LEAD阳光

标题: 【课程讨论】2013.11.23经纬学校《生活中语文——职业》教案 [打印本页]

作者: 三足乌    时间: 2013-11-19 13:50
标题: 【课程讨论】2013.11.23经纬学校《生活中语文——职业》教案

授课提纲

志愿者信息

备课人

三足乌

Email

shouwang118@163.com

所属课程组

语文

课程信息

课程名称

生活中的语文——职业

上课日期

11月23日

上课时长

100分钟

授课对象

经纬学校六年级学生

学生信息

约20人

是否已了解上次课的授课情况 Y

本次课的教案是否使用已有教案 N

授课目标

1.了解身边的职业,尊重各类从业者;
  2.理解《清明上河图》及其中的职业;
  3.掌握《卖炭翁》的故事内涵。

授课提纲

第一节
1.回顾及导入(5min
诵读 龙盘虎踞 的课后作业诗歌(见下),提出表扬;
回顾上节课主要内容:夸父追日、太阳古语、太阳成语、太阳诗歌等;
提问主讲老师的与太阳有关的名字,自我介绍并引入职业课堂。
颂太阳·熊吉龙
啊,快起床吧!辛勤的人们:
让我把你们身上的细菌消灭掉吧!
让我把你们的衣服晒干吧!
让我把你们种的植物培育好吧!
让我把你们的生活变的更好吧!

2.职业大家谈 (10 min
请学生介绍自己父母的职业,以及学生所知、所感兴趣的尽可能多的职业;
请学生认助教,学生不认识的助教,请自我介绍,要包含成语名字职业
3.导入本节内容 (20 min
古代的街市情景(助教或旁听协助展示《清明上河图》);
主讲简单介绍该图,并请学生在图上找出都有哪些职业的从业者;
总结古代职业分类的“三教九流”。
清明上河图·(北宋)张择端
《清明上河图》的原画长528厘米,高24.8厘米,最早的版本为北宋画家张择端所作,现藏北京故宫博物院。《清明上河图》描绘北宋京城汴梁及汴河两岸的繁华和热闹的景象和优美的自然风光
画中主要分开两部份,一部份是农村,另一部是市集。画中有814人,牲畜60多匹,船只28艘,房屋楼宇30多栋,车20辆,轿8顶,树木170多棵,往来衣着不同,神情各异,栩栩如生,其间还穿插各种活动,注重情节,构图疏密有致,富有节奏感和韵律的变化,笔墨章法都很巧妙,颇见功底。这幅画作对于各种形态的几乎正确描绘性使其负有盛名。
清明上河图的画轴大致分成左、右两部份,右边主要描述乡间的从容步调,主要是一些农人、牧羊者、养猪的人等;从一条乡间小径逐渐拓宽、并连接到市镇中的马路。画面左端则是描绘城市生活,出现有许多的经济活动,比如人们正在将货物上载到船上、商家、及税捐办公室等,都可以在画轴左端瞧见。各式各样行业的人都有,包含贩夫走卒、卖弄戏法的、演员、乞丐、化缘的僧侣、算命仙、医生、客栈老板、老师、磨坊主人、铁工、木匠、石匠、读书人等都有。
在画面左端进入城门后,各式各样的商业活动包含卖酒的、谷物市场、二手商品店、厨具店、弓箭店、灯笼店、乐器行、金饰行、布庄、画廊、药店、餐厅等应有尽有。在虹桥上,小贩更是琳琅满目。
画面中的虹桥,是整幅画轴的焦点。画家在桥面上描绘出非常热闹的人群。一艘船用有点怪的角度要从桥下穿越,由于桅杆不够低,有点威胁到桥身的安全。桥上的人和河边的人正在卖力地朝向船上的人呼喊、并以手势表达。
除了商店和小吃店以外,画面中还包含许多旅店、寺庙、私人住宅、官邸,各种阶级和型态的房舍都有,有些还有前院和后院。画面中的人们用各种不同型式的交通工具,有马车、驴子拉车、轿子等。河川中央满是渔船、和载人的游艇,河边则有一些苦力工人在拉着大船使其靠岸固定。

