LEAD阳光

标题: 2013年秋季学期经纬学校六年级语文课结课调查报告 [打印本页]

作者: 三足乌    时间: 2013-12-15 21:26
标题: 2013年秋季学期经纬学校六年级语文课结课调查报告

为进一步掌握学生的学习情况,了解学生需求,便于下一学期开展更具针对性的课程,语文组趣味语文“生活中的语文”主题课在经纬学校结课日(2013年12月14日)进行了一次问卷调查。调查内容涉及课堂知识、教学评价、授课方式、学币制度、跳蚤市场、学生自评、学生期待等共10道主客观问答题。

依据发放回收的22份有效问卷来看,学生普遍对日常生活中接触最多的事物感兴趣,如“水果”的主题课,11位同学表示欢迎;对“朋友”之间的友谊最看重,9位同学选择此主题进行填空。

在最不喜欢的课程主题上,“职业”主题课被9位同学提及。其中,8位男生表示“无聊”、“没劲”、“不喜欢”等,1位女生表示“不太懂”。7位同学选择“相声”主题课,表示“听不懂”。其他选项及相应选择人数为:没有2人;动物 2人;太阳 1人;朋友1人。

不过,还有7位同学选择了“相声”主题课为学期印象最深课程,原因是“好玩”、“搞笑”、“我喜欢”。
“音乐”、“朋友”、“职业”、“水果”、“生肖”、“太阳”、“动物”的选择人数依次是:4人、3人、2人、2人、2人、1人、1人。
由上述三项的答案选择可见,学生在喜欢、不喜欢与印象深刻的判断标准以及选择依据上,基础差异较大,存在分化,且以感性为主。其中“相声”主题课的分化最严重。

在印象最深的老师选择中,17位同学选择了蕾蕾豆老师,原因集中在“课讲得好”、“很亲切”、"很幽默"。其他分别被点名一次的老师有:“很有趣”的milk老师、“看着就亲切”的陶小萄老师、“文学多才”的cwh0302老师、“知错就改”的三足乌老师。

学习知识的方式中,6人选择“讲故事”;各有5人分别选择了“举手发言”和“做游戏(演节目)”;3人“听音乐”;2人“写日记”;1人“读诗词”。
此处与实际情况稍有差池的是,课堂上一有齐声朗读,学生们都会放开嗓门,喊声震天。倒是选择“举手发言“的几位同学都是课堂上的积极分子。
日常课后,学生对学币非常看重,不时有学生课间找到老师,要求多加盖学章,以期周末跳蚤市场多换物品,但在调查问卷中,18位同学选择了“学习进步很重要”的选项,2位同学表示“无所谓”,1位男生觉得“老师偏袒女生”而选择了“不公平”选项。只有1位同学认为学币“可以买东西”,因而选择了“学币很重要”的选项。

关于跳蚤市场中最想要的物品的问题答案选择,兴许会更加能够说明真实问题的存在。10位同学表示“啥都行”;2位同学因“喜欢吃”或“太好吃了”而选择了“好吃的”;只有1位男生选择了“玩具”。选择“课外书”和“文具”的分别有5位同学,其中一位女生,选择了两项;选择“文具”的5位同学中,4人表示“文具少”。
此处建议,下一届跳蚤市场时,呼吁各位志愿者踊跃捐赠文具,以帮助学生解决点滴学习问题。或有其他更好的方法。

学生的自我评价方面,相对客观坦诚。15位同学觉得自己这一学期的表现“还行”,还不忘做自我批评;4位觉得“还需要努力”的同学更是自觉发现了自己的不足;3位同学自信满满,觉得表现“很好”,因为“我印章很多”(该女生的学币分值此次最高)、“我每节课都认真听讲”等。

开放型征集下学期主题课主题时,学生们给出了五花八门的答案:大海、电脑、电视剧、科学、篮球、梦想、汽车、手工、数学、太空等均有提及。
更加开放的寄语式问题,则收到了更多意想不到的答案:
豆豆,我很喜欢你讲的课。
能不能多上一些课程?
老师,下学期可以教我打篮球吗?
下次给我们讲些数学吧!也不要偏袒女生。
老师下学期可以不偏心女生吗?
下次的跳蚤市场多弄点玩具来。
下回我想学英语!

