LEAD阳光

标题: 我为大家讲故事——12月6日国学班结业事记 [打印本页]

作者: 蕾蕾豆    时间: 2009-12-6 21:03
标题: 我为大家讲故事——12月6日国学班结业事记

全班同学与我一起合影留念

阳光志愿者本学期在平西府弘立学校的国学课到今天结业
与这些小不点们相处的岁月里
让我想起许多童年往事   也深知作为一个教师的不易
同时也更加坚定了为孩子们带去优质引导的信念
本次为平西府二年级国学班的孩子们做结业
以图留念

第一节课由大S老师为孩子们讲解《弟子规》最后 一节

第二节课准备的主题是“我为大家讲故事”,是请孩子们心中想一个小故事,然后可以把故事画出来,画完后请孩子到前面来为大家展示作品,并通过图画来讲一个故事。
没上课前孩子都争抢着在黑板上 画画。

班级里比较害羞,但是最喜欢跟我聊天的小女孩

啊,我发了两遍都米有成功,大家去我的豆瓣看吧,55555555555、

另吐血感谢鸡蛋、古蓝、小TA、爱因斯坦还有一个不晓得名字地MM地热情助教,没有你们,偶一定搞不定他们滴~~鲜花~~掌声~~

http://www.douban.com/photos/album/21150570/

米有看到总结帖,但是的确是非常想跟大家分享娃娃们的作品,这次给国学班孩子结业有很多感触。

教学准备方面:
1.首先这周工作很忙,一直没有细致地思考结业形式,周五晚上琢磨了好几种形式,考虑到二年级孩子较小,通过两次旁听觉得孩子们对画画特别感兴趣,于是想到了这个结业形式,以单一的主题,双重形式的构建来形成一个课堂内容。引导孩子去主动联想。
2.因为大部分孩子没有彩笔,就带了彩色的纸给他们来做这个主题,这里面男孩子多选择蓝色和黄色,女孩子全选择粉色。对色彩的喜爱形成一种折射,我们能看到孩子的内心十分单纯明亮。
3.考虑到孩子们的自我想象能力,以教师示范在先,让孩子们领会操作方法。
教学实践方面:
1.孩子们对故事非常敏感,听故事的时候鸦雀无声。
2.即使之前教师有示范,但孩子因为不熟悉还是习惯于写作出来。有个别孩子有意识地将故事用画的形式表示出来。有的孩子经过助教的帮助提醒想到了自己应该画的东西。
3.孩子的求知欲与模仿能力很强,课前我在黑板上画的花纹和水果孩子马上用到了自己的图画上。
4.个别男孩子不喜欢绘画与作文,似乎更喜欢参加体育项目,属于需要特别关注的一拨孩子。
5.课堂场面十分热闹,孩子们会讨论着去画去写。
课堂组织方面:
      我想说在这一点上我的确是太仁慈,只是一直有个声音让我很迷茫,是不是一定要发一次火才能完成一个老师的成熟。或许潜意识里我只是在想使用一种更具有长远意义的方法。那个让我们头痛的孩子,他到底为什么要这样。第一节课他来晚了,不进门但在外面骚扰里面听课的孩子,于是我走出来和他聊天。我翻看他手里的语文练习册,做的很工整,我很惊讶。我说做的很好呀。他说我们语文老师教的好,我以前都不做作业的。我问他老师怎么教,他不理我了。我很感慨,我强烈想跟他的语文老师交谈。当时没有见到。第二节课无意中从刘露口里知道他们的语文老师平日就是让他们照着语文课本上的插图画画。我想那个老师一定还用了其他有趣的方法来让这些淘气的孩子安静下来认真学习主动完成作业。也许作为志愿者在这个方面还有很多很多努力要做。我不但希望教给他们,更愿意他们希望我们来教。

下周崔各庄结课
半学期的课程又结束了
回头思索,发现有很多东西需要整理
最近在看的56号教室的奇迹
讲得是另一半球的教育奇迹
我猜这个当了20多年老师的男人一定不觉得这是个奇迹
个人有梦想会带上周围人的梦想
教育是一点一滴的铸就
虽然我不打算专门去做教育
但还是希望在这条路的旁边多走一些

另昨天下午听了两位NGO前辈的讲座
说几句
第一,一切从实际出发,实践是检验真理的唯一标准
第二,学戏是为了最后能唱戏且唱好戏
第三,评估方法可以落实到组,各组有各组的特点
第四,沟通到位,有效承担,那么问责有理

