LEAD阳光

标题: 【活动总结】2014-10-18 新世纪图书馆英语第二次活动总结 [打印本页]

作者: 启中    时间: 2014-10-19 18:46
标题: 【活动总结】2014-10-18 新世纪图书馆英语第二次活动总结

先说一声抱歉,做项目负责人越来越不称职了。没有注意到召集帖中的集合时间写的是1:30,导致了有的新人1:30就到了图书馆门口,但是还没有开门,等了很久;我到的也比较晚,集合点的新人还是多亏李小草童鞋去接过来。另外一方面是忘了下课合影,乃们怎么也不提醒我。。。。
年纪大了,记性不好了。。。。

不过整个活动还是很顺利,人气也比较火爆。两门英语课一共有13+7=20人参加。7个人是北语的团队,5人是志愿者,另外还有2个干事,这是他们正式的第一次参加阳光活动。

高年级 低年级
志愿者 11 9
学生 18 10

图书馆的椅子不够,屋里都坐不下了,两个IT男在外面聊天,当然没有打扰到课堂。
虽然看着人很多,但是主讲依然不够,希望几位新人能够快快成长,早日成为合格主讲,到时候再开一个班

这里面佑振童鞋是最被看好的,小寒和小鱼一心要把他培养出来。虽然小寒老师的纯英文课堂难度有点大,但是不用完全照搬,摸索出自己的授课方式就好。
VIC老师自己一堂课讲下来也比较辛苦,有意向成为主讲的新人多跟她沟通,交流经验到分担一部分课堂再到独立讲课,这是英语组惯用的培养方式。

另外图书馆的桌椅位置最好能调整一下,让助教们都能做在孩子的旁边,方便分组练习以及固定观察以及鼓励孩子,发挥助教的作用。

另外11月会有APEC会议,小学以及国家机关和国企确定会调休,2号周日、15号周六还要上班/上课。经过和王毅馆长讨论,商定1号周六、8号周六照常活动,15号停课一次

期间还有一个小插曲,我在低年级班的院外面晃悠,有两个民警同志来找王毅馆长,那时候他恰好出去了,民警就问里面是什么活动,我说是志愿者给孩子们上英语课。民警说没啥事就走了。后来我问馆长我们有时会有外国志愿者过来,他说1个2个没问题,民警比较担心的是那种一个导游带一帮外国人来参观调查。

为了阳光的团建工作,下课后一行5人还去朱房村准备和小伙伴们一起吃晚饭,结果都有事走了,只剩下月光村长,一起去五彩城吃了饭。

[attach]7045[/attach][attach]7046[/attach][attach]7047[/attach][attach]7048[/attach]

图书馆那边的照片谁拍了,回帖里发出来吧。

作者: 刘新宇    时间: 2014-10-20 12:56
这次第二次来,本以为能够发挥一下助教的作用了,没想到人太多还是打了一回酱油(我就是站外面的挨踢男之一),不过不尴尬,在外面认识了一位活泼勇敢的小朋友。所以第一节课没有了解到教室里面的情况,但对一位小学霸做了一对一交流
第二节课自然就被善良的志愿者们换了进去,进去开课以后很明显就感到和第一次来的课堂氛围不一样了。学生被Vic老师分了男女两拨。很明显小朋友们的积极性高了不少,也感觉比上一次会更专心听Vic老师的讲解。但小朋友们较高的积极性和专心可能更多的用在了男女比分上。老师领读的效果会很好,大家都卖力的跟读,如果让他们自己准备练习,效果就会差一点,因为小朋友们可能更倾向于看到结果,都在想着比分超过另一边,练习可能就会松懈一点点。还有可能一些胆子不大的小朋友也许也想发言,但比速度,举手发言会因为犹豫总是比不过那些习惯了主动发言的人,这样的学生是用奖励、激将都可能激不起来的,反而每次都对会自己感到遗憾。。。
本次总结,从个人角度出发,不知准确否。还有我咋又是第一个总结的呢。。。每次都要抛砖引玉吗 还有Vic老师不要见怪, 你讲课真是太专业了 我每次还能温习一下发音呢,只是怕好话说多显得假

