LEAD阳光

标题: 【活动总结】2014-03-15 怀柔育才魔法学院开学第一课 [打印本页]

作者: 蕾蕾豆    时间: 2014-3-15 20:32
标题: 【活动总结】2014-03-15 怀柔育才魔法学院开学第一课

春风和暖,带着风尘仆仆的城市气息,
我们又来到了明媚的怀柔育才学校,
一如既往的干净洗练,每每都让我在心里感慨,
花开花谢,一朝又一朝,
谁是那个花丛中微笑的孩子,
谁又是那个讲台上喋喋不休的大话唠。
这个学期,我们又将送走一个毕业班,
原来在这里,时光与快乐攒了那么多,
看着你来又去,看着你有欢笑有忧伤,
要珍惜的太多,愿曾在这里出现过的所有人,
一生坦荡喜乐。

左起:cwh0302、蕾蕾豆、石默沉、Leona、静好、张小兔、与狼共舞、sun2003shy、Zsoso、婷婷(摩尼珠老师有事先走了)

摄影:怀柔育才李老师

【精彩课堂】魔法主题课之《我们为什么要远行》(主讲:蕾蕾豆)

再品提纲:http://www.ygclub.org/bbs/thread-8998-1-1.html

课后总结:

请主讲和助教来更新一下以下内容(直接点击):

课程总结

助教反馈

欢乐之余,亲们可不要忘了我们一如既往的怀柔三问噢!   

@cwh0302   @石默沉    @Leona    @静好   @张小兔   @与狼共舞  
@sun2003shy   @Zsoso   @婷婷   @摩尼珠

一、你印象最深刻的孩子及原因(一名或以上)?
二、对于阳光课堂,你印象最深刻的事或你的意见建议?
三、对于这次活动的组织,你觉得不完善的地方?

【花絮集锦】

▂▃▅▆█   魔法学院开课仪式

魔法学院第二期活动如期展开啦!

NO 1   四个词语——“尊重  认真  诚实  分享”

首先,面对我们的这班“老同学”,开学第一课就要定好纪律基调。
于是精心挑选了四个词语送给在阳光课堂学习的同学们。

尊重——尊重老师、尊重同学
认真——做任何一件事都要认认真真,不能偷工减料
诚实——即使做错了事情也不能够欺骗别人
分享——我们的课堂既是老师们分享自己学到的知识给同学们,也可以是同学们把自己的所见所闻分享给老师们。

在这一段互动中,同学们的纪律非常好,
而且GL、HCH、YHY、LZX等同学都非常到位地解释了这四个词。
这一学期我们新来了四个四年级的新同学,但他们都非常聪明,知识面也很广,令人欣喜。

NO 2   神秘开学礼物

身为誓要扎根怀柔育才项目的我还为孩子们准备了神秘的开学礼物。
之前诸多保密,现在全面揭晓!
希望孩子们和志愿者老师都能够认真对待这一份并不贵重却情重的礼物。

怀柔育才魔法学院开学礼物包含:

(1)一枚彩色纽扣

“慈母手中线,游子身上衣”,父母是我们的第一个老师,也是为让我们生活好而一生操劳的人,所以这枚纽扣提醒我们,要孝顺父母,与父母闹矛盾的时候要讲道理有商量。

(2)一个小记事本

生活中不只有流水账般的生活,更有很多可爱的小细节,每一天里让人感动的事情、让人沮丧的事情、让人难过的事情,都可以记下来,重要的是我们有一双发现生活细节的眼睛。

(3)一支彩笔

这个世界五彩斑斓,不是千篇一律的颜色,我们每个人都可以去涂画多彩的人生。

(4)一片创可贴

我们周围有很多要好的同学,有时候也会闹矛盾,这个时候不要自己躲到一边生闷气搞冷战,要有一片“创可贴”的心态去解决矛盾,互相理解,做宽容、坦诚的好朋友。

(5)一枚书签

当我们还没有能力出去远行时,我们靠书籍了解外面的世界,所以我们要多读书,读好书。

(6)一枚一角钱硬币

一角钱等于十分钱,我们可以自己定义它,它可以代表一分快乐、一分认真、一分诚实、一分自信……这一角钱硬币代表了我们每个人都是有价值的。

(7)五颗薄荷圈圈糖

圈圈糖寓指救生圈,当同学们遇到了自己解决不了的问题或者心情不好的时候可以求救于他信任的志愿者老师或者自己的同学,共同来解决问题。

在“礼物含义大猜想”的互动中,因为前面四个词语的引导,
GL同学第一个就说出了“分享”这个含义,活学活用哦,
我想阳光课程的美好就在于它的“分享”吧!

