LEAD阳光

标题: 【活动总结】3月1日兴趣组例会活动总结(你肯定不爱听的) [打印本页]

作者: 洛英莼    时间: 2014-3-2 23:59
标题: 【活动总结】3月1日兴趣组例会活动总结(你肯定不爱听的)
虽然我再也没能还原一个流程完整的例会,甚至连自我介绍都省了导致后来@铜板 同学问我与会的志愿者都叫什么。不过我们仍然进行了愉快的谈话从上午10点到下午4点,六个小时聊了好多东西。下面是比较详尽的例会总结,我会再啰嗦一次写给愿意看的人。

与会人员:@洛英莼 @豆豆 @sqhuang @铜板 @Anne (出席时间顺序,别无他意)

地点:北新桥地铁B口SPR咖啡(稍微有些冷,老板是个帅气的MM,五个人只有我和先到的豆豆一人点了杯姜茶,其他人无消费)

由于我是抱着必辞职的心态去参加的,在会议前一天又很不客气地拒绝了@yong1989feng 关于东坝招生说明会的邀请,所以会议就从我所面临的阳光现状谈起。在此再次向永峰道歉,也向@萝卜萃 表示抱歉,我没能及时准备说明会的事宜,没能提前召开例会,导致说明会的没有作为。

回到例会,之所以强调了下我对阳光现状的看法,坦白说我只是站在一个落寞的前组长的位置表达一种担忧和不悦。归结起来,以下几点:1.越来越多的项目点和飞快流动着的志愿者与极度匮乏的团队建设活动之间的矛盾。2.人丁不足的兴趣组与运作有序高效的其他组,强弱者的角度和心态问题。3.越来越复杂的规章制度和标准与教学活动之间的矛盾,志愿者的注意力在迎合规定上倾注的时间是否已经影响了做课程的心态,标准和质量之间匹配了吗?

光是这些问题我就罗里吧嗦说了快一个小时。我现在才想起来也许当天大家都有些莫名其妙,毕竟这些东西是单纯的作为想要讲课的志愿者不会想太多的问题。好在大家的心态都是,作为一个在志愿活动中自得其乐的家伙,这些事情搞复杂了都是徒增烦恼。之后一些关于求偿心态的讨论以及服务对象的范围问题已经不是兴趣组的话题范围了。不过我希望接下来领导兴趣组和归属兴趣组的志愿者们可以铭记:无论我们的服务对象怎样变化,我们始终都追求着对少年儿童做更优秀更有趣的科学启蒙,让挖掘兴趣和培养兴趣成为自然的事情,为孩子和兴趣之间搭起一座座桥,用生动有趣的知识装点周末。

接下来我又为在座的新人简单梳理了一下阳光的历史。在这里,关于新人培训,铜板表达了自己的困惑,他在国外读书时也有参加过志愿活动,活动本身的时间大约在1-2个小时,但是培训却用了4个小时,内容从道德和法律层面阐述了关于如何对待孩子,志愿者的行为规范等等。他举了几个例子,比如无论和孩子的关系如何,都不可以交换电话号码,保护孩子的隐私与志愿者的隐私;不要问及孩子的过去和家庭背景,避免对孩子造成压力等等(我记不得太多了),最后还要签署一份协议才能进行服务。我想我们的新人培训也是有这些内容的,我参加过的不多,但是每次在@make_fool 的新人培训上,都可以听到生动的有关行为规范的内容。但是我们也许做得还不够,3个小时的总容量,我想我们也许不必长篇大论介绍我们的光辉事迹,也不必细致讲解组织架构。发扬我作为阳光人的娱乐精神,我觉得,讲讲我们阳光做什么——授课、聚餐、找对象,阳光以及下面的每个组都能为你做什么,志愿者上课能做什么不能做什么,这三块就是我的重点。

聊起志愿活动本身,我举了两派(好像另一派是默认铜板同学的),严谨的学术派和乐天的娱乐派。究竟是去抓教学质量还是着急大家一起玩儿,我想说,未来的组长自己去决定吧。但是可以肯定的是,今年依然有开课标准和学生评价标准等等等等,我从来不担心我们的教学内容问题,但是助教不够请学会去拉应援。

开会的次数不多已经成了一个不争的事实,在我决定辞职之前是有计划减少我个人教学活动的70%,保证兴趣组的团队建设和周末课堂40%和60%的比例的。我干呼喊肯定是有神经病,@含笑幻子 说我必须做出来让大家知道这个可行而且效果不错才会有人认同。我没机会实践了,未来的你们慢慢去摸索吧。但是我又有“遗嘱”了,我希望兴趣组的未来领导和组员们可以理解,志愿者作为志愿者本身是最重要的,请正视自己的精力和时间,如果可以,多花时间在为志愿者服务上,因为他们是你现在乃至未来的人脉。

