LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[定福学校] 【活动总结】2016-11-6 周日定福学校秋季学期第四次活动总结

[复制链接] [相关召集帖]

工作总是忙忙忙
阳光总是乐乐乐啊
这周四位主讲老师很是辛苦啊
因为学校当天开家长会,很热闹。各个课程的孩子都来得相对晚一些
特别是我们的舞蹈课教室做个更换,一度喇叭广播响起,影响上课进度,但孩子们依旧很热情,舞蹈课也引来了23个学生

总而言之说几句话就是  :
计算机课晓妍的ppt做的棒,首次担任主讲就早早的完成教案,还在ppt中插入课程的视频,冲击了我们这些老的80后们啊
舞蹈课的蒲公英老师结合视频讲课,新颖又温柔,孩子们很喜欢
绘本课的包包老师和英语课julie老师  都是金牌主讲哟
大家会继续更贴说明的,俺就不说了哈
也因为绘本课参加的志愿者较多,谢谢北京林业大学的志愿者们愿意调剂 支援舞蹈课哈

学生出勤情况:
课程学生人数
计算机课18
绘本课13
舞蹈课23
英语课10

参与志愿者:

主讲
助教
旁听
计算机课赵晓妍xiansweety、立夏、月月鸟、Scarlett_f、wycjw1990

舞蹈课蒲公英

辛轶娴、火星、生命静好、颖儿、小仙子、刘彤
左耳、

绘本课
包包

定定、aprilninth49、三足乌、孟凡杰

英语课
julie

刘新宇
 四名北语志愿者

大合照:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册必读

x
推荐

小组三个男生:双胞胎哥哥ZMX、弟弟ZMA和胖胖的XWK

选到任务后,弟弟率先贡献一个故事情景:
别人在玩皮球,我上去抢过来我玩,把他撞倒了,他很伤心。我玩腻了,再还给他,他就不伤心了。
我问他如果有人这样对你,你觉得会不会舒服,
弟弟就改成:一起玩球时不小心把人撞倒了,我把他扶起来,他就不伤心了。

哥哥这时也有了个故事:我外出玩时,
把别人地里的禾苗都拔出来,我很开心,别人很伤心。然后他们就把禾苗重新插好,就不伤心了。
我已然不知道该怎么引导这哥俩了。

三个故事里选一个,他们两个争执起来,我提议石头剪刀布,他们两个开始比划。

这时一直趴在地上拖地的XWK看大家都挺热闹,
就跑来蹭热闹,贡献了两个故事情景:
其一,我出去爬山,结果在山上下不来了,很伤心。后来被人救下来,我就不伤心了。
其二,一个人被小偷偷了钱包,他很伤心,后来小偷被警察抓住,钱又回来了,他就不伤心了。
双胞胎兄弟一听:就这个了!就这个了!
XWK高兴得又躺在了桌子上,哈哈大笑。

表演及演练,三个男生的状态都特别嗨,弟弟最积极,火速分完角色,其他两人都没有异议。
我把钱包给他们做道具,弟弟坚持自己撕纸做钱包,他们仨人再次石头剪刀布,弟弟输了,放弃纸钱包。

特别补充说明下XWK的情况。
在上学期的绘本课上,一次表演时,他很积极的演了蛇,趴在讲台上,摇摆着向前。
这学期已经不是第一次趴在地上学蛇了,
只是这次从教室左后方开始,一直匍匐向前,绕过讲台,包包老师也抱不起来。
我到右后方教室堵截他,前面走道窄,他就从桌子底下钻过来。
保不齐下次课这哥们儿会更兴奋,绕着教室转一圈都不够。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册必读

x
推荐
定福小学计算机课总结_20161106
第一节课:
知识点:坐标系
流程:通过两个例子(快递分拣、在地图上找到定福小学)引导到在白纸上建立坐标系以确定小猫的位置。完成一个综合练习。
完成度:90%。
不足:从具体的例子引导到抽象的坐标系,衔接不好,学生理解有困难。
第二节课:
知识点:广播
流程:拆分施加魔法的步骤,直接做练习。
完成度:50%
不足:1.低估了广播的难度,没有寻找合适的例子引导,以至于学生们不理解。
2.练习的例子与之前的重复,本来的想法是没有新的指令,方便操作,结果造成了部分同学与之前的练习混乱,以后讲解单独的知识点还是要找单独的例子。
大总结:1.纪律还不错。
        2.经验不足,要注意举例和引导。
        3.感谢晓娴、平平、立夏、90的指导和今天的北航的新人助教的帮助。