▂▃▅▆█   我们为什么要远行  主题课

http://www.tudou.com/programs/view/-24-WpBme2c/

第一节课的全录音,感谢婷婷姑娘,你真是太好啦!

NO 1  少年寒假欢乐多

主讲老师一问寒假都做了什么,同学们异口同声“回老家!”
不要小看了“回老家”,孩子们可是有非常多令人羡慕的玩事儿。
大部分的孩子的老家都是河南的,来看看我大河南乡村的好玩之处吧。
LZX老家村里有口压水井,水好像打不完一样而且是温的。(这,这是温泉吗?)
GL在家追大兔子,没追上让它跑掉了……(这,需要练习速跑啊!)
LWJ山坡上各种玩,还是抓鱼高手,脱了衣服扎进河里一提手就抓到鱼了(这,是冬天的游戏吗?)
HJC打人打灯泡……(这,打这俩都不大好吧……)
原来孩子们的假期如此好玩,真羡慕啊!

NO 2  长途旅行那些相遇(详见流水账主讲总结吧!哈哈哈)

主讲老师蕾蕾豆带来了她的两次长途慢旅行分享(贵州、广西、福建)。
从风光各异的万千山川河流,到五花八门的各地独特美食,
从千奇百怪的各色古典建筑,到惊艳迷人的少数民族风情。
让我们知道旅行的路上到底会遇见什么。
另外,我也是这一次认认真真地看了一遍人民币后面的山水映画啊!
在分享的过程中,高年级的同学们有很多都是知道的,
随着主讲的讲解,他们又扩展出许多新问题,
整体有了基础知识上的加强。

NO 3  分工协作的小组旅行规划(详见流水账主讲总结吧!哈哈哈)

今天第二节课依然是经常进行的小组互动活动,
同学们被分为三组,每组领到一个不同于他组的旅行计划资料,
同学们在助教老师们的引导下,以组为单位进行旅行计划。
他们需要介绍景点、选择交通工具、计算花费、还要解决旅行中可能遇到的问题。
课前主讲老师对助教们和同学们进行了规则说明,
一上课各组就展开了热火朝天的讨论,助教老师们根据同学意愿安排分工,
高年级的同学表现出非常强的领导力和思考力,
低年级的同学虽然调皮了点,但是当小财务的都很厉害。
在分享各组旅行计划时,同学们有条不紊地介绍,
而且他们对于花费都计算的十分清楚呢,真可爱。
今天比较遗憾的是拖堂了三十分钟,这大概是豆老师课堂一贯会出现的现象,
但这其实是很不好的,大家要有时间观念,助教老师和主讲老师都应自觉遵守。

【学生出勤】14人(4名四年级新同学)

本次活动共有14个小盆友来参加我们的魔法学院旅行主题课。

出勤情况(请点击)

学生课堂表现(请点击)

【主讲风采】蕾蕾豆

恩……今天也穿的这身衣服,沉沉同学说能不能换一件,
我一想,我每次见沉沉同学都是这一件冲锋衣,真是不太好啊………………

【有爱阳光er】给力助教们

本周活动共出勤11人
项目负责人:蕾蕾豆
主讲:蕾蕾豆
助教:cwh0302、石默沉、Leona、静好、张小兔、与狼共舞、sun2003shy、Zsoso、婷婷、摩尼珠

怀柔育才有史以来最给力的纯新人助教团,今天特别感谢助教们的倾情奉献噢!

感谢和蔼耐心的cwh0302老师    崔老师之前一直在经纬学校助教,这次来到怀柔育才啦,一如既往的和蔼耐心,在互动活动中一直仔细地为GL算旅行花费,一如金猪姐姐对GL的关怀啊~

感谢我觉得瘦了的石默沉老师   虽然今天因为没算好路程迟到了,但是在课堂上始终默默观察课程和学生的表现,而且还关注到了志愿者的状态,俨然是老助教的派头啦!希望下次还来哦!

感谢7:40就到校的Leona老师   虽然你住在怀柔城区,但也不要这么勤劳吧,下次可以多睡一会再出发。Leona老师非常温柔可亲有耐心,春风化雨暖人心啊。

感谢美丽大方的静好老师  既有领导力又温柔可亲,安排分工井井有条,希望你能成为孩子们的好伙伴~

感谢低调有内涵的张小兔老师  启中大人应该不会暗杀你的,所以,请一直来我们大怀柔吧。

感谢资深爸爸与狼共舞老师    孩儿爸爸还是很有方法的,调皮孩子敢胡思乱想不敢言啊,而且高大的形象也是很独树一帜的,希望资深爸爸有空多来传授下教孩子的心得哦~

感谢阳光青年sun2003shy老师  真诚、谦虚爱思考的好青年,很细心,能感受到孩子的心理变化,相信不久的将来你会成为孩子们最信任的大朋友。

感谢娇小可爱的Zsoso老师  坐在孩子中间,淡淡地引导孩子、细致的商讨计划,温润软语会在阳光课堂留下美好的印记。

感谢积极主动的婷婷老师   今天的老师们都是温柔可亲啊,尤其是婷婷老师为孩子们示范“景点介绍”时,就像在描绘一幅画卷,在游人的面前徐徐展开,相信孩子们也会被这一份美的描绘感染。

