LEAD阳光

标题: 【活动总结】2014-5-24 新人培训“雨人班”总结&作业贴 [打印本页]

作者: make_fool    时间: 2014-5-24 19:52
标题: 【活动总结】2014-5-24 新人培训“雨人班”总结&作业贴
2014年5月24日新人培训“雨人班”总结&作业贴

先说人数:实到新人10人

@lyltina, @coffeedd, @佑振, @拜伦, @XXX, @张弓, @jacty, @小点-三岁半, @lovevet, @dingdang,  
    感谢老人到场助威:三足乌   
    游戏选班长 lyltina ,起名“雨人班”,因为今天下雨了等等

班主任我起的名字:
    2014年5月20日→锤子手机发布会→九宫格操作系统→手游2048→班主任第一次玩打了1288分→88=爸爸→爸爸去哪儿→去哪儿网→骆驼班
    投票!雨人班胜出!

复古版的培训,我以前的培训,看过的都知道!    所有课程组是我自己讲的,感谢各组资料及信任

大致的总结先写这些,各位“雨人班”的新人同学~~到了我们收作业的时间了~~

作者: 小ta    时间: 2014-5-24 22:33
我每次都好奇为啥你要执着于取名字的过程。。。
作者: 三足乌    时间: 2014-5-24 23:39
小ta 发表于 2014-5-24 22:33

有名字才有归属感。
取名字一定要有来头。
关键是太发散了,跟不上都。
哈哈哈!

作者: make_fool    时间: 2014-5-25 09:02
小ta 发表于 2014-5-24 22:33

三哥说对了一半,另一半是这样的,起名字本身是个暖场的部分,通过天马行空的各种胡思乱想启发一下大家的想法,不过最近好忙,这次的起名是昨天后半夜搞的,再加上有点小感冒,唉...
作者: coffeedd    时间: 2014-5-26 00:28
好吧我来交作业~~
因为之前一直有参加过各种支教活动,最受触动的是大二参加西部阳光的支教活动,当时在几个北师同学的影响下,发现支教不应该做成走马观花,自己之前的支教活动真的太初级。也是那次支教,让我明白教育的真正目的不是为了输出知识,而是通过共同学习的过程让孩子们学会学习的本领。我也开始尝试着引导他们去解决问题,而不是直接给予答案,或者通过提问,让他们自己找到答案。有次手工课,虽然提前通知大家自己带工具,上课时还是有个很内向的小男孩跟我说他没有带胶水,只有胶条,大楼沾不上。我没有帮他借一个,而是问他那你想想该怎么办呢?是去找同学借,还是自己想办法?他思索了一阵,突然把胶条头尾相粘,变成双面胶,成功起到胶水的作用。似乎没必要让每个孩子都必须学着勇敢、学着寻求别人的帮助,但是要让他知道不管怎么选择都是要经过自己的思考并付诸行动。
同时,我也喜欢在跟孩子们的共同学习中,被他们丰富的想象和创造力惊奇。一次沙画课,因为彩砂有限,所以我们把学生分成几组,每组每个颜色发一袋彩砂。有个小朋友不开心的跟我说自己组的同学把黑色的砂用完了,她的米老鼠不能涂颜色了。我反问她,你觉得米老鼠一定要是黑色的么?为什么你可以经常换漂亮的衣服,但是米老鼠却总要穿成一样的呢?下课之后,她很骄傲的拿着自己做的彩色的米老鼠给我看。
之所以选择阳光,是因为支教的硬伤在于他的突击性,因为时间限制,不管是课程准备还是设计都不够系统、连贯。而学期性的课程更适合引导孩子思考、发现、学习。之前支教时我开过话剧表演课,当时的课程设计第一次课就是让大家能大声的说出自己的名字,第二次课学习讲故事,第三次课理解道具的作用,第四次课才开始接触真正表演的东西。最后的汇报演出,道具都是同学们自己用课余时间制作的,虽然我只提醒了一次,但整场表演下来,没有一次对着话筒咳嗽、小声说话,或者因为音响自激声惊慌。当时自己也真的很惊喜。虽然只有16天、8次课,只要认真的设计安排,效果能这么显著,如果可以按学期、学年准备,空间会更大。
最后一点啦,我也比较希望能跟支教点的老师、家长们更多交流。之前支教也经常安排家访,跟老师们交流。也参加过tecc教师支教的活动,接触到的学生大多是父母在外打工的留守儿童,老师们管理的难度可想而知,他们也有很多的有心无力、无可奈何,或许我们的到来并不能给他们带来什么实质的帮助,以我们个人之力,能为他们做的微乎其微。但对于他们来说,能有人来听听他们的故事,宽慰他们的心灵,或许能让他们在未来的行走中,不再那么孤独。
thx马可和三哥~
ps:我是个懒货目测以后偏好常驻朱房。。求被捡。。也欢迎其他小伙伴组队。。

