LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[定福学校] 【活动总结】2014年9月20日 定福小学秋季学期 第一次活动...

[复制链接] [相关召集帖]

2014年9月20日,定福小学(现在改名为经纬小学)秋季学期开课了,秋季学期共开设三门课程分别是计算机、舞蹈、国际跳棋。                        

第一次活动孩子出勤情况:舞蹈课:12人   国际跳棋:9人   计算机:16人                       第一次活动志愿者出勤情况:报名17 人  实际出勤16人  (关于志愿者出勤实际情况我也不是很清楚,因为当天忘记数了。)
         ( 希望这些孩子都可以坚持,同时希望各位主讲老师多多和孩子们沟通,增加孩子们参与的热情。)                      

关于课堂上个人提出几点建议(个人想法不代表阳光)

1. 希望助教们可以拍几张课堂的照片发给我,这样方便我写课后总结,写的时候就可以图为结合来写加强趣味性
              让没有参与的人员可以更清楚的了解 课堂情况。
          2.希望每一位志愿者可以用最快的时间记住孩子的名字。
          3.在我写完总结希望每位参与的志愿者留言写下你的建议和反馈,和我没有注意的地方(这样有助于我们更好的开展课程)

舞蹈课后10分钟:舞蹈第一节是让孩子们欣赏舞蹈视频让孩子们对舞蹈产生兴趣点。同时掌握不同舞蹈的不同特点。看完舞蹈视频进行舞蹈基本的训练。第二节课学习舞蹈“小苹果”
                      .舞蹈课出勤12人,希望可以保持住,因为大多数的孩子没有舞蹈基础,我们会在以后的课程上加强舞动基本功的学习。(时间太久有一些不记得了欢迎大家补充。看来总结要当天写完啊)

计算机课后总结:课程内容安排和讲解还是不错的,完成了既定的课程目标。在课程设计环节上,第二节课分成三组,使用三个机箱由三个助教分别给孩子们讲解计算机内部构成,这个方法比较好。这次课孩子们都比较遵守课堂记录,特别是这学期的新同学。存在的问题的是,对上学期已经上过计算机课的老同学缺少针对性的任务设计,最后让孩子们写课堂心得时,没有考虑计算机特殊专业词汇的原因,导致有的孩子不知道字怎么写。对以后课堂的建议,在课堂结束前写让孩子们写课堂心得建议坚持下去,需要给上学期上过课的同学布置针对性的课堂任务。课程设计方面提出的小助教没有想好具体的实行办法。

国际跳棋课后总结:国际跳棋课,学生共9人,其中五年级1人,1年级3人,剩下是3、4年级。助教共4人,xiansweety,cici静,小飞侠,chaosconst,(非常感谢大家跨环来支持国际跳棋新项目点)以及两位北语的学生做旁听,还有2位一年级学生的家长。本学期国际跳棋课沿用刘文2013年秋季起在朱房村社区点教学提纲,整个学期的安排以羚羊和狮子的游戏贯穿始终。第一节课,我们主要带领孩子们完成自我介绍,为自己取好游戏中要用的名字,通过填空“在课堂上,_____是不合适的”来制定课堂公约。第二节课,为大家介绍了跳棋整个学期的设置,包括学习区,对战区,挑战区的作用,积分制度,等级制度,称号制度,其他获得得分或扣分的情况。以上是备课教案中的内容。第二节课讲得太快,剩下不到半小时的时间,我们认识了国际跳棋棋盘,简单介绍了棋子走法。
课程内容全部完成,课堂秩序总体不错。有几点需要注意的地方:
1、通过起名字完成自我介绍的环节不错,但需要控制节奏。略慢
2、课堂公约中,约定“课堂无关的话”时有点把自己绕进去了。“是否同意 ……是不合适的”这种提法比较绕,孩子们有点理解不过来。后面改成“……是合适的吗?”这种问法就好多了。
3、制度部分是整个课堂氛围最好的。总体可见准备越充分,课堂效果越好。
4、课堂秩序偶尔混乱。比如让孩子们自由下棋的时候,下次应该规定好执棋顺序。还有掉了一个棋子,结果因为家长的影响,孩子们都去找棋,略失控。后面用扣分让孩子们意识到了问题严重性。
5、下次不允许家长旁听。

下次课的内容是吃子,和三条基本规则。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册必读

x
有照片吗?好想看看Q的小苹果啊。。。
小淘辛苦了~~晚上加班,白天还要写总结帖!!!
嘿哟哟~
nanaya1227 发表于 2014-9-23 17:13

大家都没有照,下节课补上。
舞蹈组建议把基本功练习固定化,张洁下次上课的时候可以把这个定下来!
辛苦小陶啦~~

舞蹈课反馈:
1、本学期参加活动的学生还是比较多的,有12个,其中有两个学生学过一些舞蹈;突出的问题出现在LH身上,她之前学过的舞蹈动作,与我们教的不一致时很有情绪,而且特别需要关注。
2、舞蹈基本动作因为前期没有基础,可能教学节奏略快;
3、小苹果教了4组动作,接受还可以,学生对神曲比较有兴致。

正经的结束了!谁说我们舞蹈课木有照片啊!!

图来了~~
    是滴!!你木有看错,就是欢乐的舞蹈教学的课堂!小海老师找了很多好看的舞蹈视频,赚足了学生和助教的眼球!【负责人,请联系校长,让峰姐把墙先赔了!太不像话了】

谁说去定福小学【更名叫经纬小学了】没有车,路特别绕啊!我们这不是备着车了吗?还有千年的老司机接送,您还需要什么?妥妥的后现代乡村爱情啊!【知道发这组图的时候,当事人多心塞吗?放过那小车好吗?它有什么错啊!】

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册必读

x

王子一直在打电话,没停歇哈  发表于 2014-9-25 10:25
啧啧,咋这么八卦呢。。。。  发表于 2014-9-25 10:18
后座是姗姗?  发表于 2014-9-25 10:12
nanaya1227 发表于 2014-9-23 17:13

大哥~~来来来~~看照片!!!
李筱淘 发表于 2014-9-23 17:46
大家都没有照,下节课补上。

孩儿啊!!大合照总有吧!!虽然木有旗~~~

大合照没招呼我,不开心  发表于 2014-9-25 10:19
Sally_Q 发表于 2014-9-25 09:50
孩儿啊!!大合照总有吧!!虽然木有旗~~~

忘记要了,在立夏哪里啊。不放大合照的主要原因是因为没有记住名字。
Sally_Q 发表于 2014-9-25 09:42
舞蹈课反馈:
1、本学期参加活动的学生还是比较多的,有12个,其中有两个学生学过一些舞蹈;突出的问题出现 ...

是“ZH”吧
danlihai 发表于 2014-9-23 18:50
舞蹈组建议把基本功练习固定化,张洁下次上课的时候可以把这个定下来!

好的