感谢雷厉风行的摩尼珠老师  摩尼珠老师不愧是我们的老助教,安排分工时井井有条,孩子们迷茫时能够快速引导,让小组讨论顺利进行,希望以后的课程还能有摩尼珠老师的参与~

【课后十分钟及本次问题】

今天拖堂半小时,所以部分志愿者提前走了,余下六位志愿者边吃饭边分享了本次课程的感想。(凭秀逗的记忆记述,请助教老师们在反馈中定要补充上啊)

(1)石默沉:只参与了第二节课,发现互动中各组组织上还是有待提高,尤其是第三组并没有形成一个整体,其他两组围城一个圈,还挺好的。(豆回应:互动其实是很考验助教能力的,如何能有序地组织好大家分工协作,而且多个助教的时候还需要助教们先统一意见。)

(2)sun2003shy:第一次助教有点忐忑,个人属于服从型,但是觉得开放式互动形式挺好。小组中高年级的女孩子比较有主见和领导力,在互动中有一个小男孩(ZK)因为助教老师的一点小干预,有些不开心。(豆回应:高年级的孩子自然领导力好一点。那个男孩子很聪明,也很有主见,他喜欢的课题他会很有自信向前冲,但是有点小叛逆,所以不熟悉的助教干预了他,可能会闹别扭,采取一些讲道理的温和方式相信会解决问题。)

(3)张小兔:互动活动很考验助教老师的组织能力。

(4)婷婷:这一组凝合力不强,五个孩子参与在一个计划中的只有三个,其他两个,GL自己做自己的,YX注意力完全没有在互动活动中。可能还是助教老师应该有意识地先达成一致,然后把学生集中在一起商讨。

(5)与狼为舞:

A、开学礼物设置的意义。每人都得到一样的礼物,会觉得这礼物是自己应得的,孩子是否会不珍惜礼物。建议可以还是根据他们的表现设置“有劳而获”的礼物。(豆回应:首先我觉得这是个值得特别注意的问题,阳光也是不允许“不劳而获”的,所以这次的神秘礼物也是基于一种新的尝试来做,赋予礼物一定的意义。另外怀柔的孩子也是之前比较了解的,清楚这些礼物放在他们手里是一种什么状态,不过还是觉得应该对礼物这个东西慎重设置。)

B、互动形式很不错,但是三个组拿到的是完全不同的旅行计划,包括每组需要解决的问题都不同,这样三组之间没有了关联性,一个组在介绍时另一组就感觉跟自己没什么关系,可以在问题设置上进行关联,比如在不同的地方遇到同样的问题,每个组会有怎样的解决办法,有了关联有了对比,孩子的注意力就集中了!(豆回应:此主意甚好,回去改教案)

C、老师们“以身作则”非常重要。比如,我们商量好的时间节点,就要按照这个执行,到了时间就结束,这样孩子们才会向老师们看齐去遵守一些规则。(豆回应:同意!)

D、这个班级有三个年级的学生,低年级的学生明显注意力无法集中太长时间,主讲需要设计课程时把握好不同年龄学生的“容忍度”,平衡大家的知识吸收量。(豆回应:这是我们一直在思考和完善的问题。)、

作者: 蕾蕾豆    时间: 2014-3-15 20:34

流水账主讲总结帖

一、缘起:

旅行期间老大不小邀请我去给他所在的覃山学校学生做旅行分享,因为他们想开一门“徒步中国”的选修课,我觉得这个选修课真棒啊!于是也很期待做分享,后来因为恐袭事件没有成行,很遗憾,所以把这堂分享课搬到了怀柔育才的阳光课堂。

二、备课经验及思考:

1、要考虑孩子的接受度:

之前阳光课堂一直也没有过旅行分享课,所以“怎么上这堂课”是一个新问题。就我对怀柔育才学生的了解,他们通过电视、书本等渠道对国内的一些景点应该是知道的。所以这堂课的内容虽然主要是分享我的旅行,但也要先有他们了解的内容。

2、要有鲜明的授课目的:

如果这是一系列的“徒步中国课”,那么第一节课就是一个重要的知识普及与行动铺垫。之前在《第56号教室的奇迹---雷夫老师的旅行课》、《最好的教养在路上》两本书中都明确地体现出旅行的教育功用,我想对于孩子们,首先就应该让他们了解旅行的好处,才能激发去旅行的热情。于是敲定题目及内容方向《我们为什么要远行》。