定福小学绘本课总结_20161106
课堂情况介绍:本节课学生人数18人,助教老师为青阳、三哥、定定和凡杰
第一节课:绘本描述+讨论
自我评价:70%
课堂细节:
1、课程引入的时候,孩子们不大发言,听坐在第一排的YP形容家的时候,暖和但是。。连用了两个贬义词,让我有点心疼。
2、孩子们看封面的时候对绘本很多细节观察很仔细,对比如眼睛是蓝色的,我之前都没有注意到。
3、绘本讲述过程中,由于绘本文字字号过小,做PPT时在绘本下面加了文字描述,并且在PPT每一页停留一段时间,但是这也导致了对绘本上文字内容关注多过图案,而我自己关注绘本的情节和颜色、菲菲的情绪而忽略了菲菲的动作表情声音等,也有点遗憾(希望后面再讲绘本时会注意,谢谢三哥提醒)。
4、有点遗憾的是,从姐姐、妈妈爸爸角度描述故事,我没有引导好,只好找定定老师帮忙回答。
5、非常感谢三哥,帮忙找到了很好玩的视频。放这个视频的目的是让孩子们感受多种不一样的情绪,如果在放视频之前我多加引导,孩子们在看视频过程中,可能就会除了描述开心、不开心之外,词汇更丰富了。
6、在模仿猩猩环节,四个男同学上来表演,坐在教室最后一排的男同学表演的尤其突出,坐在定定老师旁边的男孩子也表演的非常好,孩子们对表演还是非常有热情的。
7、第一节课下课期间跟两个五年级的姑娘聊了两句,担心课程对她们无聊,她们是上上周做小羊的时候来参加过绘本课的。两个姑娘在第二节课表现的更积极。
第二节课:分组 讨论不开心了怎么办&情景编故事
完成度:90%
分组 就由四个助教老师带着分了四个组,两个五年级的小姑娘一组,共分了五组。
细节:
1、第二节课上小朋友们非常活跃,大家对不开心了怎么办这个话题,真是有无数种方法。让我有种错觉,孩子们有无数种方法治疗不开心,简直是应该让孩子们给我上这节情绪课。有偏安静的方法,有偏运动的方法,吃,玩儿,各种方法应有尽有。课下青阳老师告诉我,她的同桌是个害羞的女孩,第一次举起手来发言,棒棒哒!还有一个男生坚定的认为,包包老师不开心的时候,吃包子就可以治愈,哈哈哈懂我。
2、关于沙漏这个细节,我有点遗憾,感觉自己没讲透。我看到一个介绍国外的课堂的,有个安全区。孩子们在情绪低落的时候,可以去安全区,有靠垫、有可以说心里话的毛绒玩具,还有镜子和沙漏,沙漏是提醒孩子们,情绪可以释放,但是要有个时间节点,另外,看着沙漏缓缓流出,不开心也慢慢释放,心情就慢慢恢复平静了。我想课堂上,孩子们不会模拟出愤怒的表情,镜子不大有作用,就觉得沙漏是个不错的孩子们会喜欢的切入点。但是讲的过程中,没有讲太清楚。
3、五个小组都表演了自编自导自演的小故事。
第一个是三哥带领三个小男孩的钱包被偷找回记,双胞胎表演的非常投入,整个过程简短而欢乐。(情绪:难过、悲伤)
第二个是青阳带领姑娘们带来的妈妈疼爱妹妹,二姐伤心,大姐哄未果,二姐朋友来找二姐玩儿恢复开心(情绪:好伤心)
            据青阳老师课后介绍:这是小姑娘自编自演,信手拈来的故事。青阳老师我不得不夸一下,好暖!!!好贴心!!!早早来了给孩子们签到,下课陪小姑娘聊天、讲故事,全程微微笑,真是太可爱!
第三个是定定老师及周边小朋友带来的 马、羊、老虎的故事。(表情:愤怒)
           因为马、羊吃草老虎吃肉,小动物们不跟老虎玩儿,老虎生气了,吃了一匹马,其他小伙伴非常愤怒想给小伙伴报仇。
第四个是凡杰老师和四个小朋友带来的 松鼠、树和大象的故事。在树林只有松鼠,有一次松鼠出去玩儿,遇到了困难,大象帮助了他们,后来大象迷路,来到了只有松鼠的树林,松鼠们非常惊讶,也帮助了大象。(情绪:惊讶)
这组表现的情节和细节都非常暖。凡杰老师是为小松鼠们遮雨的大树。
第五组 两个五年级的小姑娘仿把课堂上下的情绪表现的很入戏。最后在一起写作业的过程中达成和解。(情绪:生气)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
大总结:
1、读情绪:整体感觉孩子们是非常阳光积极的。一部分孩子表现欲较强,另一部分更害羞。
希望能多了解些YP,她课上很积极,很懂事但是有点心疼她,希望能稍缓解些她的心底的情绪,应该怎么引导更好些呢?
2、课堂上孩子们涉及到的情绪主要是(家庭中的对妹妹爱比我多,学校里同学间跟她玩儿不跟我玩儿)其实如果有时间,更应该关注的是这些情绪应该怎么处理。如果有机会再上这个绘本,我要把情绪的定义压缩,在这个环节留多一些时间。
不过 可能是少年不识愁滋味吧, 感觉孩子们完全不会被这个低落的情绪长期控制,一转眼就忘了。
3、课下和孩子们互动的太少。课间和孩子们聊天后,明显感觉下节课孩子们的参与度更强。
4、最后课程有点拖堂。课堂分贝较大,维持课堂纪律占用了一定的时间。但定福的孩子们还是很乖很懂事的!
5、最后的最后,我要感谢小朋友们和亲爱的助教老师们。小朋友们的课堂上的小细节把我暖哭,助教们的小细节也把我暖哭。我非常非常开心的跟大家一起度过了一个阳光的周日的上午。over

很细节  发表于 2016-11-16 11:40

定福小学绘本课总结_20161106
分享个我印象很深的姐弟:姐姐好暖,弟弟好乖
坐在第一排的四岁的小男孩和他的姐姐:姐姐非常温柔的给弟弟转述、教弟弟怎么弄。弟弟害羞的时候就躲在桌子底下。我问姐姐有没有过和弟弟不开心的经历,姐姐说没有。课间,弟弟在黑板上面画蝴蝶,还拉我看。其实,四岁的男孩,很喜欢画画,如果有多的助教,完全可以带弟弟去画情绪,或者说画他的一家人。姐姐在编故事的过程中,教弟弟怎么演大象,弟弟也很好的表演完成。
ps课后十分钟录音了,后续会补充。

本周Julie老师身体不适,是由我这个业余主讲讲的。课堂内容讲解顺利,但是各模块衔接不流畅,不成熟,还需多多努力哈! 另外发现这边的小朋友有些基础还是比较差的,有一些二年级的学生,对26各字母都不熟,之后的主讲及助教要注意多多留心照顾一些啦!