人气不旺,来~~灌水! | 呀呀 | 2004-08-11 17:59 |
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近来大家忙啊,异乡出游的浪子,身在别处的都市人,别忘了你的精神家园*^_^* 灌水先~~~~~~~ 由于近来几天没有家常饭可做\可吃,五腑与脑袋闹起了情绪,忙得是丢三落四魂不守舍,看见如下贴子流口水,顺便转贴,献给同在饱与美食之间飘游的大家们~~~~~! 如何在家做一桌好菜之工具篇ZT 如何在家做一桌好菜?这是每一个好吃人士关心的问题。 看起来好象好难,特别是对一些没有下厨经验的美食家来说,只会动嘴说说,真要在家露一手,可就登不得大雅之堂了。其实,要在家做出一桌好菜,并不是太难。这世上做任何事情都有窍门,不信?看过《笑傲江湖》没有?令狐冲在没有遇见风清扬的时候,已经在华山派中苦炼了二十年,但还是打不过万里独行田伯光,岳不群说,还要再炼十年,才有可能与田伯光打个平手。为什么风清扬在三天之内就让令狐冲独步武林,成为一代宗师?有人说了,那还不是风清扬教了他独孤九剑?独孤九剑是什么?其实也就是一条学武的捷径,还不信?那林平之用一年的时间偷偷摸摸炼那断子绝孙的家传绝学,不一样把青城派的余苍海杀得个片甲不留?有人又说了,那是小说,不是做菜,做菜是“书山有径勤为路,厨海无涯苦作舟”,果真如此吗?请听我慢慢道来。 一个普通人想要学做菜,一般动力来自于天生好吃,再加上遇见好菜,食指大动,回家就千方百计找菜谱,(哈,包括上咱们这儿来挖金),想把吃到的菜还原回来,一来满足自己的五脏庙的要求,二来赚来亲朋好友的好评,要是gg\mm的话,还可赚来。。。。(啪,谁扔我臭鸡蛋?再扔我不说了,让你到老才学到厨艺,泡一个没牙的,哈哈,啪。。。。。啪。。。啪。。啪)。 费了九牛二虎之力,找到菜谱,辛辛苦苦买来原料,有人在家里还原出饭店里的名菜吗?没人,也不可能有人。为什么?你让饭店做这个菜的厨师来到你家,他也做不出原来的味道。(啪,又是一个臭鸡蛋),说了这么多,让我先回去泡一回功夫茶,再来聊,放心,俺不是来这里骗积分的(啪啪啪啪啪) 同样的厨师,同样的原料,为什么做不出原来的味道? 袁枚的《随园食单》,号称中国古代菜谱的一个顶尖之作,从《须知单》、《戒单》开始,林林总总,把天下美食的原则和菜谱写尽了,但是有一样东西没写,什么东西?做菜的工具。估计是袁老头遵守”君子远庖厨“的古训,美食尽享,但是对亲自做菜可不感兴趣,自然对做菜的工具更不感兴趣了,所以,一本《随园食单》,根本就没有《工具单》这一栏。 好了,言归正传,厨师来到你家做菜,第一件事就是要切配,切配要用刀,你家的刀合他用吗? 就中国一般家庭来说,菜刀是一件很被忽略的事,不是到菜市随便买一把铁匠打的所谓钢刀,就是到超市买一把不锈钢的所谓名牌菜刀,要是年轻人结婚,花老爸老妈的钱,更是要买什么红木礼品套装。中国的厨师用这种刀吗?绝对不用。 厨师作菜,原料要按需要切成丁、丝、条、片、末,用上述的菜刀,很难切得出需要。 厨师用刀,一般分为骨刀、片刀、桑刀三种,骨刀,顾名思义就是切割骨头,片刀,切片,桑刀,切细丝。这些用家中的一般菜刀切不出来吗? 请听我说一个典故。 