三教九流
三教九流(亦作九流三教)泛指古代中国的宗教与各种学术流派,是古代中国对人的地位和职业名称划分的等级。在古代白话小说中,往往含有贬义。
中国三大传统宗教:儒、释、道。
三教九流新说。由于佛教在中国出现较晚(汉明帝刘庄时,佛教传入中国),所以,“三教”里并没有佛教。传说中,鸿钧老祖一道传三友,老子与元始天尊创立“阐教”,通天教主自立“截教”,再加上三位人皇统领人间,称“人道教”,如此为“三教”。九流,则是指尊卑不同的九种身份。由尊至卑依次是:帝王、文士、官吏、医卜、僧道、士兵、农民、工匠、商贾。
附:商人的身份很低。汉朝时,规定商人必须入市籍,且不允许穿丝织品的衣服,不允许作官。晋朝时,规定商人必须穿一黑一白两支鞋,头上戴的帽子上,要写清楚自己贩卖的商品的名称,其实是对人的身份的一种侮辱。唐朝明朝时,虽然允许农民可以穿好的衣服,但仍然不允许商人穿丝织品的衣服,并规定不许穿红色、紫色的衣服。由此可见,商人在九流排行中地位的卑下。所以,把商贾列入“九流”中层的排列,全都是错误的。而除此之外,还有“奴、乞、娼、贼”等等,为“不入流”,即最下等。

4.导入并解读《卖炭翁》 (15min
从清明回到当下的冬天,再回到唐朝的冬天,街市上的《卖炭翁》;
助教协助发放《卖炭翁》材料;
主讲解读《卖炭翁》,并带领学生诵读。

卖炭翁·(中唐)白居易
卖炭翁,伐薪烧炭南山中,满面尘灰烟火色,两鬓苍苍十指黑。卖炭得钱何所营,身上衣裳口中食,可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒。夜来城外一尺雪,晓驾炭车辗冰辙,牛困人饥日已高,市南门外泥中歇。翩翩两骑来是谁,黄衣使者白衫儿,手把文书口称敕,回车叱牛牵向北。一车炭重千余斤,宫使驱将惜不得,半匹红绡一丈绫,系向牛头充炭直。

第二节
1.回顾上节课内容 (5 min
《清明上河图》;诵读《卖炭翁》;
主讲老师提炼主题:理解、尊重,板书“三百六十行,行行出状元”。
2.教师职业导入 (5 min
由《清明上河图》中的从古至今孩子们身边最熟悉的教师,引导学生进入本节主题;
请学生聊聊他们心目中的教师(或自身的切实感受)。
3.颂师喻师诗歌两首 (20min
助教协助发放材料,主讲进行解读,并带领学生诵读,力争记住名句。
无题·(晚唐)李商隐
相见时难别亦难,东风无力百花残。
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。
蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。

己亥杂诗·(清)龚自珍
浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。
落红不是无情物,化作春泥更护花。

4.课堂拓展 (10 min

师生关系(@我们1班);9月10日,中国 教师节(10月5日,世界教师日)。

悯农·(中唐)李绅
锄禾日当午,汗滴禾下土。
谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。
春种一粒粟,秋收万颗子。
四海无闲田,农夫犹饿死。

从军行·(盛唐)李白
百战沙场碎铁衣,城南已和数重围。
突营射杀呼延将,独领残兵千骑归。

蜀相·(盛唐)杜甫
丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。
映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。
三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。
出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。
与职业有关的节日
中国记者节(11月8日)
国际护士节(5月12日,南丁格尔逝世纪念)
国际劳动节(5月1日,纪念干草市场暴乱
世界学生日(11月17日)

儿童节(6月1日)
青年节(5月4日,14周岁至28周岁)
国际不打小孩日(4月30日)

