LEAD阳光

标题: 【活动总结】2013-11-02 东坝中心秋季学期第三次活动总结 [打印本页]

作者: yong1989feng    时间: 2013-11-3 23:10
标题: 【活动总结】2013-11-02 东坝中心秋季学期第三次活动总结

东坝中心的第三次活动在昨天圆满完成,原计划出差的项目负责人由于种种原因如期到场,虽然合影中被踢了出去……不过好在有东坝方面的工作人员热情负责,希望以后能够更多的依靠制度与流程有条不紊的进行项目工作。另外一个可喜的现象就是发现东坝已经有不少的常驻志愿者嘞!而我们将课程安排为一整天也带来一个好处,俺纠结了一年的聚餐问题终于得到了解决,东坝商圈的各种饭馆坐等我们开发!

志愿者出勤情况:
本周东坝中心周末课堂志愿者报名人数17人,应到17人,实到16人,由于我们的课程安排在上下午,有许多志愿者要在中心坚持一天,大家真是辛苦了!志愿出勤者情况如下:
时段
课程
报名人数
实到人数
周六上午
绘本阅读
魔法数学
周六下午
趣味经济学
阳光科普
肢体表演
更多信息详见:http://(座等IT组传说中强大的出勤统计系统:)

学生出勤情况:
至本次活动,我们五门课的总报名孩子数量已经达到了71名,还不断的有孩子报名我们的课:
时段
课程
报名人数
本次上课人数
年级
周六上午
绘本阅读
2、3年级
魔力数学
1、2年级
周六下午
趣味经济学
5、6年级
阳光科普
1、2、3年级
戏剧表演
/
3、4年级
更多信息详见:http://www.ygclub.org/wiki/index.php?title=2013%E5%B9%B4%E7%A7%8B

课堂情况:

本次活动的五门课程教案如下:
http://www.ygclub.org/wiki/index.php?title=2013%E5%B9%B4%E7%A7%8B
具体课堂情况请各位主讲及助教跟帖总结,并将反馈更新至阳光百科,辛苦!

总结和反馈 :
请各位主讲及时更新课程总结及学生课堂表现:
http://www.ygclub.org/wiki/index.php?title=2013%E5%B9%B4%E7%A7%8B
请各位助教及时更新助教反馈:
请大家及时更新反馈,前几次课有些课程还没有教案,请大家及时补全。

大合照
我跟大家开个玩笑哈,之所以没贴照片是因为一直在王萃那里,今天才拿到,我不至于那么小气哈,这一点请@萝卜萃 同鞋为我证明!
[attach]6262[/attach]

本次东坝课程圆满成功!
再次欢迎大家加入东坝项目!

作者: 启中    时间: 2013-11-3 23:17
恭喜东坝项目红红火火~~~

由于本次活动的各位志愿者们照相不带项目负责人,故本次活动总结不PO照片!
这是什么节奏啊
作者: yong1989feng    时间: 2013-11-3 23:19
启中 发表于 2013-11-3 23:17
恭喜东坝项目红红火火~~~

由于本次活动的各位志愿者们照相不带项目负责人,故本次活动总结不PO照片!

深深的怨念……

作者: 启中    时间: 2013-11-3 23:24
yong1989feng 发表于 2013-11-3 23:19
深深的怨念……

似乎是该培养东坝接班人的时候了。。。。

作者: yong1989feng    时间: 2013-11-3 23:26
启中 发表于 2013-11-3 23:24
似乎是该培养东坝接班人的时候了。。。。

有潜在的~

作者: 奇峰    时间: 2013-11-4 09:20
怨念贴啊,项目负责人也忒惨了点了
作者: 小ta    时间: 2013-11-4 10:11

课程回顾

课程名称

绘本阅读

学生信息

16人,均为3年级

授课人

ta

助教

齐瑞,西西里

教学计划是否完成

全部完成

课堂效果如何

第一堂课涉及万圣节的起源,让孩子们自己设计怪物和打跑怪物的工具,听故事与画画部分孩子们都很专注;第二堂课引入怪物电力公司的故事,原本想通过游戏的方式让孩子自行编写故事的结果,因为个别孩子打架影响了部分效果,成长日记还是完成了。

对下次课有什么要求或建议

经过三周课堂实验,以后继续保留15-20分钟阅读时间、固定讲绘本时间,表演部分暂时不继续,但会增加每个人自己编故事的机会,让孩子更多来自己讲故事。

以下内容非必填项,可根据实际情况选填

备课/授课的宝贵经验和教训

1、游戏时还是要先丢更多包袱,引导孩子发现重点,不是只是玩游戏;

2、孩子的理解力是非常高的,可以一句话讲清楚不要重复太多字眼和解释,孩子的专注时间短,可以适当减少“听”的时间——来自助教;