恩,基本没拉,有很多好的建议给我们,因为阳光在不断完善,我们会思考出更适合我们又更行之有效的管理办法与执行方案!~~

顺便召集广大阳光er下周去崔各庄结课啦,那些温吞了很久都米有出现地孩子们,我都快忘记你们的样子啦,赶快出来晒晒太阳,不要发霉鸟~~~
作者: 鸡蛋    时间: 2009-12-6 21:54
这个必须支持~真真觉得这最后一次课实在是很棒!平西府国学班的孩子真的不好教,二年级,太小了,基本上还处在喜欢闹哄哄多动的儿童阶段,有时候都觉得真是教不下去了~最后一次,看到孩子们无比清澈的眼神,觉得尽管他们小,可能我们还不知道他们想要什么,但是只要我们认真的在给予爱,他们肯定感受到了~无论怎样,只要是在这个前提下,我们的工作就肯定会有意义的,无论是对我们还是对孩子~
作者: 加肥猫    时间: 2009-12-7 01:19
抱一个豆豆
作者: 末那    时间: 2009-12-7 12:41
下学期有机会我去国学课爬爬墙,哈哈。
偶对4楼情有独钟!
作者: 子涵    时间: 2009-12-7 14:27
哎呀,这下崔各庄结课有压力了……
作者: 小ta    时间: 2009-12-7 15:22
标题: 课堂上狮子吼的人进来说一声
我再也不能按奈自己了,但是我如果说我发火的时候内心没有一点生气估计可能大家都不信,因为我自己都不相信当时怎么是内心一点怒气都没有,但是那个火是一定要发出来的。
平西府语文课由于事前和学校可能在沟通上有误,原定的四年级孩子并未如期出现,我们等来的是2年级太小的孩子。

语文组面临一个难题,是换孩子还是换课程?答案自然是明显的,孩子最重要,所以本来理所应当课程应该相应改动。
不过很遗憾,这点上因为我不是语文组的人,所以我想被炮轰的话也没有关系,因为我自己本身也在质疑为什么事后课程还是继续照上而没有太大的变动(不能说一点变动都没有,但是目前看来收效甚微)。
我不是在苛责任何志愿者,像sherill老师还有豆豆这样,坚持在第一线基本上一直做主讲的志愿者,我绝对没有任何质疑你们的意思,但是我不得不还是要对语文课堂的质量划上今年秋季以来最大的一个问号(还有一个很早就丢给兴趣组了)。

我们探讨过很多次,面临课堂上的纪律问题的时候应该如何处理,也许这只是针对更大一点的孩子。面对今年语文组二年级的突发状况,是不是我们都还没有准备好,拿出相应的好办法?
我们不是专业的老师,但不代表着我们不能或者小心翼翼地在处理与孩子的关系上不拿出老师的权威性来。
本学期语文课我助教三次:
第一次面对这么小的孩子班上狂闹的现象,我自己一点心理准备也都没有;
第二次看到豆豆好心想发给大家自己打印的彩色图片,孩子们是全部如“饿虎扑食”状涌上来的情形我至今难忘;
第三次最后一堂课,从画画开始不断就有男生自己不肯画画还要干扰其他女生画画,并且在课堂上到处乱跑乱跳的时候,我把三个最闹的(第一排不肯画画的两个,还有那个小胖懒洋洋)一起叫到教室后面,在无法让他们参与课堂的情况下,我选择了优先保证其他孩子的课堂质量。一度牵扯住了三个孩子,但是……到最后发奖状和弟子规的时候,孩子们急切的想得到东西(注意,他们只是习惯性看到发东西就要抢的行为而不是多么珍惜要发的东西或者多在乎奖状与书籍),第二次的噩梦又一次上演(小胖还把别人拽着自己抢先要去拿)。

我承认,我一点台词都没有准备好,当时涌上脑门的直觉就是要发火!因为我不想这些孩子们以后长大了到社会上也是这么像乱民一般哄抢东西,在已经教育过的情况下仍然出现这样的局面我首先检讨自己,但其次我也要孩子们去检讨自己!他们是小,法律上不需要对自己的行为负责,但是绝对不能让他们认为这样的行为就是正确的,如果我当天的行为可能在孩子们内心留下阴影的话,我也只是希望通过这样的一次机会,让孩子们知道错误!他们小还不明白的话,作为老师作为助教,我有责任去指出来,即使我要充当黑脸来靠发火镇压课堂纪律,这个阴影我也希望留在孩子的心里面。

