LEAD阳光

标题: 【活动召集】2013-11-27课程建设组秋季学期例会召集 [打印本页]

作者: chaosconst    时间: 2013-11-18 12:42
标题: 【活动召集】2013-11-27课程建设组秋季学期例会召集

我很好奇,当新主讲苦恼找不到孩子的教材时,课程组在哪儿?当新主讲苦恼不了解孩子基础,该以什么难度授课时,课程组在哪儿?当百科巨难用无比,教案七零八落,毫无系统可参考性时,课程组在哪里?当主讲没有经验,在20个课时里该怎样分配教学目标时,课程组在哪里?当没有任何可参考的教案先例时,主将需要教案编写的人力支持时,课程组在哪里?

by ChellyLi

本学期已进行过半,教学提纲整理、优秀教案评选、完善百科页面、汇总课程资源,2013秋季学期阳光课程建设还要更努力!

[attach]6339[/attach]

2013年秋季学期教案提交率50%左右,总结提交率30%左右。

我们有了比原来更好用的教案系统,但仍然有大量的同学抱怨阳光无法提供备课资源。
1 我们的教案在哪里,如何让人一眼就能看到?
2 如何让阳光课程资源能够真正帮助主讲备课?

我们应该如何组织课程教案?
是否可以用如下的形式:
课程组 - 课程 - 单次课教案 - 课程实践
例子:计算机组 - 我们的故事书课程 - 第一堂课太阳公公的故事书 - 信心学校2012年秋季学期第一次计算机课

如何把下面的这些链接全部变成精品页面(比如 音乐课)?

秋季学期是否仍然要推行学期末的学生反馈?
秋季学期是否要继续进行优秀课程的评选?

有没有人有意承担更多的工作?2014年的的课程建设工作由谁来推动?

根据琪子和马可的意见,更改为线下聚会,确定为东八里庄含笑公司(京锦集团如家边上的二层小楼),活动结束后会有小汽车送大家到最近的地铁站!远方的朋友们不用担心回不去了!

[attach]6344[/attach]

联系人: 混沌 1861134736久

ygclub_party
作者: 洛英莼    时间: 2013-11-18 13:07

我有3点需要发言: 1. 是课程组带动课程建设而不是课程建设赶着课程组走,请至少提交一张纸/一个记事本文件。 2. 我们在传承什么?教案内容还是授课技巧?——教案有规律,只看一份决不够! 3. 百科教案的开挂模式猜想,便条贴工具和笔记栏! 发言的时间在10'-20'之间,如果有时间要求请提前明示!召集人对内容有疑问可以先联系我!
作者: make_fool    时间: 2013-11-18 13:09
木有发言,旁听一下...
作者: chaosconst    时间: 2013-11-18 13:12
洛英莼 发表于 2013-11-18 13:07
我有3点需要发言:

1. 是课程组带动课程建设而不是课程建设赶着课程组走,请至少提交一张纸/一个记事本文 ...

什么是一张纸/一个记事本文件?

百科页面右上方搜索框左边有一个星星标志,那个相当于收藏。

最下方有个你的看法,可以快速回帖。这个回帖还会有提醒。

作者: 洛英莼    时间: 2013-11-18 13:20

什么是一张纸/一个记事本文件?[/quote] 提纲。思维导图哈~ 设计这节课的提纲,可能最开始只是一个想法在脑子里,但是最后肯定会变成一整节课,绝大多数人会有一张纸或者一个word文档做提纲,这些东西一开始都可以提交给课程组的组长(不一定非得是课程建设组)。我觉得这张纸上有比课程多得多的东西,这是一个讲师的思路所在。
作者: make_fool    时间: 2013-11-18 13:25
嗯,赞成落姐姐,支持线下开会!
作者: 洛英莼    时间: 2013-11-18 13:26

我做笔记的时候喜欢把本子右边的1/4留白出来作为笔记区,有什么问题和想法会做标注,我记得高中课本也都有留白区。如果不够了还会加一张便条纸,哪里有问题就贴在哪里。 这个是传统纸质文件可以做到的事情,部分电子书app也实现了,百科可不可以实现呐?这个是后话,目前阶段不太重要~但是是一个思路呢~
作者: chaosconst    时间: 2013-11-18 13:44
你们都是自己提交自己通过的么??
作者: 洛英莼    时间: 2013-11-18 14:04

PS上次你问我课程提纲里面的来源页面没有了,因为它在最初创建页面时显示的是小方块里面有个问号,但是如果光标移动到那里显示的是不明物件!所以我就删掉了……这个不能删恐怕你要提醒下……
作者: chaosconst    时间: 2013-11-18 14:16
洛英莼 发表于 2013-11-18 14:04
PS上次你问我课程提纲里面的来源页面没有了,因为它在最初创建页面时显示的是小方块里面有个问号,但是如果 ...

