离课本孩子的获得的知识可能更广一些,我们的自由度更大。
第二,内容改变,教学的方式相应的会有所变化,希望主讲跟助教的交流更多一些,周末课堂不光是为孩子们准备的,这也是我们志愿者的活动。
第三,就是小尴尬了,经纬这种上课形式很难让志愿者记住很多孩子们的名字,是不是因为平时的互动太少了?
当然孩子们的成绩就是我们的前提条件之一,当我听学校老师告诉我不少孩子期中考试成绩有提高的时候,我心里真的是很高兴,然后就希望参加咱们活动的孩子期末考试成绩再有提高。
我想当我告诉各位志愿者的时候大家可能想的也差不多吧。但是后来注意到,这样的话我对待这个活动的目的已经变了,变成了以提高成绩为直接目的,然后寄希望与成绩的提高能带来孩子的兴趣。
这儿我就有个问号,有多少的孩子的兴趣是由成绩带来的?我们可不可以直接目的是培养孩子兴趣,然后孩子因为有兴趣然后通过自己提高成绩?
中间可能会达不到预期效果,但总是有事情要我们去做。
回复 20# jemmun

ok啊,其实可以找个时间课程组和项目组来洽谈交流一下,这样下学期的课也更好开展啊~~~
恩,有机会交流一下吧。话说,我还有奖品呢。

我的观念是,不一定要讲课外的内容才能提高兴趣。其实这一版教材里面已经有了很多趣味内容,唱歌、游戏什么的,并且其知识量也很大。孩子们兴趣的提高主要是因为得到了足够的机会展示自己,和开口能力的显著提高。这些都是可以通过课堂上老师讲课的形式实现的,比如多鼓励之类的。虽然我们一直跟着课本走,但我不认为我们做的就是应试教育噢。

当然,在学生们可接受的范围内增加课外内容也是很好的。比如这学期我一直想是不是能给学生们增加些自然发音方面的内容,从根本上解决他们会读不会拼,会拼不会读的现状。但任何超过他们接受范围的内容,我觉得都是揠苗助长。一定要足够简单,并且在平时也多少能用到、或者平时课堂上能复习到的内容,才能真正掌握。按照过往的经验,如果一节课内能完成复习的话,第二节课做与其内容相关的扩展,效果会非常好。
嗯,找个时间经纬的各位志愿者腐败一下吧,总结一下这学期的一些心得经验.当然也欢迎其他筒子!
败起来!~
回复 23# jemmun

顶起来~!
我是唐亮,昨天第一次参加经纬活动,视频的一个记录:

合影有一张,不过不会发
...
ltang 发表于 2011-5-29 16:38

拍的真棒!!!!!!!!!!!