话说宋朝的高逑倒台之后,家中的奴婢被官卖,有一位士子,买了一位高府出来的厨娘,娶作小妾,自以为从此就可以享受高太尉的口舌之福了,谁知这位小娘娶回来之后,从不下厨做菜,有一天,士子忍无可忍,问道:“你不是高府中的厨娘吗?为什么不做菜?”厨娘答道:“不错,我是高府中的厨娘,但我不会做菜。”士子更奇怪了:“你是高府中的厨娘,竟不会做菜?”厨娘答道:“我在高府的厨房中,只负责切葱。”士子当即晕倒。 这不是笑话,不信,留下你的QQ,我把出处告诉你,你去翻古书。 切葱要一位专门的厨娘?不可能吧?很多人会有这样的疑问。 没错,中国菜的博大精深,没有见过、吃过,不是一般人可以理解的。(建议观看李安导演的《饮食男女》,注意片头中老厨师家中那一面挂满刀的墙,99%的人不知道这些刀是干什么用的,啪。。。。,别扔了,有本事你说出来,我让你当我的老师) 一道简单的清蒸鲈鱼,也就是古诗中所说的“天下往来者,但爱鲈鱼美,君看一叶舟,出没风波里。“的那个鲈鱼,现在每个菜市都有鲈鱼,也就几块钱一斤,为什么会做得出天下人都爱?季鹰为了这条鲈鱼,连官都不要了,有这么大的魅力吗? 好了,不说别的,单说这一道清蒸鲈鱼的最后一道工序,也就是放葱丝、姜丝,再浇上热油,就可以上桌。一般的饭店,用的葱丝也就是随便切切洒在鱼上,但是真正讲究的,葱必须用南方的小葱,小葱只有两三根牙签那么粗,要切成一寸左右长,象头发丝那么细,你用家中的刀切切看,切得出你就可以象杨志一样卖家传宝刀了。所以才会有高太尉家专管切葱的厨娘。 切这么细的葱丝,要用厨师专用的桑刀,为什么叫桑刀?因为是切给蚕宝宝吃桑丝用的,所以叫桑刀,其刀轻、薄、利,三者缺一不可。 说到这里,你应该同意我的意见了吧,在饭店中吃的好菜,同样的厨师,到了你家一样做不出来。(哈,没臭鸡蛋了?啪。。。。什么?来西红柿了?不信你别往下面看了,早说过我不是来骗积分的,。) 好了,言归正传,正式来说说家用的刀。 上回书说了,厨师用的是专用的刀,在祖国的南方,销量最大是广州的双狮刀,有名气的厨师用的是香港产的梁展时刀厂的双箭,陈枝记的九江刀。双狮刀很便宜,不论文武刀、片刀、桑刀,大约都在50元上下,双箭刀很贵,要卖到150元左右,不过现在梁展时已回到顺德开厂,不在香港了发展,刀的质量和价钱估计都会下降,正宗的只有陈枝记的九江弯刀了,为什么叫九江弯刀?(古龙的《圆月弯刀》可不是陈枝记产的。嘻嘻),其曲如九江,所以叫九江弯刀,比喻人家的刀形好,不过,这就象咱们的袋装牛肉面的广告,只能听听,看看,你要较真,倒霉的还是你。不过嘛,它可是正正的香港货,贵得离谱,一把最少也要400大洋,不过这在香港可不算贵,人家香港,一个肉包都要卖十块大洋,400大洋不就是40个大肉包子嘛,要按我们这里,十个肉包不过是。。。。。啪啪啪啪啪啪啪啪啪,谁扔我十个肉包?我有九江刀了,别扔了。。 这三种刀,各有优点,刀利当然是共同的了,最大的优点就是越贵的越好用,缺点嘛,也实实在在,容易生锈,说白了,这些刀都是自产的钢打造,可不象人家小日本,动不动就来个爱知制钢,硬度多少,加铬又多少,所以只能呆在祖国大家庭中,给国人自用了。 家庭用这三种刀都不合适,因为保养不易,正规的厨师教材中都要求要天天磨刀,家庭谁的这功夫,所以首先不选它们,谁叫咱们这是diy呢? 闲话少说,上回书说到咱祖国南方的刀具,其实中国这么大,各地方都有自己的文化,连各地都有自己适合自己菜系的菜刀,象北京的王麻子、杭州的张小泉等等,都是好刀。