3、课程内容安排有整体性但不追求高大全:

旅行分享可说的东西非常多,但是一是时间有限二是信息量太大记不住。于是我设计的是以我的亲身经历为引子做综合的有代表性的分享。目的地环境特点、人文特点、旅行规划细节都比较好归纳。

4、互动环节要更有体验性(针对本次课程):

开始其实没太想好具体的互动形式,想的就是按照旅行的顺序,旅行装备的准备---通过各种交通工具到达目的地,接下来在游玩地遇到的风景、人文及要面临的问题,打算在这其中跟孩子做一个互动,含有各种“大猜想”的成分。后来小塔建议第二节课做分组模拟旅行,更有体验感,也很符合行前规划的实操。我觉得这个主意特别好,虽然那个时候离上课不到两天了,我还是想把教案从新调整,因为时间仓促了些,设计的旅行任务单有点粗糙,不过我想以后还会完善的。

三、课堂整体情况

因为一直带怀柔育才的孩子,所以我一般会从一个时间长线上去观察课堂,这节课整体状态非常不错。刚上课的时候孩子们都很安静的听我讲,而且我觉得讲亲身经历的故事非常具有感染力,主讲自己因为非常熟悉内容而表现的很自信,同时这样的“分享”课程让课堂气氛变得非常亲和。

说几点课堂细节:

第一节课

从江山如画(风景)、舌尖上的中国(美食)、老建筑里的老故事(古建筑)、少数民族风情(人文)四个方面做了分享,告诉孩子们我们会在旅行中遇到什么。

这个过程中,GL同学表现出非常博学的状态,多次自信举手回答问题,很多风景他都知道,还知道人民币后面那些景点是哪里,而且即使说错了也不会像以前一样马上捂住脸。

高年级的女孩子有好几个都看过《舌尖上的中国》,电视讯息给孩子们带来了非常丰厚的知识供给。而其他涉猎面并不广的同学虽然不说话,但都在认真听并提出自己的猜测和疑问。整体没有特别内向的孩子。

在古建筑和少数民族内容中,也有学生能回答出来一些问题,依然是电视带来的知识源,中央台有一个《百山百川行》非常好,孩子们应该也看过那个。

第二节课

互动环节分为三组,每组是不同的旅行目的地,孩子们要了解目的地简介、选择交通工具、决定住宿和吃饭的费用标准、还要回答路上可能会遇到的问题。

由于今天的志愿者基本都是新人,且都没有组织小组活动的经验。所以我事先跟大家先说明的是:1.可以答疑但不能帮他们做决定;2.让他们记住这是团队出游,要考虑到所有成员的需求;3.小组成员可以分工协作,有人管钱,有人选交通工具等,但是也要征得组内其他成员同意;4.每组两个景点,根据时间可以只选一个。

互动开始后,所有的志愿者老师基本都采取了“分工协作”的安排。学生们都很认真地跟着老师的引导在思考。

第一组、第二组的女孩子们很有主见和领导力,且很精打细算,基本上都会选择较便宜的住宿和交通,男孩子年纪比较小不大发表意见,不过他们的乘法算式列的不错哦。

互动时第一组的问题有一个是要借宿农家怎么办?同学们活学活用了我的办法,就是帮农家做事,静好老师让每个同学都要出一份力,然后孩子们七嘴八舌说了做饭洗衣喂鸡喂猪等工作,我觉得这个引导特别好,让孩子们懂得了人人有责的道理。

第三组的女孩子明显是吃货,吃饭费用完全不节省,但住宿还是非常节省的。而且非常好的一点是三组的女孩子把志愿者老师也算在出游团队里啦,不知道是老师的引导还是同学自己的心愿呢。当然第三组的男同学都在神游中或者自我绸缪中,并没有形成团队模式,这一点还需志愿者老师加强团结。第三组的婷婷老师用很优美的动作语言为孩子们示范“介绍景点”,非常生动,这个细节引导特别好让孩子们体会怎样的表达更能够愉悦人心。

互动结束后的分享三组完成的都不错,询问他们这其中有多少是他们自己完成的?三组同学均表示为50%,还算很诚恳的答案哦!可能就像志愿者与狼为舞的建议说的那样,因为三组分享关联性弱,所以一组分享时,其他组就没有参与感,就会混乱了,这的确是个问题,稍后改进。

在这里我自己有一点关于本次课堂助教引导上的思考:

是否一定要完成任务

互动环节有时间限制,孩子们水平不同必然有完不成任务的,我个人其实对是否完成的完美不是特别在乎,体验的过程更为重要,毕竟我们时间有限,但我们也要告诉孩子要完成不能半途而废的道理。