作者: make_fool    时间: 2014-5-26 09:45
张弓的作业(乾坤大挪移):
无意间发现了阳光,周六本来又是一个百无聊赖的上午,因为参加了新人培训,感觉挺好,谈谈感受,顺便完成培训作业。
      感谢马可带病坚持,阳光接力棒应该就是这样一次次传递。
      我非常肯定我要加入语文组,一方面我本人做的就是文字工作,另一方面我的精力有限,其他工作我怕做不好。结合语文组,我希望为孩子们开设一些有别于传统的语文课,比如“学好语文是件很牛的事”、“我要靠语文吃饭”,“汉字整容记”,“神奇拼音”,“你相信你能写诗歌吗”,“你相信你能写歌词吗”,“你相信你能写剧本吗”,“你相信你能当作家吗”,“你能给爸爸(或妈妈)当一天秘书吗”等。
      考虑得不成熟,但我希望可以用心做好,很好地融入阳光,融入语文组。
作者: make_fool    时间: 2014-5-26 10:17
coffeedd 发表于 2014-5-26 00:28
好吧我来交作业~~
因为之前一直有参加过各种支教活动,最受触动的是大二参加西部阳光的支教活动,当时在几 ...

哇塞!原来是有这么多教育经历的老志愿者啊!太开森了!
能写这么厚重的一份作业,又各种跑去支教的,目测你应该不是懒虫呢!
而且朱房村貌似是没有戏剧表演课啊,你看看是不是要跑去爱加倍支援一下啊哈哈

欢迎假如阳光!

作者: coffeedd    时间: 2014-5-26 11:39
make_fool 发表于 2014-5-26 10:17
哇塞!原来是有这么多教育经历的老志愿者啊!太开森了!
能写这么厚重的一份作业,又各种跑去支教的,目 ...

或者呼唤其他小伙伴在朱房这边开课喽~~话说报了课程组还可以继续报职能组么?

作者: 拜伦    时间: 2014-5-26 13:36
不好意思,来晚了,补交一下作业。

首先,感谢马可及三哥上周六的组织和培训。关注LEAD有两年半时间了,但期间频繁出差,没法参加LEAD的活动,所以对于LEAD的认识还基本停留在很基础的层面。通过马可的介绍,感觉LEAD经历过十几年的发展,有很多东西沉淀传承下来。并且在义务支教的机构中定位明确,这点我深深钦佩各位前辈的取得的成绩。楼上Coffeedd同学的观点我也很认同,我们的成长伴随着中国传统教育模式被不断挑战,自下而上的,大家都觉得中国教育改革势在必行。从上至下,政府措施不断,虽然个人感觉收效甚微。传统的单向知识教育方式早就应该被丢在垃圾箱里,引导式教育急需走上教育舞台。正所谓“授之以鱼不如授之以渔”。个人觉得,如果通过我们的支教活动,能为孩子们提供一点希望,增加一些可能,能在漫漫人生路上,为孩子们点上一盏路灯,可能更有意义。

基于本人的学习工作经历,可能比较适合新世纪图书馆的英语组活动。另外,最近两个月会一直在休假状态,所以只要需要人手,不管哪方面,我都可以参加。

因本人是支教小白,很多想法很主观,经验更几乎为零,还请各位有经验的同学多多帮忙,多多关照。

作者: make_fool    时间: 2014-5-26 15:00
拜伦 发表于 2014-5-26 13:36
不好意思,来晚了,补交一下作业。

首先,感谢马可及三哥上周六的组织和培训。关注LEAD有两年半时间了,但 ...

哈哈,不晚啊不晚
英语组的@Oren的小鱼 快来收人啦!
教育改革的话题太宏大了,我们只是能上好一节课就上好一节课的,希望我们小小的力量可以创造更多的改变!

如果你这两个月没事的话倒是有很多团队组的工作想找你帮忙呢,哈哈哈哈

欢迎加入阳光!!

作者: 拜伦    时间: 2014-5-27 00:32
make_fool 发表于 2014-5-26 15:00
哈哈,不晚啊不晚
英语组的@Oren的小鱼 快来收人啦!
教育改革的话题太宏大了,我们只是能上好一节课就上 ...

好的,我的联系方式应该都有,有需要随时跟我联系。

作者: make_fool    时间: 2014-5-27 10:27
拜伦 发表于 2014-5-27 00:32
好的,我的联系方式应该都有,有需要随时跟我联系。

哈哈好的,靠谱啊靠谱!

作者: lovevet    时间: 2014-5-27 14:07

[fly]教育为先 Education First[/fly]
一直在关注支教项目,希望为孩子能做点自己力所能及的事情,无奈很多的支教项目需要的的时间很长,自己又不能不去工作。无意中发现阳光,觉得这个很符合我。

原来报的计算机组,现在了解到里面都是计算机高手。我只是业余爱好计算机!

别的组有收人的吗?本人兴趣爱好比较多,但都不精!!不知道能为孩子做点什么?

作者: make_fool    时间: 2014-5-27 15:34
lovevet 发表于 2014-5-27 14:07
一直在关注支教项目,希望为孩子能做点自己力所能及的事情,无奈很多的支教项目需要的的时间很长,自己又 ...

没你想的那么难的啦,简单的办公软件一般人是都能教的嘛~或者你也可以根据住地就近参加一些活动先~
欢迎加入阳光!

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3