LEAD阳光

标题: 【活动总结】2014-11-23 秋季学期第四次新人培训总结 [打印本页]

作者: 三足乌    时间: 2014-11-23 21:05
标题: 【活动总结】2014-11-23 秋季学期第四次新人培训总结

2014年秋季学期,阳光志愿者第四次新人培训
于11月23日上午在五道口进行。
28位志愿者参与培训活动。

主讲三足乌,助教squirrelRao(平平)、
make_fool(马可)、panpan(潘潘)、小ta(小塔)。
特别感谢第一个到场的靠谱新人Josie协助签到!
(Josie系鄙人程姓本家!
哎呀!真是跟三叔一样靠谱啊!必须32个赞!)

论坛最终通过报名24人,实到28人。
准时抵达培训地点的不足10人。
参训新人依次为:
(前十位为顺序签到,后,不再逐一签到)
Josie、hnsgh、李洋、Alex、王25、Lcifer、
NAN、焦雪、风兔、青青子衿;
flute_angel、Stella、飞翔的曦曦、焓暖、
抹茶一绿、小飞、晓菲、羊羊羊、叶佳伊、
追忆、小鱼、点点、小小。

因大部分人员迟到,培训推迟至十点十分开始。
最终的培训时间因此延长到十二点十分结束。
当然,前期的准备还可以更好。
比如,主讲将USB插口数据线当作了HDMI数据线,
导致开场前连接投影仪时换电脑耗费了不少时间。

培训课件基于yong1989feng(永锋)手笔,
并吸收前两次新人培训的经验教训,
在立夏提出的多增加图片基础上,
进行了修订,但遗憾的是,
封面应该是第四次培训,却并未改动。

培训内容以课程和项目点为主,
辅助以新人参与活动的注意事项等。
在此前两次主讲新人培训的经验上,
主讲对内容的驾驭更显游刃有余。
(三叔,你不觉得你的手势太多太夸张么?)
平平和潘潘分别协助讲解了计算机组和兴趣组。
表示感谢!

在进行阳光组织架构的介绍中,
加入了现任阳光主席jemmun(刘文)正在推动的改革草案
以期待新人就此达成共识。
该草案提议以项目点为周末课堂活动主导。

好!主讲的唠叨到此为止。
各位参与培训的新老志愿者朋友们,
现在有请各位基于事实进行自由言说。
无论问题、意见和建议,均欢迎跟帖探讨。

让鲜花和鸡蛋来得更猛烈些吧!

作者: 三足乌    时间: 2014-11-23 21:16

你的意义不在于对自己怎样,而在于对别人怎样
via  Lcifer

似乎每个人都会有这个时候,不知哪一刻脑袋抽风,
突然问自己:生命的意义到底是什么?
然后一路痛苦的思考,直到某天顿悟或胡乱请某个大师给个指引,
“哦,原来如此,我这辈子就是为了这个啊!”
然后屁颠屁颠地开始了有目的的生活。

我这个人比较苦逼,这个问题困扰了我十几年,
苦思冥想后得出答案是生命一点意义都没有,
那些所谓的心灵鸡汤都和广场上算命的先生说得没两样,
往下问不超过六个为什么就让人无从答起。
原因在哪呢?在于这个问题问得没有意义,
太大了,跟问真理是什么一样,没有答案。

如果我们把范围缩小一点,加个定语,也许就容易回答好多,
比如说在家庭中你的意义是什么?那就简单了,
套用TVB的一句话:“那,人最重要的呢,就是一家人开开心心。”
而你在家庭中的意义就是保障这一家人开开心心。
范围再扩大些,意义也随之不同,对国家,对社会,对种族,
大致每个人都可以找到些冠冕堂皇的意义来定义自己存在的价值,
然而如果我们问,单单对我们自己来讲,你的意义是什么?你知道吗?
很多人以为这是个很自我的问题,人生的目标,理想,巅峰,一股脑都来了,
然而很多人都忽略了,这所有的答案,都可以分为两类,一类是关注自己感受的,
一类是关注他人的。将让自己过得舒服快乐,
“出任CEO,迎娶白富美,达到人生巅峰”作为最终追求并没什么错,
但我却总觉得少了些什么,如果仅仅有这些,总觉得是不完满的。
另一些人的答案总会让人觉得有些另类,
比如那些答“为了全人类解放”的,然而我却觉得这种答案才最接近人存在的真正意义。

人说到底是个社会动物,而社会动物动物就意味着个体离开社会就没办法评判意义,
社会是什么?马克思说了:社会是一切关系的总和。
这似乎就暗示了,我们个体的意义不在于你自己,而在于你对别人做了些什么。