不知不觉又写了这么多,我决定草草收尾了。这学期我们上《实验课》,什么实验随便,兴趣没有主题也没有主线,兴趣课所以也什么包袱都没有,百科里教案很多,也可以自创,玩儿去吧。课建组要是跟你们要一套教材,你们就上完这学期把教案打出来装订成一本儿,提名《阳光实验课》;要是现在就要,请冲进教材商店买一本儿小学科学教材!这只是这个学期,下个学期就下个组长定基调了。接下来的谈话就是组员间畅谈人生了,就不赘述了。
本人自今天起正式辞去兴趣组组长的活动,本学期起,将团队建设交给@铜板 打理,将课程建设交给@mgcgs 打理(这里算是通知,我有说过不出席可能会被选为组长,这是比较好的结果哈哈),组内的@Anne @豆豆 @sqhuang 作为周末课堂的顾问,未来的新人可以直接找到他们继续活动。新人接待我暂时代为管理,并且负责参加尽可能多的新人培训。原则上,这学期是处于无组长的状态的,为了避免给@铜板 过多的压力,应其本人要求,请大家不要叫他组长。在我还在阳光的这段时间,大家可以尽情打爆我的电话(不可能就是了),时机成熟,大家自然会去打爆他们的电话。期待那一天的到来,为自由身干杯!

另,以上内容以及讨论均未涉及数学课以及国际跳棋课。数学课的教案由于版权和制作人的要求不适宜公开,所以无法及时传达给大家,如果兴趣组的哪位志愿者感兴趣,请及时和我联系索要,毕竟如果我和含笑都离开的情况下,数学组的人力就不足以支撑开课了,所以大家尽快补足!国际跳棋课目前由主席负责,活动范围和另外这两门没有交叉点,所以一直游离着,如果有需要,一起团建吧。

脖子疼,大家晚安,拜拜~

P.S. @关关 @ziqingxing 你们组的吉祥物叫你们回来上课!!!! @杨卢克 这学期要不要给你留一节课啊!

作者: 洛英莼    时间: 2014-3-3 00:00
自沙!
作者: 含笑幻子    时间: 2014-3-3 00:06
板凳宽
作者: Anne    时间: 2014-3-3 10:12
组长总结帖中的经验分享对后来人了解课程重点、现状及未来走向帮助多多~
作者: make_fool    时间: 2014-3-3 10:41
祝一切顺利,自由身开心!

说一句,以现在的情况,新人培训的内容实际上是无法固定的,不用说不同的人讲的不一样,连同一个人两次讲的东西也会相差很多,我也做不到把这东西都固定下来...
作者: 小ta    时间: 2014-3-3 11:31
找兴趣组的同仁来吵架!觉得我不对我还大家清静!!
http://www.ygclub.org/bbs/forum. ... 3821&highlight=洛英莼

慢下来与均衡发展
http://www.ygclub.org/bbs/forum. ... 8153&highlight=洛英莼

命运中的回车符 —— 兴趣组休整的个人陈述
http://www.ygclub.org/bbs/forum. ... 7984&highlight=洛英莼

人都是在进步的,不管往前还是形式上离开或后退,思维是向前的。
作者: make_fool    时间: 2014-3-3 13:46
其实是没啥不爱听的,质量的情况现在大家都差不多知道的,只是想不出能解决的办法吧
作者: 小ta    时间: 2014-3-3 14:11
不是挖坟啦,是让你自己知道自己前后的思路。。。
作者: chaosconst    时间: 2014-3-3 14:15
组长同学在开会的时候我在东坝做招生宣传,代表兴趣组的两门课:数学和科普实验。

我用了纸桥做实验,简要介绍了科普课的性质;我也讲了世界上最伟大的数字的故事,讲了石子和棋盘。

请组长给予数学课多多支持,我一直是以为你至少前半学期还在数学课课堂的,当然,如果不在了,我和1/n、小yi、永锋、小钟也会争取坚持下去的!

作者: 洛英莼    时间: 2014-3-3 14:56
make_fool 发表于 2014-3-3 13:46
其实是没啥不爱听的,质量的情况现在大家都差不多知道的,只是想不出能解决的办法吧 ...

但是我觉得至少可以停止制定更多的标准了。以下是我的观点:
经过了两年的努力,我们的项目这么多,课程这么丰富,核心志愿者这么努力,这样的情况下,做加法不如做减法。

作为管理人员,主席团应当关注项目的统筹和明确服务对象,比如:研究社区学生和打工子弟学校学生的区别,服务对象明明已经扩大到正常家庭的孩子了,社区明明已经成为阳光最大的服务对象了,这个改变不值得思考么?我们选择各位做主席就是主席,不用非得叫回干事,我敢选就敢肯定你望天儿也是在思考阳光。你把时间都用来干最细琐的事情,那么方向谁来指,重点谁给划?主席团的时间宝贵,行动纲领里面太详细了,详细到我认为那些应该是组员做的事情,你去问进展而不是要亲身去做!