这堂课在我提醒时间到三次后才平静下来,这也是有的志愿者提出我们都应“以身作则”的建议的原因。部分志愿者在时间提醒中抓紧最后一点时间让孩子们记牢要点,担心自己的组落后于别的组,希望自己组的孩子能表现的最棒。这种心情我可以理解,不过我更希望在这堂课里孩子不是真的在完成一个比赛任务,而是她手里有别人不知道的好风景,她正要把它分享给大家,这让她感到骄傲与自信。这样,无论她怎么表达,有没有说出要点,都是优秀的。

四、孩子们的课堂表现全记录

今天LZYG和WPH都木有来,哎,我好想念我的大管家和小帅哥啊!还是说说来了的同学吧!

YHY  她还是挺安静,但不再是羞涩的脸红不说话,而是亮闪闪的小优雅。

ZC  她也不是个善于表达的孩子,但非常的认真负责,互动环节中她被选为小队长,分享时读介绍有点慢,但是一点也不着急,以后要多给她表达的机会啊。

HCH  一如既往不在状态啊,当年的顽皮三人组今天只来了两个,WZQ不知道还来不来了,YX今天没有跟HCH坐一起真让我诧异,男孩的心思不好猜啊。

LQ   新同学一枚,四年级,有点小,蔫蔫的,大约是第一次来到课堂和老师们不太熟悉。课上偷偷看漫画书,提示了一下就乖乖收起来,希望以后可以多关注一下新同学。

LWJ   深藏不露的小帅哥,也是新同学,早饭没吃就来上课了,不过他可是会做饭的呢。说起寒假活动来津津有味,估计混熟了也是个调皮孩子~

ZK  善良的好小伙在这节课表现得认真而安静,没有玩卡坦岛游戏时的霸气,听说小组互动时还有点小不开心~少年儿童的心思真难猜啊~

ZZH  这么表面羞涩其实小主意不少的男孩子真的很容易被忽略呢,所以他应该成为我们的重点提拔对象!

GL   GL这节课的表现可把我惊呆萌了,我感到了深深地威胁啊,他是从什么时候开始懂得了这么多知识的呢。而且一如既往地懂礼貌,看着他一点点成长,真的好开心。

WYH  大姑娘聪明伶俐底子好,朗读能力很强,思维也非常活跃。

YYY   越来越低调有内涵了,我越来越听不到Y姑娘的发言了,我想她肯定是都知道答案但把机会让给别人的好同学。

HJC   虽然我不赞成小H同学“打人打灯泡”的危险行为,但不得不承认,孩子真是越长越帅啦啊!而且也自信了不少,可喜可贺~

YX   大部分时间继续不在状态,不能眼里只有游戏课啊,真的想找到引起YX同学兴趣点的方法,大家来集思广益吧!

LYQ   典型的小吃货啊,这小圆下巴都是吃出来的啊!问她旅行装备带什么,她说只带吃的就好啦!那好吧!

LZX   这位姑娘更惊艳啦!她的知识面、联想力都超越了当年的LHY哦!她好像才四年级…………懂好多啊,会迅速理解老师的用意,而且逻辑清晰,表达到位,不过也是一枚吃货………………

作者: 婷婷    时间: 2014-3-15 20:44
今日北京的天气晴好,第一次参加活动,很是激动,也怕迟到。因此早早就去集合点等着。我们领队是蕾蕾豆,首次见面,我很喜欢她。一身的户外,开始还以为是不是哪个户外活动的组织,哈哈,当时还在想,我穿得有些正式,是不是会给孩子不亲和的感觉。一切都很顺利,周六清晨路况很好,一个多小时就到了怀柔育才学校。走进校园的第一印象是,像极了幼儿园,因为墙壁上满是五彩斑斓的图画。不过想想也是有好处,大人们总用大人的世界赠与孩子,其实,孩子的世界就应该如此缤纷。
今天旁听+助教很多,有8个,蕾蕾豆这堂课的主题是“我们为什么要远行”,不得不夸赞豆豆一下,真的是超棒的旅行,看了那么多美丽的图片,我都觉得被感染了,想去旅行。虽然我本就是学地质出身,总有机会在野外,但是这种独自出游的机会还是很少。所以,这堂课下来,我觉得我学到了很多东西,料想那些孩子们也是和我一样的感受,或者更多,因为这个世界对他们来说还是异常新鲜,充满奇幻。
课堂上,前排靠窗的小女孩表现很积极,富有想象力,而且活泼开朗。课间的时候,我去找她玩,和她一起打羽毛球。去之前,我还在想,和这些素未蒙面的孩子该如何交流呢?有些怕,会不会把我大人的习气带给他们压迫感?课间运动是个好方式,可以消除这种陌生感。很快,我自己心理上也舒服了些,觉得和孩子间有了些联络,就试着去接触他们。正好,第二堂课是互动环节,孩子们和助教们分成组来做个游戏---这个豆豆给大家准备了材料,孩子们作为一个团队去设计一次旅行。我自己感觉还不错,孩子们也都表现积极。仅是有个课堂上积极发言的孩子,却不和我说话。后来和主讲交流了这个问题,可能还是他比较害羞,和我们新的助教不熟,所以不善于和我们讲话。因为我有观察到我不和他说话的时候,他和旁边的孩子说得很好,思维也很流畅。我想我还是要给他信任感才好,希望多去几次,会和他熟起来。临下课,小女孩问我:老师,下次还来不来?我听立夏的培训班听她说过这样的事情,没想到第一次去课堂也会被问到,心里很开心,有觉得被需要的感觉,因此很郑重的点头。
总之,很感谢有这样的活动,我可以成为其中一份子。希望孩子们可以感受到我的爱,因为真心爱他们~~