5.主题拓展及成长日记 (10 min
以《长大了,我要……》为主题(学生今后的职业方向,备选),完成成长日记。
  参考资料

维基百科·三教九流      维基百科·白居易 维基百科·唐诗
维基百科·清明上河图  维基百科·节日     新浪微博·@我们1班  
  教具

主讲准备:《清明上河图》绢本画轴;《卖炭翁》、颂师喻师诗歌打印稿;拓展材料打印稿。
  助教需求

1.坐在学生中间,为学生解难答疑;
  2.协助主讲收发资料、展示教具;
  3.协助主讲维持课堂。  

作者: 三足乌    时间: 2013-11-19 13:54
期待各位的指导意见!
噫!右边和下边咋多出了一列一行?
等俺回头好好调整下的。

作者: 蕾蕾豆    时间: 2013-11-19 14:03
大致扫了一眼~~~~挺丰富的,细节的回头详细看了再说。格式那个看着倒是不影响呢

清明上河图用的很赞哦!!!!!
作者: smile喵    时间: 2013-11-19 14:12

哇塞 真不错!!感谢三足鸟!长知识了,竟然还有“国际不打小孩日”。哈哈 我觉得是不是可以在讲古文和诗的时候顺带介绍一下作者,比如重点文章的作者韩愈(唐宋八大家之一)、张择端、白居易可以讲一下,关于这些诗人的生平啊、故事啊之类的,觉得让孩子了解作品的同时,了解这些诗人、文人,也能够培养他们的大语文观。(如果需要,我可以帮忙整理) 但因为我没有实际进过课堂,不知道咱们的时间是否充裕,呵呵 另外哦,我看整体上都是以古文、古诗为主,基本上都是古代的职业多一点,其实现代也有很多职业哦~~各行各业甚至千奇百怪~~~其实也可以最后给孩子们介绍一下现在都有哪些职业,然后这些职业都是干什么的。启发他们,让他们去思考自己对什么感兴趣,将来想干什么(如果需要,我可以帮忙整理~不知道咱们有没有ppt?还是就普通黑板?) 以上只是我个人意见啦~~呵呵 可能有些不太恰当的地方,各位多多指导呀~~ 其实这个教案已经相当强大了,知识点超丰富的~~
作者: 陶小萄    时间: 2013-11-19 14:54
smile喵 发表于 2013-11-19 14:12
哇塞 真不错!!感谢三足鸟!长知识了,竟然还有“国际不打小孩日”。哈哈

我觉得是不是可以在讲古文和诗 ...

@三足乌 三哥你也被改名了哈哈哈!

作者: smile喵    时间: 2013-11-19 15:29

@三足乌 三哥你也被改名了哈哈哈![/quote] 哈哈哈 我还专门看了两眼。。。。我错啦 哈哈。。。。三足乌。。。
作者: 蕾蕾豆    时间: 2013-11-19 16:39
smile喵 发表于 2013-11-19 14:12
哇塞 真不错!!感谢三足鸟!长知识了,竟然还有“国际不打小孩日”。哈哈

我觉得是不是可以在讲古文和诗 ...

建议不错哦~~~我也跟三哥说可以放现代的职业,也有些什么狗粮试吃这种奇葩的职业,不过三哥也考虑知识点太散的情况,这个就先都准备着,如果前面的内容孩子们吸收的可以或者说兴趣不浓可以补讲现代部分。

作者: 小ta    时间: 2013-11-19 16:47
文革时期的“臭老九” 这个是。。。
作者: 蕾蕾豆    时间: 2013-11-19 17:01

教学建议:

因为不清楚各个环节是否会像预期一样花那些时间,所以我就就着思路多想了一些,有些内容只是提出,但不一定要讲的哈,三哥还是按照自己的思路来哦。

1、聊父母的职业可以多聊一些吗
上节课下课时我听熊吉龙说他知道他们家熟食店的全部上货、处理、售卖的过程,这个很有意思呢

2、请学生聊聊老师

可以界定下,我最喜欢的一位老师,说一件这个老师让你印象最深刻的事情,如果可以,志愿者们也可以分享一下哦,让孩子们也了解不一样的老师。

3、《师说》我感觉有点难啊

之前番茄、小萄讲的古文都是短故事,师说还是理论为主啊,又比较长篇,我觉得孩子理解起来偏难,我记得这是高中的语文课内容。

咱们的孩子的年纪还处在通过故事明白道理的阶段,直接讲道理我觉得他们会觉得太枯燥了,而且要讲半节课。。。。

看看是否可以讲一讲古代那些优秀老师的故事(我记得有很多的)呢,还有,程门立雪等一些成语也是体现尊师重道的。

4、古代的职业其实有个词,三教九流

这个我个人会觉得需要又这个为点讲古代职业。上面讲了老师的职业,在古代,老师有着非常值得尊崇的地位,

三教九流(亦作九流三教),泛指古代中国宗教与各种学术流派,是古代中国对人的地位职业名称划分的等级。也泛指社会上各种行业、各色人物

然后引出各个职业有什么特色,跟我们现在的职业有什么不同呢

比如:皇帝怎么上班、大臣们午餐怎么吃、军人都有哪些入伍要求、饭店里的服务员怎么吆喝(这些在古代风俗中都有,很有趣)

这些风俗轶事应该比单讲诗歌古文要有趣得多,三哥可以参考,我可以帮你找资料。

5、文革时期“臭老九,我建议掐掉,孩子们很难理解这个大背景下的东西。

6、清明上河图,特别赞!如果三哥打算引用我说的“三教九流”,正好可以放在那个前面说“清明上河图”。这块我预计需要花一些观摩时间吧。

7、《卖炭翁》是初二要学的课文,我在想我们要现在就教吗?还是找孩子们不会学到的内容呢。

8、有关职业的节日好像还有记者节来着,11月8日

9、作文神马的很有爱呢~~~~

作者: 小ta    时间: 2013-11-19 17:28
小ta 发表于 2013-11-19 16:47
文革时期的“臭老九” 这个是。。。

敏感倒还是其次,怕你说着说着就说不清楚了,大环境要说的好多好多呢~
不讲说不清楚道明不白的,语文是基础东西,不用在现在这个阶段说历史呢~

作者: 小ta    时间: 2013-11-19 17:29
蕾蕾豆 发表于 2013-11-19 17:01
教学建议:

这么看,我觉得要说的内容好多啊,这得让主讲具有非常强大的一环扣一环的能力,口若悬河的本事呢!