当然,更多的还是希望下学期能够与阳光志愿者的老师们一起度过:

老师们,谢谢你们交给我知识,我很想下学期还来,不过我可能会回老家学习。妹妹很伤心,她没有来这个学习的地方。
如果没有阳光志愿者的话,没有这些老师们,我们就不会学到这些知识点,也不会和很多老师互动的。

附:调查问卷
2013年秋季学期经纬学校六年级语文课结课调查
2013年秋季学期,经纬学校阳光周末课堂的六年级语文课今天就要结课了。很高兴志愿者老师又陪伴我们度过了一个学期。
这一个学期,我也想借助下面的这些问题,总结一下我的成长,同时给志愿者老师做个参考,下学期能够更好的陪伴我们。

我是____________

1.这学期我学到的喜欢的故事(或知识)有_______________________________,
因为_______________________________________________________________
2.这学期我学到的最不喜欢的课是_______________,因为__________________
3.这学期我印象最深的一次课是________________,因为___________________
4.这学期给我印象最深的老师是______________(可以是主讲老师、助教老师或旁听老师),因为____________________________________________________
5.这学期学习知识的方式中,我最喜欢(   )
A 举手发言  B 读诗词  C 讲故事  D 做游戏(演节目) E 写日记  F 听音乐
6.这学期的学币制度,我觉得(   ),因为_______________________________
A 学币很重要   B 学习进步很重要   C 不公平   D 无所谓
7.这学期结课时的跳蚤市场(下节课),我最想要(   ),因为______________
A 课外书   B 文具   C 玩具   D 饰品   E 好吃的   F 啥都行
8.这学期我觉得我的整体表现(   ),因为­­­_______________________________
A 很好   B 还行   C 还需要努力
9.下学期如果还是“生活中的语文”主题课程的话,我想学到_________________
10.我还想对阳光周末课堂语文课(或老师)说的其他(任何)话

————————————————————————————————————

作者: 筱耕    时间: 2013-12-15 21:32

赞!!!
作者: 小ta    时间: 2013-12-16 00:22
能聽到孩子心裡的一部分想法,挺好!
作者: 蕾蕾豆    时间: 2013-12-16 09:46
好感动啊~~~~
作者: 逐水    时间: 2013-12-16 09:47

什么时候可以申请试讲啊?
作者: 蕾蕾豆    时间: 2013-12-16 10:52
逐水 发表于 2013-12-16 09:47
什么时候可以申请试讲啊?

刚结课,我会找个时间安排大家试讲哈~

作者: 陶小萄    时间: 2013-12-16 17:05
三哥真乃语文组之福星也~有你在我们会越来越懒的。。哈哈
虽然只上过一次课,还是第一次当主讲,课程为“太阳中的语文”。。
但还是被一位同学选为印象最深的课程(该女生说因为她喜欢太空
作者: 陶小萄    时间: 2013-12-16 17:08
为啥回帖内容显示一半啊。。下面的字哪去啦?
有字数限制?
作者: 刘月苹    时间: 2013-12-17 10:13

旁听之后,觉得豆豆讲课的特点是,大家会跟着她走,不会分心走神。课后听同是新人的一位曾有两年支教经验的老师说,课堂管理很重要,非常同意。 再说说学生,很认真,或者说很较真,不管是回答问题,还是对填写问卷。这表示他跟着老师的思维走了,真的有感觉有感情了,才能写出这样的心里话。
作者: 1/n    时间: 2013-12-17 14:10

一学期不见,孩子们蹿高了好多,一下就有大孩子样儿了,哈哈~· 课堂上男生还是那么活跃,GX、XJL、FKW、CSR、MZW不用说,连上学期不怎么发言的LH、HHH也变积极了。 女生比上学期多了好多,很多人我都不认识。不知道是不是主观原因,我还是觉得上学期就上课的那几个女孩在课堂上更有参与感一些。WYN回答问题更准确和积极了,连声音都变大了;ZWL还是那么的沉静乖巧;LN、CXY和LYY上课时也更投入,更愿意发言了。 看见孩子们的这些进步,听见孩子们的欢声笑语,心情不由就雀跃了,连写结课寄语的话都多了起来,哈哈哈。 不过,为啥LN和WYN一见到我就问我是不是怀孕了。。。。。我真的胖得这么明显么,么,么。。。。。。

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3