作者: 肖文辉    时间: 2014-3-15 21:41

作者: 静好    时间: 2014-3-15 22:56
这样的天气,这样的一群孩子,还有这样的一群人,这个周末注定令人难忘。
分组坐在我边上的男生(不知道名字,惭愧)。他一直在叫饿,说没吃早餐,中午也只能吃泡面。作为母亲的我心里听着好心疼。不知这些孩子平时是不是学校吃早餐。记得新人培训时讲到不可以给他们礼物或食品,可当时真恨自己没有任何吃的东西。另两个男生则说他“少吃一顿饭会饿死吗”。
印象最深刻的当然是主讲老师,她看上去还好年轻,谈起阳光往事和每一个孩子语气中却透着沧桑。还有那些在路上的点点滴滴,让我这个成年人都有了出发的冲动。感动于这份坚守的爱。
个人建议:1.课程计划能否提前给孩子们一些信息,类似于预习,让孩子们有期待,有准备,这样互动起来有的放矢,容易规划。2.课程设置是否可以听听学生们的建议,例如他们更加感兴趣的主题或内容,并与在校老师沟通,对在校生活起到一定的催化、润滑或补充等作用。总之是多一些沟通。还有一个不成熟的建议,就是培训中提到不能给孩子们食品礼物的问题,记得当时立夏同学说不希望孩子们来上课带着功利性,可是如果孩子们真的需要,我们是不是可以做一点点,也许只是一点点间食。课堂是纯粹的,但是课堂也是生活的一部分,当然这可能还牵扯费用问题(期望与豆豆老师商议解决)。我还是个新人,冒昧了。
作者: 蕾蕾豆    时间: 2014-3-15 23:09
婷婷 发表于 2014-3-15 20:44
今日北京的天气晴好,第一次参加活动,很是激动,也怕迟到。因此早早就去集合点等着。我们领队是蕾蕾豆,首 ...

好感动好靠谱的姑娘。其实让我们留下的原因就是这么简单,他们希望你留下!
作者: 蕾蕾豆    时间: 2014-3-15 23:36
静好 发表于 2014-3-15 22:56
这样的天气,这样的一群孩子,还有这样的一群人,这个周末注定令人难忘。
一、你印象最深刻的孩子及原因( ...

今天回城车上与孩儿爸爸与狼为舞聊了一路孩子的教育,再看了孩儿妈妈静好的反馈,感觉爸爸妈妈们在实践中总结出了很多经验,也给了我们更多的启发。

你边上的男孩子叫李文杰,还是这学期班级里的新同学。咱们带的好些孩子因为爸妈太忙,顾不上给他们做饭,李文杰上课时说他会做饭呢。而且他们自己也很不注意按时吃饭,多数时候我会反复强调吃早餐的重要性。另外怀柔育才学校附近没有小卖部,育才的孩子就不会像其他学校的孩子去买各种小零食充饥(经济条件也是一个因素),不过那些商店里的小食品都非常不健康的。

课程建议收到,很有启发,让孩子做好前期预习是很好的,不至于冒冷场的风险,可能我对孩子比较熟悉,所以有比较多的把握认为他们可以临场应变好。

关于怀柔主题课设置的意见征询是在上个学期结课做了小调查,让孩子们写自己想上的主题,我们根据大多数学生的兴趣点再结合志愿者的实际执行力,然后规划这个学期的主题。通常孩子的意愿比较直接、浅显,但我们要考虑的就比较多,有没有人能讲,课能不能讲的有趣。而且学校李老师会经常反馈给我们孩子平常表现出的对阳光课堂的需求,我们都会列入到主题采选的标准中来。