3、主讲:以后会把这种“听”和“专注”的形式更多融入到孩子自行阅读中,在更为安静的环境里去创造。

课堂控制/纪律管理的经验和教训

1、画画还是能让孩子专注自己的世界,从而减少课堂纷扰;

2、游戏环节因为个人体力突然不支的关系玩的不是很顺利,希望助教以后可以见机行事,多多帮助主讲在游戏环节中干涉一下;

3、个别孩子在课堂中打架或者被打哭,主讲本次没来得及阻止,有严重行为的时候应该及时指出,纠正孩子的错误行为,让孩子明确正确的行为。

有趣的、感动的或其他任何值得记录的细节

孩子满满的怪物作品还有我体力不支的时候个别孩子过来轻轻拍我的背,有孩子在成长日记里写到了这个事情,表示孩子对于老师的关注度其实很高,孩子的感情很脆弱又很坚强,心思缜密应该小心翼翼维护好。

孩子课堂表现

JXY几次举手发问,主讲没有注意到并点名,下次会更多关注;

WH这次被XPZ直接一脚踹上哭了,下课也没有完成成长日记,主讲会在日记里回复并安抚,但下午上课时见他又笑嘻嘻的模样;对于他自己非常厉害的想故事的能力,要找机会引导;

KZHXPZ这两个形影不离的小伙伴在画画部分满满的思路,非常专注;对于XPZ,已经在课后咨询最了解他情况的徐妈妈(LZC的母亲),今后会见面和他多聊些家常,轻抚他的头让他感觉更有爱,在他待人接物的方式上还是要更多关注与引导,避免被其他同龄小孩排斥;

本次新来的HM是个比较强势的小孩,课间与LJW还有言语摩擦,但是很有想象力空间,画的幽灵也活灵活现;

WS暂时还出于游离状态,表演课上也是,尚未完全融入课堂,应该让更多小朋友和她一起,才会有课堂参与感。

作者: 齐瑞    时间: 2013-11-4 10:25
我是来说实话的,拍照的时候所有人表情都到位了,永锋还跑出去接电话,好意思不上照片啊
作者: 小ta    时间: 2013-11-4 11:14
表演课应该是来了12个,有个孩子是新加入的
作者: yong1989feng    时间: 2013-11-4 15:03
齐瑞 发表于 2013-11-4 10:25
我是来说实话的,拍照的时候所有人表情都到位了,永锋还跑出去接电话,好意思不上照片啊 ...

是新人打来问路的电话,作为项目负责人我好意思不接吗?你们好意思不带我啊?
作者: siva0810    时间: 2013-11-4 15:12
开启屏蔽模式,@齐瑞 上照片啊!
作者: 洛英莼    时间: 2013-11-4 15:30
呼~~补完了前三次课的助教记录之类的,@萝卜萃 去阳光百科扒一下吧~~~谢谢啦^^
作者: 小ta    时间: 2013-11-6 09:19
要了大合照更新到总结帖里了,永锋忒小孩子脾气了~下午的大合照你笑的多欢哈~起码下午的合照你应该贴上呗~
作者: 小ta    时间: 2013-11-6 09:52
更新总结在7楼,现在去更新百科~
作者: 1/n    时间: 2013-11-6 11:44
数学课主讲总结,请移步:http://www.ygclub.org/wiki/index ... B%E6%80%BB%E7%BB%93

@混沌,把咱们数学课的照片也显摆两张呗~~··
作者: 王欧妮    时间: 2013-11-6 15:44
http://www.ygclub.org/wiki/index.php?title=绘本阅读-2013年秋-东坝社区-第三次活动-助教反馈   这是我第一次参加绘本课的总结,嘿嘿
作者: 陆小燚    时间: 2013-11-7 20:06
我能不能说那天我们分开后在团结湖我手机被抢了。  一周在学校也没网写总结。 先报名这周的课。明天回家把总结补上
作者: 小ta    时间: 2013-11-8 08:48
陆小燚 发表于 2013-11-7 20:06
我能不能说那天我们分开后在团结湖我手机被抢了。  一周在学校也没网写总结。 先报名这周的课。明天回家把 ...

抢了?!谁啊,这么坏!画个圈圈诅咒他!