不过,这些厨师专用刀只在各地饭店中被使用,在超市中一般是买不到的,即使买到了,也不适合咱们diy家用,理由上次已说了。 那么在超市中什么刀最好买到又最适合家用? 有两种选择,一种是进口的,一种是国产的。先说进口的,以德国的亨克斯双立人和 瑞士维氏刀这主,这两种刀的优点在于钢好,刀特利,质地坚硬,经久耐用,其中在一些网站上,亨克斯刀还号称不用磨,本人用它的刀有三年,确实有这种感觉,一般也就用磨刀棒磨一下就可以,不用象中国传统刀具要用砂石、油石、水磨石经常磨刀,对懒人是一个很好的选择,不过,它的缺点也很明显,一是它是全钢工业制品,使用上不如中国传统刀具以钢铁混合打制好用,第二,它是设计给西方人用的,虽然亨克斯在上海设厂,钢材直接从德国进口,不过,它的主打产品,不管是科隆系列还是柏林(记不清了)系列,还是沿用德国的设计,不信,你把亨克斯的单立人和双立人的厨刀拿起来试一下,马上可以感到它的手柄特别大,根本不适合咱中国人用(打蓝球的中国人除外)。另外,它的刀身很小,对习惯于中国刀法的厨师来说很不舒服,最后,就是它的天价,一把德国原产的要近千元,上海产的要一半的价,除了西化了的白领和咱们这些爱收藏刀的,买的人不多。 还有一个题外话,其实又涉及到中国文化与西方文化的差别,中国文化讲究的是一种中庸和混沌,西方讲究的是条理和科学,反映在菜刀上就是,中国菜刀一刀多用,刀跟、刀背、刀面、刀尖、刀柄,都各有用途,就象老孙的七十二种变化,而西方的刀具就简单得多,切肉用的是切肉刀,切疏菜的是疏菜刀,水果是水果刀,还有削皮刀、雕刻刀,每一种刀有自己的用法,决不可通用,好比手枪与机枪子弹一样。不过,要是要摆一摆酷,就要学《魔幻厨房》中的言承旭一样,买一套亨克斯随身携带的组合刀具,迎风一展,好象小李飞刀一样,要多专业就有多专业,包你赢得心上人的欢心。哈哈。 说完国外的,咱说说中国人自己的,这几年,偶因为职业关系,走遍祖国的大江南北,逛遍各大超市,感觉到这十八子真是不得了,不愧号称中国菜刀生产基地,各个超市都有它的柜台,各种刀具摆得让人眼花缭乱,想当年它的当家人摆地摊的时候,恐怕没想到今天这么风光。不懂十八子的人,一看这名字好象是日本厂一样,其实只是李字的拆写,这是中国古老的拆字游戏。 可以这么说,只要你想得出的刀,十八子就有,它完成了从中国传统打制菜刀向工业化菜刀的过渡,所用的钢材一般,最大的优点是品种多,不锈,价钱便宜,设计适合中国人手形,跟外国刀比,就是钢材和档次差一大截,不过,它在上世纪末出品了一系列中国厨师专用刀,倒是值得一提。 十八子出的这款厨师系列专用刀,用的是特种钢,有兴趣的人直接上它的网站去看一下,它号称是锻打厨刀,刀分三大系列,硬度和设计都适合中国厨师的要求,档次也可以。本人用它的三种刀,已经有四年了,感觉还不错,最适合想diy美食的人用。 如果要购买这种刀的话,最好购买三把刀,即骨刀,厨刀、片刀,有钱的话再买把桑刀,一般人买2号就可以了,要是mm的话,买3号会比较好,价钱嘛,也不是太贵,大概每把50元左右,不是吹牛,俺用一把2号厨片刀把老妈哄得兴高采烈,用了一年多还跟我说这刀好用。 好了,说完刀了,有人又有话说了:“弄了半天,原来你是一个卖刀的呀?” 