关于食品礼物这件事,今天与狼共舞也给我探讨了一下,包括我发放的开学礼物在孩子心理上的效应。我个人对此也是谨慎态度,郑重介绍开学礼物的重要意义也是担心孩子们就只是把它看成一个他们该得的礼物。虽然怀柔孩子家里条件确实很差,但除了捐助学费、生活费外很少提供日常小礼物,包括我们志愿者捐助的文具等也会以运动会等形式奖励给有付出的同学,“有劳而获”可能对培养孩子的坚强性格也更有好处。不过我还建议你可以和怀柔的李老师聊聊,她的角度又跟我的角度不同,有很深刻的一些想法去看待孩子,可以有空来交流下啊!

感谢静好,真希望有机会多跟孩儿的爸爸妈妈多聊聊,今天受益匪浅!

作者: 静好    时间: 2014-3-15 23:52
今天一整天脑子都是上午的阳光课堂,不可否认我参加阳光是有点小私心的。虽然步入社会多年,三十大几才有孩子,可在此之前还一直像个孩子一样的生活。从未像现在这么关心儿童教育与儿童心理。有了孩子才发现,从孩子身上可以学到那么多。所以,参加阳光,更多的是学习的目的。
同意“有劳而获”,不如我们搞个DIY或者魔法厨房。
作者: 蕾蕾豆    时间: 2014-3-15 23:55
静好 发表于 2014-3-15 23:52
今天一整天脑子都是上午的阳光课堂,不可否认我参加阳光是有点小私心的。虽然步入社会多年,三十大几才有孩 ...

要上厨艺课吗?好啊好啊,就是不用炒锅那么麻烦的捏面团也不错啊~或者你是打算让孩子们下厨房搞厨艺大赛啊?

作者: 立夏    时间: 2014-3-16 02:07
静好 发表于 2014-3-15 23:52
今天一整天脑子都是上午的阳光课堂,不可否认我参加阳光是有点小私心的。虽然步入社会多年,三十大几才有孩 ...

原来已经是妈妈啦~~

很期待来自家长们的分享啊~~

作者: Jester    时间: 2014-3-16 10:33
看了帖子真的觉得,好想,好想,回怀柔哇~~~~
豆豆下次见到李老师帮我转达,很惦记她~~~
作者: 蕾蕾豆    时间: 2014-3-16 11:29
Jester 发表于 2014-3-16 10:33
看了帖子真的觉得,好想,好想,回怀柔哇~~~~
豆豆下次见到李老师帮我转达,很惦记她~~~ ...

放心吧,我跟李老师说你也快生啦!哈哈哈
作者: 蕾蕾豆    时间: 2014-3-16 23:55
添加了第一节课的录音!感谢@婷婷 老师~
作者: 小ta    时间: 2014-3-17 09:19
你把任务单晾我看一看

与狼共舞因为是爸爸,总是能提到很多观察的细节,相信聊下来收获很多~
至于礼物,其实我觉得因为第一堂课赋予了礼物更深远的意义,所以不同于平常我们对礼物的定义,无妨。

作者: 小ta    时间: 2014-3-17 09:22
蕾蕾豆 发表于 2014-3-15 23:55
要上厨艺课吗?好啊好啊,就是不用炒锅那么麻烦的捏面团也不错啊~或者你是打算让孩子们下厨房搞厨艺大赛 ...

厨艺大赛可以放到最后大家合家欢的时候嘛~

去年暑假是新公民计划还是哪里,不是在燕郊上了几天课,其中就有厨艺大赛,食物里也有大文化和人身观哦~

作者: 蕾蕾豆    时间: 2014-3-17 09:27
小ta 发表于 2014-3-17 09:19
你把任务单晾我看一看

与狼共舞因为是爸爸,总是能提到很多观察的细节,相信聊下来收获很多~

还没顾上晒………等我弄一下

作者: 蕾蕾豆    时间: 2014-3-17 09:36
小ta 发表于 2014-3-17 09:22
厨艺大赛可以放到最后大家合家欢的时候嘛~

去年暑假是新公民计划还是哪里,不是在燕郊上了几天课,其中 ...