后来下课的时候我和小胖同学达成了和解,我和他谈了好长一会,然后我亲了他一下让他也亲我一下,他也很乐意回我。最后的温情攻势是希望他能知道老师还是爱他的,不晓得他听进去多少。这个小胖不太在意其他人的想法,有点被娇惯了(请原谅我苛责他),但他其实在语文课上成绩不错(据豆豆所观察)。所以我觉得和他们班的老师去沟通如何给低年级的孩子们上课,怎样更好地与他们交流是必须的!

写了一长段,本来没想说那么多的,看到豆瓣上可能豆豆受到了点惊吓,我想我还是论坛公开说明一下情况比较好。

以上
作者: 小ta    时间: 2009-12-7 15:35

我还想说一句,像这样的孩子其实有个典型的心理表现,他越是嘴上说不在意,其实内心越在意。
比如我说我给你一张图画你好好看看想想怎样?他回答我:那我就不要了,但是他的眼睛一直在看我手里的袋子。我说:那我就不能给你图图了。孩子扭头:不给就不给,我还不稀罕呢!

谁都知道这里他在说反话,但是我不能因为对他心软就给了他图图还让他继续在班上闹腾。

后来三个男孩围着我转的时候他们一直在和我说喜洋洋与灰太郎,小胖同学着急地打断其他人的故事,死活拉着我要说他知道的,我让他保持说话还碰碰他红彤彤的小脸蛋(胖小孩就是好捏)他也把手放到我的脸上来。

我觉得小孩子是喜欢这种碰触式的交流方式的,只是需要挖掘他们的兴趣点,然后再结合课堂来进行授课。

PS:小胖就是那个第一张图图里豆豆正前方的胖小娃。
作者: 子涵    时间: 2009-12-7 16:40
其实一直有这样一个疑问。不知道有没有做过针对语文课的课程评估,那结果会是怎样。
不否认课程内容在我们看来对孩子的发展是“有用”的,但我们真的有考虑过他们的需求吗。不要说什么小孩子太小还不知道自己要学什么,但只要你问他们,他们总知道什么有趣什么无味。还有,一旦课堂质量难以保证,教学效果就更不必提了。
作者: 蕾蕾豆    时间: 2009-12-7 20:18
我再也不能按奈自己了,但是我如果说我发火的时候内心没有一点生气估计可能大家都不信,因为我自己都不相信当时怎么是内心一点怒气都没有,但是那个火是一定要发出来的。
平西府语文课由于事前和学校可能在沟通上有 ...
小ta 发表于 2009-12-7 15:22

讲了酱紫多捏,呵呵,周六晚上我也想了很多,我记得我二年级的时候,孩子之间特别爱聊天,也有男孩子捣乱,我们语文老师经常气得不上课了,我们几个班干部就跑去办公室道歉请老师回来上课。但是后来我们那个班的同学对这个老师是最敬重的。
      很多时候孩子们是需要一次深刻的教训才能明白道理,割破了手才知道刀子不能随便玩,我想我在这个方面还是要严肃起来。

我发现那些孩子都会说那几段难听的绕口令,只是小胖更加肆无忌惮。这些坏习惯影响力很大。
      我们还是以自己的判断来解读孩子的需要,我想起小莹的新人反馈里说我们应该用国学本身的魅力吸引学生,让他们热爱学习,而不是在我们的安排下学习。这是个较难的操作,我想是不是也可以和孩子们坐下来好好地聊一次天,听听他们的童言无忌。我所收集的想法是大部分孩子偏重于故事,大部分学生对语文不重视,小学生对课程的喜爱基本取决于老师教的怎样。老师的影响力极其重要,我觉得有两点:
     一是主题选择的适合性
     二是主讲风格的切合性
     关于第一点,既然要做好,要对孩子负责,就拿出切实可行的方案。(此处期待新人的建议)
     关于第二点,希望通过类似《56号教室的奇迹》这样的实践范本来形成适合我们的教学风格