职能组组长可以关注简化流程,把现有的各种手册精简,区别个别问题和经常出现的问题,不轻易增加条目;利用好新人培训,经常从课程组组长那里获得反馈,减少那些不必付出的服务。这些都要开会,而开会不用非得十几个人的阵仗,一起happy没问题,实质讨论没必要就别拉太多旁听,谁做事谁知道问题在哪儿。手册越来越厚根本不是组间合作的表现,那只是我们的大会和动议单纯屁股决定脑袋的成分太多。

课程组的组长协助志愿者备课而不是自己去上课,让老人有时间带新人,把两个50分钟拆成5个20分钟让新人走上讲台,把团队建设作为自己的工作重心,多带大家出去玩儿,增进感情。协调老人的时间,志愿者说我上午数学下午科普,一个组有一个人这样叫做star,一个组有一半儿的人都这样叫做管理出了问题,是累吐血的节奏,最后自己都不会感激自己。志愿活动是自愿的并且有益身心且快乐的才最重要,动不动就赶场子熬夜备课然后呼天抢地说人不够催多点儿新人培训必然恶性循环。当然勉强开课就必须承担累的后果。

各位主席组长还真别抱怨人员跟不上,你们太负责太努力就有没活儿干的组员,你们去做最基层的事情就没有人去调整出问题的地方。你们是CPU,就别往自个儿身上又装风扇又装内存条还想集成主板!

这些不都是解决方法?可不可以不再用新的形式和想法去补老的问题然后制造更多问题?停下来怎么了,我就停了,我无所作为;然后我又开始了,我自个儿累自己吞肚子里,最后收获就是新人成长了。在阳光事情这么多,想做业绩,只要问题更多,业绩就更多,但是我们是志愿者,这样一个小清新又充满阳光的团体不用考虑这个,这点儿信任我们都有。

作者: 洛英莼    时间: 2014-3-3 15:12
chaosconst 发表于 2014-3-3 14:15
组长同学在开会的时候我在东坝做招生宣传,代表兴趣组的两门课:数学和科普实验。

我用了纸桥做实验,简要 ...

我代表蛇精病群体感谢你,如果你们哪周有困难,可以跟我讲,但是不要每周都有困难哟~我要逍遥一阵子

作者: 洛英莼    时间: 2014-3-3 15:16
小ta 发表于 2014-3-3 14:11
不是挖坟啦,是让你自己知道自己前后的思路。。。

伟大的处女座果然是神,我脚着天蝎女如我这般蛇精病是没有逻辑的。我的成长不过是一个点——喝了点儿咖啡或者打了鸡血就出来狂写一通,然后隔天半羞愧半自我崇拜的欣赏一下,就沉了它们……

作者: 小ta    时间: 2014-3-4 14:05
洛英莼 发表于 2014-3-3 15:16
伟大的处女座果然是神,我脚着天蝎女如我这般蛇精病是没有逻辑的。我的成长不过是一个点——喝了点儿咖啡 ...

还没到那个度,再大点这些回头看的东西你就知道了~
还是那句话,没有压力,一步一个脚印。

作者: yong1989feng    时间: 2014-3-7 22:44
琪子说的很好,我相信有不少的阳光er会经常思考阳光的现状与未来,每每此时就是纠结与痛苦,阳光的每一个人都很努力,每一批活跃的阳光er都很努力,可是我们这么努力,阳光怎么还是有这么多问题呢?所以又开始不停的抓头发了,到这里开始觉得自己真的好无力,比在工作中的身不由己更加痛苦,而我们能做的,也就是在现有的体系之下把自己的每一件事都做好,然后在某次开会的时候吵来吵去,虽然一样无结果,但至少给了自己一点心理安慰,找到了部分存在感,阳光就是在这样的过程中原地踏步。
我相信任何的组织与机构都面临着各种各样的问题,我们没办法说这是最好的时代还是最坏的时代,琪子的离开还是很让人惋惜的,欢迎你随时回东坝看看孩子们。
但愿多年以后,无论是孩子们还阳光er们,抬起头能够想起曾经有个叫阳光的符号在我心里留下过若干美好的印记,那这个组织的存在就是有价值的,也不枉年青的我们在这里的付出。
作者: 洛英莼    时间: 2014-3-10 18:54
yong1989feng 发表于 2014-3-7 22:44
琪子说的很好,我相信有不少的阳光er会经常思考阳光的现状与未来,每每此时就是纠结与痛苦,阳光的每一个人 ...

小哥,别这么认真嘛,人家只是想撂挑子而已啊

作者: bower    时间: 2014-3-17 16:21
非常同意, 回回开会定制度 这个我也很反感

同意做减法
作者: 关关    时间: 2014-4-22 12:30
提的贴切,好多现实问题,还有制度问题!!!
支持@洛英莼  

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3