恩,我已经瞬间脑补了课堂状态,结课日确实是要全天活动呢

作者: 蕾蕾豆    时间: 2014-3-17 11:32
小ta 发表于 2014-3-17 09:19
你把任务单晾我看一看

任务单及新调整的教案已经更新在课程讨论帖了~~

http://www.ygclub.org/bbs/thread-8998-1-1.html

作者: 小ta    时间: 2014-3-17 11:44
蕾蕾豆 发表于 2014-3-17 11:32
任务单及新调整的教案已经更新在课程讨论帖了~~

http://www.ygclub.org/bbs/thread-8998-1-1.html

看着不错啊~

作者: 蕾蕾豆    时间: 2014-3-17 11:46
小ta 发表于 2014-3-17 11:44
看着不错啊~

跟以前我上电视台节目制作那个类似,介绍选取的都是孩子读的懂的百度介绍,不过我感觉最好是能我用描写的文字来简介,他们读起来就不会太生硬。不过这次是时间太仓促了~~~~套路框架可以是这样,内容可以根据主讲的旅行经历来修改~~~

作者: Leona    时间: 2014-3-17 20:58
抱歉这么晚才写助教反馈,我承认我有“重度拖延症”,再加上前两天沉迷于“2048”,作息不太规律,就变得很累很乏,比较懒惰。
助教反馈的模板不太会用,我就直接在帖子里回复啦!
我印象最深的一个孩子应该是GL,他居然可以说出人民币上的景点都是哪里,让我这名“研究僧”着实感到汗颜。但是跟蕾蕾豆交流过后,觉得这是一种很好的现象,我们跟孩子就是一种平等的关系,应该持着分享的态度互相学习,教学相长嘛!
还有一个孩子就是我们小组的那个小组长,看描述应该是ZC,她是一个不太善于表达自己的孩子,说话也很慢,我是个急性子,在跟她交流的时候,说实话我真的是很着急,恨不得直接替她说了。但是大部分时间我还是忍住了,ZC小朋友着实磨练了我的耐性。
我喜欢听段子,课堂上就有两个小段子很有趣,让我感觉孩子们都太可爱了。
第一个是,蕾蕾豆在问孩子们回家都做了什么好玩儿的事情的时候,一个孩子说“回家打灯泡,打灯泡很有意思”,哈哈!
第二个是,蕾蕾豆在问孩子旅行都要带什么装备的时候,一个孩子说“带作业”,超爱学习的孩子啊,哈哈!
很喜欢蕾蕾豆这次的分享,真想也来一次“说走就走的旅行”。其实,在这堂课上,无论是孩子们,还是我们这些助教都收获颇多。
这是第一次听阳光的课程,让我真是大开眼界,真为蕾蕾豆的认真、负责而感动,准备这样一节课相信要花费很长的时间和精力。
这次活动,我觉得最不完善的应该就是拖堂30分钟。虽然这样内容很充实、完整,但是孩子们能吸收多少才是关键,第二节课讨论的时候,就是那个没吃早饭的小男孩儿,一直在嚷嚷着饿,问什么时候能下课。
还有一点是我觉得我们在第二节课分组讨论的时候,首先作为助教的我们对自己要带孩子们旅行的地方都不熟悉,只是大概看一下,就开始讨论,难免会有疏忽、甚至错误的地方。说实话那几个地名我在念出来的时候也为自己捏了一把汗,着实有些担心自己念了错别字。其次,就是为讨论预留的时间略短,我们还没讨论完,就不得不赶鸭子上架了。最后,刚刚看到前面有人评论说三个组去的地方不一样,导致一个组在介绍的时候,其他孩子都不知道他在说什么,我知道蕾蕾豆的初衷是希望孩子们能多了解一些地方,但是还是一个吸收的问题。
最后,我想以后早一点去,可以课前跟孩子们交流一下,互相介绍一下,认识认识。
作者: sun2003shy    时间: 2014-3-18 23:02
楼上就不要抱歉了,我这才写的反馈。
中间前面的两个女孩子,已经颇具独立性,可以独立完成事情。
中间后面的两个有点调皮,其中左边那个貌似家里对他还不错,一直在喝露露杏仁露。课间的时候在自己看漫画,木有和大家一起玩,不过这个小孩让我感觉到和小孩子交流真不是那么简单滴。
应该是全新生活方式的感觉吧:
1、一个是豆豆辞职旅行的魄力,让我感到一个程序员的生活真是悲催,一天貌似很忙,其实失掉了生活。
2、虽然没有和孩子有太多互动,但是和他们在一起会让我有一种说不出的开心的感觉,不知道是不是吸收了他们的能量。
互动的环节觉得可以适当简化一些,减少一下可提供的地点,统一描述一下(可以让助教来哦),这样时间可能会少拖一点。
讨论的时候基本只针对装备和住行,这里做成开放话题或者封闭的话题都有空间可以操作,简化操作难度,哈哈。

码字能力不行,先码这么多。
作者: 蕾蕾豆    时间: 2014-3-19 11:34
sun2003shy 发表于 2014-3-18 23:02
楼上就不要抱歉了,我这才写的反馈。
中间前面的两个女孩子 ...

码的挺好~~~~程序员同志,哈哈,这课属于新开发的一堂新课,确实有很多值得思考和修正的地方。

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3