简言之,我们生来都是没什么意义的,经过社会化后,才具备了个体的意义,
而意义的体现,不在于我们自身,而在于他人,在于我们如何与他人互动,
这个互动就是我们对他人做了什么,而自己与自己的互动就排除在意义之外了。

于是,我想,我们对自己怎样并不重要,
重要的是我们对别人怎样,对他人有益,他人对你的评价即是对自己有意义的;
对他人无益,他人对你的评价即是对自己无意义的,
正因为我们是社会性的个体,决定了我们自身的意义不能由自己说了算,
而是掌握在别人的评价中。

于是,你的意义不在于你对自己怎样,而在于你对他人怎样,
于是,我们才要多帮助他人,才能使自己的生命有意义。
我想这就是推动公益的存在于每个人身上的最原始的动力,做个有意义的人!

我是新人Lcifer,本来想注册Lucifer
结果漏掉了个字母变成了现在这个最难发音的单词,可以L不发音叫我Cifer

原文链接:http://www.ygclub.org/bbs/thread-9462-1-1.html

作者: 三足乌    时间: 2014-11-23 21:20
感谢新人Lcifer的所思分享!
阳光正是因为了有了每一个独立思考、一致行动、坚持到底的志愿者,
而有所不同——至少,我们自己变得更加积极更加有力!

欢迎所有新人跟帖或开帖聊聊自己的想法。

再次感谢!
作者: Alex    时间: 2014-11-23 21:22
建议下次在前一天晚上的通知短信中强调下活动时间
作者: Josie    时间: 2014-11-23 21:37

作者: 三足乌    时间: 2014-11-23 21:43
Alex 发表于 2014-11-23 21:22
建议下次在前一天晚上的通知短信中强调下活动时间

有道理!时间地点最常规的项,下次会加入。
其实我更倾向于通过通知短信,将关注引入到论坛来。
毕竟短信太长没人愿意看,且信息量也不如论坛详尽。

作者: 小ta    时间: 2014-11-24 19:21
我自爆一个,我就在最后半小时来的,我没上去,我得做个诚实的孩子。。。辛苦三三主讲了,我晚上还在送潘潘的时候那么对你,我现在对你有严重的愧疚感。。。
作者: 三足乌    时间: 2014-11-24 22:02
小ta 发表于 2014-11-24 19:21
我自爆一个,我就在最后半小时来的,我没上去,我得做个诚实的孩子。。。辛苦三三主讲了,我晚上还在送潘潘 ...

嗯!知错就改,还是好孩子嘛!哈哈哈!

作者: 飞翔的曦曦    时间: 2014-11-27 15:25
我想说一下对于地点的一点建议~我从劲松赶过去,本来可以准点到的,但是在华清嘉园里面绕了很久才找到自以为的15号楼,上到20层,才发现门口贴了张纸条:这是甲15号楼不是15号楼,请勿敲门。后来通过联系平平才顺利得以到达培训地点(谢谢亲)。我觉得这样一个比较容易引起混淆的地点,最好在召集帖里说明一下欧~
作者: 三足乌    时间: 2014-11-27 17:43
飞翔的曦曦 发表于 2014-11-27 15:25
我想说一下对于地点的一点建议~我从劲松赶过去,本来可以准点到的,但是在华清嘉园里面绕了很久才找到自以 ...

接受批评意见!
下次会在召集帖中特别标明。
所以一定要仔细看帖啊!亲。
哈哈哈!

作者: 风兔    时间: 2014-11-27 20:48
Lcifer分享的心得写得很不错,赞一个!人生的意义这个命题实在太难回答,估计会跟著名的哥德巴赫猜想一样让人类不断的研究和回答下去吧。不过我倒是觉得,只要自己做的事能够给这个世界带来更多的美好,是不是就算是让人生有意义了呢?
作者: 三足乌    时间: 2014-11-27 23:56
风兔 发表于 2014-11-27 20:48
Lcifer分享的心得写得很不错,赞一个!人生的意义这个命题实在太难回答,估计会跟著名的哥德巴赫猜想一样让 ...

做自己喜欢做的事,在不损害他人正当权益的前提下,对自己就是最大的意义了吧!
共勉!

作者: 焓暖    时间: 2014-12-1 19:43
.......对不起,那天,都快结束了我才到。。还打扰到大家。。。
以后的活动不会了,不会了。。。

只要不堵车,这个世界还是善意的。。。
作者: 三足乌    时间: 2014-12-1 22:39
焓暖 发表于 2014-12-1 19:43
.......对不起,那天,都快结束了我才到。。还打扰到大家。。。
以后的活动不会了,不会了。。。
...

帝都出门要准点,一定要地铁啊!
焓暖同学!

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3