作者: 蕾蕾豆    时间: 2013-11-19 17:40
小ta 发表于 2013-11-19 17:29
这么看,我觉得要说的内容好多啊,这得让主讲具有非常强大的一环扣一环的能力,口若悬河的本事呢!
...

还好吧,主线下的环节性,不是每个课都有或者都应该有的嘛。

整体来说,三哥的教案很清晰呢,我就是给填填肉,哈哈哈

不过讲故事这个,最近发现新主讲都需要提升啊~~~~的确有不擅长的。

我就从我的经验角度提出一条清晰的线。很多东西是一带而过的。

我这是按照三哥现在的流程提的建议,

如果梳理出来应该是:

1、上节课知识点回顾
2、引入职业——聊父母的职业——可以多聊聊
3、主要聊一个职业——教师——老师是做什么的(《师说》这个就经验来看基本不靠谱)
(1)你身边的教师
(2)古代的老师
(3)老师相关的诗歌
4、古代的其他职业——清明上河图引入——那些职业具体的表现可以随便讲几个,花不了多少时间,不用过分演绎。
5、《卖炭翁》这首诗(或者别的职业的诗歌重点讲解)
6、扩展内容——有关职业的诗歌+职业的节日+作文

看起来其实内容不是很多的~~~上两周的内容都是准备不足,如果主讲演绎不了那么多的话,我个人建议还是在内容上准备足一点比较好,但以学生吸收情况看讲多少。

而且,我认为“生活中的语文”这个主题在最初做教案的时候最好是要多全面就做多全面,是对一个主题的深入挖掘,有的主题甚至可以讲好几节课呢。这样在重复使用时就可以有更多灵活使用的空间了。这算是个希冀吧,当然我也没要求大家做到什么程度,全凭主讲们自己的思路,我只把控适合程度。

作者: 蕾蕾豆    时间: 2013-11-19 17:57
我才看见     绢本画轴!!!!!!!这是不是太高大上了啊。那是可以让孩子在上面找不同职业的人然后描述特征啥的吗?

我可以帮你板书~~~~~
作者: 小ta    时间: 2013-11-20 08:58
蕾蕾豆 发表于 2013-11-19 17:40
还好吧,主线下的环节性,不是每个课都有或者都应该有的嘛。

整体来说,三哥的教案很清晰呢,我就是给填 ...

我是说环节相扣这个教案非常强大!但是主讲是否能够完整释放教案待商榷,因为需要强大的衔接能力,三哥要加油啊!

作者: 蕾蕾豆    时间: 2013-11-20 09:32
三哥,我又有了一个主意,能加入志愿者来聊聊自己的职业吗?村委会是建筑工程师呢,可以简单介绍一下呢,说不定有的孩子听了以后长大了想当建筑师也说不定。

不过内容安排还是你来决定闹。
作者: 三足乌    时间: 2013-11-21 08:48
教案更新第二版。请各位助教、旁听查询。

第二版修改更新处为:
1.删除原有第一节《师说》所有内容;
2.调整原有第二节《清明上河图》《卖炭翁》内容至第一节;
3.增加《清明上河图》“三教九流”内容;
4.调整原有教师相关拓展诗歌为第二节主要内容;
5.其他一些相应的细节调整。

感谢各位语文组亲的意见!
感谢塔姐提出的指导意见!
感谢靠谱新人 smile喵 协助整理现代职业资料!
特别鸣谢 蕾蕾豆 不厌其烦事无巨细的指导意见!
作者: tomato    时间: 2013-11-21 18:00
遥祝三三讲课成功!

这个主题很好,孩子们可以讲的应该很多,多给孩子们发言的时间和机会,建议根据课堂上孩子表现增加“职业大家谈”和习作的时间,甚至可以让孩子上来表演下自己从事理想职业时的情形。

有首写打鱼者的古诗,孩子们可能学过,可以引导他们回忆下:

江上渔者 范仲淹
江上往来人, 但爱鲈鱼美。 君看一叶舟, 出入风波里。

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3