顺便问一下,这个ID能不能改啊?  就我用个真名。。。
作者: 小点00    时间: 2014-10-20 14:09
我来抛钻引玉的发张图吧~

我是一个未参加过培训的纯阳光新人,所以这次公开课也是我第一次参加阳光的活动。首先的感想是,阳光的所有成员都非常热情亲切,让我多少有种一见如故的感觉。第二个感觉是活动非常有组织有纪律,来参加活动的小朋友们也似乎是经常固定参加活动的。这两点加起来让我感觉到自己是真的没有来错地方。

在课堂内容方面,Vic老师的课堂控制力和气场真是让我深深佩服。 如何有效的调动起来气氛但又不至于过于活跃而丧失了课堂秩序,如何让小朋友们保持愉快的心情而后又学到一定的知识,这两点都是课堂老师为之头痛的地方。本次课上运用男女生比赛的方法成功调动起了课堂上的气氛,Vic老师也“刻意”的“偏袒”男生队以调动男生们的活动激情。但是有个小小的问题是,男生队出现了一名学霸,于是整个男生队就开始变得过于的依赖这位学霸去获得比赛的分数……可能咱们下一次应该注意多发掘一下这样的学霸,或者规定学霸类的选手有一定的作答次数限制,或者可以对比赛的两组同学都进行编号,然后通过随机叫号来回答问题,甚至还可以给获胜的小组一些奖品奖励比如糖巧克力一类的……总之就是比赛的方法很好很赞,但是我们可以多发掘一些比赛机制来调动所有人的积极性。

以后会多多参加阳光的活动,向有经验的志愿者们学习!

作者: 启中    时间: 2014-10-20 17:36
小点00 发表于 2014-10-20 14:09
我来抛钻引玉的发张图吧~

我是一个未参加过培训的纯阳光新人,所以这次公开课也是我第一次参加阳光的活动 ...

图片显示不出来。。。。
你有两个选择
1 图片上传到百度相册等,找到图片的“外链链接”,粘贴到网络图片地址框中。
2 发到英语组QQ群或阳光微信群中,我帮你传上来

作者: 倩倩    时间: 2014-10-20 20:19
我算是阳光老人吗?由于种种原因很久没来阳光的课堂,改变大大的,小寒老师的纯英授课让我受益匪浅,孩子们完全懂耶!只是课堂上孩子们分三类,一种属于活跃分子,一种想回答但是胆怯的孩子,还有一类是求关注型的。希望志愿者们多多提醒帮助身边的后两类学生,争取全班同学都爱上英语课堂。
作者: 启中    时间: 2014-10-20 20:34
刘新宇 发表于 2014-10-20 12:56
这次第二次来,本以为能够发挥一下助教的作用了,没想到人太多还是打了一回酱油(我就是站外面的挨踢男之一 ...

观察的很细致,助教的一个作用就是能够在另一个角度观察课堂,能够看到主讲注意不到的地方。
名字做ID挺好的,叫起来多亲切~~~

作者: vic    时间: 2014-10-24 21:26
我是高年级的主讲。
本次课的优点:
由于男女生分组比赛,课堂比较活跃,走神的情况也少。采取课堂上背诵听写的方式,使孩子们高效率地记忆生词。
缺点:
1、由于难得发现一个英语很好的男生,为了调动男生的积极性,也是出于自己难以控制的惊喜,对这个小学霸表现出了过度偏爱,以后一定改正。
2、没有给助教们足够的机会帮助孩子们。
3、毕竟不是专业老师,所以主讲连着讲两节有点累,以后仍然可以采用一人讲一节课的方式,这样也能培养新主讲。

作者: vic    时间: 2014-10-24 21:30
另外,那个民警同志在担心什么呢?为什么如果是导游带着一队外国人就不行呢?让老外知道北京有这么一群有爱心的年轻人在帮助贫困的孩子们是好事啊!难道是因为家丑不可外扬吗?有本事你别让这种家丑出现啊!每当遇到这种政府里的脑残,就很想骂人。
作者: 雪小寒    时间: 2014-10-25 13:15
倩倩好赞。是我们低年级唯一一个写滴。偶自从做了专职老师对课后总结变的无比不主动,检讨检讨。

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3