绝对冤枉我,偶为了找一把好用的刀,已经费了几年的功夫,花掉了几千大洋,到现在还没找到一把完全合意的刀,不知道谁可以教我,小妹在此谢了。 有了一把好用的刀,是不是就可以在家做一桌好菜,我想笨蛋都知道是不可能的,偶这个题目是《如何在家做一桌好菜之工具篇》,要是只是卖刀,就要改题目叫《好菜之卖刀篇》了,所以,偶还要卖锅、卖灶。 先说锅吧。 咱中国人传统用的锅多种多样,特别是铁锅,连世界卫生组织都说好,咱更不会唱反调,不过,中国铁锅也分很多品种,每种锅都有自己的长处和短处。 家用的锅,一般人很不在意,买刀时还在意刀的钢好不好,称不称手,买锅就很随便了,看哪一个顺眼就买了,反正不就是烧菜嘛,哪一种不一样? 大错特错了。 中国人做菜叫烹调,烹讲的是火候,调讲的是调味。调味在这里先不讲,咱先在这说火候,火候说白了很简单,就是烧菜的时间和火力的大小,袁枚在《随园食单》中说,“熟物之法,最重火候。有须武火者,煎炒是也,火弱则物疲矣,有须文火者,煨煮是也,火猛则物枯矣。。。。”我们前面说刀说了这么多,其实也就是将生料加工成容易成熟的形状,也是广义上火候的一种。 真正狭义上的火候,指的是火力的大小和烧菜时间。火力的大小与灶有关,也与锅有关,两者缺一不可。 现在饭店的厨师用的铁锅,大多以钢片锅为主,特点是轻、薄、传热快,这与饭店的要求是一致的,客人到饭店就餐,要求的是上菜快,一个厨师要满足这个要求,就必须使用传热快的锅具,由于饭店客流多,厨师的工作量大,所以,铁锅轻薄也是一个要求,不然,一天下来,厨师早就因公那个职了。哈哈。 而我们家用的铁锅呢,没有这些要求,所以,也没有人用厨师用的铁锅在家炒菜,一般家用的锅,大多是铸铁锅和生铁锅,特点就是比钢片锅重、厚、传热慢。 好了,聪明的读者到现在可以明白了,用家用的工具是做不出饭店的佳肴的水平的,就好象号称中国厨艺第一人的刘仪伟(炒作,不知是谁封的,反正俺不承认,哈哈)在忆苦思甜时,回忆他的老祖宗做四川名菜回锅肉时,神乎其神说:只能炒十八铲,多一铲,火候太过,少一铲,火候不够。真够玄的了。 要想在家中还原在饭店的菜肴水平,我们首先要做的尽可能还原饭店的工作环境,就锅来说,我们不能用钢片锅,因为不好看,太大,不适合现代家庭使用,但是,我们可以找到代用品,有两个牌子的锅可以选择。 哪两个牌子的锅呢? 一个是苏泊尔,一个爱仕达。有人又想说了,为什么是这两个牌子?两个理由,一是这两个牌子在中国各地都有卖,第二,是因为这两个牌子同时出了相同系列的一种锅,这就是我要推荐的锅:精铁锅,别的锅我不推荐你买,但是这两个牌子的这种型号的锅,都值得购买,它们的差别:应该是苏泊尔首先推出,也最为正宗,价钱也最贵,连锅盖在内大约在150元左右,应该是中国国产最贵的精铁锅,(如果你要买小日本的,不连锅盖,最少也要170元),爱仕达是模仿苏泊尔的(不过也许是相反,我只是见苏泊尔先上市,档次也比爱仕达高一点),价钱少30元左右,较为粗糙。 用精铁锅有什么好处?第一,由于是精铁铸成,杂质少,因此,传热比较均匀,不容易出现粘锅现象,第二,由于用料好,锅可以做得很薄,锅内温度可以达到比一般的家用锅更高,这也就是我们要买它的主要目的。第三,档次高,表面光滑,清洁工作好做。(再说一个窍门,用这种锅时,刷锅千万别用钢丝刷,不仅会伤锅,还会让锅布满铁锈,要用竹制或丝瓜作的锅刷,因为这两种材料不仅能刷干净锅,而且由于本身会沾油,洗锅时等于给锅上了一次油,下次炒菜就不容易沾锅。) 