[attach]6341[/attach]

原来如比,已修改提示。

作者: 小ta    时间: 2013-11-18 14:45
chaosconst 发表于 2013-11-18 14:16
原来如比,已修改提示。

这个标记是干嘛用的。。。!!!
我从来都自己删掉了。。。

作者: 小ta    时间: 2013-11-18 14:52
我觉得来课程建设讨论,尤其是针对现在百科使用的部分,不能只是我们这些老是在用已经问过混沌无数遍的童鞋来说话,
那些不用或者根本不知道百科怎么用的同学的声音,需要收集。

如何让阳光课程资源能够真正帮助主讲备课?很明显只是教案摆在那里让人看是没有用的,线上和线下讨论才是王道啊!如果看就可以进步的话,我们这里早就不缺合格的主讲了。
作者: chaosconst    时间: 2013-11-18 15:11
小ta 发表于 2013-11-18 14:45
这个标记是干嘛用的。。。!!!
我从来都自己删掉了。。。

课程提纲和总结关联

课程组页面导航

自动生成页面分类

作者: 小ta    时间: 2013-11-18 15:45
塔姐莫急,我个人就是看着《少年商学院》感叹阳光的教案之好

我终于想起来论坛有个功能是不见了么?它叫做“引用”

我不是着急,我是说应该让更需要的人发声,都会和在使用的人来我们可以讨论深入的。我第二个是建议嘛~课程建设组应该和团队组携手,继续把课程分享给拉动起来,当然我是不是又给大家找更多难题了。。

作者: chaosconst    时间: 2013-11-18 15:53
小ta 发表于 2013-11-18 15:45
塔姐莫急,我个人就是看着《少年商学院》感叹阳光的教案之好

引用功能在回复的时候有的。

作者: make_fool    时间: 2013-11-18 15:54
我突然很期待有人像chelly质问混沌那样来质问我~~
这种人很有可能成为极靠谱的人啊~~
啊啊啊~~
作者: 三足乌    时间: 2013-11-18 20:58
确定是晚上八点?
这个点儿……
作者: 含笑幻子    时间: 2013-11-18 21:57

远洋国际?好近啊~不参加都不好意思了~~话说~~如果真的能到东四环的话,大家愿意在往东走200米嘛~~偶公司就在远洋国际往东200米。 晚上7点没有人了~可能只剩下我了~~~呼哈哈~停车费4元一个小时。就在东八里庄往东一点点。如家酒店旁边。
作者: 含笑幻子    时间: 2013-11-18 22:28

混沌是不是可以加一下说明啊~~会议结束后~会有滴滴闷闷送大家到地铁站或者公交站之类的。方便大家来参加。
作者: 蕾蕾豆    时间: 2013-11-19 13:36
含笑幻子 发表于 2013-11-18 22:28
混沌是不是可以加一下说明啊~~会议结束后~会有滴滴闷闷送大家到地铁站或者公交站之类的。方便大家来参加。 ...

走过去地铁、公交都好近的喂。。。。原来就在我公司附近开会,好开心啊,吃了饭再去~~~

作者: 启中    时间: 2013-11-21 21:45
感觉有时候课程建设组和课程组的工作不好界定,比如chelly说的一些问题,是应该放在课程组内部去解决。但是建设组的指导性是一定要有的。
因为每个课程特点不一样,可能教学的方向和方法就不一样。
如何帮助每个组理清思路,找到适合其课程的课程建设方案;
如何找到课程之间共通的地方,如备课的思路、可用的教学方法、课堂纪律控制、课堂节奏设置等等,总结归纳出来,可以让各个组都能学习借鉴,减少重复劳动。
如何把论坛中散落的前人总结的经验总结出来,同类的经验归在一起,让新人方便的找到和学习到。现在在各个帖子里太多太杂,虽然有索引贴,但是题目都是很含糊,新人根本没有时间精力去看一遍,想去找的时候也找不到。
作者: leeyupeng    时间: 2013-11-21 22:54
当..当..当..当..~~ 课程组在此
作者: 肖文辉    时间: 2013-11-26 12:50

由于太远了,赶不过来,所以下次参加,课程建设组有需要可以分任务给我,目前我正在整理计算机成人课(偏重于有一定基础的,比如教师培训)的教材,已经完成两个章节模块,争取结课之前完成。
作者: make_fool    时间: 2013-11-27 13:58
笑笑是含笑幻子的同事是吗?

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3