作者: make_fool    时间: 2013-11-8 16:11
抱歉啊,前两天出差了,单位比较穷,住在没有网络的地方,忙乎了三天也没有些总结。

2013.11.2经济组第三次课《商业活动》总结

上半节,活动。
复习的时候有孩子可以回答成本收益的基本概念,比较不错,复习“打折”的概念引入商业活动,然后用PPT表现先说活动。
要说的是,在原来的PPT基础上加入了大量的切换动画,而且专门找的PPT2010中比较炫的切换动画,为了吸引这些传说中的非常吵的孩子。
因为潘潘说要玩游戏,所以设计了一个点菜的游戏,但是没玩好,孩子们觉得不像游戏,所以,除了游戏之外,个人觉得前半节课还凑合,大多数孩子还在听我讲什么。

然后,下半节课,商业活动,视频很不吸引这些孩子,其实跟上次的错误差不多,在朱房村四个男孩的情况下那段视频还不错,但是一帮女生对那个视频不感兴趣。

还有个原因是最吵的几个孩子就是冲着游戏来的,他们觉得这堂课可能没有游戏了情绪就很低。

我最后临时说了几句,稍微挽回了一些他们的抱怨。
大概是这样,要下课的时候我问他们这堂课都有什么规则?
他们都说规则有二,1是说话要举手,2是要玩游戏。
然后我说我没玩游戏,没有遵守规则,大家都有意见是吗?
然后乱哄哄,然后我问,那你们每个人都保证说话举手了吗?
然后就安静了。

我检讨去了。
作者: 陆小燚    时间: 2013-11-8 20:21
上午魔法数学
第一次上数学课,也是第一次面对一二年级的孩纸,,表示完全HOLD不住  。第二节课还好,第一节课做游戏的时候孩纸太嗨了。名字没记住,最闹的那个男孩子和女孩子倒数都有问题,压压他们的傲气吧。。。
下午趣味经济
第三次课了还是有新报名的同学。这学期男女比例严重失调,两个男孩子都是上学期来过的,可能比较活跃,导致女孩儿们都爬桌子上了,请以后的主讲注意课堂气氛这个问题吧。
作者: 西西里    时间: 2013-11-9 00:11
出差了一周都没顾上写上周的总结,赶在最后一天写了吧……

这是我第二次来东坝。上次我们发现孩子们喜欢画画,这次我直接拿出本子和笔,果然一群孩子呼啦就围上来,各种写和画,许多孩子争着写自己的名字或者同学名字中比较难的字(比如“瞿”),XPZ甚至问了我的名字然后在本子扉页写了“西西姐”,让我特别感动。

一、绘本课
老师问大家关于万圣节知道什么,JXY回答是“西方人的节日”,我觉得还挺切中要害的,后面的事实证明学生对许多西方流行的鬼怪都不甚了解,不过这也给了大家更大的想象空间,怪物都很有创意,HM和ZLJ几个小姑娘还给怪物做了比较详细的设定和对话;对于战胜怪物的武器,由于时间不足以及不太感兴趣,女生这边许多人画了课堂上学到的南瓜灯。

游戏环节由于大家对《怪兽电力公司》不太了解,对“救阿布”的任务也没什么概念,但是出于好胜的本能还是表现出了很高的热情。

对于游戏环节出现的打闹情况,把学生带出去很好地控制了局面,但是要搞清打闹的原因还需要很好的沟通技巧。另一个直接的教训是助教要提前准备点创可贴和纸巾之类,最好还有能瞬间转移学生注意力的东西。

很遗憾没能表演上节课排练的《奥莉薇》,上次的演员中有两人这次没来,LJW导演表示不想演,合适的课堂气氛也确实可遇不可求。

二、表演课

热身环节“猜领袖”的游戏明显比上周熟练,很多人都能想出看旁边的人/看领袖斜侧面的人之类的策略,但猜的孩子观察力更强悍,几乎都猜中了!

组成场景的游戏里大家进入角色很快,剧情有连续性,但是这个游戏和下面的故事接龙中大家似乎都更注重塑造自己的角色而不是推进剧情,感觉孩子们“编故事”的想象力还需要一定引导。

分角色扮演环节,大家对阵营接受得非常快,但有些角色设定比如“半人马”“超级英雄”就显得不熟悉,不知道自己该干什么。联想到课间休息的时候KTT和另一个小姑娘来问我“木乃伊是怎么来的”,我觉得既然孩子们求知欲很强,可以在课程中对生活中接触不到的文化概念先做个普及。
作者: 萝卜萃    时间: 2013-11-9 17:41
洛英莼 发表于 2013-11-4 15:30
呼~~补完了前三次课的助教记录之类的,@萝卜萃 去阳光百科扒一下吧~~~谢谢啦^^  ...

作为一只菜鸟,终于搞清楚百科是干嘛用的了= =多谢琪子姐姐!
现在东坝已经有常驻志愿者啦,每次都能见到魔力数学的筒子们好开心的说!每次都能跟塔姐啊含笑啊1/n啊学到好多好多,虽然永锋依然不靠谱= =
今天扒在教室门口看了看数学真是越来越好的趋势啊,坐办公室里都能听见娃娃们歇斯底里地数数,那中气足的哇= =
。。。写了一下午。。。后面忘记写啥了。。= =

作者: 齐瑞    时间: 2013-11-10 21:58
siva0810 发表于 2013-11-4 15:12
开启屏蔽模式,@齐瑞 上照片啊!

这次的合影是王翠拍的。。

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3