另觉得语文组有必要做效果评估,各分校的语文组成员应该担当起各自的责任,有效记录每堂课的课堂效果(课堂观察、课间对学生询问等),那么在最后的结课环节也可以对整体有个评估。关于这一部分,我打算做一份执行细则。还是希望大家能够认真来做语文组的工作,无论是主讲还是助教,都有一份使命感。
     周六下午乐鸭鸭说进入组织没有人告诉她职责所在,我想其实我们组可以利用起新人,让参加过旁听的新人来记录课堂效果,客观又能够使他们融入进来,也会给组织带来新鲜的建议,我急切需要得到这样的提醒。

先说这么多,我还是先行动再说。
作者: 加肥猫    时间: 2009-12-7 23:47
国学课的意义我想无容置疑吧。不要过多关注于孩子们需要的是什么,我们也不是教育的专家,只看看别的实验者是怎么做的。
介绍甘肃天水一家公立学校中开办的伏羲班:
http://www.fuxischool.com/education/Index.html

这是一个实验性的课堂,学生们从一二年级起学习《弟子规》、《三字经》等传统启蒙教材,三年级开始学习《论语》等古代经典和古代优秀诗文,通过背诵开发孩子超长的记忆力。。。  
这其中的科学性有得是名家来分析讨论,发展4年,这个实验班取得的成绩也有目共睹。 

我们这些非师范的外行如何给那么小的孩子上好国学课,我们需要什么样的准备和培训,才是重点讨论的。
作者: 小ta    时间: 2009-12-8 00:10
但这也不意味着我们除了外援其他啥都不能先做好。
话说架子搭好了,专业进来看下:诶你这里歪了,那里有个漏洞还要补,大家也方便迅速整理。
作者: 地瓜    时间: 2009-12-8 00:11
赞豆豆的节课  很有创意  辛苦了

PS:那个小胖子我印象深刻  上课不听讲不说还给别的同学捣乱   屡教不改   我基本上放弃对他的教育了   
小TA教的这么认真    令人敬佩
作者: 加肥猫    时间: 2009-12-8 16:56
同样是二年级心志没有健全的孩子,看到桃园的美术课上得就有诸多特点。可以参考比较一下,提高我们的教学质量。
他们授课的内容有所不同,桃园取得一些成功,我觉得一是稳定的、和学生相处时间较长的志愿者和学生们建立了稳固的感情。桃园画社做了三年多,美名远播,在学生圈里也有了固定的成员群;
二是教师威严的确立,对小孩子的几手硬措施是需要的。这一点桃园作得也不甚到位,学生一多就手忙脚乱,上学期也提出过分班的计划。 
在我们教师威仪短时间内难以确立的情况下,减少学生的数量我觉得是一个可行的办法。学生低于15人或10人,是否就能达到提高课堂学习效果,完成教学目标的作用?  
作者: 小ta    时间: 2009-12-8 19:27
猫导,我觉得桃园的美术课和平西府的语文课只是受众一样,最多只能说孩子们有可能在这个年纪段兴趣点式一样的,但是真正放在一起要互相去比较学习有些牵强呢。

内容的讲述方式就完全不一样,美术课本身就是激发孩子的无穷想象力,动笔有一定的随意性。而国学课目前三字经与弟子规同属于讲授型,这点上如果要放成让孩子去联想,只能是个别片段上的引导而不能成为主流,倒是诗歌某种意义上可以,但也局限于理解诗歌本身含义为先。
豆豆提的“主题选择的适合性”可以放在这里再延伸开去设想真正适合低年级孩子的语文课堂应该是怎样的。

至于学习效果这个问题,我觉得绝对需要评估的,在这点上如果有可能的话建议语文组能进一步和专业老师进行交流一下。否则下个学期一开课再度面临这些低年级的孩子的时候,问题依旧存在呀!
作者: 加肥猫    时间: 2009-12-8 22:25
讨论的主要内容是哪一个呢?我理解为是课堂的纪律问题,这也是好多志愿者在平西府国学班上最先谈到的,那些孩子太吵了。
如何维持一个即互动又能收放自如的课堂, 都是我们追求的吧。
大家都多提点建议,下学期是换学生呢, 还是换课程,还是课程的讲述方式?
作者: 小ta    时间: 2009-12-9 00:01
不如换老师哈?(开个玩笑
我们不能去选择孩子,选择的话不就违背了我们给予的无限制平等支教的初衷了?
课程内容的设计和讲述方式应该根据我们的服务对象——娃娃们进行相应更改,如果只是换学生的话,再次出现同样的情况问题还是得不到解决,所以提高我们自身的专业素质才是关键哈~

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3