LEAD阳光

标题: 【学期总结】兴趣组2013秋季学期总结 [打印本页]

作者: 洛英莼    时间: 2013-12-27 11:27
标题: 【学期总结】兴趣组2013秋季学期总结

写在前面:由于我从来没有参加过国际跳棋的课堂,也不太了解这门课的情况,还请刘文老师补充总结一下两个项目点的课程情况。 2013年秋季学期是科普课消失一个学期后重新起航的时期,由于各种各样的原因,之前在讲台上指点江山的可敬可爱的老志愿者都未在本学期出现。首先我要检讨,我并没有很好的维系这份关系,但是正是因为这种主讲荒无人帮的局面逼迫我走上讲台,也刺激了每个兴趣组的新人助教均成为出色的主讲。 开学前: 成员组成: 其中,我没做过主讲。 学期末: 成员组成: 每个人都是资深主讲! 欢迎以上同学在这里写下你的感想。
作者: make_fool    时间: 2013-12-29 13:10

作者: 1/n    时间: 2013-12-31 10:13

呵呵,我的感想基本已经在每次课的总结里了 这门课我想一直跟下去 下学期要更努力~
作者: 豆豆    时间: 2014-1-2 07:31

谢谢棋子!在东坝跟科普课的日子里,我时常感受到棋子的努力,相形之下非常惭愧。这次科普课授课对象是一二年级的小朋友,因而很容易也很有挑战。容易是知识上,哪怕不怎么准备,一堂课也可以应付得下来。挑战是感情上的,我自己是个loser了。记得上半年跟爱加倍的活动的时候,娜娜、踏雪飞鸿说过,跟小朋友相处,要真心、要敞开胸怀、是一种完全开放、不设防、纯天然的心,跟小朋友在一起,共度两个小时,每周如此,便是最好、便是足够。说到这儿,我眼前浮现挂着雨露的红扑扑鲜活活草莓一颗~~ 新年许愿,祝福我们的阳光,祝福所有的阳光er!
作者: mgcgs    时间: 2014-1-4 09:44

我也来说两句哈。这学期我在东坝兴趣课主要做助教,后来开始在课堂上试着讲一段内容,最后也有过设计整堂兴趣课的情况。总体的感觉工作难点一方面设计教学内容要具备知识性趣味性,另一方面在引导一二年级孩子注意力上也要注重方式方法,不然小孩子真的不跟你“走”。这点含笑和琪子两位主讲把握的都比较好,我和几个助教参与讲的课也分别都有他们在帮忙引导孩子。兴趣课教案的准备也蛮有特色(虽然我没去过其他课程哈),主讲、助教们准备的都很细致,有PPT讲稿、视频、小动物、简笔画、各种教具的设计制作、消化液实验、淀粉显色等等,这个要是能成为东坝兴趣课的传统传承下去就nb了。在这学期消化课上两个讲课非常精彩的助教也是我的理工科同行,真是巧。信手把笔,随意乱书,词不达意之处,还请海涵。
作者: ziqingxing    时间: 2014-1-7 22:17

半年多来准备各种事情,几乎没有任何精力,没有关注阳光。知道兴趣组这个情况,好难过。看来兴趣组又到了人丁稀少的时刻,甚至没有先前的阳光er 出现。但根据这几年对阳光的了解,我想说,兴趣组可支配的人力远不止这些。我不敢说所有老志愿者都能怎样,但如果兴趣组需要一些人,他们大部分肯定不会推脱。那些所谓的“关系”不需要维系,其实一直都在,只要使用就好。学生是最美好的时代,有大把的时间挥霍;单身是最自由的状态,可以任意安排时间;但人终会毕业,也不会一直单身。 除去时间,还有观点不同等原因让人消隐,但是我相信这些人都是在的,会在需要的时候出现。 现在没有时间写太多,以后再补充更多。 琪子加油,会好起来的!
作者: 小ta    时间: 2014-1-8 10:11
ziqingxing 发表于 2014-1-7 22:17
半年多来准备各种事情,几乎没有任何精力,没有关注阳光。知道兴趣组这个情况,好难过。看来兴趣组又到了人 ...

顾着结婚的人,你有空快回来!

作者: 洛英莼    时间: 2014-1-8 16:11

半年多来准备各种事情,几乎没有任何精力,没有关注阳光。知道兴趣组这个情况,好难过。看来兴趣组又到了人 ...[/quote] 人丁稀少我可不觉,我们的人越来越多。和你们的联系当真少太多,不过总要有新生力量,就这么着吧~ 我想一直带着最初的狂热去做这件事,然后帮助有精力一起狂热的家伙共同做起来。 如果大家还都记得那份狂热,就随时回来继续。
作者: ziqingxing    时间: 2014-1-9 22:08

人丁稀少我可不觉,我们的人越来越多。和你们的联系当真少太多,不过总要有新生力量,就这么着吧~ 我想一 ...[/quote] 一共十个,比过海的八仙还多两个;确实人太多也没用,兵在精而不在多;不过不知道你是主动还是被动走上讲台的。
作者: ziqingxing    时间: 2014-1-9 22:08

顾着结婚的人,你有空快回来![/quote] 已婚人士,现在是忙着赚钱呢。。。。。
作者: 洛英莼    时间: 2014-1-10 09:44

一共十个,比过海的八仙还多两个;确实人太多也没用,兵在精而不在多;不过不知道你是主动还是被动走上讲 ...[/quote] 被动

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3