说完了锅,再来说说灶。 先说一件佚事。有一年,中国大厨们准备参加在德国举行的一次世界最水平的厨艺比赛,由于国家有关部门的重视,派出了国内最好的大厨,选用了最好的国家材料,准备一举夺冠,各位大厨也秣兵厉马,想一展身手,各种准备都已万无一失了。于是浩浩荡荡开赴德国,结果一到比赛场地,全都傻眼了。为啥,原来这次比赛,德国人租用了一个国际展览馆,为了保证安全和清洁,这次比赛不准使用明火,只能用电磁炉和微波炉,没办法,中国官员只好紧急交涉,结果在展览馆门口设了一个场地,拉来一个烟囱,中国厨师最后才能为国争光。 所以说,火在中餐烹饪中是最为重要的。 换到家庭中,这火却是做菜三大件中最省事的。以前厨师收徒,小徒要先烧火三年,现在可好,全用煤气、天然气,要大要小,轻轻一扭,五岁小孩都会。但是,这火还是要改进一下。 为什么? 因为中国的工程师太懒。我们家用的灶,一般都来自于引进国外流水线设备生产出来的,国外的烹调,大火、小火就够了,国内的工程师大都不做菜,只会完全引进,没有什么改进,你要不信,随便到商场看一下,是不是每个灶只有关火、大火、小火三个开关?然后你再到书店去看随便一本中餐菜谱,肯定会有旺火、大火、中火、小火、微火的区别。是不是这么回事? 正规饭店的厨师所用的灶,一般都是烧柴油或烧煤气的喷气灶,可以无级调速,用何种火,轻轻一扭就可以达到了,在家中,可就没那么简单了,一来,我们的煤气灶没那么大的火,二来,一般灶上这三档是固定的,虽然可慢慢地调,但是烧菜是分秒必争的事,容不得你慢慢地来。所以,如果你是一个真正的美食发烧友,我还是建议你去买一个单头的喷气灶,虽然放在厨房中不好看,但是你不仅可以随意调节火力大小,做出火候够的佳肴,而且如果你家中人多的话,做菜的速度可以加快很多。 那么不愿改变家中厨房美观的人是否就没戏了呢? 也不是,其实可以通过小小的改动也能获得不错的效果。具体的做法是,将家中的煤气减压阀变大。我们家用的减压阀一般是0。6,去厨具商店买一个1。2的换上,出气量就可以加大一倍,但是火力也只能达到喷气灶的大火水平,离旺火还差一个等级,(如果家中的灶是旋火煤气灶,火力还可以再大一点),剩下的就只能在做菜时加以弥补。 弥补也有两个方法,一是烧菜时多放一点油,我们知道,油的温度可以达到300度,多放一点油,可以让菜的温度高一些,弥补火力的不足;第二,炒菜时少放一些原料,也可以达到这个目的。如何同时用这两种方法,差不多就可以达到喷气灶的水平了。 有人又问了,我家人多,一次炒得少,不够吃怎么办?针无两头尖,你就只多炒一次,理由你去看《随园食半日》,在此我就不多说了,祝每位美食家在家都能做出人人流口水的美食,到时别忘了叫上我,哈哈,弹琴要知音,吃东西还要知食才有味,对吗? 嘿嘿!~~ |
打错字了 | 呀呀 | 2004-08-11 18:06 |
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应是在饥饿与美食之间,噢 | ||
呵呵, | 小青 | 2004-08-11 22:16 |
过来up一个 | ||
? | chenyan | 2004-08-11 22:41 |
呀呀开始研究这个了? |